-AdRiver-
Anton244 написал 3 минуты назад к игре Спартак. Кровь и песок: # Всех приветствую. По теме улучшения одной замечательной игры "Спартак"...
Oddus написал 15 минут назад к мысли на тему Обзор Tiny Epic Quest, Fantahzee и Histrio.: # Эх, я тоже покаюсь и скажу "Ведусь, ептьть, на красивую обёртку. Всегд...
blorm написал 16 минут назад к игре Mare Nostrum: Empires: # P.S. Есть ещё дополнительный набор кубиков и дополнение "Atlas". Посмо...
blorm написал 18 минут назад к игре Mare Nostrum: Empires: # Buildings Pack expansion и Giant map mat - украшательства для игры Mar...
Slim_Slam_Snaga написал 21 минуту назад к игре Берсерк. Герои: # Лучше вообще не начинать. Клон ХС. Неудачный, мягко говоря
С миру по нитке [23.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинка издательс...
Голосуем кошельком [23.05.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [22.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прояс...
На экранах [22.05.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
«Лавка игр» локализует Decrypto
Ещё одна Codenames?!

Scorpius

Обзор игры Confusion: Espionage and Deception in the Cold War

05 ноября 2011

Информация

добавить
игры Confusion: Espionage and Deception in the Cold War
компании nastolki.com.ua
клубы Тридевятое
Дата: 05 ноября 2011
Оценка пользователей
7.7030
-

 

После партии, сыгранной в настольную игру Confusion: Espionage and Deception in the Cold War в отделении магазина nastolki.com.ua, первое, что приходит на ум, это, как ни странно, шахматы. Но не просто шахматы, а очень сильно переделанные шахматы.

 

В наличии мы имеем два набора фигур, белые и... э-э-э-э, красные. Символизирующие шпионов США и СССР соответственно. Задача игроков — используя эти фигуры, вынести чемоданчик с секретными документами, лежащий в центре игрового поля, расчерченного на клетки, на последнюю линию противника. На самом деле шпионскую тематику можно смело откладывать в сторону, она в этой настольной игре абстрактна настолько, насколько это возможно вообще. И сама игра благодаря особенностям условий победы больше напоминает старый добрый режим «захват флага» из различных 3D-шутеров.

 

 

Сами фигуры состоят из двух составных частей. Внешняя часть представляет собой оболочку с буквенным знаком шпиона. Внутреннюю часть вы не видите, зато видит ваш соперник (с вашей стороны внутренняя часть закрыта оболочкой внешней части). На внутренней же части указано, как может ходить данная фигура.

 

 

Во время игры каждый из игроков пытается вычислить, как ходят его фигуры, методом «тыка» и дедукции. То есть, игрок берёт в руки фигуру и пытается ею как-нибудь походить. Если соперник видит, что игрок может так походить, он говорит ему «да», если не может, «нет».

 

 

Все возможные варианты и комбинации того, как могут ходить фигуры, представлены в двух больших картонных папках, внутри которых нанесены графические изображения этих самых комбинаций. И если на папке с информацией про американских шпионов значится надпись «Confidential Documents», то на папке со списком советских шпионов мы видим гордое «Персонал Информация», именно так, на великом и могучем... Используя эту папку и маркер чёрного цвета, с помощью которого мы и будем отмечать наши догадки методом исключения, мы и должны узнавать, как будут ходить наши шпионы. Маркер, кстати, очень хороший и легко стирается благодаря соответствующему «приспособлению» на другом своём конце...

 

 

Но не всё так просто: в наших рядах (впрочем, и в рядах нашего соперника) присутствует двойной агент. Он обозначен знаком вопроса, и во время вашей попытки его передвинуть ваш оппонент может говорить вам как «да» так и «нет»... Если таковой агент подберёт кейс с секретными документами и доберётся до последней линии противника, победа не засчитывается, а сам агент немедленно расстреливается. Что ж... наверное, именно таковой и должна быть судьба всех предателей.

 

 

Стоит добавить, что если вы подозреваете, что та или иная фигура является двойным агентом, вы и сами можете его расстрелять. Только кого именно вы ликвидировали, нельзя будет выяснить до конца партии. Все уничтоженные или расстрелянные агенты-фигуры складываются в коробку, и при этом игроки не имеют права смотреть на их внутреннюю часть.

 

Такая неопределённость хорошо держит в напряжении и заставляет задумываться над каждым ходом. И над каждой фигурой, которой вы хотите пожертвовать. Вдруг вы ошиблись... и в какой то момент жертвуете не пешкой, а ферзём... Конечно, ни пешек, ни ферзей в этой игре нет... Но есть слабые и сильные агенты, и крайне желательно чётко осознавать, кого ты собираешься скормить агентам противника или расстрелять. Своего рода ферзи, кстати, в игре всё-таки есть. Таковым может стать ряд специальных фигур, имеющих обозначения в виде символа короны и пришедших на последнюю линию противника. Процесс превращения таких фигур в ферзя называется повышением. Что касается поедания фигур, в Confusion это происходит по тому же принципу, что и в шахматах.

