![]() |
С миру по нитке [29.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы локализ... | |
![]() |
Идут сборы на Ruinborn: Dungeons of Cabora |
Темный данжен кроулер с соревновательным, кооперативным и соло режимами. | |
![]() |
Итоги Geek Media Awards 2025 |
Результаты премии Geek Media Awards 2025. | |
![]() |
С миру по нитке [14.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы локализ... | |
![]() |
Идут сборы на Conquest of Paradise |
Стратегия про осовение Полинезийских островов и создание своей империи мореплава... |
Сыграли уже несколько партий в настольную игру «Вдали за горизонтом» от издательства GaGa Games ♥️
Кратенько поделимся впечатлениями и перечислим то, на что стоит обратить внимание.
P.S. Кратенько, как всегда, не получилось 😁 вот каждый раз у меня так, сажусь с мыслью: «Щас я пару абзацев напишу», а потом вспоминаю новые нюансы и впечатления от игры, и получается длиннопост. В общем, позже дополню впечатления после проверки игры другим составом и опишу более подробно игровой процесс ✅
«Вдали за горизонтом» - это стратегия-цивилизация, в которой смогут принять участие от 2 до 4 игроков старше 12 лет (хотя здесь я могу немного не согласиться, потому что, мне показалось, что игра глубже, чем её можно оценить в 12 лет)
С помощью фишек вы будете изучать новые технологии, знакомясь со значимыми фигурами реальной жизни и открывая новые исследования в самых разных отраслях. Помимо назначения фишек на роль учёных, они смогут стать первыми поселенцами, и отправятся в странствия с целью открыть новые территории, чтобы принести вам полезные бонусы и позволить заселить деревни или возвести сооружения. Но и это ещё не всё... Превратив фишку в солдата, она позволит укрепить город, и откроет вам новые возможности, помимо щедрой награды в виде победных очков.
Освобождая планшет от маркеров на шкалах продовольствия, экономики и инфраструктуры, игроки получат контроль над территориями, увеличат количество получаемых ресурсов в каждой фазе, а также получат ПО при достижении высоких значений на шкале вложений.
Количество раундов в игре ограничено скоростью выполнения общих целей игры, которые случайным образом выбирают в начале партии. Победу одержит игрок, который наберет больше всех победных очков в конце игры.
У нас игр жанра «цивилизация» ещё не было, потому фактически это наша первая игра 😉 В основном причиной отсутствия таких игр на наших полках является то, что в них практически всегда развитие происходит за счет военных = агрессивных действий.
Поэтому, когда мне сказали, что во «Вдали за горизонтом» нет злости, это автоматически привлекло больше внимания к игре, хотя я до последнего не верила, что агрессивных действий в игре нет, и думала, что они просто спрятаны в другие.
Но нет, мы сыграли несколько раз вдвоём, и теперь можем согласиться с тем, что игра совершенно не злюка ✅ (по крайней мере при игре вдвоём, даже если потом окажется, что на троих игра ведет себя более агрессивно, это не будет для нас критичным из-за того, что чаще в наших партиях участвует всё-таки два игрока) Да, в ней есть добрая конкуренция, да, вся игра сопровождается приятным ощущением гонки, да, вы будете занимать ячейки, не позволяя совершить такой же ход сопернику, но!... открытой агрессии в игре нет.
Она наполнена большим набором вариантов действий, поэтому в ней всегда есть, на что потратить ход, не расстроившись. Даже если вы собирались сделать что-то, но место занял соперник или вам не хватило ресурсов, это совершенно не помешает выполнить другое, не менее полезное действие. Мне кажется, эта игра даже более мирная, чем могла бы быть. Довольно приятно развивать свою цивилизацию, не задумываясь о том, что дружелюбный сосед может внезапно напасть, а полезный ресурс отберут в самый неподходящий момент. Во «Вдали за горизонтом» все мыслительные процессы занимает только корыстный просчет в развитии цивилизации и получении заветных победных очков.
Очень интересно выстроены связи в игре, т.е. для дальнейшего развития постоянно нужно будет выполнять и соответствовать определённым условиям, остановиться в развитии игра вам просто не позволит. В целом связи представлены изучением новых технологий четырех уровней: начиная с простого изобретения колеса и заканчивая появлением интернета. К тому же, изучив новую технологию первым, вы не только раскроете новые знания на свой выбор и получите мгновенный эффект изучения, но ещё и прихватите бонусы с карточек лидеров, которые порой ооочень щедрые. К слову, карты технологий и лидеров в начале партии появляются на поле в случайном порядке, т.е. в игре присутствует доля неконтролируемого рандома. Пока что сложно сказать, сильно ли это плохо, потому как несмотря на рандомность ранее выработанная стратегия как будто не ломается, а просто немного отходит на второй план, ожидая нужного бонуса, или заменяется на другое действие.
Помимо развития технологий, в настольной игре присутствует построение карты деревень и городов, а также исследование новых земель и возведение сооружений. Поселенцы будут открывать новые земли, чтобы в дальнейшем либо возвести деревни и укрепить города с помощью солдат, получив мгновенные дополнительные действия и победные очки, либо разместить на гексе сооружение, которое также принесет пользу и ПО. Интересно то, что для получения очков с построенного вами тайла сооружения, необходимо выполнить условие построения этого же сооружения другим игроком. Проще говоря, кто-то должен прийти на этот же гекс и построить сооружение второй раз, разместив с другой стороны свой маркер. Только в этом случае сооружение будет считаться «полностью построенным» и принесет вам дополнительные ПО. Таким образом получается, что в игре не только отсутствует агрессия, но и присутствует небольшая кооперативность, потому как игра побуждает вас вместе развивать карту, помогая друг другу (не без корыстных целей) 🤭
Помогают в выборе вектора развития цели, которых в партии участвует три. Они довольно разнообразны и выбираются перед началом каждой игры. Одна из целей заставит вас делать упор на изучение технологий, вторая добавит стремления развивать карту территорий, а третья может предложить почаще заглядывать на планшет. Игра заканчивается, когда игроки разместят четыре кубика на карточках целей в сумме (три - при игре вдвоём), после чего вы доигрываете раунд, проводите ещё один и заканчиваете на этом игру. К слову, в первой партии выполнить цели получилось намного быстрее, чем я наигралась 😅 Мы играли три часа, и после того, как последний необходимый маркер был размещен на одной из карточек, я даже расстроилась, потому что у меня были огромные планы на дальнейшее развитие.
