-AdRiver-
Mityj1983 написал 7 минут назад к игре Ярость Дракулы (3-е издание): # Отсюда и вопрос - а как выиграть за охотников?
knaff написал 22 минуты назад к игре Fireteam Zero: # Нет, Нечто Карпентера это близкая к тексту экранизация повести Кэмпбел...
Mae написал 28 минут назад к статье «Клинок и колдовство»! Впечатления: # The others 7 sins и Древний ужас?
Probubnist написал полчаса назад к статье Очарование Аркхэма: # Ну, как по мне, статы - это мелочь, в том же МоМ 2 издания те же статы...
Probubnist написал полчаса назад к статье Очарование Аркхэма: # Ну, например, FFG сами пишут, что фаза монстров будет похожа на ту, чт...
Голосуем кошельком [17.10.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [16.10.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» пер...
«Эволюция. Климат» на CrowdRepublic
На площадке народного финансирования CrowdRepublic началась кампания-предзаказ п...
На экранах [16.10.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Обзорная башня [15.10.2018]
В этом выпуске: рецензия на игры «Каркассон», «Каменный век» и «Агрикола», а так...

makymasan

Готовься к будущему. «Метро 2033»

Обзор игры «Метро 2033», Статья опубликована в рамках конкурса «Рыцари круглого стола 2», 27 марта 2013

Информация

добавить
игры Метро 2033 2-е издание
Метро 2033
Дата: 27 марта 2013
Оценка пользователей
6.0633
-

Внимание! Говорит Москва. Системой предупреждения о ракетном нападении обнаружены пуски межконтинентальных баллистических ракет с территории Североамериканской Демократической Республики. Примерное время до столкновения 17 минут. По всей стране объявлено военное положение. Желаю всем дожить до завтра. Да поможет нам бог…

 

     Именно так всё и началось. 20 лет назад. Что стало причиной, непонятно. Кто успел укрыться в метро — выжили. Всё остальное превратилось в пепел. Воздух на поверхности стал непригодным для жизни, как, впрочем, и сама поверхность. Орды мутантов пожирают всё, что движется, солнце закрыто облаком пыли, снег не тает уже 20 лет. Гермозатворы на входах в метро надёжно охраняют тех, кто внутри. Только внутри едва ли безопаснее, чем снаружи. Люди разделились на множественные группировки, превратили станции в крепости и режут друг другу глотки по поводу и без. В перерывах между отражениями волн нападения на станции мутантов. Самые отчаянные — сталкеры — иногда выходят на поверхность. Самые безбашенные делаю это ещё и в одиночку. Ищут электронику, книги, оружие. Запас фильтров для противогаза, аптечек, патронов позволяют продержаться на поверхности минут 20. Дальше как повезёт. Такой стала жизнь московского метро в 2033 году. Согласен, не сахар, но человек приспосабливается. Может и у тебя получится...

 

ЧТО ЗА ... Я ТОЛЬКО ЧТО ПРОЧИТАЛ?

 

     «Метро 2033» — экономический менеджер московского метрополитена в постапокалиптическом мире. Выращивай грибы, выращивай свиней, отражай волны мутантов и захватывай понравившиеся тебе станции. Не забыв бахнуть перед этим грибов, конечно же. Что со свиньями делать, думаю и так понятно. Сразу захотелось стать топ-менеджером метро? Что-то я не удивлен. Хватай запасные фильтры и автомат. Пора подмять под себя этот рассадник сатаны. Но делать это в одиночку равносильно выходу в одиночку на поверхность. Ну, ты понял. Давай выберем, за кого ты будешь воевать.

 

     6 самых влиятельных кланов навязывают друг другу свои мнения и кулинарные предпочтения.

 

     Четвертый рейх. Если твоё сердце начинает биться чаще, когда ты слышишь «Полёт валькирий», а на лбу вытатуирована свастика — тебе сюда. Многие твои товарищи уже присоединились к нам. Немедленно выдадим тебе чистую форму и миску каши. Иначе в печь.

 

     Красная линия. Любишь строить светлое социалистическое будущее? Читал труды К. Маркса? Идейные товарищи нам нужны. Немедленно получи оружие и вперёд, на баррикады. Ни шагу назад — иначе расстрел.

 

     Организованная преступность. Эти ребята работают по беспределу. Так что добазариться не получится. Да не мороси ты, всё будет ништяк!

 

     Арбатская Конфедерация. Заселена преимущественно лицами кавказского происхождения. Очень развито свиноводство.

 

     Полис. Элита метро. Самый бомонд местной флоры и фауны тусуется именно здесь. Фэйс- и дрес-контроль на входе.

 

     Конфедерация 1905 года. Есть большой госпиталь и много топлива. Скукота-а-а-а...

