-AdRiver-
Geschaft написал 25 минут назад к мысли на тему Terra Mystica vs Project Gaia: # А кто, кстати, органайзер для Гайи выпускает?
Leonarda написала 2 часа назад к игре Поселенцы: # Намного - это на 500р? Сомнительная экономия.
Leonarda написала 2 часа назад к игре Поселенцы: # Миплы мне заменили (16 штук). Артикула нет)
DIC написал 2 часа назад к игре Fields of Arle: Tea & Trade: # Суммоню дорогую и любимую Лавку: кто там говорил, что масштабные дуэль...
Tema_Vol написал 2 часа назад к новости Seasons. Предзаказ на CG: # Спасибо, не заметил.
Обзорная башня [23.04.2018]
В этом выпуске: обзор игр, посвящённых Дикому Западу, пара частей объёмной стат...
Seasons. Предзаказ на CG
Уникальное издание на русском языке!  
С миру по нитке [20.04.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.
Портал в мир приключений [19.04.2018]
Что сейчас происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем...
Голосуем кошельком [18.04.2018]
О том, что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках.

Matholwch

Карта «Маскарад». Стратегия

03 ноября 2013

Информация

добавить
игры Доминион: Интрига
Доминион
Дата: 03 ноября 2013

Рейтинг 7.62

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 7.6221
-

Вольный перевод статьи с сайта wiki.dominionstrategy.com за авторством Matholwch.

 

«Маскарад» — карта «Действия» из расширения «Доминион. Интрига», единственная карта, позволяющая игрокам напрямую передавать карты из рук в руки друг другу. Среди карт своей стоимости «Маскарад» считается одной из самых сильных карт всех восьми дополнений «Доминиона». И небезосновательно. Большинство игроков в ней привлекает необычная особенность — передача карт по кругу, однако это действие отнюдь не является её самой сильной стороной. По сути, «Маскарад» обеспечивает вам +2 карты и даёт возможность уничтожить карту из руки, что в большинстве игр чрезвычайно полезно. Но и передача карт открывает весьма интересные возможности, и порой правильная передача может склонить чашу весов в нужную сторону.

 

Стратегия «Большие деньги»

 

Здесь «Маскарад» по эффективности может уступить лишь «Верфи». (<«Длительное действие»: сейчас и в начале следующего хода +2 карты, +1 покупка.) Причина проста: «Маскарад» сочетает в себе две наиболее благоприятные для данной стратегии возможности — добор карт и уничтожение. Для сравнения: «Часовня» позволит вам уничтожить 4 «Меди» из руки, но в этот ход вы ничего не сможете приобрести, а ведь это идеальный вариант, при котором вы вытянете «Часовню» именно с четырьмя картами, которые необходимо уничтожить. «Маскарад» позволит уничтожить лишь одну карту, но при этом вы получите ещё +2 карты и с большой вероятностью сможете сделать покупку, например «Серебро» или карту <«Действия» стоимостью 3 или 4 монеты. Кроме того, добор двух карт увеличивает вероятность найти в колоде именно ту карту, которую стоит отправить на <Свалку. Если вы играете стратегию «Большие деньги», то при стартовом раскладе карт «Меди» 3/4 рекомендуется сделать «Маскарад» первым приобретением.

 

Основным затруднением для игроков, ведущих данную стратегию, являются карты, раздающие «Проклятия». «Маскарад» может стать отличным средством борьбы с этой проблемой, поскольку он позволит возвращать «Проклятия» оппонентам. «Маскарад» делает практически  бесполезной «Морскую колдунью» (все остальные игроки сбрасывают верхнюю карту колоды и получают карту «Проклятия» на верх колоды). Уменьшает целесообразность «Фамильяра» (+1 карта, +1 действие, все остальные игроки получают «Проклятие»), поскольку на его покупку необходимо «Зелье», то его не удастся приобрести как минимум в первые два хода игры, в то время как оппонент уже может купить по меньшей мере один «Маскарада». «Маскарад» может стать неплохим контрприёмом против «Мучителя» — вместо сброса карт вы берёте «Проклятие», а в следующий ход передаёте его противнику, однако эта комбинация может сломаться под напором из нескольких «Мучителей», сыгранных подряд.

 

Стратегия «Двигателя»

 

Будучи сильным козырем в стратегии «Больших денег», «Маскарад» едва ли принесёт много пользы в стратегии «Двигателя». Он не является достаточно хорошим доборщиком карт и далеко не самый лучший уничтожитель, но нужно помнить, что он осуществляет оба этих действия. Помните, что если первыми покупками станут «Маскарад» и «Серебро», то вероятность того, что в последующие пару ходов вы наберёте 6 монет, крайне мала, скорее всего, их будет 5.

