Друзья, пора объявить цены и условия на повторную кампанию по русской версии TOO MANY BONES.
Итак, вначале небольшое водно-лирическое вступление о тяжестях планирования в условиях текущих реалий. За этот год рублю, мягко говоря, немножко поплохело, но самое неприятное в том, что он не как не может зафиксироваться на одном месте, а считать цены как-то надо, при этом учитывать, что доходы у вас вряд ли выросли в след за курсом.
Поэтому, при подсчете цен на такие дорогие позиции как ТМБ при нынешней турбулентности, мы столкнулись с весьма нетривиальной задачей — как из россыпи букв О, Ж, П, А составить словосочетание «ОТЛИЧНО, БЕРЕМ!».
И мы постарались справиться с этой задачей (но, конечно, ваш вердикт мы увидим в комментариях:).
И вот, какие хитромудрости мы внедрили: 1. Мы дадим каждому максимальную персональную скидку, то есть, кампания будет по красному ценнику. 2. Мы пересобрали комболоты. Убрали из них промонаборы 2018 и 2019. Причина простая — это наименее важные позиции, они позволят снизить цену комболотов. Да и к тому же их осталось очень мало. В общем, кто захочет, может купить эти промо отдельно. 3. Подрезали прибыли и убрали курсовые заделы. Тут есть и плюсы, и минусы. Плюс — вам ниже цены. Минус — будем более активно контролировать рост доллара, если он уйдет за сотню, то оставляем за собой право изменить цены на лоты (если вы уже успели оплатить, то вас это не коснется. Да и постараемся не трогать оставшиеся на тот момент неоплаченные части рассрочек. Но будем надеется, что до этого не дойдет вообще).
Итого, вот что мы вам предложим: База Too Many Bones — 12990 рублей Эпоха Тирании, 40 дней Дейлора, каждый из трех гирлоков – по 2490 рублей Набор союзников — 790 рублей Малыш-гирлок — 1490 рублей Промонаборы 2018 и 2019 — по 1250 рублей
Аксессуары: Неопреновый дайстрей — 1390 рублей Модульные коврики — 5350 рублей Большой коврик — 5350 рублей Премиум-фишки здоровья — 2250 рублей Сундук (Trove Chest) — 17850 рублей Карта приключений 2.0 — 1590 рублей
Мы понимаем, что в основном берут комболоты, то вот они с дополнительной скидкой «за объем»: Комболот 1 (без аксессуаров) - 25990 рубля! Комболот 2 (с аксессуарами) – 57490 рубля! Напоминаем, что малыш-гирлок входит в оба набора, но они поставляются без промо 2018 и 2019.
Рассрочка. Дадим 6 частей по 3 недели на часть. Кешбэк 4% за неиспользование рассрочки, акция «48 часов»- будут.
По статусу. Печать импортная, оригинальная. Завод уже запустил массовую печать части компонентов. В августе запустит и остальное.
По количеству. Весь товар ограничен по количеству. Так как уже что-то в печати, плюс и так проект серьезный, не хотим его еще больше раздувать. Поэтому все позиции будут браться из общего количества уже сделанного заказа. Если поделиться с вами деталями, то промо 2018 будет доступно 200-250 штук, промо 2019 около 150 штук, а комболоты списываются из количества каждой позиции, поэтому, например, комболот 2 не превысит 250 наборов, и то это при условии, что не купят какие-то позиции отдельно.
Мне вот интересно: Вступление такое, как будто лавка реально выбила низкие цены. Но это же заказ прошлого года (точнее его остатки) то есть они купили по прошлогоднему курсу - а сейчас снимают сливки с курсовых разниц? Учитывая что в прошлом году говорилось что до 90р за доллар все просчитано. то бакс + 5% от просчитанного цена + 20% и еще и без персональной скидки.
Осмелюсь предположить, что внесены еще не все платежи. Условно говоря, какой смысл в 2022м платить за станок, который будет печатать в 2023м, и грузовик, который поедет только в 2024м?
добрый день. Это не так. 1. Основные выплаты идут после окончания печати, а логистика вообще после прихода. 2. 90р звучало в другом контексте "мы оставляем за собой право повысить цены на лоты, если доллар превысит 90", но разумеется при действующем на тот момент курсе в районе 60 рублей, мы не закладывали 90 в расчетах, это было бы мягко скажем перебор. 3. Не утверждаем, что у нас "цены почти даром", но с учетом новой реальности, получилось весьма неплохо (берем лот что был 2290, стал 2490. Да, по красному ценнику, но всё же)
1. Не совсем понимаю в чем тут риски у покупателя, наоборот, всё постепенно, а иногда и резко, дорожает... но если бы спросили по-другому "хотите снизить риски для себя?". То да, разумеется, это очевидно - проект недешевый, гиковский и серьезный по объему (хранению), поэтому нам в идеале нужно продать его быстрее.
Благодарю за ответ! главное, что бы поддержки фанатов хватило на мотивацию вас локализовать 2 игры чипов - которые лично я жду - это Шпиль и Свитки. хотя последние боюсь изза цены и двойной лицензии будет действительно сложным проектом.
Логичный ход со стороны любого бизнеса - собрать деньги, сразу перевести в валюту рассчётов и тем самым зафиксировать курс. Не в рублях же они эти деньги собранные хранят, верно? Просто так вложить эти деньги из резервов бизнеса сильно накладнее - это замораживает свои активы на длительный период, а деньги должны работать. Ну и покупателя и его предзаказ защищены законами РФ, если что-то не устраивает - всегда есть опция идти в суд. :)
Не логичный вообще, никто так не делает. Деньги должны работать. Полученные на предзаказе деньги само собой уходят в оборот. За годы разницы между предзаказом или оплатой тиража они принесут куда больше прибыли.
Что конкретно в моих словах кажется вам нелогичным? Деньги в валюту рассчётов перевести нужно и логично? Вроде вы не спорите. О том, что эти деньги под подушкой/в трёхлитровой банке лежат я и не утверждал. Мой посыл был в том, что издателю нет смысла делать всё "за свои" _сейчас_, когда он может собрать у покупателей и перевести эти средства в валюту рассчёта _сейчас_. И это нормальная практика, ненормально было бы рассчитывать, что издатель вложит свои, а продавать потом будет не по текущему курсу, а по прошлогоднему. Да и вдруг проект не выстрелит, что тогда? Но, вероятно, и с этим вы не спорите. :)
Так вот зачем была нужна статья недельной давности, вызвавшая дискуссии и споры. Оказывается, просто напомнить публике о TMB в преддверии очередной попытки его продать...
Что ж вот вам новости с утра) хорошая в том что коробки таки походу в России, так как игру уже можно купить у официального оптового дистрибьютора. Плохая новость в том что игру и все допы к ней можно купить дешевле на 30% чем она была на предзаказе в макс скидке, то бишь на обычных прилавках игра будет по цене предзаказа :) И вот сижу двойственные чувства, с одной стороны радостно что оно уже вот, а с другой как буд то бы тебя прокатили на детородном органе :)
Нашел где вы это нашли. Всё это не соответствует действительности и взято из головы, игры ещё не готовы, цен мы сами пока ещё сами не знаем, будем их определять на момент прихода, зная стоимость финальной логистики и курс валют.
Хочу принести свои извинения Лавке игр и комьюнити, обычно у игрооптом все актуально, более того когда я утром смотрел там даже было в графе наличие указано много. Ещё раз, извините.
В VK у лавки была информация что планируют в несколько волн выпустить все по TMB, следующая волна будет точно Undertow и скорее всего Splice & Dice, последним будет Unbreakable.
Особенно учитывая как многие в постах лавки всячески изощрялись доказывая что игра "не нужна", "ту мени хайп" и "хомячки хавают", будто бы стараясь убедить в первую очередь самих себя. Некоторых вон всё еще не отпустило спустя неделю старта. А оценка тесеры, как в общем-то и BGG (судя по заочным десяткам Ведьмаку) на самом старте анонса любого проекта никогда не была объективной. Адекватная оценка будет сформирована минимум спустя пол года после поступления коробок заказавшим.
