Legend of the Five Rings: The Card Game

2017

Siar написал 2 месяца назад: #
Мини-обзор

Очень классная уже почившая ЖКИ от FFG, которая, в первую очередь, берёт своим сеттингом и оформлением. Является перерождением ранее выходившей ККИ. Основная задача игрока - забороть соперника снеся его "базу" либо обесчестив. А еще можно самому накопить море чести и выйти победителем, все победные пути достигаются за счет розыгрыша разных карточек (набираемых сразу из двух разных колод). Наверное, самая комплексная ЖКИ от FFG (из тех в которые я играл уж точно), но за счет этого и одна из самых интересных. Свою коробку продал и до сих пор об этом сожалею.

Источник https://nastol.io/legend_of_the_five_rings_the_card_game/reviews/237068

wergg написал полгода назад: # скрыть ответы

Знает кто-нибудь где взять пнп этой игры? или купить базовый набор? Хочу приобщиться, но вариантов чета вообще нет. Помогите, пожалуйста

danceandfight написал полгода назад: # скрыть ответы

Ее вроде так и не отсканировали нормально, в отличии от нетраннера и зова ктулху(

Есть убогий фанатский вариант https://emeraldlegacy.org/products/
- там есть их собственный кор сет, но много карт без картинок

У меня есть покарточные сканы базы и первого цикла в более-менее нормальном качестве, если надо могу залить.

Оригинальная игра, если что, отсканирована полностью

danceandfight написал полгода назад: #

а вот и отсканировали:

Angvat написал год назад: #

Что ж, думаю можно уже подвести некий финальный вердикт, так как моя коллекция пополнятся уже явно не будет, да и садимся мы за игру нынче редко. Помимо базовой коробки у меня есть пять кланпаков и стол ко же малых допов, ну то есть карт не чтоб прямо гора, но чтобы поиграть и составить определенное мнение хватало. Если сильно обобщать то для меня у игры есть два жирных плюса и два не менее весомых минуса.
Плюсы:
1.Эстетический. Оформление, иллюстрации, бэк и прочее. Собственно это первая и основная причина, по которой я игру влюбился и был готов ей многое прощать.
2.Механический. У игры много интересных и необычных механик, все стороны конфликта реально разнятся во многом. Ну и я отдельно люблю, когда бэк соотносится с правилами, например у нас есть сильный мечник, который не хотел идти на войну, и его история соотносится с его механиками, у него дикие статы для юнита своего ранга, но при этом ничего уничтожать он не будет и при отсутствии командира в отряде вообще свалит в закат.
Минусы:
1.Механические. Игра слишком перегружена теми самыми механиками, сражения порой жутко затягиваются и не приносят никаких особых результатов, есть синергии которые используются редко или никогда, например у Крабов по моему так и не выпустили ни одной вещи, соотносившейся с чертой «инженер». Ну и энный дисбаланс, куда без него.
2. Распространительные. Из всех карточных игр, что я собирал, здесь она наверное наихудшая. Стартовая коробка, которой вообще невозможно нормально играть, если есть только она. Кланпаки, где четверть карт от других кланов. Карты с очевидными синергиями, которые распихивали по разным допам. И еще много чего.
По итогу все же скорее да, чем нет, но опять-таки только потому, что игра мне очень нравится эстетически.

Fulcrum написал 2 года назад: # скрыть ответы
Поиграть

Уже три года лежит коробка и пара допов. Есть желающие встретиться, поиграть в эту игру в Москве? Пишите в личку.

LOSTVeteR написал 2 года назад: # скрыть ответы

купить хочу, из екб в москву ездить играть такое...)

MaxYankov написал 2 года назад: # скрыть ответы

Если купите, был бы рад в Екб встретиться сыграть.

LOSTVeteR написал 2 года назад: #

С удовольствием, но пока играю ПНП, распечатал пару колод на цветном принтере. Минус - это не очень хорошее качество изображений карт. Как альтернатива приходится играть в онлайне на jigoku. Как собственно и в Netrunner. Но нетраннер гораздо приятнее распечатался, там сканы качественные.