 

«Маскарад» может быть неплохим подспорьем для «Атак», заставляющих сбрасывать карты с руки. Например, вы играете «Деревню», затем «Ополчение», противник наверняка сбрасывает плохие карты, оставляя более полезные. После чего вы играете «Маскарад», подсовываете оппоненту «мусор», а он вынужден отдать вам сильную карту. «Маскарад» вообще заставляет серьёзно задумываться над многими действиями в игре. К примеру, у вас на руке «Золото», два «Серебра», «Провинция», «Проклятие». Противник сыграл карту, обеспечивающую дополнительные действия, скажем, «Деревню». После чего играет «Склеп» (+2 карты, сбросить любое число карт с руки, +1 монета за каждую сброшенную; остальные игроки могут сбросить 2 карты, если сбрасывают, то получают +1 карту). Стоит ли сбрасывать «Проклятие» и «Провинцию» в надежде вытянуть ещё одно «Серебро»? Или придержать их на тот случай, если противник сыграет «Маскарад», чтобы оставить «Сокровища» себе и подложить ему «Проклятье»? Ведь в противном случае придётся отдавать «Серебро».

 

Более продвинутые комбинации позволяют манипулировать тем, что оппонент передаст вам через «Маскарад». Пример: вы играете «Деревню», затем «Чернь» («Атака», +3 карты, все остальные игроки вскрывают 3 верхние карты колоды, сбрасывают вскрытые «Действия» и «Сокровища», остальные карты возвращают на верх колоды). В поздних стадиях игры, когда концентрация «Герцогств» и «Провинций» в колоде высока, «Чернь» наверняка наполнит верх колоды зелёными картами. Далее играете «Приспешника» и выбираете сброс. Если вам повезёт набрать в руку «Маскарад», то есть немалая вероятность того, что противник, набравший 4 верхние карты колоды, отфильтрованные «Чернью», будет вынужден передать вам карту победных очков.

 

Кроме того, стоит помнить, что «Маскарад» — обоюдоострый меч в обеих вышеупомянутых стратегиях. Чем больше вы улучшаете свою колоду, и чем меньше в ней становится бесполезных карт, тем больше шанс отдать сильную карту противнику, когда он сыграет «Маскарад» против вас. Что ещё примечательнее — «Маскарад» не является «Атакой», его действие нельзя заблокировать «Рвом» или «Маяком», а передача карт не считается получением карт, поэтому такие «Реакции», как «Сторожевая башня» (когда вы получаете карту, вы можете вскрыть «Сторожевую башню» из руки и либо уничтожить получаемую карту, либо положить её на верх колоды) или «Торговка» (когда вы получаете карту, вы можете вскрыть «Торговку» из руки и получить вместо этой карты «Серебро») абсолютно бессильны против плывущих в ваши руки «Меди» и «Проклятий».

 

Игра на 3-4 человека

 

Весьма сложно описать механику действия «Маскарада» при игре втроём или вчетвером. Стоит обратить внимание на следующие пункты:

  • Гораздо больше пользы «Маскарад» принесёт вам, если ваш сосед справа ведёт стратегию очистки колоды от стартовых «Поместий» и «Меди» — к середине игры ему, по всей видимости, придётся передавать вам сильные карты.
  • Вы можете не бояться слегка засорять свою колоду, покупая, например, «Поместья» за «Клад» («Сокровище», обеспечивает 2 монеты, пока «Клад» в игре, при покупке карты победных очков вы получаете «Золото») или же покупая карты, на которые наложено эмбарго.
  • Маскарад при игре втроём или вчетвером будет играться гораздо чаще, чем при игре вдвоём, поэтому вы можете смело покупать карты кратковременной выгоды: «Барон», «Медник»,  «Ростовщик».

Комбинация с «Одержимостью»

 

«Одержимость» (игрок слева от вас получает дополнительный ход, совершаемый сразу же после этого, в этот ход вы можете видеть все его карты на руке и принимаете решения за него; все карты, полученные игроком в этот дополнительный ход, получаете вы, все уничтоженные карты откладываются в сторону и в конце дополнительного хода уходят в сброс этого игрока) также не является «Атакой». Если противник имел неосторожность приобрести пару «Маскарадов» в свою колоду — смело покупайте и играйте «Одержимость»! В дополнительный ход вы сможете сыграть «Маскарад», передать себе сильную карту из руки соперника, передать ему плохую карту из своей руки + у вас ещё остаётся одна покупка за чужой счёт! Если оппонент понимает опасность такого развития событий, вы можете просто приобрести несколько «Маскарадов» и передать-таки один сопернику, сыграв другой.

 

Комбинация «Булавка»

 

«Булавка» предполагает полное уничтожение колоды противника. Есть несколько вариантов реализации данной стратегии, наиболее оптимальный из них как раз таки с участием «Маскарада». Схема следующая: нужно свести свою колоду к 4 картам, а именно: два «Королевских двора» (выбрать карту действия из руки, сыграть её трижды), «Ополчение» и «Маскарад». В свой ход вы играете «Королевский двор» на «Королевский двор», затем утраиваете «Ополчение», противник сбрасывается до 3 карт в руке, утраиваете «Маскарад». Противник передаёт вам карту, однако ваша рука уже пуста, и вы не передаёте ему ничего, но уничтожаете переданную им карту. Затем этот же эффект срабатывает ещё два раза благодаря «Королевскому двору», в итоге следующий ход оппонент начинает с пустой рукой и в лучшем случае приобретает «Медь». Ваши единственные 4 карты циклично возвращаются к вам в руку, и вы проделываете эту нехитрую операцию до тех пор, пока от колоды противника не останется ничего. Оппонент может на какое-то время задержать процесс, защищаясь от «Ополчения» «Рвом», но от планомерной передачи карт через «Маскарад» его не спасёт ничто.