Сомневаюсь, что реально у многих она есть. Из-за особенностей распространения приобрести ее было не так просто (с того же mm к другим заказам не докинешь). Игра,как по мне, довольно редкая у нас
ну из своего опыта могу сказать что владельцы действительно не спешат с ней расставаться, я за своим комплектом охотился полтора года, и потом чудом нашел у себя в городе, и расставаться с ним человек потому что переезжал в другой город и тащить эти гробы его вообще не улыбало. Я же в итоге с ним расстался из-за острой нужды в медняках. И помню что за отправку отдал что то в районе 5к рублей). И сейчас опять вписался :D
Мое мнение - продукт довольно специфический. Те, кто брал из-за рубежа или искал специально на барахолке - как правило, знали точно что хотели. Сейчас, мне кажется, многие берут игру точно не зная, понравится она им или нет. Часто вижу сообщения Не понравится - продам", "Потом продам дороже" и т.д. Исходя из этого мне кажется, что предложений на барахолке очень много будет. Но может я и ошибаюсь, посмотрим
Честно признаюсь - взял себе, чтобы потом скинуть на барахолку) Игра чет не зацепила от слова совсем... Но хайпу-то, хайпу... Обогощусь потом, вариантов не оставили(
В теории: 1) предзаказы - это -30% к рознице 2) надарили на предзаказе всяких малышей гирлоков и тп 3) игры, которые пару лет назад продавали за 3000р - сейчас не продают за 3000р)
Ну за 5 лет в 3 раза не соглашусь. Вот за 8, если взять цены до 2014 - там в принципе да. В целом цена растет постепенно, но основной рост все-таки приходится на периоды резкой девальвации рубля... Ну и целом средняя стоимость новых игр растет из-за увеличения числа миниатюр и т.д.
вообще наверно да в 14ых среднее игры наверно были 2-4к сейчас 5-11к то на то и выходит и даже поменьше. Но тогда да не было предзаказов и цены были сразу финальные)
Ну просто новые игры идут с большим наполнением. Та же игра престолов, стоила вроде в районе 2000, после 2014 - 3500 или 4000, сейчас 5500. На Кровь и Ярость в 2017 запускали предзаказ за 4000, сейчас розница 6500. Хотя, понятно, сейчас если бы она выходила - стоила бы дороже, но явно не 12000.
Господи, про барахолку так постоянно говорят, что будет вал предложений (см. Ведьмака, Великую Стену и т.д. и т.п.). В итоге все прекрасно в 1,5, а то и 2 раза дороже продается от того, что ранее просили...
Ведьмак еще не вышел + он рассчитан на на более широкую аудиторию. Баз Великой Стены было продано, как минимум, в 2 раза меньше + на базы стены цена не особо выше предзаказа, там в основном выросла цена на допы, которых не хватило. Непонятно и сколько TMB будет в рознице и по какой цене. Ну и ценник TMB на предзаказе сильно выше цены на стену
Я бы вам посоветовал Властелин Колец Странствие по Средиземью, Особняки Безумия, Зомбицид в качестве хороших кооперативных игр. В ТМБ геймплей как в Final Fantasy особенно это очевидно с допом «Век Тирании». Есть ещё одна игрушка которую сравнивают с ТМБ это Рыцарь Маг, но эт игра Эпическая, с открытым миром, а ТМБ локальная)
Кооперативы вообще ненавижу: Пандемия, Остров Духов, Древний ужас и прочие -- сыграли по несколько раз и на барахолку, было очень скучно решать этот пасьянс. ТМБ вообще не про это, судя по обзорам, это больше похоже на Рыцарь-маг и Мрачную гавань -- тактические бои, интересные монстры, прокачка своего персонажа. По духу это ближе компьютерным пошаговым тактическим рпг. То есть по факту игры может и кооперативные, но они совсем про другое.
Учитывая что в счётчик попали также все допы то количество базовых коробок распродано не так уж и много в сравнении с конскими на первый взгляд 17к копий. Думаю тысячи 3-3.5 в итоге базовых коробок ушло, но в основном конечно люди брали полный фарш (в том числе на хайпе, не зная продукта).
ну тогда в принципе более менее норм, но все равно не думаю конечно что в нее столько смогут играть людей, но зато разнообразие на маттрейде должно увеличится)
А я взял базу и двух гирлоков, думаю мне по уши хватит.. все таки рассрочка рассрочкой, но полный комплект стоит больше 50тыс рублей 🤷♂️ мне кажется это много
С доп. фишками становится покрасивее и поустойчивее. Фишки лежащие сверху утяжелённые, а фишки ран нет. Но стоит ли это того по деньгам - каждый найдёт ответ только сам )
Это счетчик всех позиций, а не 1 коробки базовой игры, но все равно для премиум игры это адский показатель. Тут еще нужно Лавки с пасибо сказать за рассрочку на 10 частей.
Только учитывайте, что считаются все дополнения. Комболот по идее +10 на счетчике дает, считаются ли плюсом аксессуары не знаю. Т.е. с учетом того, что большинство, я думаю, все-таки взяли комболот, баз продано, +-1500
Подскажите, 1) будет ли продление кампании по предзаказу или строго до конца августа? 2) планируется ли в ближайший год локализация игро-допа Андертоу или других домов типа СлайсЭндДайс? Спасибо
Даже под 2к базовых коробок(учитывая общий счетчик чуть ли не все они полный игровой фарш) какое-то сильное отклонение. Неужели перекупы постарались? Тогда не боятся ли перенасытить в итоге пынок?
Игру стоимостью 2к - да, например, Aeons End такие поодажи были бы нормальны, но 12к - что-то не сходится. Она разве совсем необычная? Вроде тактический боевик, и необычность только в компонентах, которые overkill.
Выше вам написали, что продали порядка 2к баз, все остальное допы. Не забывайте, что игра не новая и достаточно культовая, и уже достаточно большое количество баз у людей было в коллекциях, привезенные оттуда. По поводу заказов полного фарша, то на условиях оплаты 2к в месяц, ясен пирог, что большинство и брали фарш
Такие жаркие дискуссии, можно подумать, что людей просто заставили ее купить, развели как лохов своим этим всем хайпом))) а может просто интересно в такое сыграть и все, сразу потратить на базовую коробку 10к не у всех есть возможность, а уж если еще пару тройку гирлоков взять, то тем более 🙂 а то что Магия или Роман активно продвигают игру.. ну и что - а вдруг она им и правда нравится? Магию так вообще в этом обвинить сложно, он наснимал кучу видео с восторгами еще до всей этой "пиар компании" 😉 я вот например взял базу и двух гирлоков, мне достаточно, кто то взял алл-ин так как 2тыс в месяц посильно.. и что?? Продано кстати не так много базовых коробок - по моему около 1500шт писали вчера в группе.. так что какого то вселенского развода хомяков я не вижу, а вот довольно много негатива, как это обычно принято на тесере - вполне.. 🤷♂️
"неоднозначная и весьма нишевая" - если сильные сомнения, то конечно не надо покупать. Это в каком состоянии надо пребывать, чтобы не понять подходит тебе игра или нет. Тем более в случае с TMB: игра далеко не новинка - куча обзоров, статей, летсплеев, TTS в конце концов.
А Вы хотите наставить всех на путь истинный? Понимаю, у меня тоже самое с Глумом было. Попробовал его, нашёл игру нормальной, но не выдающейся, как утверждали многие. Хвалебные обзоры и комментарии с кучей восторженных отзывов начали прям бесить. Захотелось открыть людям глаза на то, что они заблуждаются в своих впечатлениях и выводах. Захотелось больше адекватной критики. Но Вы же сами понимаете, что добиваться этого сейчас бесполезно. Самое лучшее, что можно сделать, это написать свой собственный критический обзор. И даже это мало что поменяет, но будет хотя бы альтернативное мнение, что уже хорошо.
Немного раздражают альтернативные мнения от людей, которые вообще не играли и судят по обзорам или летсплеям. К примеру, летсплеи Мрачной Гавани вообще навевают скуку. Сидит такой чел и в прострации пялится на поле. Потом такой, ну я вот эти две карты выберу - безудержное веселье, блин. Это надо самому играть, что бы представлять, что он там оказывается просчитывает свои и вражеские ходы, комбинирует способности и пытается прикинуть взаимодействие с союзниками. Так что на деле игра оказывается гораздо круче чем на видео.
Согласен. По обзорам можно составить только предварительное мнение об игре. Скажем, оценить графику, компоненты, жанр, наполнение...кхм, цену :) Совсем другое - это обсуждать гейплей, который можно полноценно оценить только после нескольких партий в игру.
Ну, конечно, если многим людям нравится не то же, что и вам - они просто заблуждаются, даже хорошие показатели продаж (что является объективным показателем успешности данной игры) - выкручиваются так, будто это просто "все дураки малограмотные, повелись за рекламой". Может как раз таки осознают все или по крайней мере осознают до той степени, что им нужна, дабы решить купить ли эту игру, не? Я понимаю - жаба душит, но может уже хоть кто-нибудь из вас просто честно в этом признается, а не будет убеждать всех вокруг, что они не правы и ещё очень пожалеют. Игра хорошая, объективно хорошая и объективно у неё есть минусы и подойдет она не всем (как и все остальные существующие на планете настольные игры), но как видим по продажам - подойдет многим
"Вы просто нищеброды, завидующие тем, кто может купить" - плохой аргумент.
Продажи говорят только об успешной рекламной кампании, а не о том, что игра многим зайдёт. Сразу после приезда наверняка появится куча лотов на барахолках.
