Insight написал 21 минуту назад к мысли на тему Бан на BGG: # Slay the spire - это компьютерная игра. В той сфере совершенно другой ...
danceandfight написал 23 минуты назад к игре Dungeons & Dragons: # Попалось случайно видео у обзорщика, которого я смотрю на регулярной о...
Siar написал полчаса назад к игре Coming of Age: # Привет, "В погоне за счастьем", вот твой братец
MacTire написал час назад к мысли на тему Бан на BGG: # И тем не менее вы свою претензию выразили через игру, которая на тесер...
Exhumanfact написал час назад к мысли на тему Что для тебя настольные игры?: # Лично я тупо пошаговые игры люблю. Неважно, настольные или компьютерн...
Идут сборы на Chaosphere: Etonak Vanguard
Кооперативное космическое приключение во вселенной Universal Legends.
Идут сборы на Theocratia
Евро-цивилизация про соревнующихся демиургов от Тачини.
С миру по нитке [30.10.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Анонсы старино...
Второй ежегодный студенческий конвент Board Game Future
Анонс ежегодного конвента BGF. Мероприятие намечено на 15 ноября 2025 года. 
Идут сборы на Netherwatch
Хоррор с дедукцией, в котором оперативники не перестают бороться с демоном даже ...

fox_is_tells

Заповедник. Исчезающие виды 🦊 краткий обзор настольной игры

14 мая 2025

Информация

добавить
игры Заповедник
Дата: 14 мая 2025
Оценка пользователей
8.1926
-

 

Возможно, кто-то ещё помнит, что я обещала поделиться впечатлениями о настольной игре «Заповедник. Исчезающие виды» от издательства Crowd Games. И знаете что? Я поняла, что мне абсолютно нечего сказать об игре 😁 Она классная, красивая и яркая, мозголомная и интересная, но написать о ней «фирменное коротенькое мнение» не получается.

Я пыталась, честно, но почему-то текст совсем не идет.

То ли все буквы закончились раньше, то ли неожиданно наступил творческий кризис, то ли игра довольно посредственна и не вызвала эмоций, толкающих на создание обзора 🤷‍♀️

В итоге я решила, что нет больше смысла мучить себя, и достаточно будет просто немного рассказать об игре.

 

 

«Заповедник. Исчезающие виды» мы заметили ещё в конце прошлого года, когда издательства анонсировали свои настолочки на будущий год. Она привлекла внимание не только ярким внешним видом, но и составом игроков, потому как в то время мы как раз искали недолгую настольную игру для 5-6 человек. Множество кубиков, которые предлагает игра, мгновенно подкупили Диму, потому как, несмотря на то, что кубики его не любят, он испытывает тягу к постоянному взаимодействию с ними. Представьте: 96 кубиков четырех разных цветов.

В игре участники создают природные парки, чтобы сохранить уязвимые виды животных. Цель игроков — создать комфортные условия для каждого животного, обеспечить его безопасность и благополучие. Игроки расселяют животных, заботятся о них, расширяют их ареалы и строят смотровые вышки, чтобы посетители могли наблюдать за снежными барсами, панголинами и другими удивительными существами. Управляя заповедником, вы будете зарабатывать очки, которые помогут создать лучшую среду обитания для редких животных.

В приложении можно найти краткие факты о каждом животном, что является приятным познавательным элементом игры.

Отдельно стоит отметить организацию внутреннего пространства коробки с игрой, разработчики предлагают разделить компоненты по отдельным коробочкам, что, во-первых, сохраняет порядок внутри настолочки, во-вторых, ускоряет процесс подготовки к партии. Коробочки нужно будет самостоятельно собрать, а затем по инструкции разложить компоненты.

 

 

Партия занимает чуть больше получаса даже при участии шести игроков, потому как в этой игре участники совершают действия одновременно. В целом настольная игра предназначена для 1-6 игроков старше 10 лет. В игре присутствует механика драфта планшетов, которые хранят наборы жетонов и кубиков, а также двухступенчатый подсчет очков. После первого раунда игроки получают часть ПО, основанную на успехе размещения кубиков в зоне, которая по факту находится на входе в заповедник. Нужно успеть расположить как можно больше кубов и жетонов поближе ко входу, чтобы в момент первого подсчета очков набрать как можно больше ПО. После второго раунда будет учитываться уже более комплексный уровень обустройства заповедника. Здесь игроки будут подсчитывать значения с кубиков, расположенных вокруг построенных смотровых вышек, прибавлять суммы значений в ареалах одного типа, считать виды различных животных, обитающих в заповеднике, и подсчитывать результаты выполнения личных целей игры.

Каждый игрок в начале партии получает двусторонний личный планшет и маленький планшет запаса, который во время партии будет передаваться по кругу. Выбрав планшет, игроки берут коробочки с компонентами животного, которое изображено на входе в заповедник. Компоненты из личной коробочки размещаются на планшете игрока, а кубики и жетоны из общего запаса идут на маленький планшет. Во время хода каждый игрок берет один компонент со своего личного планшета и один с планшета запаса, после чего кладет их в подготовительные зоны, потому как, например, значения на кубиках в игре при необходимости можно немного «подкрутить» с помощью жетонов смотрителей. Окончательно убедившись в выборе, участник размещает оба компонента на планшете, после чего передает маленький планшет запаса игроку слева от себя, получая новый планшет от игрока справа.

