-AdRiver-
Meerple написал 5 минут назад к новости С миру по нитке [16.11.2018]: # Нам в пятый раз пытаются продать Кросмастер? :/
zlobno написал 8 минут назад к мысли на тему Гранд-Отель Австрия как индикатор "зажратости": # Ууууу... а еще Тесеу обозвали уголком пенсионеров.
MiltoLab написал 17 минут назад к мысли на тему Гранд-Отель Австрия как индикатор "зажратости": # в цифровом варианте только тетрис интереснее для меня :)
Wulkuw написал 17 минут назад к игре Баталия: # https://boardgamegeek.com/filepage/8306/battlelinesdoc
zlobno написал 18 минут назад к мысли на тему Гранд-Отель Австрия как индикатор "зажратости": # Я в детстве в шахматный клуб ходил, приходилось тащится в другой конец...
С миру по нитке [16.11.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» вып...
Портал в мир приключений [15.11.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
Добро пожаловать в город Рейкхольт!
«Лавка игр» объявила соревнования исландских фермеров открытыми!
Голосуем кошельком [15.11.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Истории осаждённого города». Предзаказ
Долгожданное дополнение к игре «Это моя война» уже на сайте Crowd Games.

oranged

Будем знакомы №6

Интервью с автором блога «Не домино», 10 августа 2012

Информация

добавить
персоны Анна Юшина
проекты Будем знакомы
Недомино
Дата: 10 августа 2012
Оценка пользователей
9.5135
-

Перед вами шестой выпуск колонки «Будем знакомы» (серии интервью с представителями русскоговорящей части блогосферы, пишущей о настольных играх; читатели смогут познакомиться с информационными сайтами и их авторами, а мы — заполнить на основе ответов карточки соответствующих проектов).

 

Сегодня у нас в гостях Анна Юшина, автор блога «Не домино».

 

 

Доброго времени суток. Сразу скажу, что я совсем не умею про себя или своё детище связно рассказывать, очень стесняюсь. Меня просьбы сделать это вгоняют в дикий ступор, а все слова куда-то пропадают. Это странно, потому что в обычном состоянии слов в голове столько, что её просто рвёт на части от желания поделиться. Порывы эти сдерживать бесполезно и вредно для здоровья, поэтому появилось nedomino.me, которому всего пара месяцев. Блог, если можно так сказать, своими корнями вырос из другого ресурса, который настольщики знают как «Настолкоманию» (oflex.ru). Именно там впервые появилась пресловутая «девочка-с-дубинкой», которая на протяжении полутора лет вела рубрику «Обзоры в юбке». Этот мультиблог мне как родной дом. Я невероятно благодарна Саше Крупецкову за то, что он пригласил меня туда. Тогда, два года назад, у него были свои мотивы это сделать, но это бесповоротно изменило мою жизнь.

 

Есть ли у вашего информационного ресурса черты, которые выделяют его на фоне блогосферы? Уникальные рубрики, особый подход или оформление?

 

Мне кажется, что нет, скорее, другие блоги выгодно отличаются от моего. Я вижу только одно отличие — я другого пола, нежели большинство русскоязычных блогеров, со всеми вытекающими отсюда последствиями. «Какими?» — возможно, спросите вы. Отвечу так: в то время, как многие пишут о настолках, я стараюсь о людях, даже если кажется, что это не так. Я не имею в виду вариант интервью с некими персонами, а скорее говорю о том, что настольные игры — это, конечно, хорошо, но по сути пластик, картон и дерево. Гораздо интереснее, что за всем этим стоит, что это всё окружает и что даёт пластику, картону и дереву обрести душу — люди. Но поводом по-прежнему являются настольные игры — наше общее замечательное хобби. Такой мой подход привёл к тому, что написано всё это искренне, неформальным языком, а потому очень легко читается совсем разными людьми. Я проверяла. :)

 

В остальном, на мой взгляд, nedomino не столь информативно, хотя более информативно, чем были «Обзоры в юбке» на «Настолкомании». «Юбочные» обзоры были более душевны и шаловливы, наличие же своего личного блога меня активно дисциплинирует и делает более жёсткой. Ещё мне нравится, что появление своего ресурса очень сблизило меня с некоторыми представителями русскоязычного интернет-сообщества, открыло двери в иное мироощущение. Не скажу, что оно лучше или хуже того, которое было, но мне стало интересней жить. Посему «Недомину» быть и дальше.

 

Можете кратко перечислить и описать рубрики вашего информационного ресурса? На что больше делаете упор (обзоры, отчёты, новости...)?