LOSTVeteR написал 2 года назад: # скрыть ответы

Кстати я вас узнал) вы же больше ролевками балуетесь))

MaxYankov написал 2 года назад: #

Если хотите, можем встретиться я принесу свой набор да им и поиграем.

Я больше разбираюсь в ролевой игре только потому, что мне есть с кем в неё играть, а вот карточная игра поддержки среди друзей не нашла.

LOSTVeteR написал 2 года назад: #
Купить

У кого и где можно купить базу? так хочется иметь свой экземпляр!

Angvat написал 2 года назад: # скрыть ответы

Что ж, пришло время положить финальный цветочек на могилку. Под занавес выходило бесплатное дополнение - "Герои легенд". Скачать его можно тут:
Перевод можно традиционно глянуть тут:
К слову, при переводе карт я позволил себе небольшую вольность из чисто эстетических соображений - позаменял в большинстве мест абстрактное "этот персонаж" на имена самих героев.

И на этом по всей видимости таки все, по бэку 4-й редакции РПГ я вроде уже все что хотел перевел, а покупка еще каких дополнений для этой карточной игры пока под большим вопросом.

Dronowar написал 2 года назад: #

Интересное дополнение, как-то даже не заметил его. Только недавно погрузился в игру, скупил почти все что можно было найти. Одна из лучших дуэльных игр на ровне с Android Netrunner

Angvat написал 3 года назад: # скрыть ответы

Покойся с миром, дорогая. Опять. Передавай привет Нетраннеру, скажи, что его мне тооже порой не хватает. В общем-то было ожидаемо, игра не особо взлетела, я на личном примере в чем-то даже понимаю, почему...
РПГ я так полагаю тоже хана, ну да и ладно, она мне не особо нравилась. Да и в отличие от Вархаммера ее уже навряд ли кто из гроба доставать будет.
Эх, пойти что ли еще чего из Great Clans перевести, помянуть так сказать напоследок...

umren написал 3 года назад: #

С РПГ все нормально, она не умирает.

Сообщество поклонников Л5К

Если вы ищете сообщество любителей Л5К, где можно найти единомышленников и обсудить новые наборы карт, почитать переводы интервью создателей и сюжетные рассказы - подписывайтесь на сообщество Legend of the Five Rings — переводы и лор (https://vk.com/l5r_ekb)

tolya21 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ок. Но игра закрыта: https://www.fantasyflightgames.com/en/news/2021/2/17/future-of-legend/

Siar написал 3 года назад: # скрыть ответы

Оно неудивительно. ФФГ в последнее время интересуют только источники максимальной прибыли, а соревновательная ЖКИ по не самому популярному сеттингу к таковым явно не относится

Scorpion написал 3 года назад: # скрыть ответы

Получается остались только коопы - Марвел и Аркхем, верно?)

MaxYankov написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вроде бы вполне живы ещё и Keyforge и Twilight Imperium.
Плюс X-wing, Armada, Legion

MacTire написал 3 года назад: # скрыть ответы

Так вроде из этого списка, только кейфордж можно считать жки

MaxYankov написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я думал мы говорим о всех проектах FFG.
Если говорить только про карточные, то да, вы и @Scorpion правы - остались Marvel и Keyforge.

fonfrost написал 3 года назад: # скрыть ответы

Марвел такой же кооп как и карточный Аркхем.
Из соревновательных только Кейфордж остался, но Асмоди ему дало только 1 год жизни, потом и его закроет. Им выгоднее гораздо выпускать кооп ЖКИ (Марвел, Аркхем, Лотр, так как там особо не надо в баланс соревновательный и не нужно тратится на турнирную поддержку.

Scorpion написал 3 года назад: #

А откуда инфо, что Кейфордж тоже закроют?

scafandr написал 3 года назад: #

эх, бобик сдох. Но первый цикл я таки собрал. И немного второй. Интересно, упадут ли цены на другие циклы. Или наоборот...

