-AdRiver-
Gileforn написал 2 минуты назад к игре Война Кольца (Второе издание): # Но к этому надо готовиться. Вообще тактика в похоже на Ородруин строит...
Gileforn написал 8 минут назад к игре Война Кольца (Второе издание): # Мордор - жизнь. И почти единственный реальный способ выиграть за Народ...
rainwalker написал 23 минуты назад к игре Война Кольца (Второе издание): # Мордор тупо гарантированная смерть. Если Саурыч завалит ячейку охоты к...
Ifikl написал 25 минут назад к игре Keyflower - почему я хочу увидеть его на русском языке.: # Ну если кто набил свои 15%, то да...
Corwin написал 28 минут назад к статье Настольные соседи. Выпуск №80: # Оказывается Железногорск - город настольщиков.
Seasons. Предзаказ на CG
Уникальное издание на русском языке!  
С миру по нитке [20.04.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.
Портал в мир приключений [19.04.2018]
Что сейчас происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем...
Голосуем кошельком [18.04.2018]
О том, что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках.
GaGa Games локализует Bunny Kingdom
Издательство планирует выпустить игру Ричарда Гарфилда уже в этом году.

ASB

«Ловцы динозавров» и «Слава Цезарей»

10 декабря 2014

Информация

добавить
игры Слава Цезарей
Ловцы динозавров
Дата: 10 декабря 2014

Рейтинг 8.26

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.2635
-

Случайно наткнувшись на информацию об игре «Слава Цезарей», выпускаемой в моём городе, сразу испытал интерес. Кто как, а я испытываю небольшую гордость, когда недалеко от меня люди что-то придумывают и делают. Так что пройти мимо я не смог. Правда, долгое время приобрести игру не получалось, так как магазин от производителя находится в удалённом от моей среды обитания районе.

 

На сайте магазина информация об этой и других играх была крайне скудна, можно сказать, что её почти нет. Но,  увидев на сайте ещё и игру «Ловцы динозавров» этой же омской фирмы, решил взять обе. Цена за каждую не превышала 250 рублей, так что в случае неудачного выбора расстройства бы не последовало. Дочка 6 лет интересуется динозаврами, поэтому не купить было нельзя. С магазином договорились, что они мне бесплатно доставят с кем-нибудь из сотрудников, кому по пути в мой район. В общем, привёз игры дочке, которая сразу же взялась за динозавров.

 

Коробка и компоненты выполнены из обычного тонкого картона. Но оформление нам очень понравилось. Рисунок на коробке и описание, в принципе, интригуют.  

 

 

 

Герои из будущего, управляя роботами, стилизованными под динозавров соответствующей эпохи, спасают попавших в беду детёнышей динозавров, чтобы затем переправить их в зоопарк в свою эпоху. Симпатичный комикс в правилах и схема робота-динозавра разогревают интерес. 

 

 

Моё воображение сразу нарисовало сюжет, в котором огромные роботы шагают по доисторическому лесу, выискивая зверёнышей за минуты до их гибели в болотах или ещё где-нибудь. И их спасение и изъятие из текущего времени не приведёт к «эффекту бабочки».

 

Для дочки было достаточно сказать, что нужно спасать детёнышей, чтобы её глазки загорелись от предвкушения добрых дел. Она внимательно смотрела на схему робота и задавала правильные технические вопросы: сколько детенышей поместится в отсек, как они там дышат, если они перестанут помещаться, то отправят ли ранее пойманных в будущее и смогут ли вернуться за остальными?

 

Поле очень хорошо оформлено. Нам очень понравился изображённый доисторический мир. Мне чем-то напомнило карту из компьютерной игры Heroes of Might & Magic III.  Речки, озёра, бродящие по своим делам динозавры...

 

 

 

По внешнему краю карты изображены и пронумерованы от 1 до 32 разные сухопутные, водоплавающие, летающие ящеры-рептилии-черепахи-крокодилы. Возле каждого написано краткое описание животного, а также нарисованы силуэты животного и взрослого человека для понимания соотношения размеров. На дочу некоторые особи произвели впечатление: «Ого! Он был размером как наш дом?» Эти ячейки — так называемые «открытия».

 

 

На эти ячейки с нумерацией выкладываются маркеры с соответствующими числами.

 

У каждого игрока есть по три карточки с изображением разных роботов-динозавров и бонусом к броску кубика (+0, +1, +2). Они играют роль треков для маркера, с изображением пилота робота, пойманных детёнышей. Поймал — сдвинул. Всего по 4 ячейки на карточке. Кончилась карточка — возьми следующую, с бóльшим бонусом. Кто наловил 12 динозавров, тот и победитель.

