| Идут сборы на Chaosphere: Etonak Vanguard | |
| Кооперативное космическое приключение во вселенной Universal Legends. | |
| Идут сборы на Theocratia | |
| Евро-цивилизация про соревнующихся демиургов от Тачини. | |
| С миру по нитке [30.10.2025] | |
| Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы старино... | |
| Второй ежегодный студенческий конвент Board Game Future | |
| Анонс ежегодного конвента BGF. Мероприятие намечено на 15 ноября 2025 года. | |
| Идут сборы на Netherwatch | |
| Хоррор с дедукцией, в котором оперативники не перестают бороться с демоном даже ... | |
Случайно наткнувшись на информацию об игре «Слава Цезарей», выпускаемой в моём городе, сразу испытал интерес. Кто как, а я испытываю небольшую гордость, когда недалеко от меня люди что-то придумывают и делают. Так что пройти мимо я не смог. Правда, долгое время приобрести игру не получалось, так как магазин от производителя находится в удалённом от моей среды обитания районе.
На сайте магазина информация об этой и других играх была крайне скудна, можно сказать, что её почти нет. Но, увидев на сайте ещё и игру «Ловцы динозавров» этой же омской фирмы, решил взять обе. Цена за каждую не превышала 250 рублей, так что в случае неудачного выбора расстройства бы не последовало. Дочка 6 лет интересуется динозаврами, поэтому не купить было нельзя. С магазином договорились, что они мне бесплатно доставят с кем-нибудь из сотрудников, кому по пути в мой район. В общем, привёз игры дочке, которая сразу же взялась за динозавров.
Коробка и компоненты выполнены из обычного тонкого картона. Но оформление нам очень понравилось. Рисунок на коробке и описание, в принципе, интригуют.


Герои из будущего, управляя роботами, стилизованными под динозавров соответствующей эпохи, спасают попавших в беду детёнышей динозавров, чтобы затем переправить их в зоопарк в свою эпоху. Симпатичный комикс в правилах и схема робота-динозавра разогревают интерес.

Моё воображение сразу нарисовало сюжет, в котором огромные роботы шагают по доисторическому лесу, выискивая зверёнышей за минуты до их гибели в болотах или ещё где-нибудь. И их спасение и изъятие из текущего времени не приведёт к «эффекту бабочки».
Для дочки было достаточно сказать, что нужно спасать детёнышей, чтобы её глазки загорелись от предвкушения добрых дел. Она внимательно смотрела на схему робота и задавала правильные технические вопросы: сколько детенышей поместится в отсек, как они там дышат, если они перестанут помещаться, то отправят ли ранее пойманных в будущее и смогут ли вернуться за остальными?
Поле очень хорошо оформлено. Нам очень понравился изображённый доисторический мир. Мне чем-то напомнило карту из компьютерной игры Heroes of Might & Magic III. Речки, озёра, бродящие по своим делам динозавры...


По внешнему краю карты изображены и пронумерованы от 1 до 32 разные сухопутные, водоплавающие, летающие ящеры-рептилии-черепахи-крокодилы. Возле каждого написано краткое описание животного, а также нарисованы силуэты животного и взрослого человека для понимания соотношения размеров. На дочу некоторые особи произвели впечатление: «Ого! Он был размером как наш дом?» Эти ячейки — так называемые «открытия».

На эти ячейки с нумерацией выкладываются маркеры с соответствующими числами.
У каждого игрока есть по три карточки с изображением разных роботов-динозавров и бонусом к броску кубика (+0, +1, +2). Они играют роль треков для маркера, с изображением пилота робота, пойманных детёнышей. Поймал — сдвинул. Всего по 4 ячейки на карточке. Кончилась карточка — возьми следующую, с бóльшим бонусом. Кто наловил 12 динозавров, тот и победитель.


Механика игры проста. Это «кинул кубик, продвинулся на соответствующий результат». Кто-то, наверное, разочарован этим фактом, ожидал чего-то большего. Но дальше я расскажу, почему решил потратить время на написание статьи.
Так вот, на карте несколько локаций, где могут быть места для ловли динозавров. В начале игры игроки выставляют свои фишки на карте в любую понравившуюся локацию. Потом бросок кубика, и определяется другая локация, куда нужно идти ловить динозавриков. Бросая кубики. отсчитывая ячейки, бредём к требуемой локации, потом бросаем там кубики, на выпавшие значения «5» и «6» с учётом бонусов идёт успешная поимка ящеров. И снова всё повторяется.

