Oathsworn: Into the Deepwood

2020

Trilan написал полтора месяца назад: #
Впечатления от первого боя

Впечатления от увиденного в ролике Meet me at table: https://m.youtube.com/watch?v=Qlg5WmO0Dqw . Это не вся игра, но основная ее составляющая, а именно бои с боссами.

Выглядит игра отменно, учитывая, что все миниатюры в ролике покрашены и присутствует Terrain pack, а именно пластиковые деревья(там еще есть домики и заборы, но в данном сражении их нет). Все миниатюры детализированы, герои в эпичных позах, босс большой, претензий нет. Проблема в том, что все враги кроме первой стычки лежат в секретных коробочках, открываемых по мере прохождения, и вот вы приходите к новому боссу, открываете коробку… и сообщаете: «Так, на сегодня все, собираемся через неделю, когда я все покрашу». Можно использовать версию с картонками на подставках как в какой-нибудь Гавани и не мучиться, там все цветное сразу, но градус эпичности сразу упадет.

Боевая часть представлена исключительно сражениям с боссами и их приспешниками, никаких зачисток подземелий от треша тут нет. Я понимаю почему авторы приняли такое решение, но лично мне хотелось бы иногда чувствовать мощь героев, рубящих простых врагов в фарш, а завершать эпичной битвой с боссом.

Первый босс это крысоматка с коробки, плодящая свое крысиное потомство в время боя(ну, по лору они спрыгивают у нее со спины) с умопомрачительной скоростью по 3-4 за раунд. Противостоят этому четверо героев: рубака с мечом, танк со щитом, священник и лучница. Все герои со своими способностями и атаками, про баланс в целом говорить сложно, но конкретно в этом сражении основная польза от рубаки с его массовыми атаками по мелюзге.

Каждый ход мы открываем карточку повеления босса на раунд. Похожая история в Острове духов: вот намерения врагов - контрите их. Здесь же главкрыса плодит крысят, применяет какою-нибудь способность или атаку и с воем отбегает в случайном направлении. Случайном в том смысле, что до открытия карточки предугадать это нельзя, после открытия будет что-то вроде «отбегает на 3 клетки на север». Это беготня задумана, чтобы бой не превратился в унылое затыкивание неподвижного босса, окружившими его героями. Вообще, после открытия карточки мы точно знаем, что будет: куда походят враги, кого будут бить, какие способности применят. Соответственно можем реагировать: например, если босс усиливает потомство на этом ходу - мочим мелюзгу, если применяет атаку по площади - подставляем одного героя так, чтобы не задело остальных. Единственная переменная - урон от атак.

Поподробнее о героях. Все они имеют по 6-7 очков действий, представленных желтыми кристалликами( их родители не знали, что ловкость надо выкручивать на максимум, чтобы было 10 ОД). ОД тратятся на движение(по 1 за клетку) и применение карточек атак и способностей, согласно ценнику. Все карточки помимо цены имеют откат до повторного использования, а также зачастую несколько вариантов применения(с разной ценой). Есть способности позволяющие вернуть использованную карту в руку для повторного применения. Стоимость в ОД такова, что за ход применяется всего 1-2 атаки, а ведь нужно еще двигаться, лечиться итд, напомню, что каждый ход появляется по 3 мелких крысы, именно по этому в данном сражении котируются атаки по площади, без них просто смерть. Еще герои имеют классовую способность, но оценить полезность по одному сражению сложно.
Лучница очень мобильна и умеет быстро перемещаться между препятствиями, но в этом сражении это не нужно. Специализируется на атаке по одной цели, но и это делает не так чтобы очень хорошо(по крайней мере на первом уровне). Рубака умеет бить нескольких врагов и переключается между стойками: некоторые атаки при определенной стойке усиливаются. Автор видео, по моему, не использовал данную синергию ни разу. Танк хорошо защищается(сюрприз), а при получении ран одновременно получает усиление кубов атаки. Лекарь лечит других, сам получая раны, а при половине здоровья включает регенерацию у себя. Выглядит странным: полечи союзника на 1-2, потеряв 1 жизнь. С другой стороны именно суммарное здоровье персонажей является таймером боя: оно неизменно убывает каждый ход и это явно логичнее сжигания карт способностей.