MaxYankov написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да, вы правы, но перезапущенная вселенная Л5К продолжает существовать. Новые истории будут происходить - до марта будет продолжаться сюжетная арка "Заговора Клана Скорпиона", будет событие посвященное Битве Снега Цветка Вишни". К тому же закрытие серии не значит что нужно бросать игру - впереди нас ждёт большое дополнение "Под Тенью Фу Леня".

danceandfight написал 3 года назад: #

Последний делюкс же про кооп будет.

Angvat написал 4 года назад: # скрыть ответы

Итак, после более чем годовых попыток популизировать данную игру в своих кругах сдаюсь. Я бэк переводил, карты переводил, артами заманивал, режим скирмиша пробовал. Не хотят мои игроки (игруньи? в нашей компашке м. п. один я)в нее играть. Слишком она для них навороченная оказалась.

scorp666ion написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вы только переводы не забрасывайте, есть те, не из вашей ячейки, кому это интересно. С удовольствием читаю всё переведённое вами по вселенной Рокугана. Хотелось бы увидеть законченные переводы про все кланы.

Angvat написал 3 года назад: #

Увы и ах, на данный момент все мои переводы приостановлены на неопределенный срок в связи с не зависящими от меня обстоятельствами.

zlobno написал 3 года назад: #

Вариант "не зашла потому что скучная" не рассматривается?
непременно "слишком сложная" и "не поняли всю глубину"...

w_holeman написал 4 года назад: # скрыть ответы

После анонса на русском настольной ролевой L5R появилась надежда, что и карточную издадут на русском.

Kureshendo написал 4 года назад: # скрыть ответы

Оставьте эту нелепую надежду. Не издали и куда более популярные игры, чем Л5Р, хотя Престолы даже анонсировали. Не будет некооперативных лцг на русском, пока это супер нишевый сегмент, который еще и поддерживать надо чем-то кроме релизов.

Horus написал 4 года назад: # скрыть ответы

я считаю, что все кки жки достойные нужно перенести в цифру, сделать шедевральное визуальное сопровождение и сиджиай, оставить сложность механик настольной игры и сделать один клиент для ффг игр к примеру с библиотекой и разными локализациями и нормальным ценников,я понимаю, что как и книгу лучше держать в руках, но вы ребята как наркоманы, с трясущимися руками и перчатках, как у проктолога, давайте взрослеть) может всей тесерой петицию такую попросим?

danceandfight написал 4 года назад: # скрыть ответы

Забавно в комментарии такого содержания видеть фразу «давайте взрослеть»)

Horus написал 4 года назад: #

смысл был в перевод игр в цифру-не тяп ляп, а достойно и игры при нужном исполнение заиграют новыми красками и сэкономят время и деньги людей, к тому же есть сеть и связь с друзьями, а если нужна близость можно в гости с планшетами или ноутбуками

danceandfight написал 4 года назад: # скрыть ответы

А можно ссылочку с анонсом ролевой игры?

w_holeman написал 4 года назад: #

DiS написал 4 года назад: # скрыть ответы

А где был анонс? Можно ссылку?

w_holeman написал 4 года назад: #

В официальной группе Hobby World, ссылку дал выше.

вопрос

Возможно решусь на покупку игры для себя и напарника, скажите если захочется приобрести весь цикл карт, они собираются по подобию магии, то есть нужно чекать карты в цикле и решать покупать или нет, так собирается? Вообще распишите по полкам по игре, если играть в двоем дома

Horus написал 4 года назад: #

посмотрел, можно купить все паки там не рэндом как в бустерах, но посчитал всю выйдет в 600 баксов ахаха и без русского

Ksedih написал 4 года назад: # скрыть ответы

Моя схема для дуэлей дома (играю в Нетраннер, Пять колец, Конквест) такая: покупаешь базу, а потом потихоньку паки по желанию печатаешь. Уверяю, постепенное печатанье паков более чем удовлетворит жажду игры.

Horus написал 4 года назад: # скрыть ответы

кстати эти перечисленные игры есть в октагоне на русском? может проще туда не знаешь?

