asmodey48 написал 6 минут назад к игре Билет на поезд: Европа: # Возник вопрос по поводу станций. Синий игрок может закончить этот длин...
Siar написал 12 минут назад к статье Впечатления от Nemesis: Retaliation: # Эх, обидно что локализации не будет
Maxim988 написал 16 минут назад к игре Battle of Hoth: # Залейте пжл перевод карт
LittleBigPlanet написал 18 минут назад к статье Обзор Theseus: The Dark Orbit: # Хорошая игра, особенно в дуэли, но нужно играть строго "боевая" фракци...
Siar написал 24 минуты назад к новости Идут сборы на Druid Path: # Ну я и говорю - альтернатива, многим нравятся как раз кубометы и прост...
Идут сборы на Druid Path
Карточная соло игра про приручение зверей-Бистборгов и борьбу с темными друидами...
С миру по предзаказу
Предзаказы локализуемых игр за последние недели.
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П...
Идут сборы на BattleForge: Berserker
Кооперативные битвы с искаженными скандинавскими боссами и монстрами с помощью р...
Идут сборы на Heroes of Might & Magic: The Card Game
Тактическая карточная дуэль по "Героям меча и магии"

Nikolja1990

Res Arcana

07 мая 2021

Информация

добавить
игры Res Arcana
компании GaGa Games
Дата: 07 мая 2021
Оценка пользователей
7.4829
-

 

 

Ну там как было. Сначала маги бегали повсюду вообще дикие и тырили эссенции друг у друга без остановки. Потому что эссенцию фиг добудешь, и вообще для этого нужно в такие дебри лезть и такими опасными опытами заниматься — можно ведь и жизни лишиться.

 

Потом одни чуваки допетрили, что можно создать артефакты и эссенции с помощью них добывать. И магических существ создать, чтоб они эссенции сами приносили. И драконов до кучи — их можно на других магов натравить и эссенций жизни лишить.

 

Для всей этой байды с безопасной добычей эссенций нужна инфраструктура — монументы там, места силы и прочие волшебные предметы.

 

Потом самые честолюбивые среди магов вдруг поняли, что если у всех есть артефакты и инфраструктура — никто из общей массы магов не выделяется. А хочется же славы, богатства… И прочих благ. И решили они соревнование замутить — чтоб, значится, раз и навсегда выяснить, кто тут маг, а кто просто погулять вышел.

 

Придумали между собой систему победных очков, которые за дракона, соловья и прочие пирамиды даются. Договорились, что тот, кто первым наберёт 10 очков, громко об этом объявит, чтоб остальные свои очки предъявили. И тот, у кого очков окажется больше всех, может потом ходить важно и всем щелбаны раздавать.

 

И давай колбаситься: захватывать как не в себя монументы и места силы, добывать там эссенции и бежать дальше — захватывать всё, что ещё не захвачено. Тот, кто первым успел схапать — тот молодец.

 

В результате такого нехитрого отбора в итоге и выявился победитель — настоящий боевой маг — прям на загляденье.

 

 

Колбасимся

 

 

Вы не подумайте! На самом деле «Рес Аркана» — игра серьёзная. Да и как ей такой не быть, если у каждого игрока на руках одна карта мага, восемь артефактов и больше ничего! И при этом из того, что досталось, надо успеть собрать комбо, крутануть его несколько раз и быстрее всех набрать 10 очков, а лучше больше.

 

Но обо всём по порядку.

 

Прежде всего нужно подготовиться к партии — выложить 8 волшебных предметов, 5 мест силы и 2 монумента рядом с колодой монументов.

 

 

 

 

Потом раздать всем игрокам две карты мага, восемь карт артефактов и по одной эссенции каждого вида. Артефакты можно как раздать случайным образом, так и воспользоваться драфтом. Затем, трезво оценив свои силы и умения, каждый выбирает стратегию на игру.

 

Просмотрев карты и наметив себе место силы, которое нужно забрать для победы, игроки сбрасывают одного из магов и перемешивают карты артефактов. Затем все тянут по три начальные карты.

 

Всё! Можно начинать играть.

