-AdRiver-
BepToJIeT написал 2 минуты назад к новости Кентаврособаки запустились на Kickstarter: # было бы просто мега-круто)
knaff написал 3 минуты назад к новости «Песнь льда и огня» на CrowdRepublic: # Книги уважаемы среди фанбоев, которые их везде форсят. Остальным начха...
Nataly23 написала 5 минут назад к новости Предзаказы на игры серии «Пандемия»: # Понятно) ну поглядим)))
rudnik написал 7 минут назад к игре EXIT: The Game – The Polar Station: # Играли первый раз в подобного рода игры, с первого раза не закончили, ...
Ilych написал 11 минут назад к новости Кентаврособаки запустились на Kickstarter: # ой, а вы представитель прямо... карактеристики прям как из Героев Меча...
На экранах [13.11.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Кентаврособаки запустились на Kickstarter
На прошлой неделе мы (студия Punga Miniatures) запустили свой второй проект на «...
«Песнь льда и огня» на CrowdRepublic
Предзаказ стартовал.
Обзорная башня [12.11.2018]
В этом выпуске: обзоры игр «Робинзон Крузо», Centauri Saga и «Декодер», обзор до...
С миру по нитке [12.11.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» работ...

PitCher

Психологическая игра «Сопротивление»

17 сентября 2013

Информация

добавить
игры Сопротивление
Дата: 17 сентября 2013
Источник: Персональная страница<br>Петра Черевко
Оценка пользователей
5.6926
-

Психологическая игра «Сопротивление» (The Resistance) создана Доном Эскриджем на волне популярности «Мафии» и рассчитана на ту же целевую аудиторию. Общий смысл игры тот же: противостояние двух групп игроков, одна из которых скрыто и организованно действует против своих оппонентов, которые путём дедуктивных умозаключений должны вычислить врагов.

 

Если персонажи «Мафии» — это население небольшого городка, среди которого под личиной честных граждан действуют члены преступной организации, то в «Сопротивлении» сюжет построен на противостоянии тоталитарному режиму горстки революционеров, в среду которых внедрены шпионы, пытающиеся сорвать их планы.

 

Тем не менее игровой процесс совершенно иной. В «Сопротивлении» никто никого не убивает, так что персонажи по ходу действия из игры не выбывают, даже если это разоблачённые шпионы.

 

 

Революционеры запланировали пять дерзких операций, успешное выполнение которых положит конец диктатуре. Собственно говоря, для свершения режима необходимо выполнить только три миссии, но шпионы диктатора приложат все усилия, чтобы саботировать эти акции, поэтому бойцам сопротивления следует быть начеку, ведь, в отличие от шпионов, они не знают, кто есть кто.

 

В России настольная игра «Сопротивление» выпускается издательством «Магеллан». Игра лежит в небольшой коробке, разделённой внутри на два отделения. В одном из этих отсеков находится стопка карт, в другом — пакетик с разноцветными маркерами.

 

Сверху всего этого лежит информационное табло, на котором маркерами отмечаются результаты миссий. На нём же находятся две таблицы, в которых указываются соотношение членов сопротивления и шпионов, а также количество отрядов для выполнения каждой из миссий при разном количестве игроков. Это очень удобно, так как не нужно постоянно нырять для сверки в правила.

 



В игре присутствуют карты пяти видов: карты персонажей (в том числе карта лидера), командные карты, карты для голосования, карты миссий и сюжетные карты, которые, впрочем, относятся к дополнению «Закулисные войны» и в базовом варианте игры не используются.

 

В The Resistance играют от пяти до десяти человек. Соотношение революционеров и шпионов при каждом количестве игроков разное. Ведущего в игре нет, но есть лидер, который в процессе постоянно меняется.

 

Игроки получают на руки карты персонажей и голосования. Карты персонажей определяют принадлежность игрока к той или иной противоборствующей стороне и при игре по базовым правилам никому не показываются.

 

 

Начало игры аналогично началу партии в «Мафию». Все закрывают глаза, затем шпионы открывают глаза и знакомятся друг с другом, после чего снова зажмуриваются. После этого все игроки открывают глаза, и игра начинается.

 

Каждый ход состоит из двух этапов. На первом этапе формируется команда для выполнения очередной миссии, которая отмечается на табло чёрным маркером.

 

Лидер выбирает нужное количество кандидатов для выполнения задания и раздаёт им командные карты, после чего все игроки должны проголосовать за предложенный состав, выложив перед собой в закрытую одну из карт голосования, после чего карты вскрываются и производится подсчёт голосов.

 

 

Если большинство игроков проголосовало за предложенный лидером состав, отряд отправляется на выполнение задания. Иначе лидером становится следующий игрок, и отбор команды происходит заново. Если предложенные составы пять раз подряд были отвергнуты, шпионы автоматически выигрывают.

