-AdRiver-
Ruis написала 4 минуты назад к игре Медвежий парк: # Удалось за один вечер втроем сыграть в Медвежий парк и Листопад. Снача...
Batareziz написал 13 минут назад к мысли на тему Заметки начинающего настольщика: Каркассон: # Совершенно верно :) Правда, не все еще модули опробованы. А вообще, за...
UFO написал 27 минут назад к мысли на тему Заметки начинающего настольщика: Каркассон: # ... и судя по Вашей коллекции дополнение уже приобретено :) Причём сам...
Ruis написала полчаса назад к игре Медвежий парк: # Когда все игроки признают что выложить ничего более не могут, тогда пр...
Sonic21 написал полчаса назад к игре Qwingo: # Комплектация: 75 Score Sheets 5 Pencils 1 Custom Die Rules of Play
Юбилейное издание Pandemic
Специальное издание базовой игры Pandemic (Пандемия) в честь 10-летия. Новое офо...
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

PitCher

Настольная игра «Мачи Коро»

11 мая 2016

Информация

добавить
игры Мачи Коро
Дата: 11 мая 2016
Источник: cherev.ru
Оценка пользователей
6.6425
-

Настольная игра «Мачи Коро» представляет собой несложный в освоении градостроительный филлер, где каждый из участников, в количестве от двух до пяти, играет роль мэра небольшого городка. Задача каждого мэра заключается в том, чтобы привести свой город к процветанию раньше, чем это сделают со своими городами конкуренты, а для этого необходимо построить определённое количество достопримечательностей, число которых зависит от выбранного варианта игры.

 

Изначально базовая игра рассчитана на четырёх человек, но русскоязычная версия от «Мира хобби» включает в себя расширение, благодаря которому участие в партии могут принять до пяти игроков.

 

Коробка с игрой

Коробка с игрой

 

В коробке с игрой находятся правила, две запечатанные колоды карт, две шестигранные кости и картонные формы с монетами разного достоинства.

 

Первый взгляд под крышку

Первый взгляд под крышку

 

Основные компоненты

Основные компоненты

 

Качество компонентов прекрасное. Это относится как к материалам, так и к полиграфии. Но вырубка оставляет желать лучшего — и отделять монеты от форм приходится очень аккуратно, дабы ненароком не повредить их.

 

Формы с монетами

Формы с монетами

 

Далее я немного расскажу о механике игры, поэтому те, кто не любит читать в обзорах такие вещи, могут пропустить следующий раздел и сразу перейти к следующему.

 

Краткий обзор правил

 

Правила «Мачи Коро» просты, и если кто-то в компании знаком с игрой, он может ввести остальных игроков в курс дела за пять минут. Если вкратце — каждая карта в игре означает какое-то предприятие, имеющее определённые свойства, стоимость постройки и условия, при которых оно приносит прибыль.

 

Кроме того, у каждого игрока есть несколько карт достопримечательностей, которые он должен ввести в игру раньше всех, чтобы победить. Каждая из достопримечательностей не только приближает своего мэра к победе, но и даёт ему дополнительные преимущества. Например, позволяет ему перебросить кости или бросить сразу две, чего изначально делать нельзя.

 

Предприятия, приносящие в текущем ходу доход, определяются броском одной или двух костей по тому же принципу, как это происходит в «Колонизаторах» — какое значение выпало, такие карты и сыграли. Но в отличие от «Колонизаторов», где доход получают сразу все, в «Мачи Коро» получатели благ определяются с помощью цвета карт. А красные карты, вдобавок ко всему, позволяют брать деньги не из банка, а из кармана конкурентов.

 

Потихоньку начинаю развивать город

Потихоньку начинаю развивать город

 

Если одни предприятия приносят прибыль напрямую, то другие позволяют получить доход с прочих карт. Например, мебельная фабрика сама по себе денег не приносит, но позволяет получить прибыль с лесов и шахт. Так что, обзаводясь производством, нужно обеспечить его сырьём, иначе на доход от него можно не надеяться.

