fortythree написал 3 минуты назад к игре Слишком много костей: # спасибо
Magdementor написал 5 минут назад к игре Primal. Пробуждение: # Жаль игру.. бедные тесеровцы понатыкали неплохой игре единиц рейтинга ...
PavelKras написал 29 минут назад к игре Непостижимое: # Да, если сказано "пройдите проверку", проходят её все про общим правил...
Frapso написал полчаса назад к игре Непостижимое: # Там все для группы. Смысл игры в этом и есть.
DESPERADO написал полчаса назад к игре Тактики: # Я интерпретирую правила что можно, иначе можно почти всеми тотемами "з...
Идут сборы на Hollow Pact
Воришки пробираются в логово Зверя (управляемого человеком либо ботом) с целью п...
Идут сборы на The Adventurers
Расхищение затерянных храмов и гробниц в духе Индианы Джонса.
Предзаказ на «Primal. Пробуждение» открыт!
Кооперативный боссбаттлер с впечатляющим рейтингом. Играть можно в двух режима...
С миру по нитке [25.04.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Предзаказы для...
Предзаказ на «Возрождение»
Евро в сеттинге футуристического возрождения цивилизации.

sputnik1818

Наш «‎Игрокон-2025»

18 марта 2025

Информация

добавить
события ИгроКон
Дата: 18 марта 2025
Оценка пользователей
8.1959
-

Путешествие на Игрокон у нас с женой началось с поезда – почти сутки из Краснодарского края. Потом метро прямо с вокзала. 45 минут – и мы уже почти на Игроконе. С гостиницей решили не заморачиваться и сняли прямо в Крокусе. Оставили вещи в холле и пошли на сам фестиваль. Для тех, кто не в курсе, поясню: Крокус – это ряд гигантских зданий. Печальные события прошлого года зацепили центральное здание с концертным залом. Оно было обнесено временным забором, а так как следствие в нём уже завершилось, то никого из людей поблизости, кроме рабочих, мы не видели. Игрокон проходил в некотором отдалении в выставочных павильонах.

 

Игрокон – это прежде всего встречи со старыми знакомыми.
С Иваном Лашиным и Андреем Колупаевым

 

Гостиница «Аквариум» же находилась в другом конце всего комплекса. Пару слов о гостинице: мы сняли номер, в котором невозможно было не то, что спать, а даже находиться до ночи. Окна выходили на павильон, в котором проходили какие-то очень громкие соревнования по танцам – стены дрожали. 1 звонок на ресепшен, и нас бесплатно переселили на все 2 ночи в тихий уютный номер с видом на реку. Без скандалов, истерик – жена просто поговорила по телефону с администратором... Удивительно, какой контраст может быть от одной и той же гостиницы: в первоначальном номере хотелось проклясть всё на свете, после переезда было ощущение, что жизнь удалась!



Первый день выставки был немного странный – людей мало. В любую игру можно было свободно поиграть. Не ощущалось, что это "Игрокон". Показалось даже, что это провал организаторов, но 2-й и 3-й дни всё объяснили. Многие посетители приезжали целенаправленно на 1 или 2 выходных. В субботу и воскресенье людей было так много, что мы с ностальгией вспоминали пятницу. Но при этом всё равно не было ощущения жести, как в Эссене: мы ходили по рядам свободно, свободно садились играть даже в новинки.

 

В первый день такой персонаж мог свободно ходить и никого не задевать

 

Впервые нам не выдали аккредитацию. Текстовые блоги и Тесера уступили давно пальму первенства видеоконтенту. Но необходимости в ней, как оказалось, и не было. Если раньше мы уходили в пресс-зону от толпы людей, чтобы отдохнуть и что-то спокойно разложить (это был главный плюс аккредитации), то сейчас от фестиваля мы и не уставали – на нём находитЬся было комфортно в любое время. Лишь в последний день перед самым отъездом узнал, что пресс-зона в какой-то дали где-то там наверху спрятана.