А я и не писал этого, и уж тем более не называл никого нищебродами, жаба может душить вполне себе обеспеченного человека. Зачем вообще изменять контекст моих слов? Думаете, так ваши "аргументы" покажутся весомей? Вы рассуждаете о гипотетических вещах, как о чем-то, что точно заведомо знаете, хотя это не так. Это - ваши предположения (которые естественно вы представляете, как аргументацию, хотя таковой у вас нет. Показатели продаж зависят далеко не только от рекламной кампании, тем более в такой нише, как настольные игры, изучите вопрос чуть глубже, чем "я так считаю", прежде чем выливать свои подобные "аргументы" на людей.
Ага-ага. "Я понимаю - жаба душит, но может уже хоть кто-нибудь из вас просто честно в этом признается" - это классический "аргумент" про нищебродов. Не надо выворачиваться, смешно выглядит.
Ну у вас-то аргументация вообще нулевая, чисто "ты нуб и не разбираешься в теме". А так можно вспомнить как все на хайпе хватали жутко нишевые штуки вроде Рыцаря мага и Мрачной гавани, а потом появлялись сотни объявлений на барахолках.
Эм, не знаю, уж что твое больное сознание считает классикой, но "жаба душит" означает, что человеку жалко денег на что-то (меня вот жаба задушила когда-то "Мрачную Гавань" взять, сомневался понравится ли, учитываю сумму траты (нищебродом бы себя не назвал) и думаю, такое бывало почти со всеми. Не надо за меня придумывать, что я имел в виду, что имел - то и написал. Мои главный аргументы - отзывы людей (летсплеи, обзоры, личное мнение игравших) и показатели продаж. Всё это (кроме личных мнений, которые высказывали знакомые\друзья) можно посмотреть, почитать, цифры продаж Лавка тоже не скрывает, писала и о примерном кол-ве проданных баз. У тебя лишь какие-то странные умозаключения, взятые из просторов твоего же сознания, не думаю, что это можно считать "аргументом". Ты Рыцаря-Мага так что-ли взял и теперь обижен на Лавку?
Ты в каждом своем сообщении пытался перевернуть значение моих слов и так и сяк - не вышло, начал писать, что я где-то изворачиваюсь - не вышло, сводил все к каким-то комментариям про "нубов" - опять мимо.. И ты ещё мне что-то говоришь про хамство? Я лишь следовал принципу "клин клином", если ты не хочешь разговаривать культурно, без троллинг-изворотов, подмены понятий, искривления контекста - получаешь то же от меня, все просто (и судя по всему - действенно). Когда мы подошли к точке, где твои "аргументы" рассыпаются - ты нашел повод убежать, браво! Главное чтобы ты верил, что был прав и "аргументы" у тебя железные. Теперь можешь всем рассказывать, что просто все, кому понравилась TBS - хамы, я тебе такие карты в руку дал для будущих "обсуждений", ты ещё благодарен должен быть. Ну а теперь.. Беги, лес, беги...
Значит для большинства купивших это не такие серьезные деньги, раз их тратят так легком. Плюс всегда можно продать с выгодой, если не понравиться. Ну и часть купивших это явно перекупы.
Вот Магия очень объективно оценивает игры. Восхищается то он это понятно, игра интересная. Но мнение он составил однозначное. Так и сказал, что игра нишевая.
Играл один раз на кэмпе и хочу поделиться своими впечатлениями от партии. Играли вчетвером в английскую версию, но с переведенными памятками персонажей.
Порадовало. - Качество компонентов, удобные органайзеры, механика с фишками здоровья, когда наглядно видно насколько жив персонаж. - Большая реиграбельность. Только в базе с десяток боссов, каждый со своими врагами. Плюс довольно много карт сюжетных приключений. - Большой простор для развития персонажей. К тому же вряд ли за одно приключение вы сможете опробовать все способности - Враги действительно разные, кто-то просто бьет, кто-то отравляет, а кому-то можно наносить только по одному урону. - Интересная миниигра по взлому сундуков. Да и сами предметы порой обладают интересными свойствами. Правда в нашей партии был явный переизбыток вещей, постоянно приходилось решать, что оставить, а что выкинуть.
Не понравилось - С учетом того, как формируется колода, стройного сюжета тут не будет. Начало так и вовсе всегда стандартным будет. - Очень высокий порог вхождения. Нет, базовые правила просты, но вот разобраться в обилии способностей персонажей будет не просто. Хотя у нас и был опытный игрок, но даже он путался в них. Особенно забавно было выяснить под конец партии, что какие-то отыгрывали неправильно. - Отсутствие тактики. Боле для боя меленькое и не масштабируется. Поэтому все сводиться просто к начальной расстановки, а дальше просто бьем ближайших врагов. - Отсутствие отыгрыша роли. Я играл за бомбера и честно прокачивал новые бомбы, но из 5 бросков только один сработал (правда мощно, главного злодея я вынес с одного удара). Хиллер вместо лечения бил врагов в рукопашную, а берсерк постоянно принимал на себя весь урон от врагов и быстро погибал. Вот и выходило, что прокачивать выгоднее базовые способности. - Долгие бои. Причем долгие больше из-за того, что приходиться выяснять способности врагов и отслеживать, куда пойдут и кого и как будут атаковать. Поэтому погибнув в начале боя, можно пойти не спеша попить чаю или грустно наблюдать, как все интересное проходит без твоего участия. Конечно надо попробовать сыграть еще, но пока даже Мрачная гавань выглядит поинтереснее.
"Культу старья" настоятельно рекомендую актуализировать в своих головах цены, чтобы не писать глупости. Внезапно, вы откроете для себя, что пломбир больше не стоит 69 копеек, Грааль больше не стоит 4900, а ТМБ в базе стоит не 50к, и даже не 20к. И даже не говорите мне, что без жетончиков союзников (которые существуют исключительно как косметическое изменение) игра будет неполноценной и что это вырезанный кусок базы. В текущей кампании просто нет ничего, что можно было назвать необходимым, при желании можно купить одного-двух гирлоков. Хватит на десятки бодрых партий. Согласен со всей этой парилкой только в одном - кампания по продвижению игры в России держится лишь на хайпе заграницей, с привлечением ручных блогеров, вроде Cactus и Настолки Live. Даже Роман Шамолин, который в периоды предзаказов активизируется и отвечает всем подряд в чатах, как товарищ Хрущев, приехавший в колхоз пожать мозолистые руки работяг, не знает про игру ничего больше "ну там жи кампанееенты". Не видно во всех этих мордашках искренности и заинтересованности. Вот, мы вскроем вам коробочку, покажем какое тут всё бескартонное и красивое!
Верно!!! Что же Безнал-то спит! Такой шанс озолотиться только раз в жизни выпадает. теперь точно локти кусать будет. Даже во Властителей поиграть умудрился успеть, а тут...
1. Культ новья. 2. Всеядность. Что новый Descent, что здесь - на мой скромный взгляд, оформление отвратительное. Пусть кубики выглядят дорого, но иллюстрации - просто "туши свет". Может кому-то такое нравится, но уверен, многие думают, что можно сделать лучше. 3. Не перестающая удивлять состоятельность отдельных россиян на фоне происходящих в стране событий.
Сам я принимать участие в этом шабаше не планировал, тем более, что звучат какие-то астрономические суммы (да-да с допами и прочим, но тенденция плохая), которые просят за настольную игру, вышедшую аж в 2017 году и не снискавшую у нас какой-либо значимой популярности.
Лучше посмотреть что-то на барахолках или Авито. Можно найти редкое, интересное, проверенное временем и если повезет, по приятной цене.
Вот кстати да, были мысли вкинуть кровные чисто за попробовать весь этот захайпованный "супер-пупер делюкс", тем более Лавка такие роскошные условия по рассрочке предложила, но оформление просто ужас как оттолкнуло. Уж не знаю, на кого рассчитана вся эта нарочито-уродливая мультяшность, потребители-то явно не маленькие дети и не подростки. Причем ведь на жетонах врагов и на картах нормальная же рисовка, почему с персонажами и кубами также нельзя было сделать?
Но по всей видимости, таких зануд как мы не слишком много, сметают аки горячие пирожки.
Я просто помню как меня воротило с оформления Мрачной Гавани. И ничего, теперь даже нравится немного, самобытненько. Может и тут глаза привыкнут. Главное, что бы механики не подкачали.
1. Любая вновь локализованная игра является новьём. Такие игры ежегодно издаются десятками. Мне что же теперь пару лет смиренно выжидать, прежде чем купить игру, которую я хочу, лишь бы не попасть в презренный клуб любителей новья? 2. Игра явно нишевая, поэтому не назвал бы её предметом желания человека, которому всё равно, во что играть. 3. Лично я просто хочу поиграть в хорошую настолку, и не хочу упускать возможность приобрести качественный экземпляр, сделанный профессионально. Именно из-за событий в мире. Кто знает, может в скором времени порадовать себя новой настолкой можно будет только методом ПНП. А может и вообще не до настолок будет. Как говорится, будет не до жиру, быть бы живу.