Конечно же, размещение жетонов и кубиков на планшете происходит по определенным правилам. Например, кубики со значением «шесть» можно разместить только на животное-любимца, изображенное на планшете, или на жетон со смотровой вышкой, но только если на нём стоит уже построенная смотровая вышка. Размещение жетонов происходит скорее на личное усмотрение игроков, но, например, личные цели диктуют свои правила, которым порой приходится следовать, чтобы не упустить победные очки. Жетоны одного цвета, которые находятся рядом друг с другом, создают ареал обитания — за него игрок получит ПО, если в составе ареала будет как минимум один жетон потомства с кубиком «один» или «два». Также на жетонах можно найти части смотровых вышек, чтобы получить очки за них, нужно соединить части символов одного цвета в круг и разместить на каждом жетоне кубик. Только полностью обустроенная смотровая вышка принесет в конце игры победные очки.

 

 

Так игроки размещают в течение двух раундов жетоны и кубики, стремясь обустроить заповедник и получить как можно больше победных очков. В игре нет агрессии, но есть жёсткое ощущение кризисности. Порой не хватает одного кубика или жетона, чтобы сложить идеальную комбинацию компонентов.

Немного о впечатлениях и особенностях игры:


✔ Динамичный игровой процесс. В результате того, что игроки делают действия одновременно, а также благодаря использованию драфта, партии проходят оперативно и не затягиваются. Из-за наглядности просчета вся игровая ситуация буквально перед глазами, поэтому подолгу размышлять в игре негде. Игроки довольно быстро понимают, какого кубика/жетона им не хватает и будет ли возможность его получить с планшета запаса, который сейчас у другого участника.

✔ Простота правил. Правила игры просты и понятны, но при этом она предлагает игрокам увлекательные тактические головоломки, над которыми приятно немного поломать голову и поразмыслить. Думаю, игра понравится новичкам, потому как в ней переплетается несколько механик, которые часто встречаются в настольных играх, только в этой они упрощены и более наглядны. Но не стоит думать, что игра совершенно проста. Нет, в ней есть место головоломности, особенно при выполнении условий личных целей.

 

 

Единственный пункт, о который можно споткнуться, это путаница с жетонами/кубиками, точнее, отсутствие какой-либо дополнительной пометки о том, откуда именно игрок получил компонент. Да, игра предлагает сначала помещать компоненты в подготовительные зоны, но, отвлекшись, можно запутаться и разместить не в ту зону, после чего приходится пересчитывать свой планшет, чтобы понять, где же случилась оплошность. У нас была пара партий, в которых осознание того, что кто-то что-то неправильно сделал, приходило поздно, уже ближе к концу игры. Перепроверять, конечно, не стали, проще было просто переиграть.

✔ Возможность усложнения и наличие соло-режима. Изначально игра предлагает использовать сторону планшетов игроков, которая более сбалансирована, и не вводить в игру личные цели. После нескольких партий можно добавить в игру поручения, перевернуть планшеты другой стороной и сделать её более сложной. Также в игре предусмотрен соло-режим, в котором для победы нужно будет выполнить минимум два поручения (цели) и набрать больше 200 ПО.

✔ Взаимодействие между игроками. Часть жетонов и кубиков переходит от одного игрока к другому, поэтому порой приходится внимательно следить за действиями оппонентов. По обычным правилам игроки выполняют шаги одновременно, но для случаев, когда нужно принять решение после хода определенного игрока, на планшетах указана очередность хода. Это поможет проследить за действиями игрока, который ходит раньше вас (согласно номеру его планшета запаса), чтобы принять окончательное решение.

✔ Некомфортная передача планшетов запаса. Из-за того, что на планшете лежит много компонентов, которые съезжают при передаче от игрока к игроку, это немного некомфортный момент в игре. Единственное решение — это организация перехода планшетов без их отрыва от поверхности стола.

 Однообразный игровой процесс. Удивительно, но даже несмотря на элемент случайности, игра выглядит однообразно после нескольких партий, скорее всего, часто играть в неё будет скучновато. Но из-за того, что партии проходят недолго, она может подойти для перерыва между другими играми. Зато в этой игре нет агрессии, а единственная точка косвенного взаимодействия игроков — это планшеты запаса.

 

 

В целом, игра оставила приятные впечатления и оказалась довольно увлекательной, что, безусловно, хорошо. Однако, возможно, хотелось бы увидеть в ней больше глубины. Да, мы нашли игру, в которую можно будет сыграть больше чем вчетвером, да, она проста, что позволит подключать новичков, но, например, вдвоем в неё играть больше одной партии лично нам не хочется. Скорее всего, игра просто изначально предрасположена к бОльшему составу участников.

Если подумать о том, что мы искали в игре и смогли ли мы в итоге в ней это обнаружить, то ответ скорее положительный. Но если постараться отметить в игре что-то уникальное, то «на этом мои полномочия всё». Она не становится от этого плохой, нет, просто она не зацепила лично меня, поэтому написать что-то грандиозное о ней у меня не получилось. Вполне возможно, что вы уже знакомы с этой игрой и она вам нравится, я присоединяюсь к вам, «Заповедник. Исчезающие виды» тоже мне симпатичен. Просто она не смогла вызвать у меня тот отклик, который обычно побуждает меня создавать длинные тексты об играх. Поэтому я пришла к выводу, что игра, на мой взгляд, довольно заурядна, несмотря на все её достоинства.

Расскажите в комментариях 💌 Знакомы ли вы с этой настольной игрой❓ Нравится ли она вам❓ Смогла ли она вас удивить и зацепить ваше внимание❓

Наши странички есть в ВКТелеграмДзенЮтьюб и Рутуб ❤️

 

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Kyberdash написал 5 месяцев назад: #

Звучит как Roll Player про животных. Разумеется, не копия, но тоже кубы и их размещение.