 

 

О еде. Выставочный Крокус в этом плане – не лучшее место. Рядом была средней паршивости столовая, которая пользовалась спросом, и "Шоколадница" с их кофе по 450 рублей. В первый день по ошибке пообедал в этой столовой – гречка за 220 рублей (100 грамм). У нас готовый шашлык в такую цену считается дорогим. А вообще можно было за 5 минут попасть в соседний ТЦ "Вегас", где приличный фудкорт с нормальными ценами и с кучей самых разнообразных заведений. Знания полезные только для тех москвичей, кто посещает выставки в "Крокусе". Нам уже нет, ведь со слов Михаила Акулова стало понятно, что "Игрокона" в "Крокусе" больше не будет и это принципиальная позиция.

 

О билетах. В этот раз билеты были 5000 рублей за 3 дня. Сильно заранее – чуть дешевле, в день выставки – дороже. С одной стороны, это не такая большая сумма за грандиозный фестиваль. С другой, она отсеяла множество семей с детьми. Одно дело разово отдать 5к, другое – условные 15к. Ну и это прям чувствовалось: семей с детьми относительно прошлых фестивалей было мало. В основном одиночки и парочки. Может, цена билетов и стала тем фактором, что на фестивале всегда хорошо дышалось, даже в часы пик.

 

 

А знаете, кого цена билетов не отсеяла? Воров. Воровство настолок на Игроконах – это уже какие-то допустимые потери, которые закладываются организаторами. Например, несколько лет назад Hobby World после фестиваля не досчитался 300 игр. А Дима Павлов («Эврикус») поведал, что у них в первый же день увели единственный экземпляр «Альгамбры» и два «Ольтре». О мелких играх даже говорить не приходится… Интересно, как играется воришкам в украденные игры? Как они после этого спокойно спят?

 

Но давайте о позитивном. В этот раз хочется отметить гейм-мастеров. Для любой игры на любом стенде мы очень быстро находили человека, который более-менее хорошо рассказывал правила. Потом он интересовался, всё ли у нас хорошо. Выучка и профессионализм гейм-мастеров сильно выросли. Это же отмечали и другие люди, с которыми мы делились впечатлениями. Ни одного нарекания…

 

 

Зона авторских игр показалась любопытной. Желание играть в прототипы у меня пропало давно. Пускай специально обученные люди из издательств отсеят самый сок, сделают готовый продукт, а там попробуем. Давайте будем честными: зачастую и готовые-то продукты российской разработки часто выходят средними и как будто недопиленными.

 

 

Периодически заходил в эту зону, чтобы пофоткать прототипы – вот это всегда интересно. Бросилось в глаза, что много богато оформленных прототипов. Почти не видел сделанных на коленке. В этом плане авторы – красавчики.

 

 

В зоне «Берсерка» тоже было интересно. Ребята, участвующие в разработке, поведали и о режиме на четверых, и о поддержке турниров в России, про новые технологии рассказали. Вообще, отрадно, что есть такие люди, как Семён Пыхтеев, которые любят свою работу и продвигают отечественную ККИ с каким-то особенным энтузиазмом. Если с Семёном остаться один на один на полчаса, то узнаешь о Берсерке всё: историю, интересные факты, планы и т.п.

 

 

Поле для «Берсерка» на четверых

 

Два самых интересных события «Игрокона»

 

Вечер второго дня «Игрокона» вышел необычным. Дело было 8 Марта – Международный женский день. Незадолго до закрытия Оля предложила сходить отметить это дело в какое-нибудь близлежащее заведение. Выбор пал на фудкорт в ближайшем ТЦ «Вегас», на котором можно найти из еды всё, что душе угодно. Но существовала проблема: это было 8 Марта, а значит, места везде были заняты. В итоге, гуляя, мы наконец сели поели, попили, купили с собой ещё проверенной медовухи и пошли доотмечать праздник в гостиницу. В холле неожиданно оказалась сходка блогеров и авторов, к которой мы и присоединились. За круглым столом умудрились сыграть в 3 патигейма и обсудить десятки тем. Не знаю, что было за другими столами, но мне наш сбор напоминал тренировку команды «Что? Где? Когда?» Сидят благовоспитанные люди и за едой с играми обсуждают сорта картошки и какие существуют способы попасть на телевидение (помимо «через постель»)...