О, ужас! Я культист новья, у меня отвратительный вкус и еще у меня что-то с состоятельностью. Спасибо! Пошел отменять предзаказ и смотреть что-то на барахолках и Авито.
Я ф шоке. С Ведьмаком еще понимаю, он игромеханически на куда более широкую аудиторию сделан плюс книги, игра, сериал...здесь же, видимо стат отчетность о зарплатах населения которую озвучивает руководство РФ правдива, деньги у народа даже сейчас очень даже есть, только жаль что видимо я вне этой позитивной отчетности))
Тут попросили расписать минусы идеальной игры. Ну что д, поехали. Цена. Все обсуждения игры не могут пройти мимо этого фактора. По сути мы платим за премиум компоненты, то есть то, что в других играх опция для мажоров, здесь идет по умолчанию. При этом стоит признать, что реальной необходимости в этом нет, кроме подчеркивания элитарности игры, конечно. Цена на дополнения. Люди в комментариях пишут про особую неадекватность цен на отдельные дополнения. Расчет понятен: люди которые хотят все-все купят как миленькие, остальных можно назвать каким-нибудь уничижительным словом. Сюжет. Кооперативы вообще специфичный жанр, который нравится и подходит не всем, а если нет хорошего сюжета, то еще печальнее. Здесь по сути набор однообразных миссий. Дойди до босса и убей его, остальное не имеет значения. Реиграбельность. Проплаченные обзорщики рассказывают как им интересно по 10 раз убивать босса одним и тем же героем, «каждый раз открывая новые грани игры», но остальных терзают сомнения, что даже 10 партий разными персонажами выйдут увлекательными. Бои. Если убрать похвальбу компонентами, то лучшим в игре называют бои и прокачку(больше хвалить и нечего). Бои максимально абстрактны, это к слову бьет по атмосфере. Ничего феноменального там нет, но скроено нормально. Но за действительно сильной боевкой или атмосферой явно не сюда. Прокачка. На первый взгляд разнообразна и вариативна, но есть нюанс. Реальных билдов немного, а эффективность простой прокачки атаки превосходит прокачку «хитрых» навыков. В любом случае неплохо, но не феноменально. Оформление. Варьируется по шкале отвратительно-нормально. Причем нормально - это лучшая оценка, кричат про ее гениальность только самые отмороженные фанаты и продавцы.
Вот и получается, что похвалится кроме премиум компонентов игре особо нечем. То есть внимание: главным плюсом называют компоненты, что для настолки звучит не очень. Игра неплохая, в отдельных моментах даже хорошая, но вот беда: в наше время от игры за 10+ тысяч уже ждешь явных достоинств, а если просят 20+ тысяч, то достоинства должны быть очень яркими, а не «вот тут у нас боевка на покерных фишках». А сомневающиеся всегда могут глянуть летсплеи, благо по данной игре их хватает.
P.S. На самом деле я все это написал, потому что денег на игру нет, а очень хочется. И в элитный клуб годами попасть не могу, а очень тянет. Ведь игра должна быть у каждого настольщика, а если нет, то не настольщик, а нищеброд. А еще не очень умный и правила не понял. Да и игру в целом.
А у Вас есть личный опыт игры или судите исключительно по обзорам? Просто некоторые моменты из Вашего комментария не соответствуют действительности. Например, насчёт прокачки. На канале "Магия настольных игр" есть видео с попыткой поломать игру с помощью прокачки персонажа исключительно через кубы атаки. И это не реально. Есть некий потолок прокачки базовых характеристик, выше которого очень сложно прыгнуть. Так что на обычной прокачке атаки в игре далеко не уедешь.
Что касается сюжета, то хочется припомнить такие кооперативные и полукооперативные игры как Рунебаунд, УА и ДУ, например. В них тоже нет как такового сюжета, а миссии механически тоже весьма однообразные. Но это не помешало этим играм обзавестись кучей поклонников и побывать на вершинах всяких рейтингов. Так что тут тоже мимо. Кооперативные игры не обязательно подразумевают сильный сквозной сюжет. Не помню я такого условия. Да и назвать кооперативы специфическим жанром по мне как-то странно. Даже упомянутые здесь Грааль и Гавань тоже кооперативы и весьма успешные. Народу нравится.
Реиграбельность. 7 тиранов на 4 персонажей = 28 партий минимум, если каждый раз играть за одного персонажа. По-моему, вполне неплохо. Хотя объективно цифру можно смело увеличить втрое, так как с первого раза вряд ли удастся распробовать каждого героя.
Реиграбельность ТАК не работает. К тому же главный вопрос был: нужна ли игра, главным плюсом которой называют компоненты, а остальное в лучшем случае средненькое?
У неё геймплей далеко не средненький. Там хорошая добротная игра. Не шедевр, но геймплей интересный и крепкий. Если бы были только компоненты без игры, её бы так не ценили.
Да тут очевидно все и просто, игра реально хорошая и сцуко реально дорогая, если есть деньги и интерес - можно взять, если нет, то и не понятно, о чем страдать? Тезис о том, что в игре мрачный оверпродакшн абсолютно верный, но кто сказал, что хорошие качественные дорогие компоненты - это плохо?! Помимо всего прочего - есть рассрочка у Лавки. 2 рубля в месяц даже для студента не будет какой-то не подъемной суммой. Понятно, что за 20+ к можно купить 5-6 хороших комплексных игр, и штук 10 игр попроще, но когда вы готовы ввалить 20+к в настолку, это означает, что и 5-6 хороших комплексных игр и штук 10 игр попроще у вас уже есть, и вы хотите чего-то другого, и вуаля, начиная с завтра у вас есть возможность купить себе настольное "что-то другое". Если говорить про компиляцию геймплея и качества компонентов, так ТМБ стоит своих денег.
Вот насчет оформления согласен, мимо этой игры только из-за артов, более мерзких существ я еще не видел, а еще бы мне пришлось за них поиграть, так что нафиг, нафиг...
Надеюсь, что в постскриптуме был сарказм)) TMB - слишком нишевая игра для того, чтобы быть у каждого настольщика. И дело даже не в цене, а в ее жанре. Это соло/кооперативная игра на прокачку персонажа и бои, по сути ее ближайшие аналоги - древний гроб WoW: The Boardgame и Sanctum, которые назвать супер популярными довольно трудно, но которые + - симулируют ровно тот же самый процесс.
Владею игрой уже больше года. Сыграл больше 30 партий. Главные плюс TMB безусловно компоненты. Главный минус лично для меня, полное отсутствие сюжета. каждый день вытягивается карточка события, которая в основном предлагает тебе несколько стартовых условий для боя. Так же встречаются события на броски кубика. первые 3 дня в каждой партии (в базе) всегда одинаковые и предлагают тебе выбор между лутом или доп опытом. На мой взгляд выбор очевиден в пользу опыта, так как смысл игры прокачать как можно больше навыков до встрече с тираном. Что касается основной части игры, это бои на коврике. Игра плохо масштабируется по сложности. Оптимальный состав 1-2 игрока. 3-4 сложность падает. Это вызвано тем, что противников не может быть больше 4-х на поле одновременно. Что касается прокачки, она во многом зависти от противостоящего тебе тирана. Да ставка на кубике атаки самая универсальная и надежная, но есть противники которые не получают больше 1-го урона, независимо от количества попаданий, или просто ломают кубики. Поэтому обычно прокачка выстраивается в зависимости от особенностей тирана, а также существ в его стеках (у каждого тирана свой набор существ). При этом есть рандом, связанный со стеками. Можно без шансов отлететь в первой же битве из-за того, что будет неудачный подбор противников, например с одинаковым набором приоритетов для атаки, много ядовитых и т.п. Нравится механика с промахами, благодаря накапливанию которых можно использовать разные абилки и прокачать персонажа на продвинутый уровень. В остальном боевая система это бесконечное бросание кубиков и применение результатов. Безусловный плюс набор профессий у каждого персонажа, который вносит разнообразие в игру. При этом надо понимать, что при игре в группе в основном используется основные профессии (танк должен танковать, медик лечить и тд). Еще на мой взгляд большой плюс игры в ее раскладке, которая происходит довольно быстро. По сути подготавливается одна колода встреч и стеки противников. Это огромный плюс по сравнению с тем же глумом. Игра интересная, но не выдающаяся. Глум и рыцарь маг мне больше нравятся. От этого издательства мне больше зашел Cloudspire. Если есть желание купить игру от Chip Theory Games, рекомендовал бы его.
Вопрос насчёт Cloudspire. Слегка не по теме, но раз уж зашёл разговор. Мне показалось, что настолка хороша при игре вдвоём друг против друга. Соло миссии тоже весьма увлекательные, но они одноразовые, то есть после их первого прохождения возвращаться к ним не особо интересно. Так ли это?
