![]() |
Идут сборы на Druid Path |
Карточная соло игра про приручение зверей-Бистборгов и борьбу с темными друидами... | |
![]() |
С миру по предзаказу |
Предзаказы локализуемых игр за последние недели. | |
![]() |
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться |
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П... | |
![]() |
Идут сборы на BattleForge: Berserker |
Кооперативные битвы с искаженными скандинавскими боссами и монстрами с помощью р... | |
![]() |
Идут сборы на Heroes of Might & Magic: The Card Game |
Тактическая карточная дуэль по "Героям меча и магии" |
"... Это просто история про людей и крыс. А самое сложное в ней — это решить, кто тут люди, а кто — крысы" Терри Пратчетт "Изумительный Морис и его ученые грызуны"
Хотя в Побеге из Вистара от Crowd Games вы все - крысы (и людей там нет), почему-то именно эту книгу Пратчетта я вспоминала на протяжении всей игры.
И, вероятно, именно весь этот антураж в первую очередь и привлёк моё внимание к игре - ну, сами взгляните, тут разумные крысы делают маленькие стимпанковые автоматоны.
Что ещё вам надо, господа?
И ещё у меня ощущение, как будто у нас становится всё больше еврогеймов в коллекции...
Но, как мы помним, "евро - это про уют", а что может быть уютнее - планшетов с изображением крысиных норок и жетонами с крошечными кроватками?!
Если вам и этого недостаточно - схема дома!
Да, да, я именно из этих людей, которые в детстве могли часами залипать на изображения жилищ в разрезе в какой-нибудь энциклопедии с подробностями интерьеров, мебели и быта, а потом расставлять на них всякие фигурки и играть словно это кукольный дом (и да, я до сих пор иногда хочу гигантский кукольный особняк в викторианском стиле).
В общем, оформление у игры, конечно, шикарное! Оно как бы одновременно и милое до жути, и уютное и такое приключенчески-сказочное.
И, несмотря на то, что сюжета в игре как такового нет (потому что это не нарративная игра), визуал все равно словно рассказывает нам некую полную опасностей, приключений и открытий жизнь сбежавших из лаборатории крыс.
Помимо ассоциаций с Пратчеттом, меня всю игру не покидало ещё одно ощущение...
Что эта игра неуловимо, даже несмотря на свои собственные фишки и механики, напоминает мне Гранд-отель Австрия!
Так что да, почерк авторства Симоне Лучани, безусловно, присутствует.
Я решила не описывать на этот раз подробно правила, так как для меня (хоть я и не знаток евро игр) выглядят при этом довольно схоже с теми играми, в которые я в данной категории играла.
Кратко механика выглядит так:
✔ У вас есть крысы-лидеры (их всего трое);
✔ Есть крыски-исполнители (их девять);
✔ Лидеров вы по очереди выставляете на рондель на поле (кстати, первая игра с ронделем в структуре поля, в которую мне довелось сыграть);
✔ В зависимости от того, в какую местность (лес, норы, ферма) указывает выбранная вами область круга (а рондель, естественно, каждый ход вращается на одно деление, что заставляет подумывать тактику выставления крысок), такие действия вы выполняете и, следовательно, бонусы получаете;
✔ Изначально крыс-исполнителей у вас три. Чтобы нанять/призвать/выпустить остальных, нужно позаботиться о том, где они будут обитать, следовательно, вырыть для них норку и поставить туда их кроватку (очередной приступ умиления);
✔ Чем больше крысок-исполнителей у вас в определённой местности, тем выше сила вашего действия, а значит, тем больше ресурсов или бонусов вы можете получить (то есть, например, если ваш лидер стоит в отсеке ронделя, который указывает на лес и ресурс дерева, то вы получаете столько дерева, сколько у вас в лесу исполнителей-крыс);
✔ Действие с той ячейки круга, на которую вы выставили своего лидера, естественно, вы тоже должны выполнить.
А ещё есть дом...
Вообще наше видео-превью уже кратко описало мою тактику в Вистаре.
Если крыски Ильи были нацелены на изобретения, накопление ресурсов и развитие своих навыков, мои безрассудно и упорно рвались исследовать ДОМ.
Я целенаправленно брала все задания в доме, и, хотя Илья тоже немного поисследовал владения людей, потом это дело оставил мне, и я, кажется, выполнила там вообще всё, что можно.
Илья, кстати, мне кажется, был уверен, что подобная моя стратегия не принесёт мне много победных очков в конце и я, как обычно, действую импульсивно и непродуманно, но по итогу мы сыграли в ничью, набрав оба по 75 баллов в конце игры.
Ещё за определённые изобретения, идеи, строения ваш крысиный клан приобретает определённые характеристики (это больше всего, кстати, помогает в исследовании дома или при подсчёте финальных очков).
И мне понравилось, что по итогу, наши крысы отличались именно теми навыками и умениями, которые олицетворяли их деятельность в течение игры.
Мне всегда импонирует, если механика игры не расходится по итогу с вашей историей, которую вы создали в процессе (даже, если это не нарратив).
У Ильи были очень умные крысы, но слабоватые во всём остальном, мои же вроде умели всего по чуть-чуть, но особенно отличались ловкостью и силой (ну, чем не крысы-разведчики-приключенцы?).
В общем, Вистар - это отличное и очень сказочно-милое комплексное евро, в котором можно не только получить навыки, ресурсы и очки, развивая ваших крысок в разных направлениях, но и придумать свою собственную историю вашего крысиного общества, фантазируя почему и зачем вы могли бы построить те или иные приспособления, автоматоны, изобретения и т.д.
Ссылка на клип-анонс по игре.
P.S. Ещё я подумала, что, если проранжировать три еврогейма от Crowd Games, в которые мы сыграли за последние пару месяцев, то, несмотря на то, что все они так или иначе мне понравились:
Цирк Трёх Арен для меня по-прежнему на первом месте;
Вистар - на втором;
Гранд-отель Австрия - на третьем.
P.P.S. Кстати, тема разумных мышек и крыс (и я не только про истории лабораторных зверей) очень популярный сюжет: Рэдволл, Мышиная Стража, Тильда Яблочное Семечко, как думаете, почему?
Ну, а чтобы не пропускать новые статьи, обзоры, клипы о настольных играх, подписывайтесь на мой паблик → жизнь жены настольщика.