-AdRiver-
Vova1994 написал час назад к игре Ужас Аркхэма: Карточная игра: # А как вообще набирать карты в колоду? Случайным образом? Или выбирать?...
GeniusGray написал час назад к игре Ужас Аркхэма: Карточная игра: # Да, вы набрали карты больше 30. :) Кстати, личная карта и карты слабос...
GeniusGray написал полтора часа назад к статье Почему стоит взять «Тайны Аркхэма»: # Если не понятно, почему я привожу сюда гражданство как причину, объясн...
Vova1994 написал полтора часа назад к игре Ужас Аркхэма: Карточная игра: # Здравствуйте. Я вчера попробовал составить свою колоду для Роланда. Но...
GeniusGray написал полтора часа назад к статье Почему стоит взять «Тайны Аркхэма»: # Россиянин - это гражданство, менталитет по территории обитания (в наше...
С миру по нитке [22.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Магеллан» выпуст...
Портал в мир приключений [21.06.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
С миру по нитке [20.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» даст ...
Голосуем кошельком [20.06.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Фабрика игр» переводит Keyflower в предзаказ
«Фабрика игр» объявила о возможности всех бэкеров получить англозычную версию до...

alexhekler

Своя игра — бизнес, хобби или испытание?

23 января 2016

Информация

добавить
игры Обратный отсчёт
Дата: 23 января 2016
Оценка пользователей
8.2836
-

Реально ли сделать свой варгейм с миниатюрами, сколько это стоит и что может получиться? Интервью с четой молодых разработчиков.

 

Творческое горение и позыв сделать игру самому касается сердец многих игроков. Но в большинстве случае это порождает лишь незрелые мечты об идеальной игре, часто – весьма комичные. Иные энтузиасты разработки пишут концепты в стол, другие – создают прототипы и играют с друзьями. Третьи – начинают пробиваться к издательствам. Герои сегодняшней беседы, авторы проекта «Обратный отсчёт», чета Сергея и Нади Голиковых, решили пойти по пути полностью инди-разработки. Поставленная цель не так проста – собственный скирмиш с миниатюрами, правилами, террейном и бесконечным хаосом войны.

 

— Как, собственно, всё началось, откуда пошла разработка?

 

Сергей: Сперва у меня была задумка сделать скирмиш в мире постапокалипсиса. Я сделал диалог «ВКонтакте», куда скидывал картинки, которые совпадали по тематике с этой идеей. Скидывал-скидывал, мы познакомились с Надей, я её привлёк к этому проекту. Но потом мы поняли, что это слишком сложно по реализации.

 

Надя: А «Обратный отсчёт» получился случайно. Серёжа дал идею: большие монстры против больших роботов. И сказал — выдавай историю. Я посидела и выдала. Очень черновой вариант. Серёжа сказал: «Вау». Мы обсудили его и через пару дней начали работать.

 

— Что же дальше?

 

Сергей: Первое, что мы сделали — поехали к нашему другу, это Олег Казачков, владелец магазина «Коммандарт.ру». Он занимался своим варгеймом. Было логично поехать к человеку, который знает эту тему. И он нам всё расписал.

 

Надя: Наметил путь. Олег сказал очень важную вещь, которая дала нам понимание ситуации. Он сказал: «Ребята, если вы хотите на этом заработать — у вас ничего не получится, даже не надейтесь. Если вы хотите создать свою игру, чтобы у вас была коробка и вы на неё смотрели и у вас радовалась душа — то вперёд».

 

— И вы на это согласились?

 

Сергей: Да! Потому что заработать на этом невозможно. Расходы превышают уже сейчас предполагаемые доходы. Для нас — это хобби.

 

— Получается, хобби второго уровня. Первый — играть, второй — самому сделать.

 

Надя: Для нас это возможность... Мы ничего не доводили до конца. Ни одно хобби не стало более-менее профессиональным. А тут появилась возможность, хотя бы для себя иметь готовую коробку. Мы не воспринимаем это как возможность заработать. Дай Бог — вдруг! Но основная цель — показать, что мы можем, и доказать для самих себя, что мы это можем.

 

— Челлендж, вызов самому себе?

 

Оба: Да.

 

— Тогда становится понятно. Потому что, не зная этого вашего решения, невольно  напрашивается вопрос о финансовой целесообразности этой задумки…

 

Сергей: Целесообразность — она нулевая. Давайте пройдёмся по прайсу. Сделать одну мастер-модель — 4 тысячи рублей. И это если накопать скульпторов, нам очень повезло с ними. Рисунок — 40 долларов, курс скачет, не могу даже сказать, сколько это сейчас стоит. И это ещё без полиграфии!

