-AdRiver-
AlexShepelev написал полчаса назад к игре Пандемия: Наследие — Первый сезон: # Необязательно находиться в одном городе с коллегой, чтобы передать ему...
alexsteptlt написал полчаса назад к игре Пандемия: Наследие — Первый сезон: # Сори, не само отношение) а что оно повзоляет?))
AlexShepelev написал полчаса назад к игре Пандемия: Наследие — Первый сезон: # Коллега
alexsteptlt написал час назад к игре Пандемия: Наследие — Первый сезон: # Друзья, помогите, как в русском тираже звучит отношение для Co-worker?...
AlexBelan написал час назад к игре Рейдеры Великих пустошей: # В свой ход можно напасть только на одну базу (исключение Валькирия)
Портал в мир приключений [21.06.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
С миру по нитке [20.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» даст ...
Голосуем кошельком [20.06.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Фабрика игр» переводит Keyflower в предзаказ
«Фабрика игр» объявила о возможности всех бэкеров получить англозычную версию до...
С миру по нитке [19.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games выпуст...

ASB

История одной «Империи»

09 февраля 2016

Информация

добавить
игры Империя
персоны Юрий Тетерин
компании ТО "СКАЗ"
Дата: 09 февраля 2016
Оценка пользователей
9.0044
-

Начать рассказ лучше всего, предоставив слово самому автору Юрию Тетерину:

 

Друзья заигрывались в «ИМПЕРИЮ» до 4-х часов утра, вызывая бурное негодование моих домочадцев. Такую игру ПРОСТО НЕЛЬЗЯ БЫЛО НЕ ИЗДАТЬ!

 

Приступая к выпуску, я даже не подозревал, как это будет тяжело. На дворе 1990 год. Перестройка разрушила производство. Бешенная инфляция. Нигде ничего официально не достать.

 

Мне, вчерашнему инженеру, приходилось самому ворочать 400-киллограмовые бобины с мокнущим под дождём картоном, ломом выдалбливать обледеневший кузов «Камаза»-колхозника, 3 раза перерисовывать поле и коробку, чтобы выполнить требования типографии, вовсе не заинтересованной в качестве выполняемого заказа!

 

В городе, набитом оборонными предприятиями, никто не брался за изготовление пресс-формы для фишек-миниатюр. Я планировал выпустить «ИМПЕРИЮ» за 3 месяца. На это ушло полтора года.

 

Отдельным подвигом стала продажа 40 000 экземпляров игры в одном (!) городе. Те, кто связан с торговлей, способны этот подвиг оценить! Нам тогда никто не сказал (интернета не было), что коммерчески успешным считается даже тираж в 5 000 штук, реализованный по всей стране.

 

Но и этот подвиг мы совершили. Игра имела большой успех у школьников. Мне довелось беседовать с завучем одной из омских школ, сетующих, что родители приходят жаловаться: после учёбы дети допоздна остаются в школе и играют в «ИМПЕРИЮ».

 

Обновлённая версия игры «ИМПЕРИИ-2» ждёт своего издателя.

 

Так описывает историю создания этой игры четверть века назад сам автор Юрий Тетерин на сайте игры http://ska3.ru/desktop_games_detail.php?id=45. В нескольких строках он изложил непростой путь к созданию игры в «смутные» безденежные времена. И про успех игры было сказано без прикрас.

 

Сам я переехал в Омск уже в 1994 году, и, несмотря на возрастающую популярность компьютерных игр, я постоянно слышал о некоей настольной игре «Империя», в которую многим удавалось сыграть у «друга, брата, свата» и т.д.  Отзывы были положительные, все вспоминали бои с участием слонов и колесниц. Но самому мне увидеть её вживую не удавалось, но я особо и не искал, будучи полностью увлечённым компьютерными играми.

 

Вспомнил, что видел даже по местному телеканалу рекламу (!) игры «Империя». Папа с сыном играет, сын выигрывает, папа благородно протягивает руку победителю. Честно говоря, рекламу настольных игр по телевизору больше не припоминаю. В общем, уникальная игра оставила след в моей памяти, хотя я в неё не играл.

 

И вот пришло всё-таки время познакомиться с ней поближе, понять, было ли что-нибудь в ней кроме симпатичных маленьких миниатюрных войск.