Ksedih написал 4 года назад: # скрыть ответы

Проще в каком смысле? Играть там можно, я в нетраннер какое-то время там залипал. Но русского там не было. Как сейчас - без понятия, так как вживую в сто раз больше нравится игратбольше, шлёпать карточками, перебирать-раскладывать карточки, вот это всё. По опыту - на электронщине долго не продержаться, в реале должен/должны быть заинтересованные, чтобы за столом собираться.

Horus написал 4 года назад: # скрыть ответы

слишком много уже циклов и нет русского языка)

Ksedih написал 4 года назад: # скрыть ответы

Так в том и дело, что циклов много, и, добавив сразу все, большую долю опыта пропустишь интересного. Это не как со стандартными настолками - где нужно топовые дополнения все заливать в базу. Здесь лучше так: берёшь базу, играешь, осваиваешься. Потом добавляешь первый цикл (или пол цикла, как я делал) и играешь новыми карточками, осваиваешь новые фишки, получаешь удовольствие от нового метагейма. И т.д.

acid_weasel написал 4 года назад: # скрыть ответы

С кольцами это немного проблематично, т.к. кланов 7 штук и база + первый цикл давали очень небольшую вариативность колод для каждого клана. На данный момент расширение кардпула уже позволяет фаново и не только заиграть многим старым, до этого, откровенно слабым картам.
Так что я бы брал к началу не меньше пары первых волн и все вышедшие клановые допы к базе, для начала. Из этого уже можно собирать много интересного и экспериментировать.

Horus написал 4 года назад: #

я люблю тонкие и сложные игры, но без рус языка наслаждаться картами и нырять в инет за переводом каждый раз такое себе) так хочется нетраннер весь русский и ваху конквест))

Horus написал 4 года назад: # скрыть ответы

и еще вопрос , чтобы играть вдвоем и собираться вариации колод, нужно как и везде покупать пару баз и тд, дублировать всегда покупки? вот к примеру решил я в нее начать, возьму кор и первые все клан паки

danceandfight написал 4 года назад: # скрыть ответы

Что б иметь плейсет каждой карты - нужно купить 3 базы (нейтральных получится больше вроде, я не помню уже). В остальных паках всех карт сразу по 3 штуки.

Horus написал 4 года назад: #

я предпочитаю играть с колодами, где карт не больше 2х, увидел, что есть онлайн версия ,думаю проще почитать правила и найти рус игрока и погамать с ним, а там видно будет)

Mae написал 4 года назад: # скрыть ответы

ККИ про Рокуган.

Одна из самых красивых игр (а может и самая), что видел. Арты, дизайн, инфографика, сочетания оттенков, шрифты - идеально, полный экстаз.

Когда спрашивают "что не так с оформлением Покорения Марса?", надо просто показывать эту игру.

Местами от игры ощущения, как от Рокугана (те же кланы) и от Восходящего солнца (тоже есть ставки взакрытую). Но это просто ощущения.

Про правила. Если кому-то казалось, что в Вархаммер Конквест слишком много нюансов и правил, то здесь их еще больше. По сравнению с этой игрой, Конквест очень прост. При этом есть много похожего.

Отличия Легенды от подобных карточных игр:

- три способа победить. Кроме очевидного завалить ключевую карту (как в Ашесе - фениксборна, в Конквесте - варлорда, в Кодексе - главное здание) есть еще очки чести, на которые делаем ставки взакрытую. Можно лишить чести соперника и выиграть. Либо самому накопить нужное количество чести и выиграть. В общем, три способа победить.

Чтоб завалить ключевую карту, надо до нее еще 4 карты завалить (типа охрану в Ашесе)

- Воины имеют параметры атаки, но не жизни. Вместо жизни нанимаешь их на n ходов, после которых они тебя покидают. Или раньше, если соперник подсуетится.

- У воинов сразу 2 типа атаки: физическая и ... словесная (дипломатия). Кто кого переболтает. Юниты меряются длиной мечей или языков.