Соло я не играл. Но по отзывам Магии это лучший режим и самый сложный. Прошли часть компании на двоих с другом, нам понравилось. Миссии иногда проваливаются и приходится переигрывать. А иногда переигрываешь ради того чтобы попробовать другую стратегию прохождения. Так же жетоны встреч каждый раз вносят небольшое разнообразие. Где-то портал откроются, где-то источник исцеления. Играть 2на2 мне понравилось даже больше чем 1на1,Но проблема где найти 4-х людей которые знают все 4 рассы хорошо, а без этого трудно. В игре большое разнообразие Мобов, у каждой фракции они свои со своими уникальными способностями+ шпили+Уникальные абгрейды базы+рынок+реликвии. И все это похоже на dots! Эх не с того лавка начала)
Спрошу как человека с большим наигрышем. Сколько уходит времени на успешную партию? Мне тоже нравится РМ, но уж очень он жаден до времени, можно ли раскинуть партейку ТМБ за 2-2,5 часа вечером после работы?
Время игры зависит от тирана против которого играешь. Чем больше надо очков опыта для встречи, тем длиннее партия. С тесте Nom можно легко вписаться в два часа. При этом игра не занимает много места, поле как в других играх отсутсвует, компоненты не сдует (они все тяжелые, даже карты). Ничего не мешает оставить игру на другой день , в базовой коробке много места и удобный органайзер для сохранения партии
Из допов я играл только в undertow. На мой взгляд в базе 4 гирлоки самые скучные, а игра как раз крутится вокруг уникальности персонажей. Гирлоки, если планируете играть много партий лишними не будут. Дополнение с компанией такое себе мне кажется, я так понимаю никого сюжета как такового не появится, а возможность сохранять игру, использовать в следующей миссии кубик тирана и частично переносить опыт такое себе. Дополнение с новыми картами встреч наверно скорее да, тем более в 3 раз проходить первые 3 встречи такое себе. Главное понимать, что по сути себе TMB это бои на кубиках разбавленные отдельной игро по взлому замков, что может быстро надоесть.
"Век тирании" вносит очень сильное разнообразие в первые три дня приключения, которые в базе всегда одинаковые. Мне кажется, это основное достоинство данного допа. Из других плюшек - возможность использовать кубики тиранов после победы над ними. Не особо важно, но приятно. Что касается сюжета, то это не Грааль, конечно. Даже приблизительного уровня ждать не стоит. Но зато нам дают больше информации о тиранах. Эти сюжетные вставки помогают более внимательно взглянуть на полную картину того, что происходит в мире Даэлора. В общем, не сказал бы, что доп совсем уж лишний, но своих денег он, конечно, не стоит.
3 августа стартует предзаказ у Лавки игр и по сути самое нужное из первой волны это база и дополнение Век Тирании которое добавляет в игру сюжетную компанию. Ну можно ещё от силы взять одного имбового Гирлока например Гилли «Егеря» в переводе. Да если и игра не зайдёт можно будет продать через год процентов на 30% дороже. Сам из аксов взял обязательную карту 2.0 без которой сложно будет отслеживать процесс игры, дайстрей для кубиков и плеймат большой «так как плеймата не имею» а этот двухсторонний и как раз по размеру стола, можно будет играть на нем в другие игры)
да, тоже думаю покупать, что бы перепродавать или нет. Игра по сути не про приключения и квесты, а бои эти (еще и арты средничковые а не вау) :( ну и оверпродакшен качества конечно компонентов.
Гилли рекомендуете брать, потому что имбовый? Или потому что интересный всё таки? Тоже планирую купить базу + век тирании. но еще не решил - докупать какого нибудь гирлока или хватит наиграться базовыми?
По геймплею мне тоже понравился, он дальнобойный и скиллы прикольные, например вызов росомахи, тигра, растравление ловушек. Хотя считается самый сильный Дастер из базы «Андертоун» который будет во второй волне. Тинк «клац» слишком сложный в геймпленом плане, а «блестяшка» мне показалась не такой интересной по способностям.
Меня, честно говоря, неприятно удивило ценообразование некоторых дополнений. И если по базе и новым гирлокам я ещё согласен, то "Век тирании" и "40 дней" выглядят оверпрайсом. Мало того, что контент из доп. карточек и доп. врагов очевидно должен был быть изначально в базе, так само наполнение коробок иначе как скудным назвать не могу. В первом случае - колода карт, три кубика, горсть жетончиков и дырявый неопреновый коврик; во втором - и вовсе колода карт и примерно 20 фишек врагов. Может, я ещё живу в старом мире, но почти 5к на предзаказе за такой суповой набор платить очень не хочется.
Я так для себя решил: новых захватывающих свойств у мностров из "40 дней" нет. А доп карты хорошо, но не критично, ведь игра не про сюжет, а про бои. Кампания вообще фигня какая-то - по закону жанра должны были хотя бы добавить супербосса в конец компании - нового особо сильного босса. А там только дырки и леденцы.
И я пришёл к тому же выводу. Кроме того, и следующие дополнения сделаны по той же схеме: контент максимально раздроблен и атомизирован и расфасован по отдельным коробкам. Так что, если покупать это всё, и в 50к в итоге не уложишься.
Вы же понимаете, что ответ будет очень субъективным? Вот немного личного отношения - - Гавань куплена за 7000 - Грааль (база) за 4900 на предзаказе - Рыцарь маг не куплен по хорошей цене на предзаказе, поскольку визуально и по геймплею не зацепил.
Ну и в свете таких ценников и наличия этих игр нужен ли мне ещё и TMB за 23? Конечно нет, хотя я могу его себе позволить. Даже будь это самая распрекрасная на голову превосходящая перечисленные игры вещь. А это, очевидно, не так).
У меня просто достаточно контента, который играть не переиграть, купленного за вменяемые для меня деньги. И это я не беру в расчёт имеющиеся у меня Kingdom Death Monster и всё что вышло на русском к 2-му Десенту.
Вообще не вижу смысла покупать игры за свыше 20000, если они не имеют какой-то надигровой культовой/коллекционной ценности лично для тебя.
Если человек все указанные игры перепробовал и ему не зашли, тогда конечно вперед, пусть берет TMB или любой другой продукт. Пусть ищет своё.
Если чел исповедует культ новья и ему важно демонстрировать регулярность элитарного потребления - он просто обязан купить TMB, иначе не тру.
Людям, которые тянутся, влезают в какие-то рассрочки, ради ведьмаков и TMB и чего-то ещё мне сказать нечего. Хотят и могут - вперёд. Взрослые.
Кроме того, люди скидываются - и TMB за 23 в одиночку, это не совсем то, что и на четверых (например). Можете так всех замотивировать и договориться - успех)
Если сарказм, то не по адресу, дружище. Я ж не бежал за тобой, не хватал за руку и не кричал не покупай. Я ответил на конкретный вопрос, только и всего.
Ну а если внезапно комментарий помог опомниться - был рад помочь.
Порой трудно уловить с каким посылом комментарий, поэтому дай, думаю, уточню))
А возвращаясь к TMB - да видно, что игра добротная, и хорошие отзывы далеко не всегда проплачены, смотрел и кактус геймс и магию настольных игр и на bgg лазил.
Ключевой вопрос в том, зачем она персонально тебе? И тут уже помимо самоценности игры масса факторов (и набор у каждого свой). Кому-то нравится сам процесс участия в предзаказе, он довольно эмоциональный, у всех глаза горят, всё-такое. А мне нравится разбираться в том, что я действительно хочу иметь и почему) Не всегда помогает, конечно, но когда за год цифра такой экономии набегает в несколько десятков тысяч рублей, и ты можешь слетать в полноценный отпуск или сделать какую-то покупку - почему нет) Это ведь тоже выбор.
Очень интересная у Вас математика. Почему-то Вы сравниваете цену базы Грааля, Гавани и других игр с ценой (23 тыс.), которую просят за базу ТМБ с шестью (!!!) дополнениями и, скорее всего, несколькими бонусными промо. Тогда уж сравнивайте с 11 тыс. за базу ТМБ, а то как-то несправедливо получается. Тем более, ещё не берёте в расчёт тот факт, что цены других игр Вы приводите ДО определённых мировых событий. Сейчас всё подорожало, и было бы странно, если бы не подорожали, так сказать, товары далеко не первой необходимости, которые можно отнести к предметам роскоши. Не хотите - не берите. Вам будто кто-то навязывает. А то Ваш комментарий похож на оправдание. Не беспокойтесь, никто Вас не осуждает за то, что Вы не хотите покупать эту игру. Это нормально чего-то не хотеть.
У TMB почти все эти "дополнения" сложно назвать дополнениями, скорее вырезанный контент, в отличие от других названных игр, где контента более чем достаточно уже в базе,
Не согласен от слова совсем. По каким критериям определяется "вырезанность контента"? Реиграбельность у базы хорошая. Разнообразия героев, монстров, боссов, приключений, лута и т.д. хватает. Комбинация из 2-3 разных монстров на поле боя делает каждое сражение во многом уникальным. Обилие навыков у гирлоков даёт возможность на протяжении нескольких партий только изучать вашего героя. Не вижу никаких проблем с наполненностью игры контентом.
