-AdRiver-

Made in USSR

27 июля 2011

alex76 написал месяц назад: #

Была еще игра го в похожем на Поединок исполнении. Фишки выкладывались в ячейки игрового поля в ходе партии,а система их хранения была аналогична той,что использовалась для кубиков из Поединка.

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: #

В Поединок мы рубились нон-стоп в советское время.
Спасибо огромное за статью (хоть и с большим опозданием).

Graph написал 5 лет назад: #
Гекс

Игра "Гекс" была когда-то моей любимой - вычитал про неё у М. Гарднера. Вообще, этой игре посвящена обширная литература, есть про неё статья и в Википедии.

Мне в советские времена попалась в руки эта игра в другом исполнении, под названием "Полигон". Коробка (она же доска) - из оранжевой пластмассы, фишки - белые и голубые, с круглым основанием. В центре основания фишки - небольшой штырёк, соответственно, в центре каждого шестиугольного поля - дырочка под этот штырёк.

Berglion написал 7 лет назад: #

Спасибо интересна статья. Кажется все-таки клоны все игры про которые вы писали.

vladdrak написал 9 лет назад: # скрыть ответы

> между тем, как я начал играть в «Сражение», и тем, как я узнал, что во всём мире эта игра называется «Стратего», прошло без малого двадцать лет.

Во всяком случае, повезло больше, чем царевичу Алексею. Когда он играл в эту игру - ему надо было еще полвека прожить, чтобы узнать, что она (хе-хе) называется "Стратего".

MakVlad написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Что-то я сначала подумал на Алексея Петровича и был сильно удивлён. Впрочем, если вы имеете в виду Алексея Николаевича, я удивлён почти также. Есть сведения, что он играл в Стратего?

vladdrak написал 9 лет назад: # скрыть ответы

В "Стратего", как я и написал, он играть не мог. Он играл в "В атаку". Лень проверять по БГГ, но вроде год создания 1910. А "Стратего" через полвека соЗДРано (по терминологии автора) путем замены речки с мостами на 2 озера.

vking написал 9 лет назад: # скрыть ответы

А я вот не поленился залезть на БГГ, но ничего похожего найти не смог. А как она называется по-англицки?

Tinker написал 9 лет назад: # скрыть ответы

http://www.boardgamegeek.com/boardgame/9246/lattaque

vking написал 9 лет назад: # скрыть ответы

спасибо!

интересно, что у меня была (есть) игра "В атаку" - советская (1973 года), совсем другая - с танками, пушками, самолетами и ракетами. Она ближе к Memoir'44, но только на порядок примитивнее

SkyRover написал 9 лет назад: #

"Реинкарнация" этой игры и сейчас продаётся, кажется называется "Битва у реки". Классные деревянные танчики и другая бронетехника.

MakVlad написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Интересно. А где про это можно почитать?

vladdrak написал 9 лет назад: #

Я уже не помню, где это находил. Началось всё с фотки из загорского музея игрушек, где я увидел среди прочего "Стратего" и подпись "Игры царевича Алексея". От чего загрузился и полез в сеть искать. Выше ссылку на БГГ кидали, можно по фамилии авторши поискать попробовать. Еще помню (вдруг пригодится), на том фото была игра "Гунны 20 века", но про нее ничего не нашел:)

Drozd написал 9 лет назад: #

Спасибо. Факт доставляющий :)

Valenox написал 9 лет назад: #

Да и дополнение к прим. ред. к Поединку.
Стив Джексон выпустил подобную игру с нарисованными на гранях символами шахматных фигур. http://tesera.ru/game/Proteus/

Valenox написал 9 лет назад: #

Отличная статья! 10/10.

Ksedih написал 9 лет назад: #

Оу, шикарно =)
О "Поединке" я когда-то давно писал на старых геймфорумсах.
И про "Сражение", только у меня был "продвинутый" вариант, который понравился мне больше: "Адмирал".

SOU написал 9 лет назад: #

Гекс - помню игру, ее еще в старой книге "Математичесские чудеса" описывали - рассматривали стратегии.
Помню себе вариант, кажется, из мозаики сделал

tishina написал 9 лет назад: #

Спасибо за статью! Я хоть таких игр и не встретил в своем детстве, но возникло желание съездить к бабушке в гости и окопать пару артефактов))

SkyRover написал 9 лет назад: #

"Поединок" очень часто играли в школьные времена. Я помню, что у нас были ещё и другие правила (хоумрулы =)), но прошло уже много лет и сейчас точно не могу вспомнить - помню что ещё нужна была колода карт (36 листов). Кажется это было так: игрокам раздавали по 7 карт на руки. Во время атаки (когда кубики стояли на соседних клетках) бой проводился с помощью карт - можно было сыграть то количество карт, которое указано на твоём кубике. Точно так же отбивался атакуемый игрок. И не факт, что атакующий кубик не будет сам повержен =)
Ещё можно было атаковать на расстоянии, но не более двух клеток (соответственно, количество карт у атакуещего уменьшалось на количество "пропущенных" клеток). что-то в этом роде.

UncleL написал 9 лет назад: #

"Поединок" помню. Играли с удовольствием