- В битве может быть еще одна битва: во время сражения толпы на толпу, один юнит может вызвать на дуэль другого юнита, все останавливаются и смотрят как эти двое передуэлят друг друга (словами или мечем). А потом битва возобнавляется.

Сначала игра взрывала мозг своими нюансами. Но есть ощущение, что у каждого клана своя очень четкая рельсовая стратегия, зависящая от плюсов-минусов фракций и надо просто юзать плюсы на полную и стараться не сильно страдать от минусов.

В остальном, те же ивенты, атачменты и прочее, что есть в других играх.

Если бы у меня не было Ашеса и Конквеста, то взял бы Легенду. Весьма толковая игра, хоть и с нехилым комплектом нюансов.

Визуально - это один из лучших примеров как надо уметь в Красиво.

Horus написал 4 года назад: # скрыть ответы

осталось перевести все на офф русский и я бы ворвался в свою первую кки бумажную, ахаха но этого не будет, да и закрытие наверное как и похожих игр скоро)

Scorpion написал 4 года назад: # скрыть ответы

С чего бы вдруг все похожие игры закроются-то?)
У FFG как есть в линейке 4-5 ЖКИ, так и пока и будут из вести
Другое дело, что они теперь больше на кооперативы перешли - с ними не надо заморачиваться на турниры и т.д

danceandfight написал 4 года назад: # скрыть ответы

Я думаю, Horus имел ввиду соревновательные ЖКИ, из которых в живых остались только кольца. С кольцами ничего не понятно. С одной стороны вряд ли ФФГ захочется закрывать игру, лицензия на которую принадлежит им, для которой есть примерно миллион иллюстраций, еще не слишком затасканных по другим играм (а они это любят - мы знаем) и в которую кто-то играет. С другой стороны, сама игра получилась слишком нишевой и вряд ли формат скирмиш, в котором порезали стронгхолды, карты и число провинций, сможет вывезти игру на принципиально новый уровень. Собственно, поэтому в кольца и нет смысла врываться сейчас, даже если английский язык не проблема.

А ЖКИ, да, переродился в формат длинных сюжетных игр и точно никуда не денется. Но мне слабо верится, что мы увидим еще соревновательные игры от ФФГ в нем.

Scorpion написал 4 года назад: # скрыть ответы

Тут еще надо заметить, что один из слотов ЖКИ занял KeyForge (это моё мнение).
Причем он-то ого-го какой соревновательный.

Поэтому так наверно пока и будет у них - KeyForge и полуживые кольца.

danceandfight написал 4 года назад: #

С Кифорджем все так) но его покупать гораздо проще, чем соревновательную ЖКИ.

Horus написал 4 года назад: #

не люблю игры, где нужно выкладывать количество карт))

Horus написал 4 года назад: #

с удовольствие бы поиграл, если бы все было на русском люблю сложные механики и тд, но не на англ языке) почему переводят только трэш казуальный, бабосы))

Horus написал 4 года назад: #

мне нравится механика некоторых кки, вахи конквест, нетраннера, ктулху, властелина колец,и этих колец, хотел поиграть в эту, так как она не казуальная и новая, но все на англ меня это отталкивает.

Angvat написал 4 года назад: #

Перевод карт малого дополнения The Fires Within.

Angvat написал 4 года назад: #

В общем до меня наконец доехал кланпак Скорпионов, но я даже впечатлениями толком описать о нем не могу, ибо играть в эту игру мне пока физически не с кем. Поэтому я от безысходности кривенько перевел карты этого набора. Авось кому пригодится.

seraphim написал 4 года назад: #
Правила

Вышли полноценные мультиплеерные правила, аж в двух вариантах - все против всех и командные.