 

Что-то в Сети натолкнуло меня на воспоминания об игре, далее поиск в группе игры «ВКонтакте», результат которого меня удивил, что постоянно приходят люди, спрашивают, где можно купить экземплярчик. Поиск на «Авито» через пару недель привёл к обнаружению свежего объявления о продаже игры. Позвонил, договорился приехать вечером забрать. Но в течение часа повторный звонок меня обескуражил — игра продана! За ней тут же приехали и забрали.  Действительно, она ещё до сих пор ценится.

 

Чувство любопытства возросло ещё больше. И снова поиск на «Авито», и через несколько дней нашёл объявление, которое я раньше не мог найти, потому что продавец ошибся в названии игры, да ещё вдобавок разместил объявление в неверном разделе. Может быть, это и скрыло предложение от взглядов конкурентов-покупателей.

 

Повидавшая виды продолговатая коробка, напоминающая формой конфетную, сделана из тонкого картона. Маркеры контроля вообще из тонкой цветной бумаги. Но это мелочи, главное — миниатюрки. Маленькие, высотой всего лишь 1,7 см (!!!), но очень детализированные для своего масштаба и года выпуска.

 

Красная армия всех сильней

 

Все — красные. Конечно, привлекательней и наглядней играть игрокам миниатюрками своего цвета. Думаю, такое решение было принято либо из-за экономии затрат, либо из-за того, что нельзя было что-то «достать» в начале 90-х для изготовления фигурок разных цветов. Кто-нибудь из читающих эти строки помнит значение этого термина?

 

Но они хорошие, мне нравятся. Небольшие детали, вроде щитов на колеснице или погонщиков на слонах вызывают уважение к мастеру пресс-формы, который проделал такую искусную работу.

 

Ну и как тут устоять мальчикам любого возраста?

 

На фото миньки больше, чем в реальности

 

Собственно, глядя на эти фигурки на фотографиях, я и принял решение найти игру. С таким набором воинов правила можно и самому придумать, если не понравятся.

 

Все рода войск, кроме флота

 

А вот и флот

 

Правила игры изложены всего на двух страницах. С первого прочтения показалось, что много бросков кубиков по любому поводу, но оставил выводы до окончания пробной партии.

 

Карта понравилась. На плотном картоне искусно изображены выдуманные страны, забавно украшенные изображениями правителей, добавляющих колоритную индивидуальность каждой провинции.

 

Вот он, мир хищнических стремлений

 

Нарисованные монетки, указывающие величину налогов, получаемых с провинции при захвате, щит со значением её силы — всё это смотрится очень антуражно и неповторимо. Могу представить, какие эмоции пробуждала эта карта четверть века назад. Художник — просто молодец. И всё это рисовалось им вручную.

 

А ещё меня тронули значки в каждой стране, указывающие род войск, который можно набрать здесь. Слоны, например, редко где могут пополнить ряды армий. Привлекательны они показались своим каким-то аскетизмом.

 

Суровые лицы повелителей как бы говорят: «Не ходи сюда, неприятностей не оберёшься». Иногда правы бывают.

 

Харизматичная карта получилась.

 

Правила предполагают при каждой игре разные стартовые страны. Кубики решают, откуда каждая сторона начнёт свою экспансию. И это значит, что двух одинаковых партий не будет. Начальное расположение столицы часто обуславливает дальнейшую стратегию распространения своего влияния.

 

Попробовал сыграть пару ходов для прочувствования правил и... увлёкся. Механизм игры простой, но азартный. Чем-то напоминает «Риск».

 

Ход начинается с броска кубика на предмет проверки восстания. Если «6», то какая-то провинция восстала. Бросок пары кубиков указывает её номер.

 

Дальше игроки по очереди покупают армии на имеющиеся деньги по утверждённым древнеспартанским тарифам, расставляют в провинциях, где они наняты.

 

Затем начинают двигать армии в соседние провинции для завоеваний. Армии возглавляет полководец. Без него это не армия, а сборище рекрутов, которое самостоятельно воевать не может, а способно просто передвигаться. Чаще всего как призывники в сторону «военкомата», то есть полководца. И только эта «голова» (а именно так полководец выглядит) способна объединить силы в армию и повести за собой в бой. Так как полководцев всего четыре у каждой стороны, то больше четырёх направлений для одновременных агрессий ни одна империя позволить не может.

 

Все 4 полководца одного игрока. У игроков полководцы отличаются видом головных уборов и наличием/отсутствием бороды.

 

При входе на чужую территорию начинается бой. Даже нейтральные в начале игры страны очень больно огрызаются. Так что лёгкой добычи в игре нет.

