-AdRiver-
SOU написал полминуты назад к игре Rex: Final Days of an Empire: # Партий шесть сыграно, все доигрывались до конца, кроме одной с победо...
Marrs73 написал 4 минуты назад к игре Pathfinder: ролевая игра: # Я настольщик, но вот решил попробывать купить ролёвку. Купил - Основну...
Marrs73 написал 13 минут назад к игре Mage Wars Arena: Lost Grimoire Vol 1: # Потерянный Гримуар - это отличное дополнение. Добавление новых магов ...
smorodin написал 24 минуты назад к игре Цивилизация Сида Мейера: Новый рассвет: # Отлично играется при любом количестве.
Sigizmund написал 24 минуты назад к игре Anachrony: # Подскажите, пожалуйста, следующие вещи: 1) Не совсем уверен в следующе...
С миру по нитке [16.10.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» пер...
«Эволюция. Климат» на CrowdRepublic
На площадке народного финансирования CrowdRepublic началась кампания-предзаказ п...
На экранах [16.10.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Обзорная башня [15.10.2018]
В этом выпуске: рецензия на игры «Каркассон», «Каменный век» и «Агрикола», а так...
«Шерлок Холмс, детектив-консультант»
«Шерлок Холмс» — неустаревающий прародитель жанра «настольных» детективов — уже ...

tasmandevil

Полёты Панночки или знакомство с «Вием»

29 сентября 2013

Информация

добавить
игры Вий
персоны Денис Лоншаков
клубы Dungeon
Дата: 29 сентября 2013
Оценка пользователей
8.6040
-

15 сентября в клубе “Dungeon” состоялось открытое тестирование настольной игры «Вий» Дениса Лоншакова. Признаться честно, я ждал возможности ещё раз поиграть в эту игру аж с «Игросферы», где Денис показал её впервые. Тогда меня больше зацепила тематика, да и арт показался интересным, но сама игра была ещё в очень сыром виде. Сегодня же она практически готова, и я очень надеюсь, что она в ближайшем будущем окажется на полках магазинов.

 

 

В двух словах о самой игре

 

Сюжет игры будет знаком тем, кто хотя бы в общих чертах знаком с произведением Николая Васильевича Гоголя «Вий». В некотором селении (в игре не говорится, в каком) умирает панночка. Но по определённым причинам её такой расклад не устраивает, и она желает вернуться в более привычное состояние. Упокоить её вызываются несколько добровольцев (от 2-х до 4-х игроков). И дело даже не в том, что эта юная особа им чем-то не угодила, просто, как говорил домовёнок Кузя: «Не порядо-о-ок!». Каждый игрок получает карточку персонажа со своими навыками и запасом святости и пять карт на руку.

 

 

Игрокам необходимо продержаться 3 ночи и не дать панночке вернуться в мир живых, т.е. не дать ей накопить больше 10 красных фишек искушения. Каждое утро приносит персонажам-игрокам небольшой перерыв, во время которого они могут использовать свои «дневные» навыки и приобрести новые. Панночка же в свою очередь не просто лежит в гробу, но и совершает перемещения по воздуху на предмете далеко не аэродинамичном, называемом в простонародье «метла», насылая при этом на игроков различного рода нечисть.

 

Итак, что же такого в этой игре, что позволило нам сыграть 4 партии подряд и оторваться только потому, что вечер близился к концу.

 

 

Первая ночь…

 

Перед началом хода игрока панночка накапливает одну фишку искушения и призывает против игрока различного рода нечисть с помощью верхней карты в колоде. Если с панночки не сбить фишки искушения молитвой, она взлетает. Если же она в начале хода игрока уже находится в полёте, то обязательно атакует игрока.

 

 

Игрок же в свой ход должен всеми своими тощенькими силёнками пытаться отмолить панночку, уменьшив жетоны искушения на её карточке, и попутно изгонять напавшую на него нечисть, так как игра заканчивается в том случае, если в начале хода на столе лежит в общей сложности более 10 карт нечисти («Они заполонили весь мир»).

 

Для этого игроку даётся всего одно действие на выбор: молитва, экзорцизм или возможность сыграть карту. Теперь подробнее о каждом действии.

 

Молитва позволяет игроку накопить синие фишки молитвы в количестве, равном его сила молитвы плюс сила его навыков и артефактов. Эти фишки можно сыграть на панночку, сняв с неё такое же количество красных фишек искушения, или на себя, увеличив свою стойкость или снизив искушение.
 

 

Экзорцизм позволяет изгнать нечисть. В первую очередь нечисть изгоняется из игровой области перед игроком, затем, по выбору игрока, из любой игровой области, либо демонов, защищающих саму панночку. Для того чтобы изгнать порождения русских преданий, необходимо просуммировать общее количество символов экзорцизма у героя, на карточке навыков и артефактов. Общее количество должно быть равно или больше показателя жизни нечисти. Если же набранной суммы не хватает, игрок может потратить собственные синие фишки молитвы, накопленные ранее. Если изгнать беса, духа или прочего гада получилось — игрок забирает их карты в качестве трофея и кладёт рядом с собой. Днём же он будет иметь возможность обменять трофеи на получение навыков и прочие плюшки.
 