 

 

 

Механика игры проста. Это «кинул кубик, продвинулся на соответствующий результат». Кто-то, наверное, разочарован этим фактом, ожидал чего-то большего. Но дальше я расскажу, почему решил потратить время на написание статьи.

 

Так вот, на карте несколько локаций, где могут быть места для ловли динозавров. В начале игры игроки выставляют свои фишки на карте в любую понравившуюся локацию. Потом бросок кубика, и определяется другая локация, куда нужно идти ловить динозавриков. Бросая кубики. отсчитывая ячейки, бредём к требуемой локации, потом бросаем там  кубики, на выпавшие значения «5» и «6» с учётом бонусов идёт успешная поимка ящеров. И снова всё повторяется. 

 

 

Скучно? Вовсе нет. Игра-то рассчитана на детей. Разумеется, по полю разбросана куча ячеек со всякими сюрпризами: пропустить ход по разным причинам, предписание идти в обход и т.д. Когда попадаешь на «открытие», то указанная цифра предписывает игроку взять ту самую карточку, с соответствующим номером с внешнего контура карты. Это правило ни на что особо не влияет, но оно несёт главную задачу — ребёнок берёт эту карточку, ознакамливается с внешним видом динозавра, читает или просит прочитать его название и описание. И после нескольких игр запоминает, кто из них быстро бегает, кто плавает или летает. Обучение миру динозавров с этой игрой отличное.

 

А самое главное — слова дочери: «Мне так нравится эта игра! В неё очень просто играть! Даже Ромка (младший сын, 1 год 7 месяцев) сможет в неё играть!» По-моему, это главное. Есть и другие игры, но в «Ловцов динозавров» она всегда готова с удовольствием сыграть. Ей «кинь-двинь» в радость, если тема интересная.

 

 

Но есть у игры большой недостаток, на взгляд родителя. Она долгая. Играть перед сном нежелательно. Меньше часа не получалось, даже введя правило бросать по 2 кубика сразу, шагая от локации к локации.  Хочется как-то её ускорить. Уже подумываю над «домашними правилами» использовать открытия. Например, открыл быстро бегающего динозавра — получи дополнительный бонус к передвижению. Водоплавающие дают какой-нибудь бонус при переходе через реки и т.д. Пока не знаю, как это сделать лаконично. Но уменьшить время партии до получаса очень желательно.

 

Теперь немного о «Славе Цезарей». В эту игру сыграли один раз, и она легла на полку. Во-первых, девочке антураж Римской империи был ожидаемо неинтересен. Она в какой-то передаче слышала про Древний Рим, но понять, куда он делся, не смогла.

 

 

Во-вторых, несмотря на схожесть механики с «Ловцами динозавров», игра получилась ещё длиннее и потягомотнее. Также по три карточки с бонусами, используемыми по очереди. На них изображён трек славы Цезаря. Побеждает Цезарь — двигаем маркер вперёд. Проиграл — назад.

 

 

Суть такая: каждый Цезарь получает задачу взять какой-то город. Решается бросками кубиков, куда ему пойти. На карте эти комбинации нанесены, но найти глазами город, рядом с которым эта комбинация кубиков, сложно. Тратится много времени. 

 

 

 

Плюс, нужно дойти до города и вступить с ним в борьбу. Это не динозаврик, так что сопротивление обязательно. Города имеют разные уровни силы (доп. бонусы), и взять их, бывает, непросто.

 

 

Да, есть дополнительные маркеры кавалерии и артиллерии (!!!), который дают бонусы в бою на суше, при осаде и морских сражениях. Кто на что способен. Автор назвал катапульту артиллерией, что ей несомненно польстило.  Чтобы получить эти полезные бонусы, их надо обменять на «Военную добычу», которая в случайном порядке достаётся или не достается после успешной осады. Далее, после победы, Цезари ведут свои легионы в Рим, там получают новое задание сокрушить следующих врагов, набирают кавалерию и/или катапульты и снова — за Рим!

 

 

Долго это. Особенно, если кубик не даёт «военной добычи». Тогда можно несколько штурмов провести «налегке», кидая кубик, проигрывая бои, откатываясь в военной славе на первоначальный «ноль». 

 

 

Мне как-то достался сходу город с бонусом +2 вроде. Ну я долго кидал кубик и проигрывал, благо дальше «нуля» не скатишься. Я обрадовался, что эта непосильная задача не досталась дочке, а то бы расстроилась.

 

Правила нужно дорабатывать. Много тормозящих игру вещей. 

 

 

Мне много что хочется в ней поменять. Добавить места, где можно набрать наёмников в подмогу (опять HoMM III вспомнил, да), вступать в альянсы с другим Цезарем, объединяя броски кубиков против особо устойчивых крепостей, как, например, Сиракузы с Архимедом. Но тоже нет времени придумывать, да и пока есть во что поиграть. Пусть полежит на полке, придумаем, что улучшить в игре, потом. Может, для школьных уроков истории пригодится.