Сейчас придумали говорить: не в игре всего 6 врагов и 4 героя, а в игре 6 врагов которые в разных сочетаниях и с разными героями дадут новый и неповторимый игровой опыт, количество игровых ситуаций и комбмнаций с этими 6 монстрами и 4 героями огромно! Можно так сказать, а можно в игре 4 героя и 6 врагов, остальное в допах за отдельные деньги. Не знаю уж сколько точно врагов в ТMB это пример. Даже союзников для героев из допов продают отдельным допом, ну это же смешно же)) Не буду спорить,я этого на ведьмаке наелся, люди которые ввалили стлько денег или собираются это сделать не готовы слышать то что идет в разрез с их желаниями и стремлениями,а Лавка красавцы в плане маркетинга) круче Гаги, те пиарили ведьмака, которого все знают и любят а эти раскрутили никому неведомую игру с тонной платного контента, очень на любителя графикой и не популярном в РФ жанре,
Почему это тактические бои стали в РФ не популярны? Странно это слышать, учитывая популярность того же Глума.
Насчёт контента. В базе Грааля 4 героя. В базе МК 4 героя. Лишь только в базе Глума 17 персонажей, что, конечно, впечатляет. Так в чём проблема, я не понимаю? Из всех представленных игр только Гавань отличается максимальным разнообразием контента в базе. Однако именно из-за этого страдает качество этих самых компонентов. Почти сплошной картон. Если бы издатели сделали наполнение игры более, так скажем, качественным, то база стоила бы на два-три порядка больше. А ТМБ является игрой изначально с оверпродакшеном, что и влияет на цену. Ну и ещё по поводу допов. В Граале монстров продавали отдельным допом и ничего. Дело в том, что эти допы добавляют игре лишь эстетики. Что монстры в Граале, что фамильяры в ТМБ - всё это для красоты. Играть можно и без этих дополнений.
Понимаю. Но это если сравнивать отдельные элементы представленных игр. А если рассматривать каждую игру, как нечто целое, то они находятся приблизительно на одном уровне. Да, ТМБ не сравнится по глубине тактических боёв с Гаванью, а по сюжету с Граалем, но ведь в ту же самую очередь ТМБ выигрывает у Гавани по качеству компонентов, а у Грааля по геймплею, который в этой игре чуток послабее (механики средние и быстро надоедают). Я не призываю приобретать ТМБ, она найдёт своих покупателей. Просто не понимаю этих возмущений по поводу соотношения цены/качества/контента. Лично для меня всё оптимально.
Хочешь боевку бери глум, хочешь сюжет грааль. Брать TMB вижу смысл только если хочешь кубы кидать, но чет нереально дорогой кубомет выходит. Про мое отношение к этим дополнениям писал выше, меня реально восхитил доп добавляющих компаньенов и еще что то к двум другим персонажам, я блин купил базу! Купил два допа! Так чтобы поиграть всем контентом по уже купленным доп персонажам надо ЕЩЕ доп купить! На мой взгляд это уже смешно.
И не было никакого ажиотажа с этой игрой пока Лавка не стала его создавать, и просьб издать именно это я не видел, может кто-то и просил, но явно штучно. Это чисто продукт маркетинга Лавки, Роман умеет продавать, в этом аспекте реально восхищвюсь им.
И не покупайте больше никаких сюжетных игр после Грааля, ибо он лучший в плане повествования, а всё остальное ему и в подмётки не годится!!! И Боже вас упаси купить другие игры с тактической боёвкой после Глума. Только разочаруетесь!!! Так получается? =))) Ладно, я не серьёзно. Но если уж говорить про рациональность приобретения, то тот же Грааль проигрывает ТМБ в плане реиграбельности. Приобретать его в коллекцию вообще нет никакого смысла. Сюжет в игре хоть и не совсем рельсовый, но всё же второй раз проходить её уже не так увлекательно, как первый. Но это ни сколько не умоляет достоинств самой игры.
Грааль столько часов интересного игрового процесса дает, что не уверен, что в данную кубикокидалку вам хватит интереса столько наиграть.
С глумом не будем сравнивать реиграбельность?) Совсем жалко тогда TMB выглядит? ) особенно если сравнить сколько дает база Глума и сколько база ТМБ )
Про кубиуокидалку утрирую конечно, это все же далеко не Зомбицид, но в сравнении с глумом и граалем отличительной чертой является именно кубикокидание.
Как это штучно? Просто повально и уже очень давно. Я ещё годы назад удивлялся такому обилию комментариев (и даже по ключевым словам не сложно проверить), думал, чего в этой игре такого нашли, чтобы так активно и в таком количестве просить, не помню другой игры, о которой писали бы больше. Как раз хайп сделали комментаторы
Про многие игры переодически пишут, чтобы писали много вот конкретно про нее я не видел, в числе прочего вполне допускаю, я пару лет точно на них подписан. После объявления локализации , да,стали писать и спрашивать когда, но это все грелось переодическими новостями и обзорами "независимых и объективных" блогеров, чья независимость и объективносит стала особо видна после отключения монетизации для рус блогеров, а ребята продолжили творить без явной рекламы)) а как мы знаем если в видео нет рекламы, то само видео реклама. Кто магазины или честно прямо рекламят вопросов нет,
Тут главный плюс видимо для многих (чем и обусловлена популярность игры и такое безумное количество просьб к Лавке локализовать эту игру) это именно что возможность играть без долгой компании, с фактически мгновенным сетапом и приятными в тактильном отношении премиум компонентами. Ну т.е. не всем нужны игры с долгой компанией.
Согласен по всем пунктам. Быстрый сетап, короткая партия и нестандартные качественные компоненты выделяют эту игру среди прочих. Ещё в целом у игры приятная атмосфера юмористического фэнтези, что лично мне импонирует. Из недостатков для себя выделяю лишь графику. Она явно на любителя, но и к ней быстро привыкаешь.
Согласен. По моим приблизительным подсчётам в ТМБ на партию уходит в среднем часа три. Это при хорошем знании правил и персонажей, конечно. Не так чтобы совсем мало, но вполне комфортно.
На порядок - это в диапазоне от 3,33 раз до 33,3 раз. В среднем - в 10 раз. Если бы в Глуме было много минек, он бы стоил 7 миллионов(или в диапазоне от 2,5 до 25М)? Серьезно?
"Не хотите - не берите. Вам будто кто-то навязывает. А то Ваш комментарий похож на оправдание. Не беспокойтесь, никто Вас не осуждает за то, что Вы не хотите покупать эту игру. Это нормально чего-то не хотеть."
Это что-то личное у вас. Свои какие-то персональные истории. Вы видите, что мой комментарий написан В ОТВЕТ на вопрос человека?
Видите там фразу "немного личного отношения"? Если видите, то вчитайтесь и поймите её смысл. Мне никто не заказывал исследования с формулами и математикой. Человек в сомнениях, задал вопрос. Я на него ответил.
"я могу его себе позволить" - хвастовство. "у меня просто достаточно контента" - хвастовство. "я не беру в расчёт имеющиеся у меня Kingdom Death Monster" - хвастовство.
Все эти вещи (половина Вашего комментария) не отвечают на заданный выше вопрос, а лишь демонстрируют Вашу попытку оправдаться.
"Если человек все указанные игры перепробовал" "Если чел исповедует культ новья" "Людям, которые тянутся, влезают в какие-то рассрочки"
Сразу по всем трём пунктам: то есть по Вашему мнению среди тех людей, кто сейчас вкладывается в ТМБ нет ни одного, кто делает это просто потому, что игра ему нравится?
Ну раз у нас тут диагностика пошла, то у меня для тебя плохие новости чувак - ты не способен понимать написанное. Купи себе словарь, может поможет, хотя читать - не твоё. На свежем воздухе чаще бывай, давай чаще голове отдохнуть.
Это три совершенно разные игры. Глум - офигенные тактические бои с прокачкой персонажей. Суммарно я вложил в Глум около 20к и не жалею. Прошел вдоль и поперек. Ожидаю от ТМБ такого же впечатления. Грааль - Занятные бои-головоломки, но основной упор на сюжет. В плане сюжета - рассказа и погружения лучшая игра, но планирую продавать, потому что реиграбельность низкая. Рыцарь - это вообще не про приключения и сюжета там нет. Игра головоломка, где самое главное - распеределять ресурсы и просчитывать ходы. Давал игре шанс не единожды, но все равно разочарован.
В Грааль играл немного, но от остальных трёх игр она отличается своей сюжетно-ориентированостью. Про остальные немного подробнее
Прокачка — TMB. Каждого персонажа надо вкурить, но по опыту игры за двух-трёх показалось, что дальше игра за них становится довольно рельсовой. Пусть у тех, за которых играл и было по 4 специализации, 1-2 у каждого казались откровенным мусором, тратиться на которые не станешь. Ещё есть шмот, с ним как повезёт.