 

Ан нет! Надо определить первого игрока, который получит халявное победное очко. Ну вернее, не само очко, а лишь жетон, его символизирующий. В общем, обладание жетоном первоигрочества сразу добавляет одно победное очко в копилку. Тот, кто первым пасует, — забирает жетон себе.

 

 

 

 

Вся игра делится на раунды, в которых игроки по очереди разыгрывают действия. По одному за раз, пока все не спасуют.

 

Но прежде чем начать действия в раунде, нужно собрать эссенции со всех карт перед собой. Сколько и каких эссенций набирать? Всё очень просто! Нашли на картах символ руки, берущей эссенции, и взяли столько эссенций, сколько там указано.

 

 

 

Получаем 2 эссенции жизни, по одной смерти, покоя и пыла, плюс покой или пыл на выбор.

 

 

А ещё в этот момент можно забрать с карт эссенции, которые там накопились. Но только сразу все. Настоящий маг не признает полумер!

 

Всего в игре пять видов эссенций — жизнь, смерть, покой, пыл и золото. И все они нужны для оплаты карт и выполнения действий.

 

 

 

 

В качестве действия можно сдать эссенции на базу и выложить артефакт перед собой.

 

По схожему принципу перед собой можно выложить монумент или место силы. Единственное отличие — брать их нужно не с руки, а с центра стола. Естественно, делать это как можно скорее — соперники явно не поддаваться сюда сели.

 

 

 

6 очков и возможность набирать любые эссенции каждый раунд :)

 

 

Не хватает эссенций, чтобы выложить артефакт перед собой? Ну тут только ждать следующего раунда! Однозначно! Шутка… Эссенции можно заработать, сбросив одну из карт с руки. Тариф — либо две любые эссенции кроме золота, либо одно золото за каждую сброшенную карту.

 

Но самое эффективное — это всё же выполнять действия уже выложенных артефактов и прочих логов дракона. Причём есть действия многоразовые, которые можно выполнять, просто владея артефактом. А есть те, которые требуют повернуть карту. Единожды повёрнутые карты разыгрывать в текущем раунде уже нельзя.

 

 

 

Хоть 5 раз подряд тратим 5 эссенций смерти из запаса и кладём одну на карту.
За каждую эссенцию получаем 1 ПО. Либо поворачиваем карту и получаем одно ПО на халяву.

 

 

И… это все типы действий, доступные игрокам!

 

Как только кто-то не хочет или не может сыграть очередное действие — он пасует, разворачивает повёрнутые карты обратно, меняет волшебный предмет и добирает в руку ещё одну карту артефакта из своей колоды. И ждёт, когда спасуют все остальные игроки.

 

Ну а когда пасует последний из соперников, все судорожно считают свои победные очки. Если у кого-то их набралось 10 или больше — игра заканчивается.

 

 

Впечатления

 

 

Res Arcana — красивая! Кроме шуток! Красота везде! Начиная с обложки и заканчивая органайзером внутри коробки. И это я не говорю про очень крутые арты на плитках мест силы и картах. Я, если честно, почти не обращаю внимания на оформление (если оно не совсем уж вырвиглазное), но тут даже я проникся. :)

 

 

 

 

Механики тоже весьма добротные. Игра сбалансирована таким образом, что спасаться во всех направлениях одновременно не получится. То есть невозможно разыграть все восемь карт на руках — от парочки всё равно придётся отказаться ради эссенций.

 

Поэтому-то в начале игры всем игрокам даётся возможность изучить свои карты, наметить некую стратегию на игру и выбрать наиболее подходящего мага из двух возможных.

 

Ну а потом начинается борьба жадности и здравого смысла. :) Вроде бы стратегию ты уже наметил и знаешь, какие карты тебе действительно нужны, а какие можно сбросить. Но вот в руку тебе пришла карта на сброс. И ситуативно она кажется ну такой вкусной! Ты её разыгрываешь. И... ты проиграл партию, но пока об этом не знаешь. В следующий раунд тебе не хватило парочки эссенций на действительно нужную карту, а затем у тебя увели нужное место силы — и вот ты уже отброшен на обочину жизни.

 

В общем, игра не сказать чтобы совсем злая, но за глупость и жадность наказывает безжалостно.