Скучно? Вовсе нет. Игра-то рассчитана на детей. Разумеется, по полю разбросана куча ячеек со всякими сюрпризами: пропустить ход по разным причинам, предписание идти в обход и т.д. Когда попадаешь на «открытие», то указанная цифра предписывает игроку взять ту самую карточку, с соответствующим номером с внешнего контура карты. Это правило ни на что особо не влияет, но оно несёт главную задачу — ребёнок берёт эту карточку, ознакамливается с внешним видом динозавра, читает или просит прочитать его название и описание. И после нескольких игр запоминает, кто из них быстро бегает, кто плавает или летает. Обучение миру динозавров с этой игрой отличное.
А самое главное — слова дочери: «Мне так нравится эта игра! В неё очень просто играть! Даже Ромка (младший сын, 1 год 7 месяцев) сможет в неё играть!» По-моему, это главное. Есть и другие игры, но в «Ловцов динозавров» она всегда готова с удовольствием сыграть. Ей «кинь-двинь» в радость, если тема интересная.

Но есть у игры большой недостаток, на взгляд родителя. Она долгая. Играть перед сном нежелательно. Меньше часа не получалось, даже введя правило бросать по 2 кубика сразу, шагая от локации к локации. Хочется как-то её ускорить. Уже подумываю над «домашними правилами» использовать открытия. Например, открыл быстро бегающего динозавра — получи дополнительный бонус к передвижению. Водоплавающие дают какой-нибудь бонус при переходе через реки и т.д. Пока не знаю, как это сделать лаконично. Но уменьшить время партии до получаса очень желательно.
Теперь немного о «Славе Цезарей». В эту игру сыграли один раз, и она легла на полку. Во-первых, девочке антураж Римской империи был ожидаемо неинтересен. Она в какой-то передаче слышала про Древний Рим, но понять, куда он делся, не смогла.

Во-вторых, несмотря на схожесть механики с «Ловцами динозавров», игра получилась ещё длиннее и потягомотнее. Также по три карточки с бонусами, используемыми по очереди. На них изображён трек славы Цезаря. Побеждает Цезарь — двигаем маркер вперёд. Проиграл — назад.

Суть такая: каждый Цезарь получает задачу взять какой-то город. Решается бросками кубиков, куда ему пойти. На карте эти комбинации нанесены, но найти глазами город, рядом с которым эта комбинация кубиков, сложно. Тратится много времени.


Плюс, нужно дойти до города и вступить с ним в борьбу. Это не динозаврик, так что сопротивление обязательно. Города имеют разные уровни силы (доп. бонусы), и взять их, бывает, непросто.

Да, есть дополнительные маркеры кавалерии и артиллерии (!!!), который дают бонусы в бою на суше, при осаде и морских сражениях. Кто на что способен. Автор назвал катапульту артиллерией, что ей несомненно польстило. Чтобы получить эти полезные бонусы, их надо обменять на «Военную добычу», которая в случайном порядке достаётся или не достается после успешной осады. Далее, после победы, Цезари ведут свои легионы в Рим, там получают новое задание сокрушить следующих врагов, набирают кавалерию и/или катапульты и снова — за Рим!

Долго это. Особенно, если кубик не даёт «военной добычи». Тогда можно несколько штурмов провести «налегке», кидая кубик, проигрывая бои, откатываясь в военной славе на первоначальный «ноль».

Мне как-то достался сходу город с бонусом +2 вроде. Ну я долго кидал кубик и проигрывал, благо дальше «нуля» не скатишься. Я обрадовался, что эта непосильная задача не досталась дочке, а то бы расстроилась.
Правила нужно дорабатывать. Много тормозящих игру вещей.

Мне много что хочется в ней поменять. Добавить места, где можно набрать наёмников в подмогу (опять HoMM III вспомнил, да), вступать в альянсы с другим Цезарем, объединяя броски кубиков против особо устойчивых крепостей, как, например, Сиракузы с Архимедом. Но тоже нет времени придумывать, да и пока есть во что поиграть. Пусть полежит на полке, придумаем, что улучшить в игре, потом. Может, для школьных уроков истории пригодится.
Хотя арт и в этой игре очень хорош. Тоже весёлые комиксы, отличное оформление карты и правил, с юмором.



Правда, так и не знаю имени этого замечательного художника. Почему-то не указано имя ни на коробке, ни в буклете с правилами. Мне очень и очень понравилась его работа в обеих играх. Как и дочери тоже.