— Gloomhaven. На каждом уровне выбираешь по одной карте из двух новых и старых невыбранных ранее. Деньги вкладываешь в шмот или прокачку карт. Качать карты самое интересное, но некоторые герои так быстро уходят на покой, а прокачка некоторых свойств такая дорогая, что прокачать что-либо интересное сложно. Но и приход новых карт иногда усиливает героя заметно.
— MK. Прокачка основана на декбилдинге. Какого бы перса не взяли, будет сильно зависеть от нескольких рынков карт. В общем, качаетесь довольно разнообразно.
Бои (и сценарии) — TMB. Всегда (или почти всегда) надо убить всех на скучном поле 4х4, на котором в большинстве ситуаций ничего интересного в геометрическом плане не сделать. Интересные разнообразные враги. Некоторых надо явно ваншотить, иначе будет слишком больно. Иногда "слишком больно" может наступить до вашего первого хода. В одном бое постоянный порядок ходов, который определяется в начале перед первым раундом, так что дальше персы будут просто выбирать кубики и бросать их для атаки и спецсвойств. Теоретически, один игрок может достаточно хорошо во всём разбираться и настоятельно советовать остальным) Промахи во время боя "накапливаются", а затем активируются, так что не так сильно расстраивают. В каждой компании у игроков есть запас игровых дней, так что проигранная битва не ведёт к поражению в партии. При этом с каждым игровым днём растёт сложность соперников, так что поражение будет тревожным звоночком.
— Gloomhaven. Большинство сценариев с пресловутым убить всех, но есть и другие — добежать до конца, залутать сундуки, выстоять, сопроводить и т.д. Бои интересные. Сокомандникам перед раундом можно обсуждать что они собираются делать, но нельзя использовать конкретные цифры инициативы, силы удара и т.д. Плюс соперники могут вклиниться в ваш порядок ходов и сильно подпортить планы. Есть рандом при подсчете урона, хотя не назвал бы его определяющим, так как в какой-то момент вы достаточно прокачаны, чтобы бояться только промахов. Да и их в ответственный момент можно избежать.
— MK. Сценарий разбит на несколько дней и ночей. У врагов тоже есть разнообразные свойства как в TMB, но их поменьше. В некоторых боях вы знаете соперников ещё до начала. В такие вы и не вступите, если не будете чётко понимать, как уверенно и с минимальным количеством ран разложите вражин, ведь бой абсолютно безрандомный. В других — враги закрыты, но вы примерно представляете их силы, причем чем вы опытнее, тем лучше представляете. Тем не менее, там можно встрять во-что менее приятное и получить сильно по шапке или, о ужас!, не победить. Тогда ваши шансы выиграть катку сильно упадут, ведь каждый ход на вес золота.
Состязательность - TMB, Gloomhaven. Отсутствует.
- MK. Большинство сценариев состязательные. Есть возможность pvp, но при игре более, чем вдвоём, вряд ли это стоит делать, так как третий игрок тогда прокачается лучше. При игре вдвоём можно, не играл таким составом, правда о цели сценария тогда можно забыть, хотя её выполнения и является скорее "галочным", на подсчет победителя не влияет. Тем не менее, подрезать вкусных монстров и не только вы будете обязательно, так что непрямая конфликтность в изобилии.
Кооп — TMB. При игре компанией есть вероятность альфачества, так как опыт решает. Возможно, нормально играть вдвоём и иметь по 2 перса, не пробовал
— Gloomhaven. Ходы планируются в закрытую, так что сильного альфачества быть не может.
— MK. Есть такой сценарий(или такие?!). Говорят, кто-то играет.
Соло Все три игры хорошо играются соло. Я предпочитаю Gloomhaven с большим отрывом, но делаю это в tts/стиме, так как раскладывать сценарии вживую в какой-то момент стало утомительно. Из оставшихся двух я бы скорее разложил TMB.
Итого, мне кажется, TMB может зайти, если вам нравится играть соло или кооп вдвоём. Наверное Grail где-то в той же песочнице, и тут надо понять, что вы больше любите — развитие истории или тактические бои. Для коопа большим составом рекомендую Gloomhaven. Для состязательный партий — MK
По стоимости — основные коробки всех четырёх игр примерно в одном сегменте. Не согласен, что у TMB база обрезанная, там достаточно контента, чтобы провести не один десяток часов.
Небольшая поправка - для соло лучшей игрой общепризнанно считается Рыцарь маг. И к слову у большинства сценариев есть как соревновательный, так и кооперативный варианты.
Игра в целом хорошая, но за ворохом хвалебных отзывов не всегда можно найти упоминание неочевидных недостатков. Думаю, их важно знать, так как цена игры с учетом доп. контента находится за гранью добра и зла. 1) Игра плохо масштабируется на 3-4 игроков. Кроме увеличения времени игры, с ростом числа игроков роли в группе распределяются - а, значит, выше вероятность, что кому-то придется постоянно стоять на месте и танковать, например. Также есть вероятность при первом появлении 20Pts противника с высокой инициативой умереть на его первом же ходу и просто ждать всех остальных. 2) Вроде как есть разные профессии у гирлоков, но по факту билдов я видел максимум два. Два билда на героя - это все еще много с учетом количества персонажей, но все равно издалека игра может казаться более разнообразной. 3) "Тактика" боя в большинстве случаев довольно очевидная. Например, если ты играешь за стрелка, то просто стоишь на месте и кидаешь максимальное число кубов атаки, изредка заменяя их ситуативно полезными скиллами. Не стоит тут ожидать интересного принятия решений каждый ход а-ля Gloomhaven
Как бальзам на душу. А то из каждого утюга слышно какое ТМБ замечательное. И тактика тебе отменная и сюжетка. Особенно странно слышать это от людей, которые не играли в игру :) Забавно будет смотреть на тех, кто на хайпе возьмёт полный фарш, а потом им не зайдёт игра
Ну а что плохого, что человек старается хотя бы так ограничить свою тягу к неограниченному потреблению? Я тоже всегда тщательно выискиваю причины не брать очередной must-have-хватай-быстрее-потом-уже-не-купишь. 😉
Да, я ищу причины чтобы не вписываться в проект. Потому что все сейчас кричат, что это лучшая игра, которую можно желать. Мне хотелось услышать недостатки, я их услышал, мне достаточно. Досадно, сидеть и пропускать предзаказ самой лучшей игры в мире, потому что ты нищеброд, который не может столько денег потратить разово на игру, а тут у меня появилось чуть больше причин не горевать по этому поводу
Есть замечательная поговорка: "Не хочешь с__ть - не мучай ж__у". Прошу понять правильно. Игра не становится хуже, если нет возможности ее, кхм, предзаказать.
Дак я ж и не говорю, что она плохая, потому что у меня нет на нее денег :) Меня устроили те недостатки, о которых говорилось в комментарии выше. Для меня эти недостатки делают ТМБ не лучшей игрой в мире и я спокойно прохожу мимо предзаказа. А вообще "хорошая/плохая" это очень субъективно, я понимаю, что для Вас, например, это хорошая игра, но зачем переубеждать других?! Думаю, стоит закончить спор о вкусах.
P.S. Для меня изначально не цена стояла первым аргументом не брать, а: 1) Оформление на мой субъективный взгляд отвратное (не такое убогое как у О'Тула, но мне не нравится) 2) Способ распространения - куча допов, которые вливают контента в базу, которую явно не хватит на много партий. Вот есть Глумхэвен, для меня это действительно игра если не номер 1, то близкая к ней (год назад, была именно игрой топ1). Да, свои косяки есть, но в базовый глум я наиграл 100 партий и контента в нем осталось еще на столько же. В базу ТМБ, я не уверен, что интересно было бы наиграть сотку, да так чтобы еще хотелось продолжать играть
Не-не -не. Даже не пытайтесь упоротым что-то объяснить. У них на все один аргумент: не нравится игра - просто ты нищий и купить ее не можешь. И гадости от зависти пишешь. На ЛЮБЫЕ аргументы следует: ля-ля-ля, я тебя не слышу, нищеброд!!!
тоже самое можно сказать и про тех кто игру хаит. Пока ни одного аргументированного довода, кроме отсутствия сюжета, которого нет во многих играх и хуже они от этого не стали. Ну не нравится игра зачем остальных убеждать в этом?
А я думал, что я один такой))). В этом плане Лавка последнее время радует. Ни в один из ее проектов вписываться не хочется. Последнее что у нее взял был Глен-Мор2. Да, хотелось и Звездное сияние и Канбан и Лассабон, но слава богу отпустило.
Потому что если их не искать, то семья голодать будет. Ограничивать себя, принимать решения и в итоге играть в лучшее или то, что тебе по душе и много раз, а не во все подряд по пару раз.
Опять же Лавка предзаказ по аксессуарам на целый год разбила. Основная кампания тоже на год разбить можно будет. Опять же, Nemesis со всеми допами разве меньше стоить будет если сразу брать? А Sword&Sorcery с допами?