 

 

Напоследок стоит отметить, что фигура, подобравшая чемоданчик, впоследствии по желанию игрока уже может передвигаться с ним. Кроме того, чемоданчик можно как бы пинать к другим фигурам, используя возможности ходьбы вашей фигуры (если вы, конечно, уверены, что они именно такие). Пинать чемоданчик игрок может вместо передвижения фигур. То есть, получается либо одно, либо другое.

 

Кстати, стоит отметить, что с этой возможностью игра немного напоминает футбол. Мяч-чемодан отобрали и пасуем между друг дружкой.

 

Также в игре присутствуют несколько дополнительных режимов, плюс, токены действий, призванные внести разнообразие в игровой процесс. Токенов всего три, а стало быть, и действий тоже три. Использование их опционально, но не «жизненно необходимо».

 

 

По качеству материала к Confusion: Espionage and Deception in the Cold War вообще нет никаких претензий. Хорошее поле, фишки, которые реально приятно держать в руках. Игра выглядит красиво и очень изящно и прекрасно подойдёт в подарок для любителей вдумчивых и логических игр. К сожалению, нигде кроме киевских магазинов я её в продаже не встретил, а жаль. С моей точки зрения, перед нами как раз та игра, которая имеет полное право встать вровень с такими играми, как шахматы, шашки и т.д. Только в отличие от них она ориентирована на более широкий круг населения и этим не может не привлекать к себе внимания.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Vladislav написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Хороший обзор. Спасибо.

Люблю тематику холодной войны и даже подумывал о покупке Twilight Struggle или Deception, но так и не собрался. Игр на двоих игроков и без того хватает.

А какие ещё интересные игры о холодной войне знаете вы?

Valenox написал 6 лет назад: # скрыть ответы

не так поставлен вопрос пользователю Scorpius (пока всего 2 поста на Тесере и оба рекламные).
Надо: какие еще игры о холодной войне есть в вашем магазине?

Vladislav написал 6 лет назад: #

Это вопрос не к пользователю, а к сообществу :)

Scorpius написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Twilight Struggle крайне рекомендую. К сожалению его правда нет нигде в продаже сейчас, но игра реально обалденная...

OberstDan написал 6 лет назад: # скрыть ответы

На западе сейчас делюксовое издание встречается.

Scorpius написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А что именно за издание? Какое отличие от обычного?

OberstDan написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А я не знаю, что в оригинальной коробке было. По идее печать и компоненты качественней.

P.S. В 2011 был репринт
http://boardgamegeek.com/boardgameversion/133188/english-third-reprint-edition

А делюкс аж 2009-ого
http://boardgamegeek.com/boardgameversion/23774/deluxe-third-edition

Scorpius написал 6 лет назад: #

Мда....дык и так вообще то качественно. Куда уж лучше то? Непредставляю...

Valenox написал 6 лет назад: # скрыть ответы

еще одна реклама магазина после "обзора" Dreadfleet.
http://tesera.ru/new/72191/

snowbody написал 6 лет назад: #

УЖОС!

Scorpius написал 6 лет назад: #
По игре

Кстати, как показала практика 4 партий, в начале игры всё таки лучше обойтись без рандомного выставления фигур. Иначе всё таки везение может большую роль сыграть, что может испортить впечатление от игры. Лучше когда противник выставляет ваши фигуры сознательно, а вы его....Тогда ещё и блеф вмешивается по ходу....Вы не знаете куда поставил противник ваши фигуры, задвинул хорошии в угол что по идее логично. Или поставил на более-менее выгодные позиции что бы вас обмануть.... Ещё насчёт токенов действий....Так как два из трёх токенов могут использовать только шпионы находящиеся на твоей половине поля, их влияние на сам игровой процесс получается минимальным.

Midr написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Хорошая статья, захотелось сразу поиграть.
И магазин наверняка хороший, только вот такая реклама раздражает.
Хорошо, что прямую ссылку убили...

Gravicapa написал 6 лет назад: #

Реклама - это когда "вчера на почте я получил посылку от магазина...", "друзья из магазина... прислали мне, совершенно неожиданно, гору игр" и более ничего в обзоре нет. Почему то подобное никого не раздражает, а считается "нормой" ;)

Тут - хороший обзор (спасибо) про интересную игру. Человек потратил своё время, хочет что то получить взамен.

Другой вопрос - такие вещи необходимо согласовывать с владельцем ресурса, тут я согласен. Бизнес - есть бизнес.

Дабы меня сразу не "обвинили во всех тяжких" - предыдущий пост про "конкурс" обзоров "за Dreadfleet" категорически осуждаю, плюсанув "Снеговику" :)

P.S.
Иногда приходится вставлять рекламу, зато магазин может предоставить временно на обзор много игр. И магазину полезно и сообществу - когда взаимовыгодно, то почему бы и "нет" - рекламу можно пропустить, а полезную информацию получить. Данный обзор - тому подтверждение...

P.P.S. ничего личного, даже "плюсану" за умную мысль ;)

Ulovka_22 написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Отличный обзор.

Спасибо за обзор. Эта игра появится в "Авалоне", чтобы ее можно было попробовать? Я так понимаю, что в магазине есть распечатанный вариант. Будет ли он представлен на игротеке?

Scorpius написал 6 лет назад: #

Да, конечно. И в "Авалоне" и на предстоящей игротеке в неё можно будет сыграть....