![]() |
С миру по нитке [14.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы локализ... | |
![]() |
Идут сборы на Conquest of Paradise |
Стратегия про осовение Полинезийских островов и создание своей империи мореплава... | |
![]() |
Geek Media Awards 2025 |
Уже в эти выходные, 13 числа пройдет награждение Geek Media Awards 2025. | |
![]() |
С миру по нитке [09.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Интересные ано... | |
![]() |
С миру по нитке [05.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Несколько анонсов... |
Есть много исследований, которые доказывают, что музыка в видеоиграх улучшает погружение и результат. Вот и вот парочка примеров. Выбор музыки зависит от жанра, в который вы играете: музыка в файтинге и в цивилизации отличаются сильно. В первом случае она направлена на скорость и динамичность, во втором немногим отличается от музыки для настольных игр, о которой расскажу дальше. Можете убедиться сами. Попробуйте отключить музыку в игре Cuphead, и она внезапно из быстрой и хаотичной станет очень тактичной и медленной.
А как обстоят дела в настольных играх? Как оказалось, подобных исследований очень мало, и я изучил доступные смежные материалы по теме и опросил игроков.
Многое зависит от людей, с которыми вы играете. Для некоторых людей сама игра — это фон для шумной беседы, а значит, музыка будет лишней. К этой же группе относятся люди, которые не слушают музыку, и самой игры им достаточно для погружения. Чуть меньше людей считает, что музыка нужна только в больших и атмосферных играх. Регулярно ставят музыку лишь единицы.
Так в каких играх можно ставить музыку?
В первую очередь мы отбрасываем абстракты. Если вся ваша игра состоит из условных миплов или фигур, то неважно, что вы поставите на фон, ведь игра не рассчитывает на ваше погружение, вам важно сосредоточиться на процессе. В большинстве случаев это будет правдой, но в Англии зафиксировали, что рок-музыка ухудшает концентрацию во время игры. Участники исследования играли в «Операцию» — ту игру, где нужно пинцетом вытаскивать косточки из объёмного человечка. Любопытно, что гораздо сильнее рок-музыка отвлекает мужчин.
Это наталкивает нас на мысль, что музыка в играх работает так же, как и музыка во время работы. Таких исследований много, большинство из них следует принципу, что классическая и медленная музыка помогает нам размышлять, а динамичная и громкая — побуждает к движению. Но это не отвечает на вопрос погружения в игру, а именно его хочется рассмотреть подробнее.
Мы с друзьями однажды играли в «Мёртвый сезон», на фоне играл собранный кем-то эмбиент. В треке тихо звучала тревожная музыка, завывали ветра и иногда был слышен хруст снега. Изредка рычали зомби. И вот — игрок решает перейти из локации в локацию без бензина и бросает кубик повреждений. Выпадает «смерть», и в этот же момент в треке начинают рычать зомби. Нас пробрало до мурашек.
Как сделать музыку элементом игры, который повлияет на процесс? Когда я опросил тех, кто играет с музыкой, стало понятно, что их можно поделить на три типа.
Первые подбирают музыкальный коллектив под тему игры. Такой подход влияет на процесс так же, как в опыте с «Операцией». Но если музыку сделать тише и фоном, то влияния будет меньше. Иногда такие игроки ставят музыку в начале партии, чтобы задать настрой, но когда переходят к процессу, то выключают музыку, чтобы не отвлекала. Такой приём популярен в ролевых играх, но их пока выносим за скобки. Такой подход влияет на игровой процесс, но предположительно изменяет баланс.
Вторые выбирают тематический эмбиент. Если фэнтези, ставим фолк. Если вестерн, ставим саундтреки из фильмов про ковбоев. Игроки, которые впервые пробуют такой подход, отмечают, что играть становится веселее и атмосфернее. Если эмбиент собран из звуковых эффектов, как в примере с «Мёртвым сезоном», то отмечается лучшее погружение. Такой подход сильно влияет на погружение, но не сработает с играми без темы. Хорошо сработает на больших и средних играх.
Третьи делают смешанную подборку, которая отражает тему игры и её настроение. Например, вот этот ресурс — на нём собраны плейлисты почти под любую игру. Там реже встречаются эмбиенты, чаще произведения, подобранные под игру. Или вот более глубокий подход — здесь музыка подобрана под конкретную игру («Сумеречную борьбу») и то, что происходит на столе. Это обеспечивает наибольшее погружение, но подход самый трудозатратный. Ходит СССР — играет музыка советского блока. Ходит США — вот вам рок. Меня удивила дотошность автора, ведь музыка здесь подобрана под каждый ход игры.
К этому же подходу можно отнести авторскую музыку под конкретные игры. На «Мелодайсе» в плейлистах можно найти музыку, написанную для конкретных игр, например «Племена» или Shadows of Brimstone. По моему мнению, это лучший вариант, но он требует дополнительной подготовки.
Можно резюмировать, что:
Однажды мы попробуем сыграть в одну и ту же игру под подходящую, стороннюю и атмосферную музыку и посмотрим, как изменится восприятие игры. А пока — всем увлекательных игр!