 

Первый успех

 

В механике боя имеет большое влияние кубик, как генератор случайностей битвы. Сначала обе стороны играют «камень-ножницы-бумага», выбирая значение от 1 до 6. Оглашая значения, обращаются к «Схеме сражений» в центре карты.

 

«Камень-ножницы-бумага»

 

Победитель получает право на дополнительный бросок кубика в бою. Аналогично разыгрывают второй дополнительный бросок кубика. Далее каждый игрок считает силу своей армии (пехота = 1, конница = 2 и т.д.), прибавляет основной бросок кубика и, если выиграл дополнительный бросок, то ещё и его значение. Оппонент делает то же самое, после чего полученные значения сравниваются. Результат боя описан в «Таблице боя».

 

Хочешь меньше зависеть от удачи? Собирай армию значительно сильнее оппонента на нужном участке для гарантированного успеха.

 

Начало экспансии

 

Замечу, что победитель, каким огромным бы перевесом не обладал — всегда теряет минимум одного пехотинца. Или аналог его силы, если у атакующего нет пехоты. Война требует жертв, даже если она «маленькая и победоносная».

 

Но зато захватчика ждёт приятный сюрприз. Любители «грабить корованы», возрадуйтесь! Броском кубика определяется, сколько монет удалось реквизировать у несомненно благодарного населения освободителю. И ещё плата за ОДН, тьфу, налог в начале следующего хода с этой провинции соберётся. В общем, война тут — выгодное дело. Правда, если бы не соперники, которые наверняка того же мнения.

 

Затем атакует следующий игрок, и т.д.

 

Конфликт неизбежен

 

Периодически успешную экспансию нарушают досадные восстания в тылу, зачастую приводящие к «отколу» провинции от империи. Восстановление конституционного порядка отнимает время на переброску войск, ломает планы по завоеванию мира. Грабёж вновь порабощённой провинции, как лёгкая форма компенсации за доставленные неудобства, подслащивает «горькую пилюлю» потери темпа.

 

Ход заканчивается, и повторяется всё вновь.

 

Автор предлагает игрокам коммуницировать, заключать пакты-союзы, вероломно нарушать их ради своей выгоды, а не только фишки двигать и кубики бросать.

 

Как минимум пообщаться с оппонентом придётся при торговле за попавшего в плен полководца, тренируя при этом навыки дипломатии.

 

Думаю, играть вчетвером в неё наиболее интересно. Места становится меньше, конфликты чаще. И дипломатические козни и интриги становятся возможными.

 

По мне, это очень интересная, ненапряжная, симпатично оформленная игра.

 

Дочка увидела фотографии для этой статьи и твёрдо заявила, что завтра будем в неё играть, а сейчас Великий Завоеватель вынужден идти спать. У потенциального Цезаря режим-с.

 

В цитате автора, которую привёл в начале статьи, содержится явное заявление о намерениях перевыпустить игру. А почему бы и нет?  На странице игры во «ВКонтакте» (https://vk.com/public73791252) указана более детальная информация об этом:

 

Итак, сегодня нам пришёл ответ по пресс-форме. Затраты на реконструкцию игры «ИМПЕРИЯ» при тираже 1 000 экземпляров составляют около 460 тыс. рублей. Наши друзья из «Технолога» согласились изготовить пресс-форму, напечатать и так далее.

  • 250 000 — себестоимость печати + фишки.
  • 140 000 — пресс-форма.
  • 40 000 — твердотельное моделирование.
  • 12 000 — 3D-моделирование.
  • 18 000 — редизайн игры, восстановление файлов к печати (коробка, поле, правила и т.д.).

 

Кое-что я бы в правилах изменил, добавил, чуточку усложнил в пользу вариативности действий. Хотелось бы видеть историческую карту, на которой покорять Галлию и Карфаген, миниатюры четырёх цветов, да много над чем подумал бы. Но даже такая, какая игра есть, она достойна быть переизданной.

 

Что входит в понятие «редизайн», автор не указывает, но буду следить за проектом и поучаствую в сборе средств, когда будет объявлен.

 

Если автор воплотил свою мечту в те тяжёлые годы, когда не то что в завтрашнем, а в сегодняшнем дне никто уверен не был, когда кроме как заработать на еду, надо было её ещё и «достать», когда не было привычных компьютеров и интернета, то сейчас тоже справится, если пожелает.