Раз уж заговорили о здоровье надо сказать о броне, являющейся знаменателем при получении урона. У крысоматки и крысок броня 2, а значит то, что вы накидали на кубах будет делиться на 2, округляться вниз и это урон. У героев броня работает также, но с помощью карт можно ее наращивать. Большую часть можно применять только до вражеских бросков, особо полезные - после. Например, враги накидали 13, при броне 5-6 это 2 урона, а при броне 7 уже 1, но они могли выкинуть и 8, и 14, так что надо угадывать. У героев всего по 6 здоровья, так что каждая единица на счету, учитывая сложность лечения.
Другая оригинальная механика - урон помощников босса. Атаки всех мелких крыс по одному герою суммируются и защищаться нужно как от одной сильной атаки. 3 крыски наносят урон сравнимый с уроном от босса, а 4 даже превосходят. А иногда карточка босса добавляет каждой мелкой по желтому кубику, а это еще 1-2 урона каждой в среднем!
Сам босс обладает 30 здоровья разделенным на 5 зон: голова, левый/правый бок, жопка и тушка. Каждую надо бить отдельно, причем с соответственной стороны(П-позиционирование). Кстати, помните, что это дурная тварь еще и носится по полю? После уничтожения каждой части босс выполняет внеочередные действия по карточке и открывает новую, а после уничтожения 2 и 4 переходит на 2 и 3 фазу соответственно. Авторы явно играли в MMORPG. Так вот, чтобы уничтожить каждую часть, нужно нанести по ней 12 урона(2 брони, помните?), но наши герои не умеют бить так сильно(только при бОООльшом везении), поэтому нужно 2, а если не повезет 3 атаки без промахов. У наших героев в первой миссии 1 желтый кубик со значениями 0-3, плюс карточка атаки дает например 3. Мы хотим нанести хотя бы 6 урона, чтобы прошло 3(половина), для этого берем любое количество белых кубиков(они похуже желтых). Кидаем всю горсть и если среди выпавших хотя бы 2 промаха- атака провалилась. Риск или относительная стабильность, что выбираете? Есть еще красные и черные кубики, но в первой миссии вы их не увидите, скорее всего. Враги, к слову, не промахиваются.

Я много тут написал, но вникнув в правила, бой проходит просто: открываем карточку босса, мы бьем, нас бьют, ничего хитрого. Основная сложность в манипуляции картами и откатами карт. Герои стараются убить босса, пока не убили их. Мне сильно не понравился штраф за смерть героя в бою. За это в следующем бою у него будет ранение, накладывающее штраф и после боя ломается две вещи вместо одной. То есть человеку не повезло с кубами, или не рассчитал что-то, или просто не очень умный и за это в следующем бою на него наложат штраф. Здорово, правда? А если все герои проиграют бой, то переигрывать будут со штрафом. Г-геймдизайн.
Мое второе замечание касается реиграбельности. Первый раз драться интересно, может быть второй раз другим составом, даже третий. Но в целом, одного раза достаточно, босс не покажет ничего нового при повторных боях, тот же спам крыс, укусы и беготня по полю.

В итоге имеем неплохую игру про бои с боссами. В игре также есть городская фаза, явно превосходящая таковую в Мрачной Гавани. Задумывающимся о покупке рекомендую посмотреть видео по игре, хоть они и на английском(играть то тоже на английском прийдется, хе-хе), чтобы потом не разочароваться.

Myzos написал 3 месяца назад: #
Сбор на перевод

Здесь сбор на перевод правил, затем возможен перевод и всего остального

dar_ling написал 4 месяца назад: #

А ещё в новом Кике радует, что появился лот со стендиками. Да и по ощущениям в половине новых проектов миньки стали делать отдельными опциями. Либо попытки хоть как-то удержать цену, либо люди подустали от переплаты за горы пластика.

dar_ling написал 4 месяца назад: #

Кажется, был какой-то разговор про попытки локализации игры. Есть у кого-нибудь информация?

