-AdRiver-
GeniusGray написал 8 минут назад к игре Forbidden Stars: # Если же вопрос был про "разыграть" приказ наступления, т.е. его выполн...
GeniusGray написал 11 минут назад к игре Forbidden Stars: # Вы можете сыграть приказ в любой сектор, соседний с вашими войсками ил...
Lepsky написал 19 минут назад к игре Gloomhaven: # То есть выбирает из свободного базового?
Gryphon написал 19 минут назад к игре Descent: Странствия во тьме (вторая редакция): # попробуйте descent забытые души, это вариант без оверлорда
Gelo написал 20 минут назад к игре Keyflower - почему я хочу увидеть его на русском языке.: # Вот так всё и начинается. Сначала случайные покупки, а потом случайные...
Портал в мир приключений [19.04.2018]
Что сейчас происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем...
Голосуем кошельком [18.04.2018]
О том, что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках.
GaGa Games локализует Bunny Kingdom
Издательство планирует выпустить игру Ричарда Гарфилда уже в этом году.
С миру по нитке [17.04.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.
На экранах [17.04.2018]
Что сейчас происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем...

CrowD

«Мистериум». Обзор за авторством Tony Mastrangeli

02 ноября 2015

Информация

добавить
игры Мистериум
компании Crowd Games
Геменот
Дата: 02 ноября 2015
Источник: boardgamequest.com

Рейтинг 7.62

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 7.6237
-

Компания Crowd Games вместе с партнёрами более чем в 40 городах проводит новогоднюю акцию «Купи настолку под ёлку!». Подробнее об акции читайте на сайте компании.

 

В рамках акции представляем публике перевод обзора одной из самых новогодних игр — «Мистериума». Автор исходной статьи — Tony Mastrangeli.

 

Оригинальный материал находится здесь. В материале использованы фото русского издания. 

 

«Мистериум»

 

 

Случилось страшное! Много лет назад древний особняк поневоле стал местом ужасного преступления, в котором был ошибочно обвинён хозяин дома. Он был арестован и отправлен в тюрьму. (Честное слово, я сейчас не пересказываю «Команду «А», не расходитесь.) Бедняга окончил свои дни за решёткой, но вскоре вернулся в стены родового имения в виде призрака. Текущие хозяева особняка не особо рады сожительству с надоедливым призраком, поэтому обратились к вам, группе специалистов по паранормальным явлениям. Вас попросили помощь призраку обрести покой.

 

Вот об этом-то мы сегодня и поговорим, обозревая настольную игру «Мистериум» (в Европе она издаётся под названием «Tajemnicze Domostwo»). Это кооперативная дедуктивная игра, в которой вам предстоит за определённое время раскрыть тайну давнего преступления и раз и навсегда упокоить душу призрака. Получится ли это у вас?

 

«Мистериум» — игра для 2–7 участников, время партии — примерно 45 минут. Лучше всего играть компанией в 4–5 человек.

 

Вкратце об игре

 

Итак, у нас есть одержимый призраком особняк, и ваша задача — помочь призраку обрести покой. Никаких проблем, верно? Но как это сделать? Один из игроков берёт на себя роль призрака, насылающего странные сны экстрасенсам, которые подсказывают им, что на самом деле когда-то случилось в особняке. Каждую ночь экстрасенсы получают карты снов, которые помогают им расследовать старое преступление. Если они успеют выяснить, кто совершил преступление, в какой комнате и каким оружием, то смогут упокоить призрака и победить в игре (ну и, как я подозреваю, получить оплату).

 

Компоненты игры

 

Игра эта абсолютно языконезависимая, вы сможете полноценно играть в неё без каких-либо затруднений. В Интернете можно скачать английскую версию правил. В самой игре текста нет, только картинки.

 

Иллюстрации на картах сюрреалистичны и очень хороши

 

Карты — это основной элемент игры, и оформлены они просто замечательно. В игре несколько типов карт, и, на мой взгляд, художник проделал совершенно грандиозную работу. Если вам нравится, как проиллюстрирован «Диксит», то точно понравятся и карты «Мистериума».

 

Помимо карт, игра комплектуется картонными и деревянными компонентами, их функция в игре чисто вспомогательная. Наиболее важный картонный компонент — планшет календаря, своеобразный игровой таймер.

 

Нужно отметить, что украинские и польские правила немного отличаются, хотя общий принцип игры остаётся неизменным. Тем не менее вы можете выбрать версию правил, которая нравится вам больше.

 

Процесс игры

 

Если говорить о правилах, то в этом обзоре я буду опираться на польскую версию правил с вариантом подробного расследования. Я ничего не имею против базового варианта правил, но в подробном расследовании более интересное окончание игры. Этот вариант был опубликован «Portal Games», так что он вполне официален.