 

Надеюсь, ещё раз покажет нам пример, как нужно добиваться своей цели несмотря ни на что, а мы получим новую коробку возрождённой «Империи».

 

Удачи, Юрий!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
andrew_kr написал 2 года назад: #

игра чем-то напомнила линейку игр Total war. деление на отдельные провинции со своими бонусами, дипломатия, какая-никакая экономика. еще б дерево развития технологий добавить, например, развивать военные знания для прокачки войск или науку для улучшения доходности экономики.

andrew_kr написал 2 года назад: #

по нынешним временам цена будет наверное заоблачная. с таким-то личеством миниатюр.

kb написал 2 года назад: # скрыть ответы

Любопытно, наверное имеет смысл пойти на Бумстартер с таким проектом

jurikson написал 2 года назад: # скрыть ответы

Пытались уже. Собрали аж 1500 руб.
:)

gambler написал 2 года назад: # скрыть ответы

Мда... совсем не густо. А к нашим издателям не обращались, может их проект заинтересовал бы?

jurikson написал 2 года назад: #

Наши издатели с большим удовольствием берут лицензионку забугорную.
Да и минимальный комплект - 150 фишек (а в полной версии под 300) их мало радует. сильно высока себестоимость.
Если обнаружится такой издатель - буду только "за". В реале имеем следующий расклад:
"Технолог" - не потянет по деньгам
"Русский стиль" - только простые проверенные проекты или лицензионка
"Звезда" - я им не друг из за союза с ТЕХНОЛОГОМ.
"АСТ" - лицензионка
"Хобби геймс" - бывшие союзники по технологу и аст - лицензионка!
Так что обращаться особо не к кому!
:)
Буду рад за предоставление инфы по реальным издателям вне списка!

KittenLS написал 2 года назад: # скрыть ответы

Просто интересно, что нового в игре какая интересная механика есть? Боевка какая то странная мягко говоря, восстания ну хм как то так себе, сами предводители тоже не прокачиваются вроде как. Не говоря уж о карте которая на столько пестрая что не понятно что там и как и еще головы нарисованы в каждой локации зачем то. Ikusa та же как пример все тоже но получше.

jurikson написал 2 года назад: # скрыть ответы

Ну, механика как раз в ИМПЕРИИ простая, понятная, а главное, очень эффективная. Даже фатально проигрывающий игрок имеет шансы (если мыслит правильно, разумеется) стать Императором. То есть интерес сохраняется ДО КОНЦА ИГРЫ. Да и "Социальная" часть в виде договоров и союзов игроков делает игру очень разновариантной.
Морды на карте этнически сбалансированы, как и названия самих стран.
Создавая ИМПЕРИЮ для коммерческого выпуска я был вынужден СИЛЬНО упрощать правила. Именно поэтому в ней нет "прокачек" полководцев (ксати, в прототипе было 16 разных фигурок полководцев, пришлось 12 выкинуть по технологическим требованиям конструкторов пресс-формы), игровых карточек и целой серии фишек.
Предпринимались попытки подготовить к изданию более сложную версию - "ИМПЕРИЯ-2", но это уже другая тема.
Ну и на год выпуска ИМПЕРИИ обратите внимание: на коробке 1992. Ваша Ikusa когда была выпущена?

Hardbard написал 2 года назад: #

Для 90-х годов игра - замечательная. Отчет об игре - тоже примечательный, видно, что человек увлекся поиском редкой вещи, детально ее расписал. У простых игр есть свой, неповторимый, шарм. Особенно, если он связан с ностальгией. Но, на мой взгляд, рассчитывать издать и реализовать с прибылью такую игру можно только будучи уверенным, что ностальгию разделяют много людей. Есть примеры "домашних" изданий, например "Менеджера". Там каждая напечатанная игра изготавливается под заказ известного покупателя. В общем автору и издателям - удачи! Как я уже писал игра интересная.

gambler написал 2 года назад: #

А мне такая карта наоборот больше нравится. Идёшь бить не безликое королевство,а конкретного бородатого Тагмора, который, судя по морде, покладистым характером не обладает.

SkyRover написал 2 года назад: #

Механика игры очень интересная. Мне кажется проекту нужен новый дизайн. Современное оформление. И фигурки (миниатюры) тут абсолютно не нужны. Нужны именно блоки. Деревянные блоки. Они будут идеально гармонировать с тематической направленностью игрового мира. И блоки намного интереснее (удобнее, функциональнее) миниатюр. Да и дешевле в производстве.