Sayron13 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Есть у кого пнп этой игры?

danceandfight написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Картинки из старых наборов можно взять в 600dpi вот тут: https://imgur.com/r/l5r/

Sayron13 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

спасибо, еще бы базу и можно сделать кухонный набор))

danceandfight написал 5 лет назад: # скрыть ответы

С базой как раз нет проблем: https://imgur.com/a/VEWIG

Спасибо большое

Stanislavsky написал 4 года назад: #

Может вы сделали пробничек базы для кухни? А то очень хочется попробовать, но говорят хардкор и не хочется рисковать, ведь оппонентов может не оказаться(

Stanislavsky написал 4 года назад: #

icakypa написал 5 лет назад: # скрыть ответы

какой же потрясающий арт. Будет ли локализация или уже не ждать? В английские версии я максимум сам с собой только смогу играть

Imago написал 5 лет назад: # скрыть ответы

К локализации не рассматривается.

Imago написал 5 лет назад: #

Тут анонсированную игру престолов-то убрали в дальний ящик, а уж судьбу соревновательных LCG от HW мы знаем и вторая редакция ИП ее разделит при таком подходе. Оправдание пожалуй одно - это горькая таблетка от Асмоди (FFG) в которой сладкой оболочкой выступают проекты, которые действительно интересны HW.

Desert_witch написал 5 лет назад: #

А где вы живете? Если в Москве, Питере, Екб или другом более-менее крупном городе - скорее всего вполне реально напроситься хотя бы попробовать к тем, у кого уже даже собраны свои комплекты - я уж молчу о том, что они почти наверняка будут рады новым игрокам, готовым собирать свой комплект коробок.

Вот еще вариант: https://jigoku.online

Dreamling написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А переводом Rules Reference никто не озадачивался, насколько я понимаю?

Dreamling написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Как адекватно перевести "Attachment" в контексте L5R? Я уже дошел до "обвеса" и "приблуды". :(

Mathias написал 5 лет назад: #

Вроде лучше "довеска" коллективный разум в области CCG/LCG пока ничего не изобрел. Выглядит плохо, конечно, но "Bad breath is better than none".

Dreamling написал 5 лет назад: #

Всё! Я нашёл идеальный вариант. Будет обзываться "приобретением".

Dreamling написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Так и не понял, сколько нужно покупать разных наборов, чтобы по три копии каждой карты заиметь. Кор Сетов надо три, это ясно. Династи Паков по одному, видимо, тоже хватает. А Клан Паки и Премиум Экспеншн?

AlonZo написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Мой совет - возьми пока базу в одном экземпляре и очень важное дополнение "Children of the Empire". Если есть возможность, то и остальные премиум расширения. Дальше уже будешь смотреть по ситуации, стоить ли дублировать базу и какие из маленьких брать - общие для всех и/или для каждого клана отдельно.

Спасибо. Баз уже две. :)

Horus написал 5 лет назад: # скрыть ответы

знание англ супер нужно? играл в магию цифровую! насколько тут интереснее механики и реиграбельность, если покупать все по 1

AlonZo написал 5 лет назад: #

Среднего английского вполне хватит.

RAVE написал 5 лет назад: # скрыть ответы

по одному.

Спасибо.

Вопрос

Базы для игры за разные кланы достаточно?

Сегодня узнал, что УЖЕ в продаже есть 12 общих мини-дополнений, 2 специальных клановых и еще один какой-то здоровый бокс.

Игру когда-то купил себе, но не успел открыть и теперь вот думаю, стоит ли этой игрой увлекаться, а то можно здорово финансово попасть.

Scorpion написал 5 лет назад: # скрыть ответы

любая ЖКИ - это финансовый попадос))

Это точно!

Еле переосилил себя, чтобы всего Андроида не собирать, хотя база очень понравилась.

Так в базе каждый из кланов есть и дает понимание, как им играть? А то читаю много отзывов, что кланы совершенно разные и это очень вызывает большой интерес.

DeLorian написал 5 лет назад: #

Первое, что надо в себе давить - бессмысленную жадность.

Я раньше думал, почему американцы\европейцы так страдают из-за дороговизны игры, 30 долларов, видите ли, для них ужасные деньги.

А потом понял, что они не столько бедные, сколько психология у них другая, разбалованная периодом стабильности и избыточного потребления - если набивать в подвале пять шкафов коробками, конечно, будет разница 35 долларов за них отдавать или 25.