Очень приятно посидели… Что касается патиков, то моё одобрение получает «Объяснярий 18+» – очередная игра Николая Пегасова. В ней нужно объяснять какое-то случайно выбранное слово словами на одну букву. Эта народная механика исправно работает. «Ответь за 5 секунд» – игра, в которой нужно дать 3 ответа на заданные вопросы за 5 секунд. Это две весёлых игры. Ну, и не понравилась «Змейки-злодейки» – как будто это одноразовый пати-гейм со скрытыми ролями, где все пытаются ответить на сложный вопрос, имея три варианта ответа. Одни отвечают, другие пытаются запутать. Идея норм, процесс так себе.

 

Второе интересное событие началось со случайной встречи с Николаем Пегасовым, который пригласил нас на свою лекцию по трендам в настольных играх через пару часов. Мы пришли к лекторию в назначенное время.

 

 

Николай всё отлично разложил по полочкам, хотя инфа была для меня не нова, но дальше в лекционном зале началась встреча с писателем Вадимом Пановым. Мы с женой читаем много, но у Вадима ничего не читали. Остались просто из любопытства и не пожалели. Были интересные вопросы и замечательные и обстоятельные ответы. Ниже не цитаты, а суть:

 

– Вадим, почему у вас есть хорошие книги и плохие?

– Ну, давайте будем говорить серьезно: у меня есть хорошие книги, очень хорошие и шедевральные…

Казалось бы, самомнение, но Вадим вообще не производил впечатление надменного человека. Простой, душевный, добрый, и его позиция по написанию книг мне понравилась. Например, его спросили про нейросети и использование их писателем. Вадим красиво сказал, что писательство в целом – это процесс, от которого нужно получать удовольствие, и очень странно, что кто-то часть этого процесса перекладывает на нейросети, лишая себя же удовольствия. Ну, и всё в таком духе… Я бы остался и дальше на лекцию Паши Ильина из Hobby World, но уж очень проголодался. Всё-таки в лекциях на «Игроконе» есть что-то занятное: сидишь не ради каких-то знаний, а просто чтобы прочувствовать какое-то единение с отраслью. Жаль, что именно по настолкам лекций было мало.

 

 

Топ активностей «Игрокона»

 

В этом разделе я хочу отметить компании, которые чем-то, по-моему мнению, отличились на «Игроконе» в позитивную сторону.

 

Третье место отдам Hobby World за новую зону «Аренда настольных игр». Как мне объяснили, тренд пришёл с Эссена. Суть такая: если много народу и играть негде, ты можешь арендовать настольную игру, подняться на второй этаж (2–3 минуты) и в зоне ресторана поиграть. Либо взять игру на ночь, вернуть на следующий день «Игрокона». То, что устроители «Игрокона» в лице Hobby World учли этот момент – молодцы. А что они не учли, так это то, что в целом места для поиграть можно было найти даже в час пик. Да, у компаний вроде «Звезды» с их 6 столами было многолюдно, но пустые столы с оранжевой скатертью отыскать было несложно. Не знаю, пользовалась ли аренда спросом. 

Второе место получает от меня CrowdRepublic. В первый же день у них получил квест, который позволил нам познакомиться с 6 стендами с соседнем павильоне. Нужно было поставить 6 печатей за подписку в соцсетях, анекдот и т. п. Далее у них проходил какой-то онлайн-квиз. Также стоял стенд, на котором в течение всего фестиваля несколько раз составлялось огромное панно. Подготовились CrowdRepublic в части активностей отлично. Молодцы.

 

Здесь благодаря активностям CrowdRepublic нам отлично продемонстрировали книги-игры



Ну, а первое место отдам «Эврикусу»! Большая зона с кучей новинок. Турниры. Раздача промок. 30% скидка на все игры. Больше ни у кого не видел, многие магазины вообще продавали по РРЦ. У Hobby World скидка была 15 %. Всё-таки тот же Эссен радует в том числе своими распродажами. Что мешало HW избавиться от неликвида за счёт распродаж? В дополнение к покупкам на стенде «Эврикуса» выдавали красивый большой каталог. Одна из самых интересных компаний на рынке прямо сейчас.

 

«Дальние дали» – уже сыграли десяток партий. Топ!

 

Недостатки «Игрокона»

 

В целом «Игрокон» нас порадовал, но есть несколько «но».