Siar написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Уже на 36 месте в топе тематических игр со средним рейтингом 9.3. Прогресс впечатляет.

Floky написал 5 месяцев назад: #

Я думаю она между KDM на 13 месте и Middara на 35 будет. Где-то до 25 места вполне может дойти. Интересно сможет ли AT:O повторить успех.

Siar написал полгода назад: #
Еще один подробный обзор

Siar написал полгода назад: # скрыть ответы

Игра уже рассылается. Пока что первые обзоры и отзывы крайне положительные.

Kyberdash написал полгода назад: #

Уже даже приехала в Россию ко многим.

Floky написал полгода назад: #

Пока только трэк до склада бандерольки получил. Эх жалею, что не взял Mystery Chest и Armory Box. Хоть All-in и занимает 3 ячейки Каллакс, для такой игры оно того стоило.

AwL написал полгода назад: # скрыть ответы
Увеличение стоимости

Но что, ребзя, как вам новость с их попрошайничеством? По мне- чисто их проблема, пусть сами выкручиваются.

Siar написал полгода назад: #

Ну сейчас глобальный кризис с поставками, понять их можно. Не отказываться же от игры из-за 10% надбавки к стоимости.

hickname написал полгода назад: # скрыть ответы

Единственное в чем их можно обвинить - это что они сразу собирали деньги на доставку. С другой стороны - это было два с лишним года назад, когда еще не осознали глобальность проблемы. Так что я скорее поддержу создателей.

AwL написал полгода назад: # скрыть ответы

Ну, никто не мешал им уложиться в сроки до декабря 2020 (да, я знаю, что ни один проект на кикстартере по настолкам не укладывался в сроки, но все же) и не пролететь по финансам.
Опять же, те же Awaken realms свои просчеты с играми (Lords of Hellas и Nemesis) брали на себя, просто увеличивая стоимость последующих проектов.

Kyberdash написал полгода назад: #

У AR дофига проектов, можно деньги с одного на драгой перетащить. А у этих - больше ничего.

AwL написал полгода назад: #

Господа, кто как решил проблему в итоге?

Sugriva написал полгода назад: #
Увеличение стоимости

Ну, я, может, и доплатил бы им десять баксов. Да как? Ни карточки, ни PayPal не работают. Санкции.

Ogamisama написал полтора года назад: #
книга правил

Можете закинуть книгу правил ещё раз. Ссылка не работает.

maked1 написал 2 года назад: #
Возьмите на локализацию

Ну пожалуйста! :)

AlonZo написал 2 года назад: # скрыть ответы
Сим-сим, откройся

Создатели на время снова откроют pledge manager. С 31 июля до 31 августа.

MattoGlass написал 2 года назад: # скрыть ответы

Миньки очень детализованные... и рулл бук выложили. Жаль доставку на май перенесли.

tkis написал 2 года назад: #

Жаль что и её и AT:O перенесли, но будет повод вновь разложить KDM, собрать что-то из дополнений или покрасить :) может всё же заставлю себя приложить кисточки к фалломонстрам :)

Kyberdash написал 2 года назад: # скрыть ответы

Ну таки перенос доставки был ожидаем. Сейчас в принципе все берут заниженные сроки, а потом их сдвигают, сдвигают... А тут еще и корона-вирус удачно подвернулся. Хорошо бы еще в мае доставили, а не дальше переехали.

tkis написал 2 года назад: # скрыть ответы

мне в принципе все эти переносы на руку, будет осенью и зимой время и стимул взяться за гору серого пластика :)

MattoGlass написал 2 года назад: # скрыть ответы

Не обманывайся... сужу по себе , конечно , но все же если откладывал что то годами , отложишь еще на сезон ..... если только назло комуто начнешь красить... например мне! Чтоб доказать как я ошибался . Заметьте - я не имею намерения оскорбить или обидеть- просто даю хороший стимул.

tkis написал 2 года назад: #

я крашу назло себе, хотя порой крашу весьма охотно, так что продвигаюсь постепенно, просто не успеваю со своим темпом :) но могу красить назло за компанию ;)

AlonZo написал 3 года назад: # скрыть ответы

Получили "прекрасную" новость от создателей игры?