 

Надя: Одна модель обходится очень дорого, а в коробке их шесть.

 

Сергей: Сейчас, имея 70% от стартовой коробки, мы потратили более 100 тысяч рублей.

 

Надя: Да, кроме того, у нас был метод проб и ошибок. Где-то ошиблись, потеряли пять, две, три тысячи...

 

— Не было ли внутреннего сомнения, что и так огромное количество игр уже есть, зачем заниматься, зачем тратить силы?

 

Надя: Ни секунды!

 

Сергей: Скирмишей огромное количество. Но у нас, правда, этот сегмент не развит вообще. Всё, что было раньше — мертво. «Звезда», «Технолог», была ещё куча проектов. Поэтому есть «свободное место».

 

Надя: Мы не думаем заработать на этом бешеных денег. Поэтому и сомнений нет.

 

НЕ ОСКОРБЛЯЕТ ЛИ ВАС МОЙ БЭК?

 

За вселенную игры в основном отвечает Надя. «Обратный отсчёт» — это история противостояния людей и сверхрасы биоинженеров, создавших человечество в целях эксперимента по самопознанию.

 

Надя: Цивилизация Нирматары изучала свою галактику, но не могла прорваться к сути того, как они появились. Хотя они уже исследовали всё, что только могли. Тогда их великие умы решили создать другую галактику, чтобы, изучая её развитие, понять законы своего мира. В этом плане мы советовались с некоторыми физиками-теоретиками из Кировского университета. Эта сверхцивилизация проводит эксперимент с космическими струнами и вызывает Большой взрыв. И дальше наша история идёт по уже известному нам сценарию.

 

Сергей: Да, этот взрыв был запущен при помощи живого организма. Все эволюционные процессы в нашем мире запускал Прамос — особый организм Нирматарцев, создатель вселенной. Наша Земля — это его работа. Внутрь земной коры были помещены особые коконы, в которых находились Стражи. Это были своего рода исследовательские зонды, механизмы, чтобы следить за происходящим, считывать воздух, состояние почвы и отдавать сигналы Прамосу. Кроме того, Стражи могли зачистить планету, если «эксперимент» потечёт по непонятному и опасному сценарию.

 

Надя: Дальше планета эволюционировала, человечество появилось и развивалось. И Прамос, и Стражи из-за определённого повреждения имеют утечку своей жизненной энергии, которая называется «поток». Эта энергия пропитывает все создания нерматарцев. Эта сама их жизнь. Энергия потока может сильно влиять на людей в тех местах, где под землёй спят Стражи.

 

Сергей: Например, страж Таранис гравитационно влиял на поверхность над собой и выстраивал конструкцию, известную нам как Стоунхедж. Люди видели это и начали поклоняться ему как богу. Так возник миф.

 

Надя: Все мифы и легенды нашего мира так или иначе связаны с деятельностью Стражей. Мы тут очень боялись, что нас могут притащить за оскорбление чувств верующих.

 

— Верующих в Зевса или… Перуна?

 

Надя: Да даже в обычного бога! Ведь мы, получается, уничтожаем само понятие «бога-творца». Ведь мы — человечество — оказываемся созданными высшей расой.

 

Сергей: Это в рамках мира. Мы никого не хотим оскорблять.

 

Надя: С течением времени люди, под воздействием потока, стали создавать эонов — мощное оружие. Эон — огромная оболочка-робот, внутри которого сидит навигатор. Навигатор силой мысли управляет оболочкой. Информация об эонах была считана Стражами, они передали её Прамосу, а тот — нерматарцам. Эоны были угрозой. Тогда Стражи были активированы — и началась война.

 

— Так... Аниме «Евангелион», кино «Тихоокеанский рубеж»…

Оба (подсказывая): «Годзилла» ещё!

 

— Да. От сравнений и от сопоставлений вам тут не убежать.

 

Сергей: Да, но стержень совершенно другой. «Тихоокеанский рубеж» — там есть портал, где вылезают инопланетяне, грубо говоря. «Евангелион» — история, построенная на... псевдобиблейских мотивах, наверно. То, что мы рассказали — это очень схематично, лишь треть. Основа наша не нова — «огромные монстры, огромные роботы». И сюжет в некоторой степени не уникален. Однако ни одного варгейма об этом нет. Фильмы, комиксы — да. Но игры настольной... Всё в комплексе — получается уникальная начинка.