 

«Маскарад» хорошо сочетается с:

  • Стратегией «Большие деньги».
  • Картами, необходимыми для стратегии «Булавка»: «Королевский двор» и либо «Атаки», заставляющие сбрасывать карты с руки («Ополчение», «Головорезы», «Корабль-призрак»), либо «Аванпост» («Длительное действие», в конце данного хода возьмите 3 карты в руку вместо 5, сделайте ещё один дополнительный ход; вы не можете получить более одного дополнительного хода).
  • В принципе любые «Атаки», направленные на сброс карт, даже «Маркграф» (+3 карты, +1 покупка, все остальные игроки тянут 1 карту и сбрасываются до 3 карт в руке), будут отлично работать с «Маскарадом».

Не сочетается с:

  • Колодами, основанными на «Садах» и «Шёлковых путях» («Победа», приносит 1 победное очко за каждые 4 целые карты победных очков в вашей колоде).
  • «Атаками», раздающими «Проклятия» — по всей видимости, вам их будут возвращать, вы будете вынуждены их уничтожать, «Атаки» потеряют смысл.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
ZoRDoK написал 4 года назад: #

Не читал. Осуждаю.

Shveyk написал 4 года назад: #

Спасибо, хорошая статья.

Valenox написал 4 года назад: # скрыть ответы

Пожелание. Статьи по Доминиону будет легче читать доброй половине интересующихся, если сразу за рус. названием давать в скобках название оригинальное. Наши локализаторы порой такие фантазеры, что не сразу догадаешься, что это за зверь та или иная карта. "Деревня" - это Shanty Town, оказывается...

По фактуре. Часовню (Chapel) сразу берут, чтобы скидывать не столько медяки, сколько эстейты (поместья). Тогда с неразбавленной зелеными картами рукой быстрее получаем серебро и злато, а также полезные карты, стоимостью 5. Это макс. эффективность от Часовни. А вот потом уже по ситуации можно (если не жаль тратить действие) и медяки прореживать и проклятия выносить. Иначе, если сбросить много меди, не на что будет золото покупать.

Valenox написал 4 года назад: #

По поводу Деревни я неверно указал свою версию (хотя и логично по геймплею). Сорри. (но тем паче просьба дублировать названия).

Matholwch написал 4 года назад: # скрыть ответы

Не-не, Shanty Town — это "Трущобы", перевод вполне адекватный, "Деревня" в оригинале и есть Village. Но на заметку возьму.

Что касается "Часовни", то согласен, сначала лучше слить зелень, но я просто перевёл пример без переводческих комментариев.

Valenox написал 4 года назад: # скрыть ответы

да, я уже отписался с извинениями.

Быстро глянул в локализованные названия. Есть несуразности, но не будем здесь об этом. (А Shanty town я передал бы как Бараки, Слободка. По игровому смыслу это источник рабочей силы, а не признак нищеты)

Alxndr1978 написал 4 года назад: # скрыть ответы

"Трущобы" к контексте сеттинга Доминиона - жуткий анахронизм...Но увы, придется пользоваться официальным переводом

Matholwch написал 4 года назад: # скрыть ответы

Все вдруг такими знатоками английского стали. Почему же в Hobby World работает кто-то другой, а не вы? Да, перлов с переводом у них достаточно, но причина данного анахронизма — не плохой перевод, а изначальное наименование карты на английском. Загуглите картинки по запросу Shanty town, убедитесь. По тем же причинам не подойдут перечисленные Valenox-ом варианты "Бараки" и "Слободка", это совершенно другие вещи.

Alxndr1978 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Знатоками стали - это вы про себя? Мой бэкграунд: иняз, семь лет работы переводчиком. Так что шли бы вы умничать в другом месте. В МХ обращался, именно переводчик им по определенным причинам не нужен.

Alfarabius написал 4 года назад: #

Было бы забавно, если бы сейчас в комментариях объявился переводчик МХ у которого тоже за спиной иняз и 7 лет практики.

Alxndr1978 написал 4 года назад: #

Ну и да, перевод выполняется на основании словарей и справочной литературы, а не по картинкам в Гугле... Умничают тут еще...

Valenox написал 4 года назад: #

я еще раз призываю не спорить здесь по названиям. Статья не для этого.

Вот могу поделиться собственным опытом по использованию карты Маскарад.
/я играю тремя первыми сетами живьем и онлайн на ГоКо/

Маскарад чаще всего беру не столько для потягушек из колоды, сколько для сброса карт проклятий. Попутно можно избавляться от медяков в середине и эндшпиле. Но если нет более мощных или выгодных карт для забора карт в руку, то и Маскарад в тему.