Desert_witch написал 3 года назад: # скрыть ответы

А что там?

AlonZo написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ничего хорошего. Отменяют заказым многим из rest of the world. Включая Украину и РФ.

Knave написал 3 года назад: # скрыть ответы

Написал им полу-гневное письмо, чтобы не выбирали страну доставки за меня. И что в других нормальных PM есть выбор. Сказал,жду ссылку с учетом доставки в Германию.

PS На крайняк, всегда можно нажать Late Pladge и выбрать страну (за счёт потери 10$ - секретного куба ранних пташек).
PSS У них там 80% всех стран мира забанено....

Ghost_I написал 3 года назад: #

Также не смог оставить такое без внимания и тоже написал разрабам. Вообще у них там дикий срач по доставке поднялся

Knave написал 3 года назад: # скрыть ответы

Многие в личку спрашивают о доставке через Германию - отвечу здесь.
Бандеролька или Postmost (мой вариант). Регистрируетесь и получаете адрес склада и личный номер.
При забивании адреса доставки игры на кике, пишете Германию и адрес склада + добавляя в конец личный номер, чтобы когда посылка пришла, вас уведомили.
Посылка пришла на склад-фотки по необходимости - заполнили декларацию: ("Настольная игра с дополнениями 1шт 150евро")и отправили себе почтой России (в Германии есть хаб ПР). Получается быстро и максимально дёшево.

Kyberdash написал 3 года назад: # скрыть ответы

А можно поподробнее про Postmost? Тоже форвардер? Так-то с Бандеролькой все вроде на мази, но смущает ее требования, что посылка на Берлинский склад обязательно должна быть из пределов EU. С этими же чуваками всего можно ждать - и того, что отправят прям из США. Или я зря нагоняю?

tkis написал 3 года назад: #

Контейнеры для европейских рассылок приходят обычно в хабы во Франции, Голландии и Великобритании. Польские кикстартеры обычно получают контейнеры в польские хабы и рассылают оттуда.

MattoGlass написал 3 года назад: #

Благодарю за развернутый ответ ! Все сделал через постмост. Надеюсь с неприятными неожиданностями покончено.

Результат моего письма:
ИЗВИНИЛИСЬ и ОТКРЫЛИ PM для заказа.

MattoGlass написал 3 года назад: #

Сегодня извинились. И плэдж оформил.

nicetonight написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да уж , живём почти рядом. А отправлять отказываются . Не понимаю совсем почему так.

FullGrimm написал 3 года назад: # скрыть ответы

Объективная причина - службы доставки (ЮПС, ДХЛ, ФедЭКС) не доставляют посылки по физическим лицам у нас.

nicetonight написал 3 года назад: # скрыть ответы

Тогда очевидный ответ. Не хотят денег. И поддерживать такой проэкт тоже не хочется. АЕОН вот хотят. В них и вложусь посильнее.

Siar написал 3 года назад: # скрыть ответы

Всегда можно купить потом с рук без логистических проблем

nicetonight написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да может и к лучшему так , вон Немезида вышла от ХГ )

MattoGlass написал 3 года назад: # скрыть ответы

Куда вышла ?

nicetonight написал 3 года назад: #

во двор , погулять :)

Siar написал 3 года назад: #

Качество ХГ всем известно...
Да и игры сильно разные, одна не замена другой.
Или вы про то, что потом попадет в ритейл? Вряд ли, вроде упоминали, что Oathsworn эксклюзивно кикстартерный

Kyberdash написал 3 года назад: #

А будет ли у кого покупать? С таким жестким отношением к покупателям либо игра будет стоить на вторичке совершенно неадекватных денег, либо ее там вообще не будет, так как урвавшие будут тихо радоваться, что у них все получилось.

hickname написал 3 года назад: # скрыть ответы

В Берлине несколько лет работает хаб Почты России, как раз для отправки из Европы. Людям просто плевать на бэкеров. Я в такие моменты вспоминаю автора из Дании, который заморочился и нашёл в своём городе человека, который ехал в Москву, чтобы передать мне посылку с компонентами на замену.

