![]() |
Итоги Geek Media Awards 2025 |
Результаты премии Geek Media Awards 2025. | |
![]() |
С миру по нитке [14.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы локализ... | |
![]() |
Идут сборы на Conquest of Paradise |
Стратегия про осовение Полинезийских островов и создание своей империи мореплава... | |
![]() |
Geek Media Awards 2025 |
Уже в эти выходные, 13 числа пройдет награждение Geek Media Awards 2025. | |
![]() |
С миру по нитке [09.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Интересные ано... |
Название Android-версии: Catan
Название настольной игры: Settlers of Catan, «Колонизаторы»
Ссылка на Play-market: вот
Требования: Android 1.6 и новее, занимает ~30 MB
Пожалуй, настольный предок сегодняшнего героя не нуждается в подробном представлении. Почти каждый настольщик в своё время играл в «Колонизаторов». Помните те вечера, проведённые, в попытках добыть так нужный вам кирпич у друга, который столь же яростно пытался добраться до ваших овец и, отчаявшись, начал строить «большой шерстяной путь» к морю? Теперь это царство гексов и ресурс-менеджмента может уместиться у вас в кармане (или в сумке, если ваш мобильный друг — планшет) и быть доступным в любой момент.
Правила цифровой версии не претерпели никаких изменений: вы всё ещё глава отряда поселенцев, высадившихся на необитаемый остров вместе с несколькими такими же авантюристами, чтобы построить там рай на земле (или в крайнем случае — небольшую уютную ферму). Остров представляет собой богатую ресурсами — пятью ресурсами, — землю, составленную из гексов. В свой ход игрок бросает два шестигранника. Сумма выпавших значений определяет, какие гексы приносят ресурсы в этот раз (гексы помечены числами от 2 до 12, исключая 7). Поселения и города, расположенные на углах гексов с выпавшими номерами, приносят ресурсы своим счастливым владельцам. Если же выпала семёрка, то игрок перемещает фигурку разбойников на гекс по своему выбору, после чего имеет право стянуть один ресурс у владельцев поселений, находящихся рядом с гексом. И, наконец, можно строить: города, поселения и дороги, их связывающие. Кроме того, есть карты развития, дающие всяческие плюшки.
Подробнее правила, если вы раньше не встречались с «Колонизаторами», можно изучить в туториале, который идёт в комплекте с игрой и скрывается в главном меню под кнопкой "Custom Game".
Первое, на что обращает внимание любой игрок. Графика здесь... тематичная. Меню в приглушённых тонах, но несколько аляповатое и навевает мысли о стиле некоторых игр конца 90-х.
Внутриигровой магазин
После выбора режима игры и настройки параметров (о которых позже), игрок попадает на экран с вожделенными гексами. Их оформление, кстати, можно выбрать из трёх наборов: от KOSMOS, от Mayfair и классические.
Главное меню игры
Поле масштабируется, однако владельцам аппаратов с низким разрешением не позавидуешь: очень неудобно, особенно по сравнению с настольной версией, постоянно скроллить. Второй вариант — заниматься пиксель-хантингом, зато иметь перед глазами полную картину.
По углам расположены персональные панельки игроков, на которых отображаются основные владения игроков (сверху вниз): количество ресурсов в руке, число карт развития, количество победных очков, размер армии и длина самой большой дороги. Не все символы интуитивно понятны, но со временем приспосабливаешься. Также на панельках находятся «портреты» игроков (я не любитель такого игроарта, поэтому убираю их — одним кликом по любой панельке). В нижней части экрана находится панель с самым ценным, что у вас есть — ресурсами.
Собственно, сама игра
Справа — кнопка вызова игрового меню, в котором, в свою очередь, есть кнопка вызова меню с настройками, кнопкой выхода и игровой статистикой. Решение, на мой взгляд, неудобное.
Карта с увеличением
Далее, есть экран торговли с игроками, который также немного неудобен: красные и зелёные стрелки, показывающие направления обмена ресурсами совершенно неинтуитивны.
Игровая статистика
В целом интерфейс, хотя и достаточно функционален, несколько тяжеловесен для такой игры.
Игра предоставляет два режима на выбор: кампанию и отдельную игру. О кампании я, к сожалению, ничего сказать не могу — для активации этого режима нужно купить хотя бы одно дополнение. Отдельная игра скрывается под кнопкой "Custom Game".
Экран выбора игроков
Для начала доступен режим hot-seat, что позволяет играть не только с компьютерными противниками, но и с рядом сидящими друзьями. Компьютерные оппоненты, к слову, представлены на любой вкус. Их 8, и у каждого есть три характеристики, описывающие стиль игры: «уровень экспансии», «агрессивность» и «мастерство» (хотя их влияние на игровой процесс достаточно незаметно для неискушённого игрока). Здесь же можно указать принцип выбора первого игрока: отдать ли всё на откуп случаю или же выбрать игрока, установленного в слоте №1.
Экран выбора карты
После выбора сражающихся сторон открывается выбор карты. В базовой версии игры есть доступ лишь к небольшому числу карт.
Экран настроек игрового процесса
После этого экрана переходим к настройкам грядущей игры:
Настройки приятно удивляют разнообразием. С их помощью можно идеально подогнать сложность и продолжительность игры «под себя».
Как дорожная версия Catan, очень даже ничего. Но если предложат выбор между hot-seat'ом на планшете и партией в настольную версию, я выберу последнюю. Зато электронный друг может скрасить сонное утро в метро (1 игра = 40-50 минут = 1 поездка).
Понравилось:
+ многочисленные настройки параметров игры;
+ три тайлсета в комплекте;
+ разнообразные оппоненты;
+ наличие туториала.
Оставило равнодушным:
0 большинство графических решений;
0 торговля ресурсами.
Не понравилось:
- постоянный скроллинг по карте;
- закрытый режим кампании в базовой игре;
- внутриигровое меню.