-AdRiver-
hickname написал 7 минут назад к игре Container: the Second Shipment: # Оно в переработанном виде уже там есть, насколько я помню.
hickname написал 8 минут назад к новости С миру по нитке [15.08.2018]: # А раньше запрос на цену отправить религия не позволила?
KittenLS написал 23 минуты назад к игре Brass Ланкашир VS Brass Бирмингем: # Сыграли 5 раз, в Бирмингем на двоих. Игра огонь как говориться, но кон...
Hrorek написал полчаса назад к игре Gloomhaven: # Цену завтра обещают объявить)
Ifikl написал полчаса назад к новости С миру по нитке [15.08.2018]: # По текущему курсу потому, что судя по всему на предприятии вдруг нехва...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Мой маленький серп». Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 
С миру по нитке [14.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...

igragrad

Фруктовая рулетка

Обзор настольной игры «Финка» (Finca), 01 сентября 2011

Информация

добавить
игры Finca
клубы ИГРАГРАД
Дата: 01 сентября 2011
Оценка пользователей
7.0812
-

Поиграв во многое количество настольных игр, хочется остановиться на настольной игре «Финка». Прежде всего – это высокое качество полиграфии, что несомненно отличает большинство игр, произведенных в Германии. И достаточно интересен игровой механизм, но об этом чуть ниже.

 

 

Это фруктовая логистика острова Майорка. Игрокам предстоит, передвигаясь по крыльям ветряной мельницы,  передвигать своих фермеров, и собирать фрукты.  Фрукты – апельсины, лимоны, виноград, инжир, оливки, миндаль – деревянные фишки, раскрашенные в свои цвета.

 

 

А движение происходит следующим образом: игрок начинает ходить, и делает столько ходов, сколько фермеров стояло на его крыле на начало хода, а фруктов он себе берет столько, сколько фермеров (включая его) стоит на крыле, на которое он встал в конце хода. Таким образом, можно передвигать своих фермеров, и не давать другим игрокам делать нужные им ходы – ведь можно просчитать, какие именно фрукты собирают противники, на какие тайлы нацелены.

 

 

После того, как у игрока появляется нужное ему количество фруктов, он может приступить к перевозкам – для этого используются повозки с осликами, которые игрок берет из центра мельницы, каждый раз пересекая черту по центру (черта нарисована на поле ). Каждая повозка может перевезти только 6 фруктов. Игрок в свой ход кладет тайлик с повозкой обратно в центр мельницы, и забирает себе тайл с игрового поля, на котором нарисованы фрукты.

 

 

Столько фруктов, сколько нарисовано на тайле, игрок должен положить обратно в банк. Если стопка с тайлами на поле заканчивается, то происходит розыгрыш финка-тайла с изображением какого – либо фрукта. Его получает тот игрок, на чьих собранных тайлах больше всего изображений данного фрукта – это дает дополнительных 5 очков к финальному подсчету очков, а опустевшую область ставится фазенда. Игра идет до тех пор, пока все фазенды не будут выставлены.

 

Так же можно во время игры получить бонусный тайл – тот игрок, первым собравший тайлы с цифрами от 1 до 6, получает бонусные 7 очков. Второй собравший – 6 очков, третий – 5, четвертый – 4. Также во время своего хода можно использовать  спецфишки – круглые тайлики в количестве 4 штук.  Что они дают:

 

  • фишка с изображением ослика и цифрой 10 – можно перевезти 10 фруктов за один раз (обычный осел везет только 6);
  • фишка с изображением крыльев мельницы и перечеркнутым осликом – можно переставить своего фермера на любое из крыльев мельницы, но повозку с ослом не получаешь (этот тайл используется обычно в случае, когда срочно нужен какой-нибудь фрукт, а взять его используя простые ходы не получается, либо когда на каком-нибудь из крыльев собралось много фермеров, и вставая можно взять себе много фруктов);
  • фишка с изображением двух крыльев мельницы и фермера – можно сходить фермером два раза подряд ( или разными фермерами);
  • фишка с цифрой -1  - можно понизить стоимость перевозимых фруктов на 1 фрукт (этот тайл используется тогда, когда не хватает какого-либо фрукта для взятия тайла, например – тайл стоит 2 апельсина и 2 миндаля, а у игрока есть только 2 апельсина и 1 миндаль – используем  фишку -1, берем тайл, а в банк отдаем на 1 фрукт меньше; также эту фишку можно использовать, что бы взять 7 фруктов вместо 6.

 

 

Хочется также отметить, что если во время игры спецфишки не были использованы, то при подсчете очков за каждую будет начислено дополнительно по 2 очка.

 

Отдельно расскажу про очень милый нюанс игры. В том случае, когда получается так, что один из видов фруктов заканчивается, и игроку не хватает количества этого фрукта после окончания хода, то происходит обрушение рынка данного фрукта. В этом случае все игроки возвращают в банк все накопленные на данный момент фишки этого фрукта, и после этого игрок берет положенное количество фруктов себе в копилку. То же самое происходит с повозками. Если игроку после своего хода нужно взять повозку с осликом, а её нет на мельнице, то происходит обрушение рынка грузоперевозок, и все игроки возвращают всех осликов (кроме спецфишек) в центр мельницы, и после этого игрок берет положенную ему повозку. Причем, при обрушении как рынка фруктов, так и перевозок, игрок, который произвел обрушение, и которому нужно взять недостающие фрукты или повозки, также на общих основаниях сначала возвращает в банк фрукты или повозки, а потом уже берет положенное.

 

В общем количестве тайлов с фруктами есть такие, на которых нет изображения фруктов, а стоят знаки вопросов, и стоимость тайла для перевозки. Это означает, что для того, что бы взять этот тайл, нужно вернуть в банк любые фрукты в том количестве, которое указано на тайле. Плюс сбора таких тайлов – можно быстро набрать тайлы от 1 до 6, и забрать бонусную карточку +7; не надо собирать определенные фрукты – белри любые и вози, вози, вози… Минус сбора таких тайлов – они не учавствуют в розыгрыше финка-тайлов, что может существенно повлиять на результат – ведь при подсчете иногда удается выиграть с перевесом всего в  1 – 2 очка.

 

После того, как закончились тайлы с фруктами, и выставлены все фазенды (4 – при 2 игроках, 5 – при 3 игроках, 6 – при 4 игроках), игра заканчивается, и происходит подсчет очков. Считаются сумма всех тайлов с фруктами, финка-тайлы, бонусные тайлы, спецфишки (если остались). Оставшиеся у игроков фрукты в счете не участвуют, и возвращаются в банк.

 

Побеждает игрок, набравший наибольшее количество очков.

 

Игра привлекает в первую очередь своей непредсказуемостью. Если играет 4 человека, спланировать следующий свой ход бывает проблематично – за круг ситуация на мельнице может сильно измениться. Ну, и, безусловно, азарт в погоне за фруктами и нужными тайлами. Лично для меня, именно в этой игре, победа является особенно желанной.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
DJem написал 5 лет назад: #

Хороший обзор - кратко и по делу. А игра тоже больше чем хорошая.