ЖКИ попадос только если это для вас спорт - с официальными турнирами и прочим. Но в этом случае это уже лайф-стайл гейм, что называется, и одновременно больше одной-двух таких вести не надо.

А если собираетесь играть просто с друзьями и знакомыми - любой ЖКИ в формате база+первый цикл допов либо база+делюкс для всех фракций хватит на много лет опробования разных фракций и комбинирования карт.

ColdFire написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну вот что значит - достаточно?

Это тоже самое, как спросить - а телевизор Самсунг хороший?

С кем вы собираетесь играть, на каком уровне чего вы хотите от игры - без этой информации никто вам никакого ответа не даст.

Лично я играю "на кухне" - т.е. с женой, знакомыми, в никакие турниры не лезу. Следовательно, мне вполне хватит уменьшенных колод в 28 карт, для которых достаточно двух копий всех карт базы плюс жду выход делюкса Children Of The Empire, где будут хорошие карты по немного на каждую фракцию. Из которого я тоже возьму по 2 копии.

Итого у меня будет по 38 (19х2) карт династии и 28 (14х2) карт конфликта для каждого клана плюс энное количество нейтральных. То есть лично для меня этого будет достаточно для опробования всех кланов и минимального разнообразия в декбилдинге, чтобы в игре не путались даже новички, но чтобы была возможность подстройки колоды под свой стиль игры.

А что нужно вам - хз.

Но вроде как уже лет десять стандартный, повторяю, стандартный совет для опробования любой ЖКИ один и тот же - карты из базы в количестве трёх копий удовлетворяют любого игрока на первые партии, пока он не почувствует, что этого мало. Дальше, если интерес не пропал, покупается первый цикл - 6 наборов по 20 карт - игровой пул расширяется раза в полтора. А дальше, если игра продолжает нравится и игрок такой маньяк, что изучил и задрючил все комбинации (т.е. сыграл 100+ партий) или хочет лезть на большие турниры - к тому времени он уже сам поймет, в каком направлении развивать свой кардпул.

Для меня, как видите, и этого много, потому что в кухонном формате ты побеждаешь колоды из ограниченного кардпула колодами из ограниченного кардпула - ты знаешь, что примерно может быть у соперника и затачиваешь колоду.

И 7 разных кланов количество карт для колодостроения для каждого клана + нейтралы раза в 1.5\2 большее, чем размер колоды позволяет закрыть мои потребности навсегда. И даже первый цикл для меня будет избыточным.

А для вас - повторяю - хз.

acid_weasel написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А расскажите как с женой/друзьями играете, колоды вы всем составляете или каждый сам перед игрой накидывает по вкусу?

DeLorian написал 5 лет назад: #

Отвечаю с другого аккаунта (извините, давно не заходил в карточку игры).

Система такая. Поскольку у меня уменьшенные колоды и по 2 копии карт, я ввёл своё правило, если кто-то берёт карту, он берёт обе копии. Таким образом, для каждой колоды в 28 карт надо выбрать всего по 14 карт. Учитывая ограниченный пул, это не так уж сложно и долго. Это можно делать хоть перед каждой партий максимум минут за 15.

Но для тех, кто не хочет составлять колоды, делаю так: берутся все карты клана из только базы, а остатки заполняются нейтральными картами по вкусу. Можно даже немного подумать и сделать стандатный набор нейтральных карт для этих остатков, тогда вообще не придется колодить.

Для кухонной игры этого вполне достаточно. Всё равно, для того, чтобы почуствовать, что полностью изучил все возможности какой-то конкретной колоды, надо несколько десятков партий.

AlonZo написал 5 лет назад: #

Спасибо! Очень хороший ответ!
Турниры и полное коллекционировние всех пакетов - точно нет, больше для того, чтобы всегда можно было достать коробку и сыграть с кем-то из друзей или с женой, напрмер.
Благодаря Вашему сообщению тогда тоже возьму это расширение.