![]() |
Идут сборы на Heroes of Might & Magic: The Card Game |
Тактическая карточная дуэль по "Героям меча и магии" | |
![]() |
Идёт предзаказ «Ла-Гранхи»! Пора вернуться на солнечную Майорку |
Предзаказ «Ла-Гранхи» открыт! Пора вернуться на солнечную Майорку crowdgames.ru/... | |
![]() |
Идут сборы на Berserk: The Board Game |
Кооператив по знаменитой гримдарковой манге. | |
![]() |
Идут сборы на Uprising: Curse of the Last Emperor - Legendary Box |
Комплексная кооперативная 4х стратегия с двумя асимметричными противниками. | |
![]() |
С миру по нитке [29.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы локализ... |
За время ведения блога мы часто слышали о настольной игре «Уютная опушка» от издательства Lavka Games. Многие друзья-подписчики интересовались нашим мнением об игре, а мы не могли им поделиться, потому как игры в коллекции не было. Но совсем недавно симпатичная коробочка со зверушками появилась на наших полочках, и теперь, ознакомившись с правилами и сыграв уже несколько партий, мы готовы поделиться впечатлениями и рассказать вам об игре.
🚩 Заметка состоит из двух частей: краткие правила и впечатления. Если ищете мнение об игре, то спускайтесь ниже к блоку с впечатлениями.
Игра «Уютная опушка» — это семейная настольная игра о том, как лесные обитатели Кленовой долины готовятся к зиме. Участники игры становятся главами лесных семей и в течение трёх сезонов — весны, лета и осени — собирают ресурсы, чтобы сделать свои домики более тёплыми и уютными. Игроки должны мастерить предметы быта и улучшать свои жилища, комбинируя карточки так, чтобы получить как можно больше очков уюта. Тот, чей домик окажется самым тёплым и комфортным, становится победителем игры.
Партия длится несколько раундов (месяцев), в течение которых от 1 до 5 игроков старше 8 лет будут обустраивать свои жилища в Кленовой долине. Каждый раунд разделён на несколько фаз:
🦝 Новый путник — в гостиницу заселяется постоялец, который пассивно даёт различные эффекты в течение раунда, влияя на решения игроков или помогая им. Когда вы размещаете рабочего в этой локации, кубик, который вы туда положили, определяет, какой бонус из тех, что указаны на правой части карты путника, вы получите. В конце раунда карточка сбрасывается, и Кленовая долина встречает нового гостя.
🦝 Кубики семьи — каждый игрок в начале партии выбирает семью, за которую будет играть: кролики, дикобразы, еноты, лисы или белки. Берёт две из 3х карт предметов в руку, планшет, фишки зверей, домики и два кубика своего цвета. Во время второй фазы игроки бросают по два своих кубика и кладут их в ячейки на своих планшетах, этими кубиками можно будет пользоваться во время текущего раунда.
🦝 Размещение — участники одновременно выставляют своих рабочих в локации игрового поля. В каждой зоне есть условия, которые необходимо выполнить с помощью кубиков, чтобы активировать её, поэтому важно принимать во внимание значения. Сейчас у игроков всего два известных кубика, но во время следующей фазы в игре появятся ещё четыре куба, которые будут менять свои значения каждый раунд. Во время фазы размещения важно будет принять окончательное решение, какие локации вам нужны, потому как позже переставлять фишки будет запрещено.
Локации в игре имеют различные свойства: позволяют собирать ресурсы, брать карты предметов быта, приобретать улучшения, получать бонусы от гостей, ходить на рынок и к реке, пользоваться эффектами с карт делянок.
🦝 Кубики деревни — когда все игроки разместят своих животных, игрок, который является «ранней пташкой» (первый игрок), берет четыре белых кубика, которые станут общими для всех игроков в течение раунда. Бросив их, он складывает кубы на жетон холма.
🦝 Ходы игроков — начиная с первого игрока и далее по часовой стрелке игроки активируют локации со своими зверями, размещая кубики из холма. Кубики своей семьи нужно тоже положить на холм, чтобы они участвовали в размещении. Игрок может использовать все 6 кубов на холме, чтобы активировать своих работников или делянки (карты улучшений). Те животные, которые останутся без кубиков, дадут игроку жетоны опыта, которые помогают менять значения кубиков.
После размещения всех кубов нужно в любом порядке активировать локации, после чего вернуть на планшет свои кубики семьи, не меняя их значений. Затем можно смастерить любую карточку или карточки предмета быта из руки, если у вас достаточно ресурсов. Кубы деревни (белые) после розыгрыша карт необходимо точно также вернуть на холм, чтобы другой игрок мог ими воспользоваться. Значения этих кубиков менять не нужно.