 

Всё nedomino — это моя бесконечная попытка систематизировать тот хаос, что творится у меня в башке. Ведь рубрики — это не что иное, как упорядочивание, раскладывание по полочкам, чтобы читатель мог в материале ориентироваться. Для меня необходимость делить на рубрики занятие невероятно сложное. Я пишу обзор, рассказываю про правила и игровые механики, но тут же возникают какие-то ассоциации из прошлого опыта, воспоминания о каких-то ситуациях. Всё это немедленно бессознательно выливается на монитор, и я рискую запороть благородное начинание написать обзор, который был бы полезен тому, кто пытается принять решение о покупке. Признаю, что это мой бич.

 

Титаническими усилиями я выделила в блоге «обзоры», «отчёты», «клубную жизнь», «стрипы» и «мысленовости».

 

В «отчёты» и «клубную жизнь» в том числе попали мои впечатления от поездок на настольные конвенты, которые мы стали практиковать в этом году. Эти поездки случаются раз в полгода и в потенциале могут заинтересовать настольщиков европейской части России. Официального статуса у этих мероприятий нет, потому что их проводит группа энтузиастов. Берётся циркуль, приставляется к каждому потенциальному городу-участнику, и ищется место, куда всем было бы одинаково добираться. Обычно это «гдетоподвологдой». Скажу совершенно искренне, мы — участники этих конвентов — подсели на настоящую иглу. Ощущения от стёртых географических границ потрясающие, а впечатлений просто океан. И, по-моему, не считая кратких заметок об этом на сайте АКНИ, кроме меня, никто эти события не освещает. Хотя они и собирают достаточно большое количество настольщиков.

 

«Стрипы» пока не нашли своего развития, но, возможно, будут периодически появляться.

 

А в «мысленовости» я сливаю всё, что вообще не в состоянии систематизировать. :) Они получили именно такое название, потому что это мои «новые мысли». Очень удобно и подходит почти подо всё подряд. Ведь новые мысли приносят и новые игры, и новые ощущения, и новые впечатления, и новые события, и новые люди, и новые ситуации и проч. Я хитрая, да.

 

Чета Юшиных

 

Об играх какого типа (варгеймы, пати-геймы, еврогеймы и т.д.) вы пишете чаще всего?

 

Пишу о том, что вызвало эмоции, и тогда, когда есть вдохновение. Чаще про евроигры средней сложности, филлеры и абстракции. Очень стараюсь НЕ писать о риичи-маджонге, которым сильно увлеклась в последнее время. Но иногда эта зараза всё равно прорывается.

 

Какие информационные ресурсы о настольных играх вы читаете сами?

 

Я очень много читаю и довольно много комментирую. В rss-каналах у меня висит 28 ресурсов, которые я так или иначе просматриваю. Среди них только блоги. Часто бываю на «Тесере», реже на BGG (всё-таки мешает языковой барьер), в соц. сетях вишу во френдах у магазинов, клубов и издательств.

 

В написанном привлечь меня могут совершенно разные вещи, но мне нравится, когда написано с душой, когда за текстом виден автор. Очень ценю чувство юмора. Иногда участвую в каких-то конкурсах, которые проводят разные ресурсы, но чаще не ради победы, а ради участия. Мне нравится, когда меня читают, а написанное мной вызывает какой-то отклик.

 

Кстати, часто размышляю по поводу обзоров и их полезности. Всё больше и больше склоняюсь к мысли, что обзор — вещь очень ненадёжная, если вы планируете покупку той или иной игры. Чтобы опереться в своём решении на обзор, необходимо учесть большое количество факторов, и личность автора обзора играет тут далеко не последнюю роль. Именно поэтому я стараюсь больше общаться и узнавать людей, которые пишут об играх в той или иной форме. О том, что ими при этом движет.

 

В какие игры чаще и с удовольствием вы играете сейчас?

 

В наш безумный век всегда есть проблема со временем, поэтому я стараюсь тщательнее подбирать игры, которыми заполняю свой настольный досуг. Часто это зависит от настроения. Наверно, это игры, которые со временем хорошо себя показали «среди меня»: "7 Wonders", Puerto Rico, настольная «Фаза 10», Glen More, различные абстракции, маджонг (куда без него) и проч.

 

Есть ли любимый жанр, механики?