 

Далее следует этап выполнения миссии. Лидер раздаёт участникам операции карты успеха и провала миссии, имеющие одинаковые рубашки. Бойцы выбирают одну из карт и в закрытую передают их лидеру. Революционеры обязаны выбирать карту успеха миссии, шпионы же вольны выложить любую из карт. Лидер перемешивает полученные карты, чтобы нельзя было определить, кто какую выложил, после чего карты вскрываются.

 

Если все игроки выбрали успешное завершение миссии, то она считается успешно выполненной и отмечается на табло синим маркером, но если хотя бы одна карта оказалась картой провала, то миссия считается проваленной и отмечается красным маркером.

 

 

Если в игре участвует от семи человек, то для провала четвёртой миссии требуется две карты провала.

 

Если текущая миссия не была последней, начинается набор команды для следующего задания.

 

Как я уже говорил, в комплект также входит дополнение «Закулисные войны». Оно добавляет в игру сюжетные карты, которые постепенно вводятся в игру лидером и раздаются выбранным им по своему усмотрению игрокам.

 

 

Подавляющее большинство сюжетных карт направлено на усложнение безоблачной шпионской жизни. Например, карта «Разоблачение» вынуждает вас показать свою карту персонажа одному из других игроков, а карта «Подслушанный разговор» позволяет посмотреть карту персонажа вашего соседа. Также есть карты, позволяющие проверить одну из разыгрываемых карт миссий или вообще вынуждающие сыграть их в открытую. В общем, шпионам придётся поднапрячься, чтобы не быть раскрытыми.

 

Если вам нравятся настольные игры типа «Мафии», то «Сопротивление» — это однозначно игра для вас. Как говорится, те же щи, только погуще. Мне игра очень понравилась, как и моим близким.

 

 

Единственный недостаток связан с игровыми правилами.

 

Несмотря на подробное изложение и наличие понятных примеров игры, правила в моём случае оказались изложены недостаточно подробно. А именно, упущен такой важный момент, как смена лидера, которая происходит после каждого голосования.

 

 

Если игнорировать этот важный нюанс, то в том случае, когда лидером становится шпион, победа шпионам обеспечена. Ведь всё, что нужно делать лидеру-шпиону, это выбирать на задания других шпионов, которые будут проваливать задания. Противостоять этому игроки не смогут, даже если раскроют всех шпионов, ведь в случае пяти отвергнутых составов шпионы также выиграют.

 

Тем не менее такие неточные правила присутствуют не во всех экземплярах игры. Поскольку у моих друзей брошюра с правилами из аналогичного комплекта внешне сильно отличается от моей, я одолжил её для сравнения.

 

На следующем снимке слева расположены нормальные правила, а справа — ошибочные.

 

 

Если вам не повезло и вам досталось руководство с ошибкой, просто имейте в виду, что лидерство передаётся по часовой стрелке после голосования за состав команды, независимо от его результата.

 

(Благодарю компанию «Мосигра» за предоставленный для обзора комплект.

 

Ещё больше обзоров по ссылке.)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Warlord1 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Cогласке с Зордоком , игра нуднятина страшная. Пару раз сыграл и продал. Удовольствия и позитива от игры не ощутил

MisteriG написал 5 лет назад: #

С Зордоком как раз всё понятно, а с тобой что не так? Точно в эту игру играли и не вдвоём? Может детективы не читаем, шпионские фильмы не смотрим, контразведчиком в детстве быть не хотели? И окружение такое же?
Обычная Мафия - нудятина безоснованная, кто пукнул громче- того и пришили и обвинили. Сопротивление позволяет сделать выводы на основе конкретных фактов. Отличный детектив, дающий почву для вычисления и размышления.

yury1975 написал 5 лет назад: #

Да вы что. На порядок круче Мафии - логика, дар убеждения и еще раз логика. Играли и на 5, и на 7, и на 9 человек - все игры получаются разные, но фан и удовольствие от выигрыша (или досады от проигрыша) огромные в любой комбинации.

Иногда конечно случайно складываются быстрые партии без интриги (в первую миссию пошли двое борцов и во вторую пошли они же плюс еще один честный человек - тогда шансов у шпионов нет), но такие у нас получались в лучшем случае одна на 5-6 партий.

Oldman написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Психологическая

О как, круто, мафия это игра у кого глотка лужонее...

MisteriG написал 5 лет назад: #

Обычная и её вариации - да. Эта игра даёт факты для обвинения, которыми легко доказывается теория вселенского заговора) А кроме того нет выбывающих до самого конца.

ZoRDoK написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я сыграл раз — так и не понял, что в ней нашли гики. Мафия мафией, только занудней.

zuzubun написал 5 лет назад: #

Это доработанная Мафия, тут хотя бы можно немного опираться на логику, и нет такого, что "давайте убъем Васю, потому что он мне не нравится и кто-то из того угла шуршал ночью" :)