🦝 Обновление — после того как все игроки совершили необходимые в этом раунде действия, начинается фаза обновления, во время которой обновляются карты сезонов на лугу и в лесу, поворачивается колесо на реке, сбрасывается по одной карте из локаций с картами предметов быта («Совиное гнездо») и улучшениями («Мастерская»), дополняются их ряды, меняется гость в Кленовой долине. Затем «ранняя пташка» передает жетон первого игрока следующему участнику, и начинается новый раунд.
Если карты в долине закончились и вы не можете раскрыть новую карту сезона, значит, наступила зима и пора считать победные очки уюта.
К слову, игра содержит интересный соло-режим, который по правилам не отличается от обычной игры, просто нужно будет убрать несколько карточек из колод, и можно будет самостоятельно попробовать обустроить личное жилище для одной из семей. Это очень здорово, если учесть, что играть в «Уютную опушку» могут дети старше 8 лет. После партии нужно пройти короткий опрос, чтобы оценить свои труды, получить звание и стать, например, «искусно запасливым обитателем лесов». Думаю, этот режим будет довольно актуален при обучении детей игре: можно сыграть пару-тройку партий, наблюдая за действиями ребенка, чтобы вместе познакомиться с карточками в игре и разобраться с вариантами действий.
Во время базовой подготовки из карт долины нужно будет убрать в сумме 4 карты, чтобы игра длилась 6 месяцев, но разработчики предлагают попробовать более продолжительный режим игры, в котором не нужно убирать никаких карт, и тогда соревнование продлится на 2 месяца дольше. Этот режим подойдет тем, кому хочется более продолжительных партий с возможностью бОльшего развития, потому как появится шанс создать больше карт предметов или усилений.
К игре есть два мини-дополнения:
🦊 В «Талантах» вы найдёте карты с особыми умениями, которые пригодятся вам в игре. После подготовки к партии по стандартным правилам, можно выбрать одну из пяти карт талантов, доступных в этом раунде. Например, кулинария позволяет игрокам, готовящим еду, заменять один из ресурсов на свое усмотрение, а вязание предлагает заменить ресурсы при их получении в локациях луга.
🦊 В «Мечты сбываются» добавлены секретные цели, которые игроки стремятся достичь в процессе игры. На старте каждый игрок получает по две карты с желаниями, которые он может выполнить. Когда условие на карте выполнено, нужно показать карточку другим игрокам и положить под свой планшет. В конце хода игрок сможет взять новую карту, чтобы их снова стало две. Если условия одной из двух карт для вас невыполнимы или вы не хотите следовать условиям карты, вы в конце хода можете сбросить одну из карт и взять новую.
🐰 Визуальная составляющая и компоненты. Конечно, для таких, как я, которые питают слабость к зверятам и ярким карточкам, «Уютная опушка» просто находка. Больше сотни разноцветных красиво оформленных карточек, довольно большое яркое игровое поле, планшеты семей с уникальными изображениями домиков, милашные фишки персонажей — всё это подкупает тех, кто является целевой аудиторией этой игры. Кроме того, к качеству высказать какие-либо претензии сложно, потому как всё в игре хорошо. Разве что карточки хочется защитить протекторами, но это обыденность. Компонентов в игре много, различных жетонов больше ста в сумме, всё прекрасно помещается в коробку, практически не оставляя свободного места. Для удобства хранения и раскладывания жетонов, конечно, просятся органайзеры, но в целом можно и без них, достаточно рассортировать жетоны по типам в пакетики. Тут уж как вам удобнее, у нас пока что всё лежит вместе, разделенное на ресурсы и припасы.
🐰 Интересная механика с фишками игроков и кубиками. Определённо понравилась в игре реализация механики выставления рабочих вместе с кубиками. Перед расставлением фишек игрок знает только два значения, от которых отталкивается, а на остальные просто рассчитывает. Если не считать делянки, основных локаций в игре двенадцать. Фишек у каждого игрока по 4 штуки, а кубиков по итогу будет доступно шесть. Забежать во все локации не получится, как бы вы ни старались, придется выбирать то, что наиболее актуально и достижимо именно сейчас. К тому же в итоге после броска белых кубиков может получится так, что работника вообще не получится активировать, и тогда игрок в качестве утешения получит за такую фишку жетон опыта, который можно будет в следующем раунде применить для корректировки значения на кубике.
Обратили внимание, что, несмотря на то, что игроки размещают фишки в разных локациях, есть определённые, в которых участники чаще всего встречаются, и они удобны тем игрокам, которые будут ходить после ранней пташки, потому что можно будет подсмотреть, как игрок до вас распределяет кубики. Своеобразная подсказка для новичков и детей, наверное, в таком ключе стоит новеньким давать право хода не первыми, чтобы они могли на живом примере понять, как можно применить кубики в этом раунде. Ведь кубики деревни не изменяют свои значения в течение раунда, а значит, если игрок до вас поставил два белых кубика на одну из локаций долины в какой-то комбинации, то в теории в свой ход вы тоже можете сделать так же и выдумывать ничего не нужно будет.