Отсутствовали несколько издателей настольных игр. Явно не хватало Лавки и Гаги. Хотелось бы, чтобы в том или ином виде присутствовали Чу-Чу Геймс, Роллин Геймс, Космодром и т.п. Причины – финансовые. Площадка дорогая. Жаль, что организаторы как-то не смогли их привлечь заманчивыми условиями… Если раньше на Игроконе был весь срез рынка, то сейчас ну пускай 2/3 и это ощущалось.

 

Самых «бедных» - Интаглиф, Правильные игры и т.п, вынесли не пойми куда в зону магазинов. Неужели их нельзя было с их столиками засунуть в общую зону настольных игр. Я понимаю, что они, возможно, сами так купили место, но это ж собратья по хобби — можно было бы все настольные компании организовать в одном павильоне. Тем более места в павильоне хватало. Если заглянуть за зону Краудов, то там ещё треть павильона просто пустовала.

 

Правильные игры кучковались на одном столике

 

Также меня расстроило, что половина фестиваля это видеоигры (не понял зачем) и всякие лавчонки (филиалы алиэкспресса). Нет — абсолютно не против такого формата, но именно он отжирает площади. Мне больше нравилась атмосфера камерного и красивого Гостиного двора или даже Сокольников. Да, организаторы в плюсе — видели бы вы огромную очередь на автограф-сессию к Utopia Show. Больше только в гардероб в час пик. С точки зрения организаторов — это плюс, а для меня минус. Многие знакомые москвичи-гики пришли на один день (что вполне достаточно), либо проигнорировали мероприятие (и я их тоже понимаю). Игрокон перестал быть фестивалем настольных игр. Сейчас это просто крупный фестиваль гиккультуры, где лишь половина это настолки.

 

Здесь могла быть фотография косплеера, но будет фото вот такой необычной игры.

 

Со знаком минус отметил бы Мосигру. Занимает огромную площадь, никаких активностей — просто магазин. Даже заходить не стали. Но, видимо, это побочный эффект от покупки их Hobby World’ом. Этакий субпродукт, которому место дать надо, потому что они есть в наличии.

 

Вердикт по играм

 

Ну и какой Игрокон без настольных игр. В формате блиц про опробованное:

 

Котики Киото — красивая, но проходная игра. Шакал совместили с проверками из Ужаса Аркхэма. Потрясающие миниатюрки кошечек компенсируются средним не вдохновляющим геймплеем.

 

Изнанка — сыграли половину партии, посмотрели все механики. Бэгбилдинг с полем и книгами приключений. Несколько сценариев. И механики все скроены ладно. Потенциально хит. Желание купить появилось. Подожду немного отзывы прошедших всю игру.

 

Киклады. Легендарное издание — не в первый раз играем в Киклады, и каждый раз меня партия радует, но я понимаю, что никогда её не стану покупать. Не для домашних посиделок она. А вот на Игроконе — всегда пожалуйста. Построил три метрополии, но одну у меня увели, поэтому проиграл.

 

 

Азул. Дуэль — Оля очень хотела купить игру, но я был скептически настроен. Сказал — давай сыграем. Поиграли — ничего нового не увидели. Я вообще никак не давил — мне было всё равно купим или нет. За один раунд до конца Оля заявила, что брать не будем — им для дуэльных игр с сыном  достаточно и первого Азула.

 

Индустрия. Дуэль — та же самая Индустрия, но с полями и кампанией. Понравилась больше оригинальной игры. Если и покупал бы себе, то именно дуэльную версию. В ней имеется встроенная кампания, а это всегда большой плюс.

 

 

Мезолит — а эта игра от «Звезды» очень понравилась. Сыграли на пятерых. Необычный драфт карт с выбором мест и плюшек на небольшом поле. Очки набираются стандартными способами — сеты, большинство и т. п. Как бы — ничего инновационного, но скроена ладно. Рекомендую.

 

 

Берсерк. Герои — у меня была ачивка — прикоснуться к Берсерку и я её выполнил. Нам так долго объясняли правила, хотя мне достаточно было сказать — играй как в Heartstone. Игры очень схожи. В целом, неплохо, но я перерос как Heartstone, так и Берсерк Герои. Или переиграл...