 

Вначале один игрок становится призраком, а все остальные — экстрасенсами. В зависимости от числа игроков (и сложности игры) на стол выкладывается определённое число открытых карт оружия, локаций и персонажей. Игрок-призрак выбирает те же самые карты из своих колод и тайно определяет для каждого игрока свой набор из карты оружия, персонажа и локации, который тот будет отгадывать на протяжении игры.

 

Игра длится 7 раундов и разделена на два этапа: реконструкцию событий и разоблачение истинного преступника.

 

Реконструкция событий

 

Этот этап длится несколько раундов, каждый раунд состоит из 3 фаз.

 

1. Сон. Призрак выбирает карту с руки и передаёт её экстрасенсу. Эта карта должна как-то намекнуть экстрасенсу (похожим цветом, предметом, формой) на одну из открытых карт на столе.

 

2. Расследование. Получив по карте от призрака, экстрасенсы совместно решают, на какие открытые карты им намекают. Сначала призрак намекает им на определённое оружие, затем на локацию и, наконец, на персонажа. Так что, получив свою самую первую карту, вы пытаетесь связать её с одной из открытых карт оружия. Призраку запрещается устно или как-то ещё помогать экстрасенсам. Определившись с выбором, экстрасенсы помечают выбранные открытые карты личными маркерами.

 

3. Таинственные знаки. Призрак объявляет, кто угадал верно — эти экстрасенсы переходят к отгадыванию следующего типа карт: локации или персонажа. Если экстрасенс не угадал открытую карту, он оставляет у себя полученную от призрака карту сна и в следующем раунде вновь пытается угадать ту же самую открытую карту. Каждая новая карта сна может продолжать смысловой ряд, заданный разыгранными ранее картами, поэтому полученные от призрака карты не сбрасываются до тех пор, пока открытая карта не будет угадана.

 

В конце раунда маркер времени смещается на клетку нового дня. В игре всего 7 дней, и если каждый экстрасенс не успеет отгадать своё оружие, локацию и персонажа, все игроки потерпят поражение.

 

Когда экстрасенсы угадывают все 3 свои карты, игра переходит к следующему этапу — разоблачению истинного преступника.

 

Разоблачение истинного преступника

 

На этом этапе призрак тайно выбирает один набор карт истинного преступления, а экстрасенсы видят общий сон, намекающий им о том, какой набор выбрал призрак. Призрак открывает с руки 3 карты снов, но при этом ничем не показывает, какая из них относится к оружию, какая к локации, а какая к персонажу. Теперь всё зависит от таланта экстрасенсов.

 

Если экстрасенсы смогут угадать верный набор карт, душа призрака обретёт покой и все игроки победят. Если они ошибутся, то, если время ещё есть, они смогут продолжить разоблачение преступника в следующем раунде. Но если время вышло, все игроки проигрывают.

 

Если хотите прочесть английские правила самостоятельно, то их можно скачать отсюда, а вот здесь можно найти вариант подробного расследования.

 

 

Каждый экстрасенс должен угадать подозреваемого,..

 

 

... локацию...

 

 

... и орудие убийства.

 

 

Впечатления от игры

 

«Мистериум» — великолепная игра, говорю это со всей объективностью. Взаимодействие, дедукция, загадки — благодаря всему этому вы наслаждаетесь игрой каждую минуту.

 

Разумеется, «Мистериуму» не избежать сравнений с «Дикситом». По моему мнению, главная причина этого — абстрактные иллюстрации в качестве ключевого элемента игры. И хотя я очень люблю «Диксит», «Мистериум» кажется мне игрой более высокого класса. Взять хотя бы то, что «Мистериум» — игра кооперативная, а «Диксит» — соревновательная.

 

Я как-то играл пару партий в «Диксит» с друзьями, которые до этого бессчётное число раз играли в него с детьми. Благодаря этому у них уже имелись личные ассоциации на каждую карту, и они быстро ушли в отрыв. К этому-то и сводится вся игра, если проводить за ней достаточно много времени, и смотреть на такое со стороны не очень-то весело. В «Мистериуме» все играют сообща, и взаимодействие — необходимая составляющая победы.

 

Даже если вы отыграете десяток партий, единственный способ общения призрака с экстрасенсами останется прежним — карты. Он не может говорить, кивать и даже хмыкать, что решает проблему возникновения сугубо личных, «внутренних» подсказок. Вообще, играть за призрака довольно сложно, всецело понимаешь это, только когда влезаешь в его шкуру.

 

Призрак выбирает один сон для каждого игрока из семи карт на руке.

Карт вроде бы достаточно, но выбор очень не прост.