Если же все пошли в разные локации, то придется уже самостоятельно решать, как распределить кубы на карте, может, улыбнется удача и останется ещё кубик семьи, который можно будет отправить на карточку делянки. Скорее всего, этапы расставления рабочих и пристраивания кубиков самые сложные, потому что нужно максимально правильно всё просчитать, чтобы не упустить возможность получить больше пользы от своего хода. Но если что-то не получается, не забывайте о том, что за неактивированных зверей нам дают по одному жетону опыта, которые могут пригодится уже в следующем сезоне.
🐰 Большой простор для стратегических решений. Порадовал выбор стратегий в игре: можно сделать упор на сборе выгодных комбинаций из карточек, можно строить делянки и «зарабатывать» на действиях других игроков, чтобы тратить меньше фишек на добычу ресурсов, можно разыгрывать карты, которые собирают на себе определенные ресурсы, и тоже получить приличное количество победных очков. Как будто в игре всегда есть чем заняться, причем интересно то, что в конце игры даже практически при равном количестве очков домики у игроков отличаются между собой. В первой партии Лисы натаскали себе в домик различных вкусняшек, построили кладовую и отыскали (или связали) одеяло, чтобы максимально комфортно проводить время в норе, не высовываясь без острой необходимости. А Еноты предпочли зимовать в более развлекательной манере, да, конечно, кладовая у семьи тоже была, но кроме неё в жилище преобладали предметы для досуга: настольные игры, книги и игрушки. Казалось бы, два совершенно разных набора предметов, а количество очков у нас было с разницей всего в единичку. Договорились, что будем ходить друг к другу в гости, чтобы Лисы тоже развлекались, а Еноты не исхудали со своими настолками 😁
Цели из мини-дополнения добавляют определенных стремлений в игре и, помимо того, что приносят победные очки за выполнение, вносят небольшой хаос в действия игроков. Кажется странным, что участник, получивший на реке камни, сбрасывает их, а потом ты понимаешь, что у него просто есть карточка, требующая от него именно таких действий. Хотя со стороны выглядит, конечно, дико: бесценные припасы и выкинул, вот чудак))) Не все цели соизмеримы с потерями игроков и стоят тех затрат действий, которые требуют, но одну из карт можно в конце хода поменять, и, возможно, какая-нибудь карточка всё же вам подойдет. Скорее всего, можно сказать, что это мини-дополнение немного оживляет игру, потому как после нескольких партий хочется внести разнообразие в игровой процесс.
Меняют стратегию игрокам также карточки путников, которые лежат в гостинице, некоторые из них приносят пользу, а некоторые повышают взаимодействие между игроками и заставляют, например, отдавать фишки соперникам, чтобы те приняли решение, куда же вы пойдете во время этого раунда. Карточки усилений также могут немного принимать участие в игре соперников и менять значения кубиков, как удобно только вам, а могут помогать всем жителям Кленовой долины добывать ресурсы. Помимо всего этого, важно учитывать, что по умолчанию в течение определенного сезона будут недоступны какие-то ресурсы, например, весной в долине совсем нет злаков, а летом грибов. На это важно обращать внимание, чтобы не ждать от игры того, чего в этом сезоне не предусмотрено. На крайний случай можно заглянуть на рынок или воспользоваться локацией гостиницы, и, возможно, там отыскать то, чего нет в других местах.
🐰 Соло-режим как обучение игре. Всё-таки мне кажется, что, во-первых, соло-режим в игре хорош и интересен, а во-вторых, что его можно использовать как обучение игре детей. По моему мнению игра сложновата для 8 лет, если посадить ребенка этого возраста играть со взрослыми, ему будет крайне сложно поспевать за всеми, хотя бы потому что текста на карточках предостаточно. (Тут ещё важно учитывать, хорошо ли ребенок в принципе читает) Переплетений в игре много, следить нужно и за обновлением рядов карт, и за соперниками, и за своими карточками, которые нужно, например, пополнять ресурсами или собирать сеты. С этими всеми нюансами ребенка нужно «подружить», и мне кажется, что соло-режим отлично подходит для этой задачи. Выберите одну семью и попробуйте вместе обустроить жилище: познакомьтесь с карточками, разъясните непонятные моменты и для себя, и для детей, разберитесь с порядком хода и использованием локаций. Почему-то мне хочется думать, что пары таких партий хватит для того, чтобы хотя бы уже не путаться в локациях и действиях, да, карточки будут появляться новые, но ориентироваться будет уже проще. Потому что лично мне сложно представить, что после объяснения правил восьмилетка играет на уровне взрослого человека, пусть и не очень опытного в настольных играх. Дело даже не в уровне опыта, а в том, что взрослые попросту быстрее читают и могут оперативнее принимать решения.