 

Разыграть карту. Это действие позволяет игрокам выполнить намного больше различных манипуляций как с молитвой и экзорцизмом, так и с самими картами нечисти. Возможности карт позволяют перемещать нечисть по полю, проводить дополнительный экзорцизм и дополнительную молитву, наносить массовый урон или моментально уничтожать супостатов, а также играть дополнительные карты с руки)). И вот здесь раскрываются возможности играть целые цепочки действий, когда ситуация на столе только за ход одного игрока меняется кардинально в ту или иную сторону.

 

Иногда мы получаем вот такую картину, когда игрок со всех сторон окружён мраком и безысходностью, но огонёк надежды всё же есть, и надо только правильно составить комбинацию действий или дождаться помощи.

 

 

Помимо панночки и разной мелкой нечисти, в игре присутствует ещё некоторое количество «боссов». Их юная девушка призывает себе на помощь в каждом раунде. Каждый «босс» имеет свои способности, и изгнать его можно только неким особым способом. Например, разыграв артефакты не на себя, а на карту «босса». Если же его не изгнать, упокоить особу женского пола точно не удастся.

 

  

Ранним утром на погосте…

 

Денис проделал огромную работу и провёл множество тестовых партий. Игра очень динамична и азартна. Играя, действительно отождествляешь себя со своим персонажем, и сама механика, на мой взгляд, достаточно точно передаёт процесс борьбы. Складывается очень много ситуаций, когда «Ещё немного, немножечко, ну пожалуйста...», «Я же почти победил!» и т.д. Арт потрясный, он позволяет ещё больше погрузиться в атмосферу игры. Я же, играя, получил массу удовольствия.

 

В игре ещё хромает баланс, колода нечисти очень сильная, и мы ни разу не победили (стыдно, товарищи!). Но это, я думаю, Денис в ближайшее время доработает. Не хватает разнообразия дополнительных боссов, но и это поправимо. Даже в таком состоянии я готов играть в эту игру снова и снова. Надеюсь, автор как-нибудь вырвется и заскочит к нам на огонёк в ближайшем будущем, и мы вновь встанем в ряды бойцов с ненавистной нечистью.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
vladdrak написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Это только я такой пошлый, что карты "первой ночи" вызывают ассоциацию с "правом первой ночи"?

OberstDan написал 5 лет назад: #

Не только ты :)

MisteriG написал 5 лет назад: #

Ну что так сразу-то и вслух-то?)) Вообще-то гораздо художественнее было бы "Ночь первая"

gozik написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А в чем взаимодействиие игроков выражается, по описанию на пасьянс похоже.

OberstDan написал 5 лет назад: #

Есть перечень дополнительных индивидуальных действий\навыков, ограниченных для каждого игрока, не входящих в состав трех общих видов действий - молитва, экзорцизм, карта, перечисленных в статье.

Но пока в принципе больше интерактива со столом, чем с другими игроками.

OberstDan написал 5 лет назад: #

У Панночки, как и у Лешего промежуточный случайный арт для удобства использования во время тестирования игры.

Игра еще в разработке и арт в том числе еще не готов для всех карт, как и шрифты, к которым ниже вопросы были.

Нужно помнить, что это незаконечная версия, тогда часть недоумения снимется сама собой.

Но за замечания всем огромное спасибо, это пункты, которым я буду выделять особое внимание.

MisteriG написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Подправить баланс, найти художника (желательно на что-то типа арта по вселенной Ведьмака) и на Бумстартер. Если бы попонятней про механику, то возможно это будет первой нормальной настолкой которую я поддержу на Бумстартере)

Jun написала 5 лет назад: # скрыть ответы

А чем вам не нравится нынешний арт? Я с удовольствием не только игру купила бы, но и буклет с иллюстрациями.

MisteriG написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Кроме паночки собственно ничего и не видно. Вот со шрифтами точно бы надо что-то делать да и чернушный фон "Первая ночь" это не алё для избалованной публики)

Jun написала 5 лет назад: #

Арт есть в предыдущих темах, да и в карточке самой игры можно посмотреть.

martinyman написал 5 лет назад: # скрыть ответы

"Усильте Панночку на +1". Там вроде всё усилено, более чем :).

IvTuzovsky написал 5 лет назад: #

Если еще на 1 размер усилить панночку, то боюсь бурсак не устоит=)))

MisteriG написал 5 лет назад: #

Похоже не просто шейпинг, бодилифтинг налицо. Подготовилась зараза!