 

Как-то я играл призраком с новичками, и за мой выбор карт снов они назвали меня ненормальным. Потом мы поменялись ролями. Ненормальными стали уже они сами. А всё потому, что порой между открытыми картами и снами в руке нет, казалось бы, ничего общего. Однако при этом ты всё равно обязан что-то выбрать, причём выбрать так, чтобы как минимум не увести экстрасенса по ложному следу. Поэтому выбор карт, которые НЕ НУЖНО отдавать экстрасенсам, зачастую не менее важен, чем выбор карт, которые НУЖНО вручить им обязательно.

 

Раскладывать «Мистериум» снова и снова можно не только по этой причине. Каждая карта сна настолько универсальна, что её просто невозможно привязать к какой-то одной карте. На этих картах есть мелкие детали и разные находчивые сочетания — всё это очень и очень здорово.

 

Ещё одна замечательная черта «Мистериума» — взаимодействие игроков. Экстрасенсам приходится много говорить и обсуждать, пытаясь совместно разгадать личные сны. Редко, когда призраку удаётся отыскать идеальную карту для каждого, поэтому экстрасенсы очень тесно общаются в процессе расследования преступления. У нас практически не было случаев, когда мы тут же сходились во мнении относительно той или иной карты.

 

Для меня самое весёлое в игре — быть призраком. Мне нравится вставать у руля и сдавать карты. Впрочем, когда на руке нет хороших подсказок, бывает и не так весело. А ведь правила игры, запрещающие призраку говорить, не позволяют тебе даже извиниться за тот безумный сон, который ты насылаешь экстрасенсу. Но бывает и наоборот, иногда хочется ткнуть нерадивого экстрасенса носом в карту: «Да посмотри! Вот же всё нарисовано!»

 

У игроков есть только 7 раундов, чтобы распутать преступление, а иначе все они проиграют.

 

Единственный неудобный момент, связанный с игрой за призрака, состоит в необходимости постоянно сверяться с картами, которые ты загадал игрокам. И тут бы ОЧЕНЬ пригодился какой-нибудь держатель для карт. Постоянно лазить в карты, чтобы сравнивать их с картами на руке, — дело утомительное. Я вот думаю взять из какой-нибудь игры пластиковые подставки и вставлять в них карты, чтобы они всегда были на глазах. Это должно не только решить проблему канители с картами, но и ускорить их выбор призраком.

 

Скажу честно, это единственный минус, который я нашёл в «Мистериуме». Игра хорошо адаптируется под число игроков. И хотя игра вдвоём проходит не самым увлекательным способом, но хорошо играется даже таким составом. Полностью «Мистериум» раскрывает себя в компании с 4–5 участниками. С одной стороны, на столе появляется достаточно карт для принятия сложных решений, а с другой, над разгадкой думают несколько умов. В результате победа оказывается нелёгкой, но очень приятной.

 

Резюме

 

«Мистериум» оказался для меня случайным открытием. Я ничего о нём не слышал (честно говоря, я не очень своевременно отслеживаю появление польских новинок), пока не сыграл в него на «Gen Con 2014». Это была любовь с первой партии.

 

«Мистериум» достаточно прост, чтобы стать для вас хорошей семейной игрой, но в то же время в нём есть и немало напряжения, которое обязательно заинтригует опытных игроков. Благодаря ассиметричному игровому процессу и уникальным иллюстрациям на картах, «Мистериум» не надоест вам долгое и долгое время.

 

Я не смог найти в игре каких-то действительно серьёзных недостатков, и, надо сказать, на нашем столе она появляется частенько. Если вы подыскиваете кооперативную игру с высоким уровнем взаимодействия и нетривиальным игровым процессом, обратите внимание на «Мистериум».

 

Игра пока не издаётся на английском. Однако в ней нет и текста, поэтому вы с лёгкостью можете купить любую версию. Сейчас она стоит около 36 $.

 

Оценка игры. 4,5 звезды — весёлая и не примитивная кооперативная игра, в которую я продолжаю играть снова и снова. Не ждите до завтра, купите себе «Мистериум» уже сегодня!

 

 

Плюсы:

  • Отличные иллюстрации.
  • Увлекательный игровой процесс.
  • Хорошая адаптация под число игроков.
  • Высокий уровень взаимодействия между игроками.

Минусы:

  • Призраку нужен держатель карт.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Meerple написал 2 года назад: # скрыть ответы

Глядя на 40 магазинов.. Планируете расширять дистрибуцию в Украине?

CrowD написал 2 года назад: # скрыть ответы

Очень большая проблема/стоимость доставки.

Esgal написал 2 года назад: #

А Барнаула (что в Алтайском крае) нет :( И почтой по акции не доставляете. Беда...

Corum написал 2 года назад: #

"польские новинки"...

TomTomJack написал 2 года назад: # скрыть ответы

Издается и на английском, и на французском, даже на японском и греческом есть. И в этих версиях кстати даже есть держатель для карт.

CrowD написал 2 года назад: #

Это авторский текст. Я не стал его править. Вы правы.