FullGrimm написал 3 года назад: #

Ну это вы об этом знаете, а издатель обратился в популярную фулфилмент службу, те ему сказали - Раша?! Импосибру.

Ну и плевать ему на нас точно также как нам плевать на его игру.

Поляки бро. Все доставляют как надо.

Sandy написал 3 года назад: # скрыть ответы

Год назад получал посылку от Амазона, Dhl вполне себе доставили без всяческих проблем.

FullGrimm написал 3 года назад: # скрыть ответы

Точно? мой сервисник большими афробуквами на желтом фоне указывает на то что ДХЛ не доставляет на территорию РФ посылки (именно посылки, не документы) физическим лицам, только юр лицам.

Kyberdash написал 3 года назад: #

Неделю назад конкретно DHL привез посылку из UK.

Sandy написал 3 года назад: # скрыть ответы

да. предположу, что ваш сервисник не хочет заморачиваться, или транслирует неподтверждённые слухи.
было две посылки с книгами, заказывал в американском амазоне, обе доставляли курьеры DHL. доставляли как частному лицу, я конечно могу предположить, что огромная по размерам но скромная по весу посылка может считаться письмом, но как-то сомнительно.

FullGrimm написал 3 года назад: #

Мой сервисник - мой сервисный контракт, ну и не мой строго говоря, а компании в которой работаю)

kosfiz написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ups, кстати, недавно мне привёз посылку из штатов, так что походу всё же доставляют

Kyberdash написал 3 года назад: #

UPS без проблем возит. Правда, только до таможни, дальше почта России

AngryFerret написал 3 года назад: #

Ничего не могу сказать про UPS, но получал недавно доставку DHL без проблем.
А вот, что касается FedEx'а - это отдельная история. Недавно получал посылку FedEx'ом. Пришлось ехать за ней в офис FedEx во Внуково Cargo Terminal. Там мне непосредственно сотрудник FedEx сообщил, что их компания находится в России под санкциями. Т.к. кампания американская, то на неё спустили всех собак и без проблем физ.лица могут получить исключительно письма. Пришлось заполнить декларацию, приложить документы о составе заказа, фин. документы и прочее и там же, на таможне, 45 минут слушать от офицера таможни, что всё неправильно, переписывать декларацию, писать объяснительную по обстоятельствам заказа и подписывать бумагу, что полученное не для коммерческого использования... Но надо отдать должное, посылка была выпущена таможней, несмотря на претензии и получена на руки в тот же день. Так что всем участникам спасибо:-)
Что касается Oathsworn, то, действительно, проще через форвардера доставлять, ибо объём приличный, да и надёжнее...Ведь многие форвардеры предлагают перепаковку нескольких посылок, возможность наклейки security-ленты, трек-отслеживание и пр.

jet800 написал 3 года назад: #

UPS и FedEx доставляют, сам получал кикстартер через UPS и FedEx.
DHL пидарасы, да, уже пришедшую посылку тупо форварднули назад, даже со склада забрать нельзя.

А за Oathsworn обидно конечно, но и хер с ними, сэкономил денег :)

Dilnok написал 3 года назад: # скрыть ответы

Пацаны ваще ребята.

AlonZo написал 3 года назад: #

Позорят прекрасные ландшафты Новой Зеландии!

Nalivainen написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ого!!! А я ведь тоже собирался вложиться в него, если бы AT:O и Etherfields не съели всех моих денег... Подстава, конечно! Сочувствую!

MattoGlass написал 3 года назад: #

Спасибо , но всё наладилось .... а я вот выманил тайным образом денешу и на осворн кроме филда и одессеи.

