-AdRiver-
Klaid написал 4 минуты назад к статье Итоги видеоконференции от HobbyWorld: # Полный облом по Десенту. Сказали,что планируют выпустить еще один доп...
diablotm написал 8 минут назад к игре Контейнер. Юбилейное издание: # можеn, за одно действие просто не совершает движения.
Klaid написал 9 минут назад к игре Eldritch Horror: Strange Remnants: # По итогам вчерашней конференции, в чате сотрудница ХВ Наталья, поделил...
nechin написал 13 минут назад к статье Итоги видеоконференции от HobbyWorld: # "У него будет стандартизированная коробка с Твилайт Империум".
moonlight2 написал 16 минут назад к новости Юбилейное издание Pandemic: # Учи английский. Узнаешь много нового и необычного об окружающем мире.
С миру по нитке [21.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games возьм...
На экранах [21.08.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Обзорная башня [20.08.2018]
В этом выпуске: перевод анонса игры Discover: Lands Unknown, второе превью игры ...
Юбилейное издание Pandemic
Специальное издание базовой игры Pandemic («Пандемия») в честь 10-летия. Новое о...
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...

Sharky

Игровой стол: оформление

09 января 2013

Информация

добавить
игры Warmachine
Warhammer Fantasy Battles
Warhammer 40000
компании Games Workshop Ltd.
Дата: 09 января 2013
Оценка пользователей
9.8255
-

Всякий, кто имеет возможность поиграть в «Вархаммер», «Вармашину» или что-либо подобное дома, а не только в клубе, рано или поздно задумывается о должном игровом поле. Поначалу в этой роли годится обычный стол со стопками книжек, возможно, даже специальным ковриком. Но при появлении красивых, хорошо покрашенных миниатюр нищета такого окружения начинает слишком резко с ними контрастировать. К функциональным аспектам террейна добавляются эстетические, ровная поверхность столешницы при всей практичности на реальный ландшафт не похожа совершенно.

 

 

Лучшее решение — модульные столы. Можно сделать такой самому с помощью фанеры, папье-маше, гипса и прямых рук, можно купить готовый от Citalel или Ziterdes. Я приобрел последний, в основном потому, что он первый попался на барахолке. От цитаделевского его отличает отсутствие сборного холма и наличие речки. Габариты такие же — 120х180 см. Поставляется он загрунтованным в коричневый цвет, с незначительными вкраплениями травы. 

 

 

На первом этапе я попробовал насадить статическую траву, которая в изобилии продаётся в магазинах «Вархаммера», так, чтобы стебли торчали вертикально. Но возник ряд препятствий. Во-первых, для этого необходим флокатор, с доставкой обходящийся дороже самого стола, причём существенно. В Интернете есть инфа по изготовлению его самостоятельно из некоей «электрической мухобойки», но саму адскую машину добыть не представлялось возможным, плюс, уверенности в способностях электрика у меня не было. Попробовал статический электромагнит из набора «юный физик» — в принципе, работает и даже годно в масштабах подставки под миниатюру. Но в размерах стола процедура заняла бы по прикидкам лет 10. Также баночки флока за 300 рублей хватило примерно на четверть одного сегмента, что тоже смутило. Даже если забыть финансовый вопрос, в запасах ближайшего магазина их редко бывало больше пары штук. Так что в итоге я просто покрасил из баллончика часть стола в «раф террейн» — болотце и пустошь, успокоился и пару лет играл на нём совершенно довольный.

 

 

Однако счастье было недолгим. В ассортименте GW появились наборы "Garden of Moor" и "Skullvane Manse", которые мне понравились настолько, что я не смог их не покрасить. А покрашенными они уже перестали смотреться на фоне грунтованного стола органично, точнее, он перестал выглядеть пристойно. Пришлось снова задуматься о траве, деревьях и всём таком прочем. Благо, за последнее время разнообразие элементов декора, доступных в магазинах, существенно возросло.

 

 

Главное, появился "Scenery painting kit" от «Цитадели», в котором присутствовал мешок флока, по объёму раз в 20 больше стандартной баночки. Также, в качестве бонуса, там имелись малярная кисть, крохотная фляжка ПВА, банки коричневого и охристого акрила. Начал я с того, что подрайбрашил коричневый фон охрой, чтобы выделить детали, покрасил камни и брусчатку в тёмно-серый с драйбрашем светло-серым. Затем купил ведёрко ПВА, нанёс его маляной кистью на большую часть поверхности сегментов стола и густо засыпал флоком. Если его не придавливать, то при высыхании травка получается достаточно пушистой без всякого электростатического эффекта. Обрабатывать можно по паре сегментов за раз, через 5-6 часов (лучше вообще на след. день) стряхивать избыток флока на газетку и приниматься за следующую пару.

 

 

Далее, чтобы устранить сходство пейзажа с футбольным полем, необходимо разбавить поверхность цветными пятнами. На эту роль могут подойти кустики медуницы от army painter, но лучше отправиться в магазин игрушечных железных дорог и прикупить пару готовых диарамных ковриков от Noch. Эти коврики потом можно порвать (я вначале резал ножницами, это было ошибкой) и вольготно расклеить на тот же ПВА. Там же продается «вода». Лучше раскошелиться на силиконовый вариант, более дешёвый эпоксидный при высыхании становится слишком твёрдым и может пойти трещинами — сами по себе сегменты стола не особо жёсткие. Красить её необязательно, достаточно нанести нужный цвет на дно водоёма и задуть водостойким лаком. Важно всё делать очень аккуратно, любая капля будет блестеть потом, как медный таз. При высыхании «вода» теряет до 30% объёма, поэтому нельзя делать слои больше пары миллиметров. Пузыри с поверхности легко убираются листом бумаги. Хочу предостеречь от попытки сделать «водные растения» — с них пузыри убрать крайне сложно и лично мне так толком и не удалось. То, что нормально для участка в пару сантиметров на базе миниатюры, в масштабах стола может стать весьма трудным. Напротив, ряска из мелкого армипэинтеровского флока получилась реалистично.