 

Но с другой стороны, хочется всё же отметить и некоторую рандомность. Бывает, что одному сопернику приходит просто-таки очевиднейшая комбинация, которая к тому же за счёт случайного выхода карт из колоды игрока очень быстро собирается. А другому приходится весьма сильно напрячь мозги, чтобы придумать, на чём же сегодня сыграть, да и комбо выйдет только в конце игры. Драфт в этом смысле немного уравнивает шансы, но явно не исключает полностью такие ситуации.

 

Ну и наконец, то, что пусть и не отвратительно, но всё же не понравилось. Иконографика. В некоторых местах она совсем неочевидная. Первые пару партий приходится постоянно лезть в правила, чтобы уточнить эффект того или иного артефакта. Да и в последующих партиях нет-нет да и приходится сверяться с буклетом.

 

 

Итог

 

 

«Рес Аркана» весьма и весьма добротное семейное евро. С сочными артами, глянцевыми плитками мест силы и возможностью покрутить комбо.

 

Правила простые, изучаются и объясняются буквально за полчаса, а играть можно всей семьей. Причём за счёт разного выхода артефактов и монументов каждую партию придётся подстраиваться под этот изменчивый мир. Реиграбельность тут на уровне.

 

Плюс, и с расширяемостью всё хорошо. Уже можно найти новые места силы, артефакты и монументы, чтобы добавить новые стратегии в игру.

 

В общем, с чистой совестью всем рекомендую!

 

Видео с игровым процессом традиционно прилагается. Приятного просмотра!

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
snowbody написал 4 года назад: # скрыть ответы

Говорят, что игра топчик.

Arhiserg написал 4 года назад: # скрыть ответы

нормчик, в принципе. Но нужно драфтить карты перед стартом.

perec написал 4 года назад: # скрыть ответы

Если драфтить то будет скучно, новые стратегии никогда не откроешь.

В принципе там карт мало и все сбалансированы, даже при рандомном раскладе все шансы на достойную борьбу есть.

Azrail написал 4 года назад: #

Мне нравиться режим дуэли. Когда первая раздача рандомная. А дальше рынок карт и подбор.

Вот пример моей последней дуэли:

Первый раз пошёл через место силы, русалкой ускоренно грёб ПО.

Второй раз пытался нагрести кучу одинаковых ресов, после превратить их в золото и победить через монументы сразу же. Но увы когда скопил достаточно ресов, превратил их в золото - оппонент, грабя меня всю игру драконами (ну или заставляя постоянно активировать защиту) выйграла через драконов и место силы, и им же запустила подсчёт очков.

В третьей партии я нахапал драконов, но не что бы атаковать (пробивать защиту пса такое себе), а что бы их жертвовать в месте силы и получать золото и сразу же брать монументы. Благо яйцо дракона ещё было в запасе. Но в итоге проиграл в одно очко и опять же через проверку победы на месте силы соперницы :P

Короче интересно когда одним набором из 16 карт выходят разные стратегии.

m_queener написал 4 года назад: # скрыть ответы

Аффтор крут, мамой клянусь.

Arhiserg написал 4 года назад: #

Вдохновлялся роликами "студии 420", узнаваемая подача и речевые обороты

Leto написал 4 года назад: #

Ждем допы!

Wasd36rus написал 4 года назад: # скрыть ответы

Отличная статья!
Игра тоже шикарная, правда как семейная не пошла, а как соревновательно полутурнирная очень даже.

umacat написал 4 года назад: #

я, благодаря этой статье (прочитал на другом ресурсе) и видео, наконец-то дошел до этой игры. сегодня с женой и дочкой сыграли партию.

Dobry_Kapitan написал 4 года назад: #

На счёт иконографики не соглашусь. Иконки надо один раз понять, а дальше даже карточка с подсказками не требуется. Обучил нескольких новичков, ни у кого проблем с иконками не возникало.

Самое интересное в этой игре - это драфт. На этапе драфта и происходит построение стратегии. Розыгрыш артефактов - это уже воплощение задуманного.

Очень сильное место силы то, которое позволяет провести подсчёт очков не дожидаясь окончания раунда, за счёт него часто выигрывают по тайбрейкеру.