 

     Темно, как у негра в... дома. Только стук колёс уходит далеко в тоннель. Мы везём гуманитарную помощь на станцию «Рижская». Патроны и медикаменты. В соседнем тоннеле раздались рёв и автоматная очередь. Не хотел бы я там сейчас оказаться.


     «Всем внимание! Полная боевая готовность!» — скомандовал Безногий. Из нас 4 он был самым опытным, уже 2 года челночит между станциями, охраняет грузы. Эти 2 года не прошли для него бесследно, в свои 25 он выглядел на 60. Снял предохранитель с автомата и передёрнул затвор. Вытащил магазин и вставил ещё 1 патрон. Все замерли. В ожидании чуда, наверно. Из неоткуда раздался грохот пулемёта. Безногому снесло голову и его мозгами заляпало мой противогаз. Срываю противогаз и пытаюсь понять, откуда стреляют. Боевая дрезина Ганзы патрулирует окрестности. Будь они не ладны, стреляют ради развлечения. Поймал себя на мысли, что лучше бы это были мутанты.


     Оказалось, сегодня день исполнения желаний, рейдеры Ганзы скрылись за перегородкой тоннеля, а метрах в 20 позади нас раздался рёв целой стаи упырей. Сердце так и выпрыгнуло, пот пробил сквозь одежду. В 3 ствола опустошаем магазины в темноту. Достаю запасной магазин, руки трясутся и магазин падает на рельсы. Хватаю дробовик Безногого, снимаю с него ремень с патронами, а тело его бросаю на рельсы. Упыри накинулись на труп, забыв про погоню. Фу-у-у-ух! Жаркая ночка, сейчас бы стакан водки залпом...

 

     Игровое поле, на удивление, представлено в виде карты московского метро. Каждому клану по умолчанию принадлежат определённые станции, которые можно захватывать друг у друга, но у каждого есть 1 станция, которой он не может лишиться. Она выбирается в начале игры. Кол-во игроков — 2-6. Цель игры — набрать определённое количество очков:

  • 2 игрока — 10 очков,
  • 3 игрока — 9 очков,
  • 4-6 игроков — 8 очков.

     Очки получаем за владение станциями и выполнение заданий. Помимо победных очков, станции приносят нам ресурсы и иногда полезные свойства. Например, станция «Китай-город» позволяет купить верхний предмет с рынка, станция «Рижская» даёт герою, который её захватил, ещё один ход.

 

     Героев в игре 6. Все с разными умениями и нелёгкой судьбой, которую пропустило через свою мясорубку метро. У героя есть 3 основных параметра:

  • Скорость. Как далеко можно пройти за ход.
  • Сила. Сила героя в бою, чем больше — тем лучше.
  • Умение и его стоимость. Умения у всех разные. Использование оплачивается ресурсами: патроны, свиньи или грибы.

     Компоненты игры:

  • Игровое поле. Зачем оно нужно, вообще непонятно.
  • Планшеты кланов. На нём отмечаются кол-во ресурсов, победных очков, армия и активность клана.
  • Карточки героев. У каждого клана по 1 герою.
  • Предметы. Всё, что может помочь выжить в тоннелях, от ножа до ручного пулемёта. Покупаются на рынке Ганзы. Об этом позже.

 

Неоспоримый аргумент в любых спорах. Один учёный даже как-то сказал: «Я не знаю, какое оружие будут использовать в 3-й мировой войне, но в 4-й будут автоматы Калашникова».

 

  • Угрозы. Различные культурно-увеселительные мероприятия, позволяют разогреть кровь и разбудить засыпающих от скуки жителей станции. Нападение библиотекарей и эпидемии для любителей погорячее. Обрушение тоннелей для истинных гурманов. Разыгрываются при захвате нейтральных станций.
  • Карточки станций. Если станция принадлежит вам — возьмите соответствующую карточку. На ней указано кол-во ресурсов, которые приносит станция, и победных очков. Либо полезные свойства станции.
  • Карточки заданий. Выполнил задание — получи награду. Ресурсы, победные очки, предметы. Задание не надо показывать другим игрокам, пока не выполнишь его.
  • Фишки героев, жетоны экспансий и жетоны состояния. Только настоящие ценители играют без всего этого. Всю информацию запоминают.

 

     Сменил фильтр на противогазе. Фашисты забросали тоннель бочками с какой-то дрянью, разъедающей глаза. Уже 2 суток не спим, отбиваем их атаки. Столько людей полегло... Тоннель с другой стороны станции завалили ещё в прошлом году, чтоб мутанты не лазили. Отступать некуда, сзади завал. Телефонный кабель перерубили, позвать на помощь соседнюю станцию не можем. Сидим до талого, всё равно уже не жильцы.