 

 

Деревья для лесов также в основном добыты из магазина железнодорожных моделистов, затем изучены и скопированы в достаточном количестве. Достаточно обмотать проволокой палочку или спицу, отогнуть «ветки», промазать всё клеем, обернуть фольгой, покрасить и наклеить крону из готового флока на войлочной основе. Того же ziterdes, например. На базы для лесов пошли готовые скалистые основания из пенки, оклеенные разнообразным флоком и цветочками. 

 

 

В итоге процесс оформления оказался весьма занятным и интересным и отнюдь не таким затратным в отношении времени и денег, каким казался на первый взгляд. Всё необходимое нашлось в наличии московских магазинов. По сути, 90% работы было сделано вечерами в течение трёх недель, с перерывами. Теперь на очереди набор футуристичного террейна — его я решил делать не из готовых наборов, а из листов ПВХ и всякого мусора от игрушек. Надеюсь, это будет не менее весело.

 

 

P.S. часть фоток я выкладывал в галерее WHFB, там можно ознакомиться в том числе с самодельными ёлками.

свернуть все темы
Horned написал 4 года назад: #
Игровые поля

http://vk.com/warzone40k И бог вам в помощь

JShadow написал 5 лет назад: #

лепота

_GrAnd_ написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Кстати, в тех же железнодорожных магазинах флок в два-три раза дешевле цитаделевского. Сам прикупил по случаю два здоровых пакета. В той отрасли можно даже найти "траву" различной длины волокон, да и цветовой выбор там по флоку богаче. Плюс готовые наборы флока-воды-деревьев встречаются интересные.
Одно плохо - в Москве ж/д магазины с хорошим ассортиментов далеко от метро. Заскакиваю туда, только если на машине.

Sharky написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В жд магазинах все хорошо кроме масштаба. Все что НО для 28мм солдатиков не годится, может под чтото мельче, вроде flames of war или подобного.

В олимпийском есть большой магаз, с отделом спецом для диорам. Но цены вроде 2-3 тыщ за одно дерево в сочетании с сомнительной прочностью для наших целей не особо.

Флок можно задарма намолоть в блендере из синтетической тряпки, если ставить экономию во главу угла :)

_GrAnd_ написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Почему деревья не годятся? У Ноха есть сосны 19-21см. Дороговато, правда, 600р за пару. А вот ёлки 25шт за тысячу рэ вполне могут сойти за ельник-молодняк. :)
И я понять не могу, почему Звезда в 28мм и НО,ТТ активно не влезает? Пока видим только полковые подставки, маты и набор ёлок. Думаю, у них бы получилось хорошо.

Sharky написал 5 лет назад: #

Мне ноховские елки/сосны не особо понравились, самодельные натуральнее смотрятся. Молодняк же на столе мешается только, между нижним краем кроны и базой оптимально не меньше 10 см. оставлять. Иначе непрактично.

Насчет звезды у меня нет особого оптимизма. Сколько ни сталкивался с их продукцией, во всех случаях потом жалел об этом.

EPMAK написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну, молодец, что сказать. Осилил проект!
Но цитаделевского, кроме самого террейна, ничего брать не стоит в принципе. Как уже совершенно справедливо заметили, флок, кусты, цветы и вода для ж/д - вот наш выбор. Причем у немецев, хоть и есть приятные мелочи, но в целом дороже выходит. Лично я предпочитаю пиндосовскую Woodland Scenics. И выбор огромный и цены очень умеренные, особенно если брать литровыми банками или большими пакетами. Вода опять же трех видов, цветочки тоже водятся, плющ разный.

Sharky написал 5 лет назад: #

Да, согласен. Тут цитаделевского из расходников только базовый флок и есть, таких больших пакетов как в ихнем сценери паке мне нигде не попадалось. А варгеймовый Ziterdes и жд-моделистский Noch это два логотипа одной конторы.

MisteriG написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Можно глупый вопрос?) Стол носит эстетический характер или нет? А как на нём играть - клетки, гексы накладываются сверху?

Scorpius написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Дык автор же написал в самом начале статьи, стол для вархаммера - вармашины или тому подобного...Во всём этом ни клеток ни гексов нет.

Sharky написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Гексы кстати легко заменяются при необходимости линейкой с 45-градусным изломом, навроде прилагающейся к дредфлиту. Играли так неоднократно на ландшафтном коврике в c&c ancients историческими миниатюрами звезды, неудобств не было.

MisteriG написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Неудобство как я понимаю только одно: необходимость постоянно прикладывать линейку то туда, то сюда, нависая над полем и задевая миниатюрки, вместо быстрого взгляда на поле и подсчёта в уме.
Хотя для меня это совсем новое и могу просто не так представлять процесс)

Sharky написал 5 лет назад: #

Постоянной необходимости в линейке нет, реально она нужна в первые 1-2 хода и для стрельбы/кастинга на критически большие дистанции. Прокачивается глазомер. И это вопрос привычки - я начинал с вахи, мне кажется неудобной необходимость считать гексы в том же бэттлтехе например.

Scorpius написал 5 лет назад: #

Дык автор же написал в самом начале статьи, стол для вархаммера - вармашины или тому подобного...Во всём этом ни клеток ни гексов нет.

AlexFang написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В Вахе нет клеток, там расстояния меряют линейкой

MisteriG написал 5 лет назад: #

Вон оно как. Буду знать.