 

Хотя арт и в этой игре очень хорош. Тоже весёлые комиксы, отличное оформление карты и правил, с юмором.

 

 

 

 

Правда, так и не знаю имени этого замечательного художника. Почему-то не указано имя ни на коробке, ни в буклете с правилами. Мне очень и очень понравилась его работа в обеих играх. Как и дочери тоже.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
UncleL написал 3 года назад: # скрыть ответы

у Рима классная карта.
Навевает какие то детские воспоминания.
Ну и названия - Канны, Нуманция, Алезия...
Отличная игра

jurikson написал 2 года назад: #

К слову - издатель вообще не реагировал на уарты а-ля Римская империя. Маркетологи считали, что тема игрокам потенциальным будет не интересна. Не фэнтези, всё-таки. Так что игра делалась на мой собственный страх и риск.
По требованию издателя правила были сильно упрощены. Укоцанная версия, тут я согласен с автором статьи, получилась несколько тягомотной.
С игротехникой всегда так - приходится идти на компромиссы и упрощения в угоду простоте и пониманию правил ОСНОВНОЙ МАССОЙ ИГРОКОВ.
Знали бы вы, какие вопросы они задают по обратной связи...

ZoRDoK написал 3 года назад: # скрыть ответы

Столько слов про примитивный клон snakes&ladde4s со свистелками. В питерских магазинах таких шедевров...

ASB написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да в Питере-то конечно, на каждом поребрике и в каждой парадной такое валяется, кто ж спорит-то.

igelkott написал 3 года назад: #

Вы забыли еще одну рекомендацию по общению с жителями Петербурга, слово "Питер" имеют право использовать только они, об этом даже в путеводителях пишут:)
А вообще, какой смысл злиться на резкие высказывания Зордока?

ZoRDoK написал 3 года назад: #

Ок, озон по всей России такой хлам готов доставить

jurikson написал 2 года назад: #

Понятно, что питерцы всегда всё тырят и клонируют, потому и на других такие ярлыки навешивают, чтобы им сами было не так обидно. Правда глаза колет?
:)
Очернять и "опускать" всегда проще, и, как бы, "экспертно-величественно". ТИПА, С ВЫСОТ МНОГОЗНАНИЯ ДО ВАС, СИРЫХ, СНИЗОШЛИ!
Поймите: в России действительно есть люби и команды, которые НА САМОМ ДЕЛЕ РАБОТАЮТ.
Разрабатывают игротехники (собственные), ваяют арты и дизайны...
Так что свои "примитивные клоны" ищите в своём окружении, пожалуйста!

Slim_Slam_Snaga написал 3 года назад: # скрыть ответы

Динозавров уже как-то тут обсуждали - арт стащили у Буриана, с названиями животных полная беда (эдафозавр конечно же не динозавр, что жил на рубеже карбона и перми, если не путаю).

Цезарь выглядит любопытно и даже привлекательно

ASB написал 3 года назад: #

Цезаря ни у кого не стащили? :-)

jurikson написал 2 года назад: #

За свои слова надо отвечать!
Арт оригинальный. Всё отрисовано в ручную - камни - фотосессия камней в г.Геленджик рядом с компанией "Технолог".
Так что никто ни у какого Буриана ничего НЕ СТАСКИВАЛ.
Собственно, ОБЕ эти игры - полностью моя разработка, сделанная для омской компании "ИМПЕРИЯ ИГРУШЕК".
А какая беда с названиями животных? Это ПУТЕШЕСТВЕННИКИ ВО ВРЕМЕНИ.
Так что свои ПОЛНЫЕ БЕДЫ оставляйте, пожалуйста, при себе!
:)
Много я повидал диванных экспертов, палец о палец не ударивших, но пытающихся набирать вес в глазах окружающих "экспертным очернительством".
Ладно, это лирика, просто задело беспардонными заявлениями!

Mazz_O написал 3 года назад: # скрыть ответы

Надо бы ещё игры прикрепить к теме для удобства поиска статьи и карточки игры.

А вообще очень заинтересовали динозавры, я давно ищу хорошие ходилки. Жаль, что в Москве нигде не найти.

ASB написал 3 года назад: #

Спасибо за совет.

Черкните в личку, если что-то заинтересовало. Постараюсь помочь

Gravicapa написал 3 года назад: #

Согласен, качественные "ходилки" наперечёт, меня многие спрашивают, что бы такого купить ребёнку, но на ум приходит только пара игр...

Цезарь тоже заинтересовал - красивая игрушка...

Ardenis написал 3 года назад: #

Вспомнил как в детстве была куча карточек с динозаврами, но были ли они встроены в игру, или нет - вообще не помню)