-AdRiver-
Str1b0g написал час назад к игре The Ravens of Thri Sahashri: # здравствуйте, есть ли материал для ПНП? ссылки все устарели(
dar_ling написал 2 часа назад к игре Fuse: # Спустя полтора года, отвечу сам себе. Дело в опыте) В последнюю игроте...
amberLord написал 5 часов назад к фото Коробки: # Жаль. А я только подумал, что дополнение в виде кошке - прекрасно и ды...
amberLord написал 5 часов назад к игре Cyclades: # Берите два - не прогадаете!
amberLord написал 5 часов назад к игре prepare to die: # Давненько не было таких прекрасных дневников))) Ждем продолжения!)
С миру по нитке [25.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки издательс...
Опрос «Настольные игры сегодня»
Масштабное исследование индустрии настольных игр.
С миру по нитке [24.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» осенью 2...
Портал в мир приключений [24.05.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: Н...
С миру по нитке [23.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинка издательс...

PitCher

Настольная игра «Замки Бургундии»

19 апреля 2016

Информация

добавить
игры Замки Бургундии
Дата: 19 апреля 2016
Источник: cherev.ru
Оценка пользователей
7.4648
-

«Замки Бургундии» — красивое евро от Штефана Фельда, которому мы также обязаны и настольной игрой «Брюгге», рассмотренной мною в одном из недавних обзоров. И у этих игр есть кое-что общее. А именно — победа за максимальное количество очков и широкий выбор игровых стратегий, благодаря которым можно достичь преимущества перед соперниками.

 

Но сеттинг здесь совершенно другой. Если в «Брюгге» игроки наперегонки занимались развитием одного единственного города, то здесь у каждого есть собственная вотчина, которая то ли пришла в упадок, то ли только что пожалована сюзереном. В общем, кроме одного единственного замка и огромных просторов земли за душой у настольного феодала ничего нет. И по ходу партии ему предстоит привести все эти запустевшие земли к процветанию, строя новые замки, города, пастбища, серебряные рудники и корабли.

 

Коробка с игрой

Коробка с игрой

 

Наряду с этим придётся заниматься развитием торговли и получать новые знания, которые позволят извлечь большую выгоду из имущества и действий игрока.

 

В отличие от той же «Брюгге», «Замки Бургундии» — игра языконезависимая. Тем не менее, благодаря компании «Мир хобби» она всё-таки вышла на русском языке, и этот обзор я пишу на основе русской версии.

 

Не буду подробно останавливаться на оформлении, поскольку о нём можно судить по фото. Что касается качества, то в целом здесь всё отлично. Везде хороший картон и качественная печать. Единственное, что не понравилось — не самая лучшая вырубка жетонов. Отделять их приходится с определённым усилием. Других претензий к качеству нет.

 

Жетонов очень много

Жетонов очень много

 

В игре используются одно общее игровое поле и индивидуальные планшеты игроков. На поле хранится периодически обновляемый общий пул доступных построек, товаров и знаний, которые игрок в свой ход может забрать себе. Их доступность определяется бросками костей, но на поле также есть особая область, жетоны из которой можно покупать за серебряные слитки.

 

Общее игровое поле

Общее игровое поле

 

Использование костей вносит в игровой процесс определённую долю рандома, но им можно управлять за счёт рабочих, позволяющих менять результаты на кубиках. Так что местный рандом вполне поддаётся планированию. Нужно лишь позаботиться о том, чтобы у вас всегда был необходимый запас людей.

 

Планшет игрока

Планшет игрока

 

Основную часть планшета игрока занимает вотчина, которую он должен развивать. Как я говорил, стратегий здесь множество. Например, закрытие одной определённой области приносит победные очки, и если игрок заполнит целое пастбище животными раньше соперников, он получит бонус за скорость. С другой стороны, если он не будет спешить и заполнит пастбища животными одного типа, то несколько раз получит очки с каждого такого жетона. Но если игрок изучил определённое знание, то наличие разных типов животных принесёт в конце игры больше очков.

 

Но самое классное — это свойства различных построек и знаний. Многие из них дают возможность выложить в вотчину новый жетон, свойство которого, в свою очередь, позволяет выполнить ещё какое-то действие. Таким образом, за один ход можно выполнить гораздо больше действий, чем обычно. То есть одна задача игрока — разработать для себя стратегию развития, а вторая — постараться воплотить её как можно скорее, выстраивая цепочки действий.

 

А так поле выглядит в разгар партии

А так поле выглядит в разгар партии

 

Мне подвернулась возможность сыграть в «Замки Бургундии» с людьми, которые не играли в настольные игры с детского возраста. Поначалу им было непросто вникнуть во все тонкости, но они очень быстро втянулись — и победу одержал один из новичков. Теперь они играют с нами регулярно. Так что настолка успешно показала себя в роли гейтвэя.

 

Тем не менее, для того, чтобы играть в полную силу, нужно сыграть хотя бы одну предварительную партию. Это позволит освоиться в памятках на шаблонах, которые новичку могут показаться непонятными, а также закрепить в памяти принципы начисления очков. Например, в конце игрок получает очки за каждый непроданный товар, но если он продаст их в процессе игры, то заработает больше очков, не считая серебра.

 

Моя вотчина в конце игры

Моя вотчина в конце игры

 

Резюме:

 

Отличное евро. Даже, на мой взгляд, лучшее из всех, в которые мне приходилось играть. За счёт выбора стратегии развития и составления цепочек действий игра превращается в прекрасную разминку для ума. В игре есть рандом, но борьбу с ним можно планировать, контролируя численность работников.

 

Игра прекрасно подходит для игры с новичками, и у них есть все шансы на победу, но для полного понимая всех нюансов, возможно, придётся отыграть ознакомительную партию.

 

Страница игры на сайте издательства: http://hobbyworld.ru/zamki-burgundii.

Благодарю компанию «Мир хобби» за предоставленную игру.

Больше обзоров — по ссылке.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Alxndr1978 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Коров- то зачем захавали, под них же мест нет?)

PitCher написал 2 года назад: # скрыть ответы

Чтобы не взял соперник. У него все пастбище было в коровах, а шли с ним по треку голова к голове :)

Alxndr1978 написал 2 года назад: #

Ааа, ясно;-)

botan1ck написал 2 года назад: #

Да, к сожалению, выдавливать неудобно. Сам приобрел данную игрушку порядка 3 недель назад, при извлечении жетонов один даже слегка порвался обратной со стороны, там где без рисунка. Слава богу, лишь чуть-чуть :) После этого вообще каждый жетон чуть не молясь выдавливал :)
В целом по игре, очень доволен, с зазнобой периодически раскладываем вдвоем, новичкам достаточно одной партии, на середине которой они уже понимают что к чему. Ходы протекают быстро (вдвоем дак вообще махом), из-за чего находишься постоянно в игре. В общем, отличная вещь, если не хочется сильно нагружать мозг по вечеру, и есть свободный часок.

Gendedwend написал 2 года назад: # скрыть ответы

В 2 встретившихся мне экземплярах Замков от МХ качество вырубки одного из листов было такое, что тайлы извлекались исключительно ножом для резки бумаги.

PitCher написал 2 года назад: #

Вырубка не лучшая. Но не настолько.