VanishNevermind написал 3 года назад: #

Тоже отписал им, через полчаса после отмены пледжа. Написал в почту и через Кик (директом, ибо, когда пледж снимают, кидать комменты в общую ветку уже нельзя). На следующий день (вчера) ответили, извинились, пригласили в PM. Прикол в том, что сегодня деньги, внесённые в первый день кампании, вернулись на карту. Так что у меня пледж сейчас 0, зато сохранён порядковый номер (так как восстановили в качестве бэкера проекта) и торопиться заполнять РМ я точно не буду=)

Получил. Офигел.
Реально, насколько им плевать на своих бэкеров. Остальные крупные проекты типа Аеона, Миддары значит могут по вменяемым ценам доставлять по всему миру, а у них не получается.
И да, в комментариях на кикстартере срач лютый начался.

FullGrimm написал 3 года назад: # скрыть ответы

Правильно! Идти на поводу громкого меньшинства это тренд последнего времени!

Там возмущение в чем.
Они пяткой в грудь били, что ведут разговоры-переговоры по поводу самой лучшей и почти бесплатной доставки по всему миру.
В результате в списке доступных для доставки стран - США и половина Европы. И ладно бы Россия и страны СНГ в пролёте - например Сингапур тоже обломился.

А, ну это залет конечно

Kyberdash написал 3 года назад: #

Это, значит, я удачно указал изначальным адресом Германию, рассчитывая идти через форвардера...

MattoGlass написал 3 года назад: #

Тоже написал гневно. Главное сначала в коментах - да дружище в твою страну не получится . Я пишу попробую через Германию . В ответ пишут - да я сочувствую и понимаю твое стремление отменить пледж . И бац ! Ваш пледж отменен тбм. Но как ? Почему ?

FullGrimm написал 3 года назад: #

Ну. Значит ребят не хотят моих денег.

Доставка

Господа - товарищи , а это Crowdox вообще в Россию доставляет ?

Открывается пледж .

Сабж. 16го декабря , будет открыт 3 месяца.

Siar написал 3 года назад: # скрыть ответы

Кикстартерная страница и в особенности видео гораздо информативнее статьи "Все в Дипвуд", которая по сути была ни о чем. Судя по всему, перед нами облегченная версия Kingdom Death (или его брата-близнеца Aeon Trespass): тоже фокус на боях с боссами со сложным ИИ кучки героев, только нет развития поселения, зато сильный сюжет. Меньше замороченных механик. Заинтересовали завязанные на карты действия, напомнило Глум/Магорыцаря.
В целом любопытно.

Kyberdash написал 3 года назад: #

Да более чем, вписался, теперь жду. Только вот правила никак не хотят выдавать. По крайней мере я их найти не могу (в отличие от многих других игр, где они с самого начала проекта лежат на видном месте, хотя бы в виде беты)

AlonZo написал 3 года назад: # скрыть ответы

Класс! На Хэллоуин открыли игрового персонажа ведьму! В точку :)

MattoGlass написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ничего подобного , ведьма была изначально , это просто знакомство сней поближе ,как говориться.

Спасибо, что исправил.
Прошу прощения за дезинформацию. Обещали на 31.10 очередное открытие, прислали письмо с картами класса ведьмы, как обычно присылают новые открытие классы и я совсем забыл, что она в стартовой шестёрке.

Вроде, обещали 12 классов. До конца кампании еще один можем увидеть.