 

Впечатления

 

Игра оставила о себе неоднозначное впечатление. Мы сыграли составом из четырёх человек несколько партий, по итогам которых все остались довольны. Но мне, в отличие от остальных, игра особо не приглянулась, хотя за компанию я вполне могу в неё сыграть ещё не раз.

 

Здесь в первую очередь играют роль личные предпочтения. Я не люблю рандом там, где его быть не должно. В том же «Ужасе Аркхэма» или Descent он вполне уместен. Это игры-приключения, где ставка делается на сюжет и атмосферу. А если игровой процесс строится на расчёте, то рандом должен быть либо сведён к минимуму, либо регулироваться механикой игры. Прекрасные примеры таких игр — «Брюгге» и «Замки Бургундии».

 

В этот раз победа досталась мне

В этот раз победа досталась мне

 

Но как я уже сказал, всем остальным игра понравилась, так что лучше пробовать самостоятельно.

 

Резюме

 

«Мачи Коро» — хороший филлер, правила которого объясняются за пять минут. Благодаря этому в игру хорошо играть с новичками, но искушённым игрокам может не понравиться высокое влияние рандома.

 

  • Страница игры на сайте издательства: http://hobbyworld.ru/machi-koro.
  • Благодарю компанию «Мир хобби» за предоставленную игру.
  • Больше обзоров — по ссылке.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
ivan111 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Раскладываем дома 4-5 раз в год по просьбе ребёнка. Нам с женой игра кажется скучной. Продавать/менять не будем, т.к. подрастают ещё игроки.

kassir написал 2 года назад: #

Игра очень хороша для знакомства с миром настолок. Дети с удовольствием в нее играют, но и люди, которые ни разу ни во что не играли, могут с легкостью освоить незамысловатые правила и, в то же время, увидеть интересную механику. Не сказал бы что она скучная - порой очень даже азартная.

mrmyrzik написал 2 года назад: #

играли,слишком большое значение рандома, как по мне. да и процесс скучный- кидай кубик и бери монеты и все

Chertovski написал 2 года назад: # скрыть ответы
Это не филлер

это не филлер

Tikoshka написала 2 года назад: # скрыть ответы

Да, слишком долгая для филлера. Я успеваю устать от нее. Ну разве что кто-то между партиями в Эклипс раскладывает ;)

PitCher написал 2 года назад: # скрыть ответы

Если играть без расширения - вполне себе филлер.

Tikoshka написала 2 года назад: # скрыть ответы

Дополнение мы даже не пробовали пока.

PitCher написал 2 года назад: #

А почему тогда долгая? Уже после третьего-четвертого круга на ход 30-40 секунд уходит.

Denlerien написал 2 года назад: # скрыть ответы

Не могу сказать, что являюсь поклонником Мачи Коро. Но про рандом могу сказать - он тут контролируется. Просто нужно "покрывать" своими зданиями как можно больше интервалов возможных значений. Ну и вовремя перейти на 2 кубика.

Tikoshka написала 2 года назад: # скрыть ответы

Ага. Это как раз очень хорошо заметно, когда играешь с детьми. Дети колдуют над кубиком и призывают удачу, взрослые играют по уму, и обычно выигрывают (если не поддаются). Вероятно, тут рандом играет свою роль лишь в случае, когда все игроки одинаково сильны и следуют одной стратегии.

Ches13r написал 2 года назад: #

В том и дело, что как только все игроки одинаково сильны - остается только рандом. Кому больше повезло с кубиком и хорошим приходом карт - тот и выиграл. Но так как филлер ее разложить иногда хочется :)

PitCher написал 2 года назад: #

Это понятно, но если кость не подфартит, можно раз за разом получать мелочь, в то время как соперники гребут деньги лопатой.

Партию, что на снимках, я из-за этого чуть не слил. А выиграл только потому, что под конец сорвал куш на промышленности и в два хода построил две последние достопримечательности.

А мой ближайший соперник уверенно опережал всех на протяжении почти всей партии и копил на последнюю достопримечательность. А если за один ход можно из грязи в князи, то оно как-то не то.