     Послышался приглушённый стук колёс. Мои худшие опасения начали сбываться — они пригнали танк. Пустая платформа, обшитая со всех сторон листами с 57-мм. противотанковой пушкой 1941 года внутри. Видимо, стащили её из музея ВОВ. В темноте начал прорисовываться силуэт этой адской машины.


     Затрещал пулемёт и пара десятков автоматов. Весь тоннель осветили, словно солнце, вспышки от выстрелов. Бьём по танку из гранатомётов, он по нам из своего главного орудия. Все пути завалены трупами, наш пулемёт уже нагрелся докрасна и отказывался стрелять. Танк стрелял по нашим укреплениям из мешков с песком. Они и люди, которые прятались там, разлетались как щепки. Последний выстрел из гранатомёта оторвал танку колесо. Нехотя, под скрип железа, адская конструкция рухнула на бок, придавив пару фашистов. Лишившись огневой поддержки, они начали отступать. Обещали вернуться ещё. В живых нас осталось только 7. Следующая волна будет последней для нас...

 

     Вы выбрали клан, героя, родную станцию, получили задание, определили, кто будет ходить первым. Остались последние приготовления к игре: оденьте противогаз и проверьте заряд батареи на фонаре. Открыть гермозатвор! Выходим.

 

СЕГОДНЯ У НАС В ГОСТЯХ ЗНАМЕНИТЫЙ СТАЛКЕР ВЕСЁЛЫЙ, КОТОРЫЙ БЕЗ ПРОТИВОГАЗА ХОДИТ В БИОТУАЛЕТЫ НА ПОВЕРХНОСТИ

 

     Захватывать вражеские станции, конечно, очень весело, но ресурсы тоже надо добывать. Делать патроны, чтобы было чем стрелять. Выращивать грибы, чтобы есть. Выращивать свиней, чтобы были. В начале хода игрок №1 (дадим ему условную кликуху «Весёлый») кидает 2 кубика. Складываем результаты. Все станции с соответствующим жетоном экспансии получают ресурсы, которые указаны на их карточке. На самом деле «Метро 2033» — это переизданная версия «Колонизаторов». Следующие действия Весёлый может совершить в любом порядке в течении своего хода.

 

     Усилить армию. Закупить новое снаряжение, нанять пару наёмников, накормить людей наконец. Стоимость: 1 гриб, 1 патрон, 1 свинья. Эффект: численность армии +1.

 

     Напасть армией или отправить их чистить толчки собирать грибы. Напасть можно на соседнюю НЕ ВАШУ станцию, или на героя противника, если он стоит на вашей станции.

 

     Передвинуться героем. Давно не видели мутантов? Душа так и просит: «открой гермозатвор», — а 5-я точка соскучилась по сапогам фашистов/коммунистов/рейдеров Ганзы? Передвиньте героя на соседнюю станцию или дальше (насколько позволяет скорость), приключения ждут вас! После нападения или покупки предметов, герой двигаться не может.

 

     Атаковать героем или купить предмет. Один в поле воЕн! Можно атаковать любые станции, которые не принадлежат вам и героев. Самого себя атаковать нельзя. Встав на кольцевую ветку метро, вы попадаете на рынок Ганзы. Все станции на кольцевой линии объединены в торговое содружество. За это их прозвали в честь союза торговых городов в средневековой Германии «Ганза». На их рынке можно купить всё,0 вплоть до «Айфон 12». Цена на предмет указана на карточке.

 

Тот самый 12-й «Айфон», сделанай на кузнецком мосту. Корпус стальной, выточен из рельсы. Есть встроенный счётчик гейгера.

 

     Использовать умение героя. Стоимость умения указана на карточке героя. Для применения умений «огненный дождь», «поднять мертвецов», «превратить врагов в оленей» надо предварительно съесть 5 грибов.

 

     Использовать предмет. На карточке предмета всё написано. Смысл жевать это 1000 раз?

 

БОЙ... ПОСУДЫ

«Бой в тоннелях метро, это вам не шахматы. Тут думать надо.»

© Безногий

 

 

     Сейчас вам пригодится всё, чему вы научились в метро за последние 20 лет. Ибо вам придётся кидать кубики. Стороны: нападение и оборона. Каждый бросает по 2 кубика. Суммируются числа на кубиках, численность армии/сила героя и его шмоток/уровень станции. У кого больше, тот и победил. При ничьей сохраняется текущая ситуация.

 

     Если ты это читаешь, значит меня уже нет в живых. Я не смог выбраться из архива, повсюду снуют библиотекари. Я со сломанной рукой собираю всё мужество в кулак, чтоб пустить себе пулю в лоб. Последний фильтр заканчивается, лучше застрелиться, чем задохнуться. На обороте листа я накидал план эвакуации из архива. В туалете, в 3 бачке от двери, я спрятал автомат и патроны. Удачи, сталкер.