 

Довольно сильно тяготею к абстракциям и головоломкам, посему из механик: размещение тайлов, составление комбинаций и всё, что шагает с ними об руку. Немножко стала проникаться америтрешем, но тут я слишком избирательна, поэтому это по-прежнему не моё. Хотя мне нравится атмосфера той же Battlestar Galactica, а кубики ко мне благоволят. Варгеймам однозначное «нет», по крайней мере не в этой жизни, как и пати-играм. Филлеры влекут, но скорее нетривиальные, как тот же Sobek, Divinare или Fairy Tale. Тут драфт и покер-фейс. В общем и целом, наверно, я всё-таки еврогеймер, которые любит игры средней степени тяжести. И, конечно, нельзя не упомянуть кооперативки, которые в моей душе занимают особенное место, и элемент дедукции, если он вдруг случается.

 

 

Какие игры составляют ваш «вечный» топ-лист, являются любимыми? Почему? Что вас в них привлекает?

 

Уже долгое время в топ-листе у меня три игры: маджонг, Puerto Rico и Ghost Stories. Появившаяся недавно в коллекции Factory Fun — это единственная за длительное время настолка, которая может потеснить три вышеупомянутые.

 

С маджонгом всё просто, потому что в нём намешано большое количество того, что я люблю: красота, абстрактность, глубина, азарт, составление комбинаций, приятные тактильные ощущения, логика, оценка вероятностей, привлечение удачи, сильные эмоции, уют.

 

С Ghost Stories ситуация похожа: кооперативка, логика, атмосфера при головоломном абстрактном процессе, высокое качество компонентов, красивый арт, сильные эмоции, кубы.

 

Сильную любовь к Puerto Rico мне объяснить сложнее. Длительность этой привязанности трудно оправдать тем, что она была для меня в своём роде «первой» настолкой подобного рода. Как я обычно говорю: в экономическом плане лишила меня настольной девственности. :) Не знаю, как объяснить. Наверно, просто люблю в ней совершенствоваться.

 

Есть ли игры, выхода которых вы с нетерпением ждёте? Если да, каких и почему?

 

С нетерпением, наверно, нет. Есть ряд заинтересовавших новинок, которые будут представлены на той же выставке в Эссене этой осенью. Так как мы всё же в этом году решились посетить это мероприятие, то в рамках подготовки к тому, чтобы в состоянии аффекта не потратить все деньги на какую-нибудь фигню, я исследую вопрос тщательнее.

 

Пока меня заинтересовали "Robinson Crusoe: Adventure on the Cursed Island", Ground Floor, "Agricola: Cave Farmers" и несколько других игр. Из отечественных я жду выхода двух игр, о которых мне рассказали в приватных беседах, поэтому я не буду о них распространяться.

 

Какие игры поступили в вашу коллекцию последними?

 

Factory Fun, Fairy Tale, «Манчкин: Зомби», «Игросказ», Freitag.

 

Расскажите кратко о себе.

 

Родилась, выросла, вышла замуж и живу в городе Архангельске. Мне 30 лет. Сама по себе личность довольно заурядная, поэтому с юности окружаю себя всякими маргиналами, мой муж — яркий тому пример. :) Имею три ненужных диплома, два из которых о высшем образовании. В настоящее время работаю в семейном строительном бизнесе.

 

Настольными играми увлеклась весной 2009 года, когда друзья дали попробовать классический «Манчкин», а потом «Зельеварение». С тех пор покатилась через «Каркассон» по наклонной к светлому настольному будущему. Очень люблю не только сами настольные игры, но и всё, что их окружает.

 

Настольные игры для меня не только увлекательное хобби, они позволили мне открыть в себе страсть. Эта страсть — складывать слова в предложения. Говорят, у меня это неплохо получается.

 

Есть ли у вас увлечения, помимо настольных игр? Если да, то какие?

 

Настольные игры отнимают много времени, но я очень люблю читать, поэтому, даже имея e-book, часто провожу время в книжных магазинах. Я смотрю на стеллажи с книгами, и меня потряхивает от благоговения: сколько впечатлений стоит на полках. Вот уж воистину говорят: покупайте и коллекционируйте не вещи, а впечатления. Немножко увлеклась комиксами, смотрю много фильмов и ситкомов. Ещё имею желание увлечься наконец спортом, но личность я безвольная, поэтому данное желание пока не осуществимо. :) Пойду съем пирожок.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
denis13 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

обычно у других авторов я читаю только обзоры интересующих меня игр, а остальные статьи просматриваю по диагонали. но вот каждый Нюшин текст я с большим удовольствием читаю от первой до последней буквы, ибо написано душевно, интересно и смешно.
благодаря Нюшиным восторженным отзывам я купил пожалуй самые свои любимые игры, Гост Сторис и Онирим. уже полтора года облизываюсь на Маджонг, и ведь стопроцентов уверен, что мне сильно понравится, но удерживает от покупки обязательное наличие 4-х участников, в то время как я чаще всего играю соло.
а, и да, с Днем Рождения!

yushin написал 6 лет назад: # скрыть ответы

нюСин! нюСин! :)

Нюша - это свинюшка из смешариков :)

denis13 написал 6 лет назад: #

о, сорри, как-то само так написалось, а может в комментах ниже подхватил..
а что такое смешарики?

denis13 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

ага, погуглил, мульт какой-то

Slim_Slam_Snaga написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Завидую - до вас не добрались ни Смешарики, ни одноименная певица.
Вапщета Нюша это таки от Анны...

