Guautemock написал минуту назад к игре Борьба империй: # Сыграл парочку партий с опытным игроком, он меня и в хвост и в гриву з...
Tanais написала полчаса назад к игре Fromage: # На мой взгляд, совершенно разные игры. никак одна другую не заменит.
MissKate написала час назад к статье Впечатления от «Руин острова Арнак»: # Мне в Арнаке не нравится только очень долгая раскладка/сбор компоненто...
Guautemock написал час назад к статье Колонизаторы/Catan - классика настольных игр: # Плюсую, Катан конечно древний, как динозавр, и часто неоправданно долг...
fox_is_tells написала 2 часа назад к статье «Эксперимент. Домашние лисы»: краткий обзор и личные впечатления: # Да и вообще, явных прям минусов-то и нет, как будто 🤷‍♀️ так, личные п...
С миру по нитке [27.03.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa продолжае...
Заканчиваются сборы на Avatar: Journey of Aang
Семейный кооператив на основе популярного мультсериала.
Заканчиваются сборы на DANTE: Inferno
Битвы с боссами в мрачном сеттинге "Божественной комедии" Данте.
Предзаказ на Kinfire: Хроники. Беззвёздная Ночь
Кооперативная кампания с элементами РПГ на карточно-жетоновом движке.
Идут сборы на Companion Quest
Миловидное приключение-головоломка про расстановку и манипуляцию кубиками.

YuliyaXXI

«Это безумное королевство» - конкурент ли дуэльным «7 Чудесам»?

14 февраля 2025

Информация

добавить
игры Это безумное королевство
компании Эврикус
Дата: 14 февраля 2025
Источник: Канал "PROиграем"
Оценка пользователей
8.6224
-



Обзор с канала "PROиграем"

Когда я читала описание игры «Это безумное королевство», оно очень напомнило мне «7 Чудес: Дуэль». Судите сами: это карточная стратегия на двоих (или одного игрока) о развитии своего государства, главная механика в которой – драфт карт. С помощь карт здесь можно возводить строения, которые помогут производить ресурсы, зарабатывать победные очки или увеличивать численность армии. Партия занимает около 45 минут времени. А так как я невероятно люблю «7 Чудес: Дуэль» и считаю её одной из самых гениальных в своём изяществе настольных игр в истории, то меня очень обрадовала возможность попробовать «Это безумное королевство». Сразу оговорюсь, что в её прародителя, «Этот безумный мир», я не играла, поэтому со старшим братом сравнить не могу.



В итоге оказалось, что ощущения от «Королевства» совсем другие, нежели от «Чудес». Механика драфта тут даёт совсем другие возможности. В партии всего 4 раунда. Каждый начинается с набора игроками 8 карт развития в руку. Далее каждый ход один из игроков должен выбрать из своей руки две любые карты и распределить их в одну или две разные стопки. Его оппонент забирает себе одну из стопок и, в свою очередь, также распределяет 2 карты из своей руки, а соперник – забирает. И так до тех пор, пока они оба не останутся без карт в руке.



То есть, здесь рандом выхода карт гораздо более управляемый. Если в «7 Чудесах» часто победа доставалась тому, кому больше везло (открываем закрытые карты, а там, именно то, что вам идеально подходит), то в «Королевстве» все решения принимаются самими игроками. Например, вы видите, что вам на раздаче досталась сильная, на ваш взгляд, карта. Вы в любом случае будете предлагать её оппоненту. Как можно сделать так, чтобы он её всё-таки не взял, а выбрал другую стопку и оставил вам возможность получить желаемое? Тут есть множество способов. Например, постараться «перевесить» её картой, которая покажется второму игроку ещё более выгодной: кладите в одну стопку карту, полезную для вас, а в другую – для противника. Или, наоборот, положите в одну стопку две карты: одну сильную, а другую – вредное «бедствие», которое только лишает победных очков. А ещё пару раз за игру у вас есть возможность положить карту взыкрытую, использовав жетон ловушки. В любом случае, второму игроку придётся крепко подумать над выбором. После чего он сам окажется в такой же ситуации и будет распределять карты из своей руки уже для вас.



Такой драфт в итоге оказался очень интересным. Хотя, конечно, первая партия прошла в абсолютно слепых метаниях от стопки к стопке (я имею ввиду стопки карт, конечно же!). Карты набирали скорее рандомно, но, увидев впоследствии механизмы их взаимодействия, всё осознали и вторую партию уже играли вдумчиво.


После окончания драфта начинается вторая фаза – фаза планирования. По каждой карте необходимо принять решение: будете ли вы её строить, или сбросите за указанный на ней ресурс. Можно так закомбить, что, сбросив несколько карт, вы накопите достаточно ресурсов, чтобы сразу же что-то построить. Если же нет – все цветные кубики можно распределить по картам строительства, а лишние ресурсы отправятся на планшет герцогства, где 5 любых ресурсов можно менять на один красный кристаллиум – особо ценный ресурс, который нужен для строительства некоторых мощных карт, а также в любой момент может выступить в качестве джокера.



Наконец, последняя фаза – производство. Здесь игроки по очереди смотрят, кто из них лидирует в производстве каждого из 4 видов ресурсов: серых инструментов, фиолетовых профессионалов, жёлтых достопримечательностей и синих открытий. Вы в любом случае набираете все произведённые ресурсы и распределяете их по картам в стадии строительства (излишки – на переплавку), но лидер по производству может ещё и увеличить армию, получив жетон солдата.