     Когда за моей спиной захлопнулся гермозатвор, меня охватило чувство, что сюда я уже не вернусь. Нас было 2. Я и опытнейший сталкер Абу. Цель: добраться до библиотеки, проникнуть в архив, найти план вентиляционных шахт станции «Кузнецкий мост», остаться в живых. Я мало слышал про библиотеку и её обитателей. Потому что все, кто с ними сталкивались, погибли.


     Короткими перебежками от машины к машине дошли до библиотеки. Заходим внутрь. Смотрим под ноги, если разбудим библиотекарей — нам хана. По служебному коридору прямиком в архив. И тут мы увидели его. Огромный, метра 3 ростом, весь покрытый шерстью и с лицом, страшнее самой преисподней, спит у лифта. Заорала рация, наши пытаются выйти на связь. Тут же выключил её, но было поздно. 3-хметровое тело начало подниматься. «Стреляй!» — заорал Абу. Предусмотрев такую ситуацию, мы взяли автоматы с глушителями. Только успел вскинуть автомат, как чудовище оказалось возле Абу и одним махом своей гигантской лапы переломало ему все ребра. Схватило его автомат и погнуло ствол, как проволоку. Выпускаю весь магазин в чудище, достаю пистолет. Выстрел! Ещё! Заклинило, падла... со скоростью пули монстр схватил меня за горло и поднял вверх. Наши взгляды сошлись.  Я смотрел смерти в глаза в прямом смысле этого слова. Из последних сил достал самодельный нож, выточенный из рельсы, и всадил его чудищу в глаз. После очнулся на полу, рядом лежали трупы Абу и чудовища. Послышались рычание и шорох за стеной. Это другие библиотекари идут на запах крови. Спрятался в туалете, жду когда они уйдут.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


     Под толщей бетона, в кромешной тьме человечество встречает закат своей эпохи. Или переходит в новое звено эволюции. Постоянные борьба и страх оставляют неизгладимые отпечатки. Только настоящий герой сможет выжить и остаться человеком здесь, в аду в мире живых. Не забудь запасные фильтры. Удачи, сталкер.

 

     P.S. И помни, при выходе на поверхность не ешь жёлтый снег. 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Zinzy написал 5 лет назад: # скрыть ответы

у меня есть второе издание Метро 2033, и было очень прикольно почитать их отличия... я рад что купил именно 2-е издание :)

Snowtrooper написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А основные отличия тезисно не озвучите, если не затруднит?

Zinzy написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Фракции теже самые кроме Полиса (его станции поначалу нейтральны, но если захватываешь все 4, побеждаешь в игре), плюс еще фракция Бауманский альянс.
Станций у фракции не может быть менее 3-х (а не одной как написано в обзоре)
Все станции приносят только по одному ресурсу, и не дают полезных свойств.
Использование умений у героев не требуют затрат.
Фракции представлены картами, а не планшетами.
Все предметы стоят одинаково.
Есть трек событий.
Нет кубиков, вообще :)))
Вместо кубиков в стычках игроков применяются боевые карты.
Это наверно далеко не все, исходил из информации обзора )))

Snowtrooper написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо! Второе издание лучше?

Zinzy написал 5 лет назад: #

В нем меньше рандома, что позволяет более грамотно рассчитывать свои ходы, из-за этого игра ИМХО становится более интересной

Zinzy написал 5 лет назад: #

забыл указать, что во втором издании есть карты законов, принятие которых может существенно повлиять на ход игры. Законы принимаются голосованием игроков (колличество голосов= колличество станций под контролем)

Snowtrooper написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Автор явно пару раз прошел игру Метро 2033, и книг почитал немало, а вот впечатлений нет совсем. Серьезно предлагаю убрать все художественные вставки и отправить текст продавцам игры в качестве рекламы, отлично пойдет.

makymasan написал 5 лет назад: # скрыть ответы

книги ни одной не прочитал, и честно скажу - не играл в нее ни разу )))

Snowtrooper написал 5 лет назад: #

Я имел ввиду компьютерную игру :)) Уж Бурбона-то речи тут явно есть..

terjul написала 5 лет назад: #

Вы это серьёзно?

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: #

Замечу, проходя мимо, что книга то редкостное фуфло:)
Как Дэн Браун, которого дальше 30-50 страницы читать категорически невозможно :D

maleficmax написал 5 лет назад: #

Сложная статья... Такая вот блин длинная, а по прочтении понимаешь, что ни о чем. Ни об игре, чтоб понятно было, ни о впечатлениях толком. Замысел автора (учитывая, что он, оказывается, и не играл в нее ни разу) понятен, но результат ... :) Мешанина. Жаль (

Rentus написал 5 лет назад: #

про игру вообще не чего=(

Altark написал 5 лет назад: #

Не впечатлило...