решился таки вписаться в 100 долларовый пледж + террейн пак

Убедило меня в этом наличие в авторах нарративки человека, который написал 2 отличные книги цикла Ересь Гора (Первый еретик и Повелитель человечества) - Аарона Дембски-Боудена.

tkis написал 3 года назад: # скрыть ответы

Меня в ней убедило оформление, а то инфантильный фаллоцентризм, и скудные крохи информации о мире в KDM напрягают, пусть и сама игра неплоха. Здесь же игровой процесс обещает быть не намного хуже, но цена, оформление и подача более легко перевариваются. Для большей глубины механик поддержал AT:O, а эту просто для атмосферного, более расслабленного прохождения. Да и шанс, что они дойдут до пользователей раньше , чем последние волны KDM, тоже весьма велик. Меня в ней убедило оформление, а то инфантильный фаллоцентризм, и скудные крохи информации о мире в напрягают, пусть и сама игра неплоха. Здесь же игровой процесс обещает быть не намного хуже, но цена, оформление и подача более легко перевариваются. Для большей глубины механик поддержал, а эту просто для атмосферного, более расслабленного прохождения. Да и шанс, что они дойдут до пользователей раньше , чем последние волны , тоже весьма велик. Но если тоже затянется доставка, то у меня ещё куча неигранного KDM содержания для на полках.

Biorobot написал 3 года назад: # скрыть ответы

Что такое AT:O?

Satrafox написал 3 года назад: #

Aeon Trespass: Odyssey

FullGrimm написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ну сравнение АТО с КДМ я понимаю, но это же скорее Глум с более расширенной нарративной и рандомной составляющими.

tkis написал 3 года назад: # скрыть ответы

Бои/подземелья в Gloomhaven, это скорее паззл. Основной упор по игровому объему в KDM это Boss Battle. Симулятор поселения и охота в KDM вторичны, нарратив вобще на уровне рудимента. И AT:O и Oathsworn так же в большей части своего объема Boss Battle, но первая дает разнообразие и глубину механик помимо нарратива и боев, вторая делает сильный упор на нарратив, поэтому и поддержал обе.

FullGrimm написал 3 года назад: # скрыть ответы

То что вы называете босс баттлом это тот же энкаунтер - сценарий из глума. Чуточку более рандомный и как следствие менее очевидный, но все еще такой же паззл.

Разница только в том, что подводка к этим энкаунтерам у глума и осворна различается. Причем у второго это по большому счету просто набор из нескольких чуть более интеррактивных карт дорожных/городских событий из глума.

Ну и мне непонятно как вы определяете основную механику игры. Просто как более интересную для вас? Попробуйте оценить механики разрешения боев в рамках всей механики игры в т.ч. кампании. И в глуме, и в КДМ, и в АТО боевку можно заменить несколькими бросками кубика - на победа/поражение, раны, опыт, деньги, лут и т.п. (Что-то подобное сделано в теинтед граале - боевка упрощена до стратегического быстрого разрешения, а нарративка возведена в абсолют) При этом сама структура кампании от этого вообще не пострадает, а если боевка не нравится (например из-за зашкаливающего рандома) так и вовсе только выиграет. А вот если вы уберете все наполнение компании, то игра превратится в набор нескольких бессмысленных драк пластмассы.

Конечно законченный и высоко оцененный опыт каждая из этих игр получает исключительно как совмещение всех собственных механик, но в сущности они представляют из себя 2 вещи: подводку к драке и саму драку. Причем драки за исключением нескольких незначительных факторов практически идентичны - видим врагов (босс/не босс при этом совершенно не важно), убиваем их кидая кубики, играя карты, или все вместе. А вот подводка к драке уже существенно отличается: КДМ и АТО это менеджмент базы, бойцов, ресурсов (+ нарратив в АТО), а Глум и ОиД это интеррактивный нарратив (разного качества разумеется).

tkis написал 3 года назад: #

С удовольствием поспорил бы со многими доводами, но стены текста в комментариях, на мой взгляд не лучшее место для подобного, а совместный игровой вечер географически увы сложно было бы организовать, так что согласен, что не согласны

ZhiganovAlexander написал 3 года назад: # скрыть ответы

Может, проще совсем не играть, если можно заменить самую интересную часть игры простым броском кубиков?

FullGrimm написал 3 года назад: # скрыть ответы

так а кто решает то, что есть "самая интересная" часть игры? Вы?

ZhiganovAlexander написал 3 года назад: # скрыть ответы

Это решает любой человек, внимательно изучивший правила. Боевка в этой игре - главная фишка, нарратив в любом случае не будет чем-то совсем выдающимся.