Таким образом проходят 4 раунда, после которых подсчитываются победные очки (кстати, делается это не на каком-то там обычном блокнотике, а на пафосном ламинированном планшете с помощью маркера). Считать очень просто: какие-то карты дают фиксированное число ПО, какие-то – умножаются на карты определённых видов (например, 3 очка за каждую построенную карту с достопримечательностью), а бедствия их просто вычитают.

Но, говоря о «Королевстве», особо нужно отметить, что для каждой партии выбирается один из трёх модулей. И они очень даже здорово влияют на игровой процесс! Это как раз то, что выгодно отличает игру от статичных «Чудес» - там для того, чтобы как-то изменить геймплей, приходится приобретать дополнения. Здесь же куча разнообразия положена уже в базовую коробку.

Модуль 1. Советники. Самый простой и мало что-то меняющий модуль. В колоду добавляются зелёные карты советников, у каждого из которых – своё свойство. Кто-то может помочь набрать больше ресурсов, кто-то – повлиять на драфт и так далее. Получив советника, вы сразу же «строите» его в своём княжестве, а вот оплачивать умения придётся жетонами солдат. Хотя можно спокойно победить, и не задействовав ни одного советника. Этот модуль лучше всего выбирать для знакомства с правилами, а также для расслабленных, максимально мирных партий.



Модуль 2. Квесты. Здесь на выбор берётся один из трёх планшетов с заданиями. Три из них можно выполнить в любой момент, получив какие-то плюшки (например, обменять 7 жёлтых ресурсов на 4 красных), а вот последнее задание к выполнению обязательно! Если вы не сможете его осилить, то даже не будете участвовать в подсчёте очков, а сразу будете объявлены проигравшим (таким образом, проиграть могут даже оба игрока). Финальное задание всегда требует большого количества солдат, так что впечатления от игры с этим модулем совсем другие. В процессе партии вообще не особо задумываешься о победных очках и удачной комбинации карт друг с другом. Всё, что стоит перед глазами – это солдаты, солдаты, солдаты! Фиолетовые карты, которые приносят больше всего жетонов солдат, автоматически становятся самыми ценными и за них на драфте разворачивается настоящая борьба! А вот в модуле с советниками мы их вообще особо не строили.



Модуль 3. Угрозы. Стандартные карты бедствий у каждого игрока заменяются одним конкретным видом угроз (всего их 4, в партии будут участвовать 2). Помимо вычитания ПО, они обладают ещё и индивидуальными свойствами. Крысы могут начать плодиться и приводить к себе дополнительные карты с минусовыми очками. Ледяные великаны блокируют строительство карты. Тени заставят сбрасывать какие-то из набранных карт. Воры заблокируют производство ресурса. В общем, один другого вреднее! Как вы понимаете, если вы берёте себе конкретно великанов – именно вы будете подкидывать их в стопки для драфта, но это совершенно не значит, что они достанутся в итоге не вам. Одно хорошо – все эти угрозы можно скидывать, тратя на это жетоны солдат. Модуль угроз даёт самый агрессивный вариант игры, с подлянками, блефом и подначиванием соперника.

Итак, постараюсь подытожить те черты игры «Это безумное королевство», которые мне показались её плюсами и минусами.

ПЛЮСЫ:
+ Интересная механика драфта, заставляющая думать над каждым ходом.

+ Очень красивое оформление карт. Для оценки внешнего вида игры на 5 из 5 хотелось бы только ещё фигурные ресурсы, а не разноцветные кубики.

+ Максимальное разнообразие в базовой коробке: 3 очень разных модуля, для одного из которых есть 3 квеста (на игру берётся 1), для другого - 4 вида угроз (на игру берётся 2).

+ Благодаря предыдущему пункту – высокая реиграбельность.

+ Отдельным плюсом следует отметить проработанный соло-режим. Для каждого модуля прописаны свои правила игры в одиночестве. Более того, для одного игрока есть даже мини-кампания из 6 сценариев.

МИНУСЫ:

- Есть проблема нарастания преимущества одного игрока. Если кто-то из игроков не смог в первом раунде построить хотя бы 1-2 карту, производящие ресурсы, а оппонент смог – первому уже будет гораздо сложнее победить. А впереди ещё полчаса игры.

- Разнообразие есть во всём, кроме княжеств: их всего 2, одно получает ПО за карты достопримечательностей, другое – за карты открытий.

ИТОГ: Что ж, плюсов у игры «Это безумное королевство» я насчитала гораздо больше, чем минусов. За свою небольшую цену эта карточная стратегия предлагает очень большое разнообразие для игры вдвоём или в одиночестве. Но не совершайте мою ошибку – ощущения от геймплея вообще не похожи на «7 Чудес: Дуэль». Зато это значит, что обе игры могут прекрасно сосуществовать на одной полке!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Da2dy написал месяц назад: # скрыть ответы

Отличный обзор на неплохую игру. Королевство по ощущениям менее душное, чем ее старший брат. Да и сами 7 Чудес дуэль далеки от идеала, так что это вполне достойный конкурент.

Neytan написал месяц назад: #

Какие игры по вашему мнению ближе к идеалу?

Break написал месяц назад: #

Мне больше по душе Этот безумный мир. Даже вдвоем выберу скорее его, чем Королевство