Jasly написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А чего завидовать-то? Смешарики - отличный детский мультик. :)

sputnik1818 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Смешарики - наш ответ Телепузикам)

Jasly написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Может быть, я не смотрел Телепузиков. Но Смешарики, на мой взгляд, очень удачный детский проект. И не только сами мультики, но и книги по ним, скажем, СуперЧитарики.

denis13 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

не особенно люблю детей и не интересуюсь детскими проектами, но как-то пришлось полдня сидеть со спиногрызом знакомого, и я был вынужден посмотреть этих самых телепузиков и еще про уродского губку боба. думаю, по концентрации идиотизма с такими детскими проектами мало что может сравниться.
..хотя нет! проанализировал последние телепередачи и сериалы на которые я попадал в последнее время и вынужден признать, что идиотизм бывает не только в детских проектах. наверное, поэтому и телек я не смотрю.

Slim_Slam_Snaga написал 6 лет назад: #

Ого. Вот это снобизм и узколобость. Публика в экстазе а аплодисменты перерастают в овации.

markys1 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Если родители показывают детям Губку Боба - это их личные проблемы. Мульт отнюдь не детский. А Ваша реакция демонстрирует ПОЛНОЕ отсутствие чувства юмора.

snowbody написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Так точно, Губка Боб далеко не детский мультик и показывать его детям не стоит. А родителям бы желательно сначала смотреть то, что они ставят своим чадам.

Nelud написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ага, тогда Простоквашино - тоже не детский мультик, там чисто взрослый юмор.

snowbody написал 6 лет назад: #

Что то я не заметил в Простоквашино, что бы герои бухали, а их "юмор" (ну, то что называется юмором в Губке Бобе) был чуть тупее чем нечто тупое, что вообще можно вообразить.

deezynah написал 6 лет назад: #

После "не особенно люблю детей" можно было не продолжать.

denis13 написал 6 лет назад: #

странная реакция..
я же сказал, что "не очень люблю" детей, а не терпеть их ненавижу. я нормально к ним отношусь, играю с ними, если нужно, но не получаю от этого такого ацкого удовольствия, как, возможно, вышеотписавшиеся..
зато я очень люблю собак.
а губка боб все-таки показался мне несмешным, скверно нарисованным мультфильмом с неприятными персонажами. вот Саус Парк годный мультсериал для взрослых (по крайней мере, был таким раньше. сейчас цинизм, пожалуй, даже зашкаливает)

FPM2007 написал 6 лет назад: #

Вы не любите детей? Вы просто не умеете их готовить =)

Njuse4ka написала 6 лет назад: #

Я тоже считаю, что Нюша, Нюся и Нюра - это от Анны. Но всё же я не Нюша :)
Смешарики, кстати, действительно весьма достойное творение. Их с интересом смотрят и дети, и взрослые, и Нюся :)

Jasly написал 6 лет назад: #

Эге-ге-ге, Нюсечка!

ZoRDoK написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Эх, завидую я вашему клубу городскому, так нравятся посиделки на фотках, жаль, что в Питере при обилии встреч нет такой душевной компании.

yushin написал 6 лет назад: #

Спасибо, Слава! Так сложилось, что случайные люди у нас в клубе не задерживаются. Считаю, что всё это благодаря Ольге и Нюсе. На них всё держится.

Gravicapa написал 6 лет назад: #

Аня молодец - с ней очень приятно общаться, да и вообще - человек она душевный, острый на язык и вспыльчиво-стеснительный. :)

С Днём Рождения, девочка с дубинкой :)

Slim_Slam_Snaga написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Увы, лично не знаком. Особо копья не ломали, но мне кажется Нюше по жизни палец в рот не клади;)))))

Journeyman написал 6 лет назад: #

Нюша - это из "Смешариков"

Njuse4ka написала 6 лет назад: #

У меня похожие ощущения по поводу тебя.. :)