 

Ну и закончился Игрокон у нас в обратном порядке: метро и поезд домой. Всем отличного настроения!

 

Кто дочитал — тот молодец! Кто был на Игроконе? Как ваши впечатления?

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
EPetrV написал месяц назад: #
Был 8 марта

Это мой первый Игрокон и вообще первая подобная выставка. В целом понравилось. Одного дня не хватило в следующий раз 2 дня буду. Наличие косплееров и ретро видео игр только в плюс, не настолками одними живем. У косплееров была милая сценка где орк "Сестре битвы" цветок подарил;). Из минусов это очереди в гардероб, решил просто не раздевается :). Из плюсов много во что поиграть можно, на некоторые игры (ККИ и варгеймы) даже запись была. Столов свободных с обычными настолками было много. Хотелось бы на будущее побольше столов с варгеймами. До этой выставки был на WARFORGE FEST по сравнению с ней миниатюрок в продаже было мало. Открыл для себя гигантский Каркассон и Билет на поезд. Узнал что есть сборная России по Каркассону и что кроме D&D есть куча других ККИ. Не понял к кому за автографом стояла очередь, отстал от жизни. От выставки остался под приятным впечатлением, добираться только долго.

terjul написала месяц назад: # скрыть ответы

Дима (и Оля), спасибо за интересную статью! Давненько ничего вашего не читала.

Как хорошо, что такие выставки ещё проходят и как досадно читать, что некоторые так по свински себя ведут. Я всегда думала, что надо в первую очередь думать о своём рюкзаке, чтобы его не стянули, а вот чтобы ещё и организаторам приходилось терпеть убытки из-за воровства...об этом никогда не задумывалась.

sputnik1818 написал месяц назад: # скрыть ответы

привет, какие люди. А мы почти ничего нигде и не пишем)
В формате инсты веду телегу (ссылка в профиле).
Насчёт убытков от воровства я знал про это до разговора с Павловым, но как-то знания поистерлись. Тут освежили. Увести немаленькую Альгамбру со стенда - это прям не знаю... В общем, Изнанка Игрокона

terjul написала месяц назад: #

А вот и зря не пишите! Вас послушать всегда очень интересно 😃

MAV написал месяц назад: # скрыть ответы

Не только Игрокона. Вы даже не представляете как в клубах воруют. Причем не только отдельные компоненты, но и целые игры выносят.

terjul написала месяц назад: #

Какой ужас! Я лично никогда с этим не сталкивалась, и даже не предполагала существование такой проблемы.

Alan87 написал месяц назад: # скрыть ответы

"ведь со слов Михаила Акулова стало понятно, что "Игрокона" в "Крокусе" больше не будет и это принципиальная позиция."
А где то было интервью или какие то подробности? Интересно что именно не понравилось)

mr_iron_sam написал месяц назад: #

у GM глянь

sputnik1818 написал месяц назад: # скрыть ответы

https://t.me/davayhodi/1595
Наиболее подробно, пожалуй, в подкасте Давай ходи

Alan87 написал месяц назад: #

Благодарю!)

Ifikl написал месяц назад: # скрыть ответы

А для любителей почитать где информацию взять?

sputnik1818 написал месяц назад: #

Тут не знаю) Может нейросетью какой текст выудить из подкаста. Я сам больше любитель почитать

slflycat написал месяц назад: #

Послушал. "Крокуса больше не будет" ну, прям не может не радовать. Есть шанс посещение следующего Игрокона :)

Vark написал месяц назад: # скрыть ответы

Про Котиков Киото - "Потрясающие миниатюрки кошечек", вы серьезно? Разваливающаяся в руках хрень, напоминающая (а скорее и являющаяся) дешевые китайские ластики, это потрясающе?

sputnik1818 написал месяц назад: #

всё может быть. Я их увидел - красивые. У нас не развалились) Сочувствую, если у вас развалились.

ivan111 написал месяц назад: # скрыть ответы

Спасибо за статью!

С детства за "Интер" (зачёркнуто) ... за "Спутник"!

sputnik1818 написал месяц назад: #

ха. я в детской команде Спутника тагильского играл 2 года, потом мы переехали