 

СЛУЧАЙНОСТИ ВОЙНЫ

 

Игровую механику варгейма трудно понять на словах. Поэтому, не опробовав, можно описать лишь самые общие черты. За эту часть игры отвечает мужская половина четы разработчиков.

 

Сергей: Начнём с того, что в игре сражаются маленькие отряды. При самом большом раскладе в битве будут участвовать 12 моделей с каждой стороны. В игре нет очков для составления армии. 3, 6, 9 и 12 моделей — четыре размера отряда. Есть система карточек управления, которые отражают силу моделей. У Стражей это мутации, у человечества — опытные пилоты-навигаторы. Изначально все модели являются «простыми солдатами». Их можно заменить в своём отряде на уникальных персонажей, повышая тем самым их силу.

 

— Как выглядит ход?

 

Сергей: Ход состоит из трёх фаз. Первая — инициатива. Мы определяем, кто будет первым активироваться, причём активируются модели по очереди, один игрок, затем другой. Вторая фаза — это фаза потока. Мы вырабатываем заряды потока, которые затем можно тратить на активные и пассивные способности. Например, пустить луч пламени изо рта, как в «Годзилле». Третья фаза — фаза действия. Сражение, движение — всё происходит здесь. Каждая модель имеет три очка действия. Она может походить, пострелять, штурмовать чужую модель.

 

— Игрок играет с соперником или он играет со случайностью, а уже потом с соперником?


Сергей: Скорее, сначала со случайностью, а уже потом с соперником. Хаос боя. Мы хотели это отобразить.

 

— Какие прогнозируются длительность партии и сложность?

 

Сергей: Длительность — полтора часа. Сложность — это не сложно, но нужно вчитаться и понять, как работает. Как ходит, стреляет, дерётся — это просто. Способности модели — это немного посложнее. Есть пассивные способности, которые могут происходить в любой момент игрового времени, в чужой ход, например. И ответственность игрока — не упустить этот момент. А для этого нужно хорошо понимать правила.

 

Надя: Пассивные способности очень интересные. Они могут изменить самую патовую ситуацию в бою. Ещё из особенностей механики — у нас можно уничтожить любой ландшафт.

 

Сергей: Да, здания, домики, деревья — всё можно разрушить. Превращается всё это в руины.

 

ФРИЛАНС VS. «ЗА ИДЕЮ»

 

По словам Сергея и Нади, команда художников по большей части собралась случайно — ни с кем из них не было контакта на момент начала разработки. Можно сказать, что ребятам повезло... Или сказать, что творческие ресурсы и человеческий потенциал — доступны. Нужно только дать ему возможность и чёткую мотивацию работать. Сергей и Надя сделали это. Впрочем, не избежали и проблем.

 

— Расскажите про команду, людей, которые вам помогают.

 

Надя: Первая, кого мы нашли — девочка Саша, художница.

 

— Она фрилансер или человек доброй воли?

 

Сергей: Фрилансер. Самое забавное, что у нас в команде нет никого, кто работает просто так. Мы пытались в своё время найти, но поняли, что это безрезультатно. Нам посоветовали эту девочку с формулировкой «вряд ли подойдёт», но она подошла идеально. Рисует то, что надо. Концепты моделей — все её.

 

— А скульпторы?

 

Надя: Когда мы начали искать скульпторов, то столкнулись с совершенно неподъёмными для нас суммами. Нам называли ценник по 12, по 16 тысяч рублей за одну мастер-модель. Делается всё с зарплаты, причём с одной (смеются). Нам посоветовали молодого скульптора Булата из Уфы. Мы с ним списались и стали работать — нас устроило по ценам. Мы скинули ему арт, причём у нас не было изображения со спины. Тем не менее, Булат отлично всё сделал.

 

Сергей: Когда нам по почте пришла посылка, мы прямо там вскрыли коробку и увидели первую миниатюру — и радовались как дети рождественскому подарку.

 

Надя: Это было незабываемо... Но дальше встал вопрос арта для карточек.

 

Сергей: И тут был первый прокол.

 

Надя: Нашли девочку-дизайнера. Она начала нам рисовать, арт стоил у неё немало. Она сдала работу, мы оплатили и поняли, что с ним что-то странное.

 

Сергей: Да, мне арт показался каким-то очень знакомым. Отдали их нашей художнице, она по слоям нам показала — это Годзилла держит за горло робота из «Евангелиона». Художница использовала чужие арты. Мы не стали дальше работать. После этого мы нашли художника Артёма, опять же случайно, через двадцать пятые руки. Так у нас сложилась замечательная команда.