🦔 Даунтайм при игре вчетвером и впятером. Сложилось впечатление, что при игре с участием четырех или пяти игроков ожидание своего хода занимает очень много времени. Как будто игра такими составами подходит тем, кто любит «позалипать» в телефоне во время действий других игроков. Да, вы вместе знакомитесь с гостем перед началом раунда, бросаете кубики семьи и размещаете зверушек, но потом, если вы четвертый игрок, можно со спокойной душой подремать минут 10-15, а то и больше (это для нас уже о-о-о-очень много, если обычно у вас даунтайм длиннее, то увеличивайте цифры соразмерно вашей игровой ячейке) Я не спорю, наблюдать за действиями других игроков во время партии может быть интересно, но просто от их ходов у вас ничего не изменится в большинстве случаев, разве что карточку уведут с рынка, всё равно вы свой ход, скорее всего, будете продумывать непосредственно тогда, когда он наступит. Или же если вы всё для себя уже решили, то вы просто ждёте...
Здесь, конечно, на любителя, если нравятся долгие партии, чтобы иметь возможность провести больше времени за одним столом, то и эти составы вас не напугают, дело лично каждой игровой ячейки. Скорее всего, напугают только детей, потому что обычно они нетерпеливы по своей натуре, поэтому, скорее всего, в партии больше чем втроем детвору звать не стоит. Хотя не знаю... Могу ошибаться, потому как всё индивидуально.
🦔 Медленное обновление рынка карт при игре вдвоём. А вот вам небольшой неприятный момент при игре вдвоем, на который тоже обратили внимание: карты в рядах иногда застревают, да, они сбрасываются по одной в конце раунда, но это крайне мало, если никто ничего из рядов во время месяца не забирал. Получается, что некоторые нужные вам карточки могут в принципе вам не попасть на руку. Спасибо, что есть локация, позволяющая взять две карты из колоды предметов, но почему бы, например, как в соло-режиме при игре вдвоем не убрать повторки из колоды хотя бы усилений? В общем, мы так и делаем теперь. Получается разнообразнее, а то выйдет куча повторов, и ждешь несколько раундов, когда хоть немного ситуация изменится.
В целом, что я могу сказать по итогу: конечно, игра меня нашла, естественно, она мне понравилась, кто бы сомневался. Особенно в визуальном плане: меня легко и просто купить, добавив ярких карточек, симпатичных фишек со зверушками и лису в игру. Маргарите понравилось собирать предметы для домиков, а сравнивать дома и придумывать истории про животных, которые ходят друг к другу в гости, — это её идея. К слову, есть у нас ещё «Кленовая долина», в которой история уже знакомых зверей продолжается, но пока что я только правила к ней читала, играть не пробовали, но после партий в «Уютную опушку» разобраться будет проще. Не думаю, что есть смысл сильно затягивать знакомство со второй коробочкой, потому в ближайшее время поделюсь мнением и о второй игре.
Марго говорит, что «Уютная опушка» похожа на сказку, где звери готовятся к зиме, и что можно было бы по игре снять какой-нибудь мультфильм или нарисовать комикс. Да, действительно, несмотря на то, что игроки просто разыгрывают карты и обустраивают жилища за ресурсы, тема и атмосфера в игре чувствуется. Милые звери вместе готовятся к суровым холодам, пока родители занимаются готовкой и запасают еду с одеждой на три зимних месяца, дети мастерят себе игрушки, готовят санки и собирают книжки на стеллажи. Мило... Очень здорово, что авторы добавили в колоду предметов настольные игры, которые, к слову, являются самыми желанными предметами среди игроков.
Вообще каждый раз, когда мне в руки попадают классные настольные игры для детей, я всегда им немного завидую, жаль, что у меня в детстве не было такого огромного выбора игр на абсолютно любые тематики. Я не спорю, в моем детстве тоже были и игры, и развлечения, но, рассматривая очередную хорошую детскую или семейную игру, я всё равно ловлю себя на мысли, что нашим детям очень повезло. Будь моя воля, я бы вообще все игры со зверятами и милыми компонентами скупила и выделила под эти игры отдельный стеллаж, но, увы и ах, пока только мечты...
Расскажите в комментариях: Знакомы ли вы с этой настольной игрой❓ Нравится ли она вам и вашим детям❓ Поделитесь мнением 💌
Наши странички есть в ВК, Телеграм, Дзен, Ютьюб и Рутуб ❤️