Заметили интересную особенность игрового процесса, которую не в каждой стратегии встречали (по крайней мере мы): полное погружение в течение игры. Обычно после третьей-четвёртой партии уже не так интересно следить за действиями соперника, потому как ± понятно, чем он будет заниматься и каким путём. Здесь же развитие цивилизации каждый раз происходит по-разному, что заставляет:
а) наблюдать за действиями игроков
б) продумывать свой ход
в) разъяснять свои шаги для других
Вероятно, это связано со случайным выходом карт на поле, карточек правительства и целей игры, которые из раза в раз меняют стратегии игроков.
Стоит отметить, что знакомство с игрой заняло почти три часа: сначала было очень много даунтайма из-за того, что на глаза постоянно попадались новые обозначения, которые мы не успели запомнить, и в связи с тем, что в целом возможностей в игре было достаточно даже в самом начале. Иконографика в игре, между прочим, потрясающая. Символы очень легко запоминаются и отражают суть действий. К середине изучения второго уровня технологий темп игры выровнялся и стало намного комфортнее ✅ но, как я уже говорила выше, я бы играла ещё. Вторая партия прошла прекрасно за два часа, третья и последующие так же. Видимо, при игре вдвоём на партию тратится именно около двух часов, что и не мало, но и не много. Самое то для того, чтобы сыграть ещё раз в случае чего.
Возникло небольшое недопонимание в связи с тем, что количество очков между нами в первых трех партиях было с разницей в ±30ПО 🤔 Причем каждый раз проигрывал Дима, из-за чего сложно было оценить трезво ситуацию: то ли это так и должно быть, то ли Димка что-то упускал, то ли это намёк на несбалансированность. К слову, друзья, которые тоже играли в эту игру, заканчивают партии с маленьким отрывом меньше 10ПО. После третьей партии счет у нас выровнялся и стал обладать разрывом ±10 ПО, что уже намного лучше. Из чего мы сделали вывод, что первые три партии, наверное, были неразыгранны в полной мере лично нами ✅
На что стоит обратить внимание:
🔸 игра занимает очень много места, прям ооочень много. Мы играем вдвоём, и если бы мы активнее занимались развитием новых территорий, пространства на нашем столе (150*80) не было бы вообще. Это не минус, совершенно нет, но это то, на что стоит обратить внимание. Например, где за нашим столом разместить третьего и четвертого игрока, пока загадка.
🔸 фишку действия нигде, кроме четвертого базового действия, нельзя оставить, чтобы повторить тот же ход, её всегда нужно переставлять: хотя бы на другое свободное от чужой фишки место в этой же локации или на этой же карточке (это нюанс, который мы дважды в начале упустили)
🔸 при заселении деревни и укреплении города «истощение» фишки с жетоном происходит само по себе. Мы, читая правила, не поняли сначала, как происходит «истощение» в этом случае, решив, что для этого нужно тратить отдельное действие. Нет, это не совсем так: заселяете деревню или укрепляете город - просто забираете с тайла фишки, возвращая на планшет неактивными, а жетоны скидываете в свой запас.
В целом «Вдали за горизонтом» нам очень понравилась даже при игре вдвоём, нужно ещё попробовать сыграть втроём или вчетвером, чтобы сравнить ощущения. Но пока что впечатления только положительные 😍 К слову, в игре присутствует небольшая асимметрия, выраженная в картах правительства, которые игроки получают в начале игры. Мы с недавних пор полюбили асимметричность в играх, поэтому сразу обратили внимание на эти карточки. Пока что все, что нам встречались, работают хорошо и только на благо цивилизации, которую развивает игрок. Каких-то тупиковых ситуаций в игре замечено не было, но зато было замечено очень много: «Одной монетки не хватает... Как можно было не успеть... Осталось совсем чуть-чуть...» (я на кризисность намекаю, если вдруг что) Возникает постоянное ощущение нехватки всего в игре, игра толкает к новым исследованиям и развитию, заставляет постоянно просчитывать действия более выгодным путем.
Правила в игре довольно простые (за исключением нескольких нюансов), но заявить, что эта игра подойдет новичкам, я не могу. Мне всё-таки кажется, что в игре слишком много всего взаимосвязано друг с другом, и за неимением опыта, будет сложно оценить ситуацию в полной мере. Возможно, я ошибаюсь, и, конечно же, всё зависит лично от каждого игрока индивидуально. Это скорее то, что нужно оценить каждому самостоятельно.
Однозначно стоит хотя бы попробовать сыграть в ознакомительную партию, ведь игра предлагает несложные и увлекательные механики и общий игровой процесс. А вдруг вы тоже найдете увлекательным развитие цивилизации без войны, несмотря на то, что вся наша история учила нас обратному.
Расскажите в комментариях 💌 Любите ли вы игры-цивилизации❓ Какая на ваш взгляд самая лучшая❓ Успели ли вы познакомиться с игрой «Вдали за горизонтом»❓ И нравится ли она вам❓
Наши странички есть в ВК, Телеграм, Дзен, Ютьюб и Рутуб ❤️