FullGrimm написал 3 года назад: #

ну так я и говорю, выкиньте нарратив и играйте в боевку тогда, там же даже мод такой есть - расскажете потом как много партий сыграете?

А без этой "самой главной механики" я, при желании, с удовольствием пройду всю кампанию.

Drovich написал 3 года назад: #

Может. Не играйте.

А если серьёзно, то вам сюжет или боевая система важнее?

Floky написал 3 года назад: # скрыть ответы

Сколько не играл подобных тактических RPG на PC и в настолках, только не стандартная и интересная боевка запоминается и удерживает при прохождении. А нарратив, зачастую, бывает малоинтересным, забывается и нужен только для антуража.

Я не говорю вообще про все перечисленные игры. У Грааля по кикстартерным целям видно, что основной контент это нарратив в журналах и в локациях. Там нужна была упрощенная механика для прохождения энкаунтеров. Здесь же в целях в основном буст боевой части, а потерянные главы могут оказаться просто парой страничек текста.

FullGrimm написал 3 года назад: # скрыть ответы

ну и замечательно. Я вообще из всех изометрических рпг больше всего люблю диабло 3.

Но это не отменяет того факта, что Осворн без боевки существовать может, а без нарративки нет.

ZhiganovAlexander написал 3 года назад: # скрыть ответы

Диабло - не изометрическая рпг. Извини, но "ролевые элементы" вроде прокачки персонажа не делают игру рпг, отыгрыша там нет никакого.

Oathsworn настолько не может жить одной боевкой без нарратива, что там есть официальный режим без нарратива с чистыми сражениями...

FullGrimm написал 3 года назад: #

В таком случае Кол оф дюти это тру РПГ, потому что опыт отыгрыша американского бравого спецназовца там вообще что надо. Но это все лирика т.к. староверам с отыгрышем головного мозга особо ничего не докажешь, верно?

А по теме, я же вам именно это и написал, есть режим - поиграйте только в боевку, расскажите потом насколько вас хватило и как интересно это было, ок?

Можно не ждать осворна даже, поиграйте в сценарии Глума чисто в боевку, без всяческой связи между ними, без прокачки персонажей и всех остальных не основных механик.

AlonZo написал 3 года назад: #

Ох, помню эти дискуссии по поводу того, ролевая игра "Диабло" или нет. Характеристики с повышением уровня - есть, сюжет и задания - тоже есть, инвентарь с магазинами предметов - тоже, а по поводу отыгрыша персонажа, то играем по сути за охотника за сокровищами и всеспасителя от зла. Еще и за разные классы к тому же. Вполне ролевая игра получается.

FullGrimm написал 3 года назад: # скрыть ответы

была какая-нибудь информация о геимплейных платных аддонах дальше по кампании?

tkis написал 3 года назад: #

пока ничего нового нет, но по сути кампания изначально планировалась без особого раздувания платными дополнениями, игровые дополнения выйдут скорее во втором кикстартере, который планировали, на случай если первый будет успешным

AngryFerret написал 3 года назад: # скрыть ответы

Изначально, вроде, и не планировалось никаких новых платных дополнений. Контента и так довольно богато отсыпали... Но до конца ещё время есть, так что будет видно...
И да, для второго кикстартера простор просто огромный: от новых героев и монстров, до новых кампаний и локаций...

FullGrimm написал 3 года назад: # скрыть ответы

а СГ за сборы закончились, верно? остались только дейли анлоки?

Drovich написал 3 года назад: # скрыть ответы

Раньше открывались каждые 50К.
Сейчас набрали уже 200К и тишина.
Так что есть все основания полагать, что да, все.

FullGrimm написал 3 года назад: #

Ну там в целом по кампании видно, что издатели не были готовы к такому успеху

AlonZo написал 3 года назад: #

Да. Присылали новость всем инвесторам, что дальше будут только ежедневные бонусы. Может, оно и к лучшему.