 

— А сколько времени вы уделяете разработке в день или в неделю?


Сергей: Даже интересно подсчитать... Думаю, что получается час в день. Большинство правил написаны в метро, пока я езжу из дома на работу и обратно.

 

К ЗАПУСКУ… ГОТОВИМСЯ

 

— Поговорим о планах на запуск... Так как вы знакомы с «Коммандартом», то это будет ваша стартовая точка?


Надя: Да, мы договорились с «Коммандартом». И с «Хоббибункером». Мы работали с ними по литью миниатюр, и они сами нам предложили приносить стартер на реализацию. Кроме того, мы хотим выйти на «Комикон» и «Игрокон», в авторские игротеки.

 

— Давайте посмотрим на миниатюры из стартера поближе.

 

Сергей: Русские роботы похожи на танки. Японцы — более утонченные. А Стражи — Пандемониум, это греческие стражи. «Эпицентр» — это стражи европейские. В первые коробки мы хотим вкладывать машинки и другие детали для декорирования подставок. У нас есть и люди 6 мм, и деревья. Это придаёт масштаб. Всего в стартере будет 6 миниатюр.

 

— Вы рассчитывали цену и тираж стратера?


Сергей: Первый тираж будет очень маленьким, не более десяти коробок на первый момент. Цена будет 2500–2700. Дешевле её не сделаешь, мы будем продавать чуть дороже себестоимости.

 

Итак, на счету «Обратного отсчёта» — год разработки, команда художников и скульпторов, стартовый комплект из 6 готовых миниатюр и сетевое комьюнити в триста человек (http://vk.com/countdowngame). Это не самый маленький багаж. Если прибавить к этому довольно популярные и в тоже время невостребованные в мире варгеймов образы — гигантские роботы vs. гигантские монстры, — то мы получим весьма любопытный старт, за которым стоит последить.

 

Беседа и фото — Александр Кондратенко

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Padmasambhava написал 2 года назад: # скрыть ответы

> Варгеймы
> Разработчик варгейма
> Первое фото - фото с девушкой

Что-то тут явно не так.

Aganov написал 2 года назад: # скрыть ответы

Да просто варгейм хреновый..

reita написал 2 года назад: #

С чего такая уверенность?)

Petsar написал 2 года назад: #

хорошая беседа.

Piramidon написал 2 года назад: # скрыть ответы

Ой, да ладно, варгейм он разрабатывал... Просто нашел прикольную мазу, чтобы к девушке подкатить :)

"Сперва у меня была задумка сделать скирмиш в мире постапокалипсиса. Я сделал диалог «ВКонтакте», куда скидывал картинки, которые совпадали по тематике с этой идеей. Скидывал-скидывал, мы познакомились с Надей, я её привлёк к этому проекту. Но потом мы поняли, что это слишком сложно по реализации."
... и решили пожениться, потому что придумывать скирмиш про годзилл, убивающих роботов, так гораздо веселее (я так понял, до начала работы вы были не знакомы).

А вообще было бы здорово, чтобы правила к игре появились не только на страничке в ВК, но и здесь, на Тесере. Тоже самое касается и фото материала и всего прочего. А то пустые карточки игр - это как-то уныло.
Успехов вам.

reita написал 2 года назад: # скрыть ответы

На самом деле профиль игры на тесере создал буквально пару дней назад и бапльно н успел заполнить, но в ближайшиие пару дней наполню.

Что до подката,то тут промах ) Познакомились не на почве варгейма (жена была далека от настолочного хобби первое время, но позже втянулась) а поженились так тем более не из-за них. Но в целом вы правы: делать совместно намного веселее)

Спасибо за замечание, учтем.

reita написал 2 года назад: #

*банально не успел

извините, автозамена.

fonfrost написал 2 года назад: # скрыть ответы

А разве в группе есть правила, я их что-то там не нашел.

reita написал 2 года назад: #

К сожалению в свободном доступе правил плка нет. Получим оставшиеся миниатюры из покраса и сделаем серию видеоуроков.

Desert_witch написал 2 года назад: # скрыть ответы

Вопрос, раз уж по крайней мере автор здесь присутствует: а возможно ли сделать предзаказ?

reita написал 2 года назад: #

В целом да, но сроки завершения достаточно размыты и мы пока не хотим брать на себя такие обязательства. Но как вариант вы можете отписаться мне в контакте и грубо говоря "зарезервировать" одну из коробок первой партии, что бы она гарантированно вам ушла.