ТМВ - игра, которой страстно хочется обладать, а потом не сильно хочется доставать с полки. База с доставкой через Бандерольку обошлась мне в два конца от цены на сайте издателя. Я сыграл в неё 10+ партий, заказал до кучи "40 дней" и "Тиранию" и ... допы так и остались лежать в плёнке ) Хорошая соло-игра для хороших соло-игроков. Если вдруг случится апокалипсис, электричество пропадёт, а все остальные люди сгинут, вот тогда и придёт время достать с полки ТМВ, походу ;)) Из существенных минусов - с собой её не натаскаешься, тяжелая, громоздкая и пластиковый трей летит моментально.
Я бы все-таки не утверждал, что тут бездумное кубометание, это все же не Зомбицид. Просто из-за кучи способностей, ключевых слов, разных кубов игра может показаться более глубокой, чем она есть
встречал мнение, и автор Магии настольных игр знает и согласен, что, беря любого гирлока, просто тупо качаешь ему атаку (число бросаемых в атаке кубов), и это сильнее и универсальнее всех этих профессий. Этот момент меня отвернул от игры как ничто другое - ведь получается, все это хваленое засилье кубов, изучение профессий - просто не нужно, качай базовые статы, которые одинаковы у всех гирлоков, да и все.
От этого в игре предусмотрен «защитный механизм», атаку и защиту сложнее прокачивать, нужно бросать кол-во кубов текущей атаки/защиты, чтобы не выпало костей Соответственно, чем больше атака, тем сложнее дальше прокачивать, так что тупо закидать шапками врагов не получится
но нужен то не защитный механизм. нужно, чтобы из кубов профессий можно было построить что-то гораздо круче, чем забрасывание кубами атаки, чтоб профессии были банально выгодней, а не вот это искусственное сдерживание развития
Так в игре появляется эффект "снежного кома". Зашло в начале, получил доп Кубы на ловкость и атаку и закидываешь их. Не получилось пытаешься взять кубы способностей, которые сильные но одноразовые. А так по мне очень маленькая колода компаний, а первые три всегда одни и те-же (Хочется вариативности, хорошо было бы увеличить их в раз в 5). Пока самый большой плюс игры: Это восхищение её качеством, когда держишь в руках мат гирлока, кубики, фишки.
Можете изучить, что на самом деле Марк говорил по этому поводу, как пробовал "сломать" игру и что из этого получилось. При таком множестве различных черт у плохишей и разных свойств самих тиранов, приходится всё-таки продумывать прокачку, а не просто качать атаку до упора.
Ну, как бы, все это субъективно, если ты покупаешь продукт. Спартак за 1000 рублей был очень плохой игрой, и нафиг никому не нужен. Спартак за 7000 рублей стал - очень хорошей игрой и нужен всем. Так что: 1. - пофиг 2. - пофиг 3. - пофиг Каждому своё!!!:)))
по мне Mage Knight на порядок лучше, если брать игры подобной категории. Влаада Хватил сделал идеальную игру, которую никакие подобные еще не перегнали. была бы игра с обычными компонентами - почти никто и не смотрел бы на неё.
фишками и неопреном давно уже никого не удивишь, покупают не за это. гора кастомных кубов кучи разных видов - уже ближе к истине. обычно в амери ж как - всего два типа кубов, атаки и защиты. а тут мутные какие-то профессии. вот бои очень затянутые это да - гирлоки ковыряют потихоньку плохишей, плохиши гирлоков, драйва не хватает, куража! а Рыцарь уже устарел. но кому-то и УА2 норм, так что и в него желающие найдутся.
Лавка раздумывает над возможностью локализовать еще и допы к базе(два гирлока и два допа на контент - 40 дней и век тирании). Предзаказ стартует в первой половине 2022 года.
И в текущем предзаказе база стоит 130 долларов, а на этом сайте цены космос. Жду когда Россию вернут в доставку, там предзаказ до марта. P.S. Вообще непонятно как мы попали в список с Бразилией и нам типа не высылают, написано, что причиной ковид, но в общем бред какой-то.
✅ Группа компании Лавка Игр
Друзья,
И вот, какие хитромудрости мы внедрили:
Итого, вот что мы вам предложим:
База Too Many Bones — 12990 рублей
Большой коврик — 5350 рублей
Премиум-фишки здоровья — 2250 рублей
Сундук (Trove Chest) — 17850 рублей
Карта приключений 2.0 — 1590 рублей
Комболот 1 (без аксессуаров) - 25990 рубля!
Комболот 2 (с аксессуарами) – 57490 рубля!
Рассрочка. Дадим 6 частей по 3 недели на часть.
Кешбэк 4% за неиспользование рассрочки, акция «48 часов»- будут.
По статусу.
По количеству.
Планируемый запуск кампании в четверг.
Астрологи объявили неделю бурления по поводу цен
PS я никого не обвиняю, просто мысли вслух.
Осмелюсь предположить, что внесены еще не все платежи.
добрый день. Это не так.
1. Хорошо. Но деньги для всех этих операций вы собрали ранее, нет? В чем смысл предзаказа? Переложить все риски на покупателя?
Черт, раскусили меня, продажного блогера. Пойду зарплату у Лавки потребую.
деньги ушли по номеру карточки!)
шучу
А кто это официальный оптовый дистрибьютор? Просто совсем недавно Лавка игр писала, что еще в процессе передачи файлов после изменений.
Пожалуйста не читайте с утра советских газет...
А если серьезно, то где распространяют эту ложную информацию?
Как вас Лавка быстро обработала ))
а то! уже трачу миллионы занесенные
Товарищи, а карта приключений и в первой кампании (по продаже аксессуаров) была только одного вида?
Была ещё карта к TMB: Unbreakable.
Хм...вот и мне помнится,что еще что-то было.
Лавка писала, что он ещё будет в продаже в той же волне, что и соответствующее дополнение.
А не скинет ссылку где можно почитать об этом и вообще про реально планируемые локализации допов ТМБ?
Оооо, тогда всё отлично) Спасибо за информацию.
А коврик из Unbreakable подходит для базы (+век тирании)
Они отличаются только дизайном или под каждую игру нужна своя карта-коврик?
Unbreakable коврик только для допа Unbreakable, для базы и Undertow свой один коврик поэтому не подойдет.
забавно смотреть как оценка на тесере потихоньку ползет вниз :)
То ли ещё будет, когда приедут коробки.
оценка Тесеры, состоящая из среднего от оценок 35 пользователей, часть из которых игру в глаза не видели. Очень заслуживающая внимания информация)
Игрой уже владеют довольно большое количество людей и я не вижу чтобы барахолки были ею завалены.
Честно признаюсь - взял себе, чтобы потом скинуть на барахолку)
блин, неужели выхлоп существенный?
инфляцию годовую покрывает? =)
В теории:
1) предзаказы - это -30% к рознице
2) надарили на предзаказе всяких малышей гирлоков и тп
Вот и увидим)
ну не на порядок дороже но лет за 5 наверно раза в 3 дорожают
О инвестор в немецкий картон;)
Ведьмак еще не вышел + он рассчитан на на более широкую аудиторию.
Можно ли брать игру, как свой первый кооператив? Запретный остров не в счёт, совсем детская.
Спасибо, возьму на заметку.
Очень радует что в стране столько любителей нишевых игр) 17к экземпляров это прям за гранью.
Думаю, около 2000 баз. Когда около 15000 на счетчике было, писали, что баз продано около 1700
да обычно так и бывает сам так тоже пару раз взял одну продал вторая готова на мат обмен в следующем году)
9 365 шт
9 381 шт
9 404 шт
9 425 шт
9 435 шт
9 445 шт
Это я просто F5 жамкаю
Я, кстати, Всё включено Too Many Bones (без аксессуаров) заказал - давненько в таких крупных кампаниях не участвовал.
Со скидкой в 10% и предзаказом аксессуаров чуть меньше 47 к вышло
Mama mia...
Аналогично ) Ещё очень советовали карту 2.0 взять и фишки но это уже на любителя...
Карту тоже взял, а фишки.. ну не знаю, они все равно в стеках стоят, какая разница какие там фишки, не вижу смысла тратить на это лишние деньги 🙂
Так хорошую пиар кампанию провели.
Ну, не всякой пиар-кампанией заставишь за 1,5 часа 10 тыщ коробок не самой дешёвой игры купить. Видимо, есть в ней что-то. ;)
Столько тут обсуждений, а на Лавке за первый час 11200 предзаказов.
Понятное куча куча перепродажников и так далее, но по факту каждый кол-во предзаказов очень большое...
ни аксы, ни протекторы не считаются
когда ждать Cloudspire?
Пока не думали)
Так может пора?)
Подскажите,
1) будет ли продление кампании по предзаказу или строго до конца августа?
Спасибо
Да все они локализуют на русском, но волнами, андертоун будет предзаказ после прибытия текущего предзаказа
Даже Гавань за 7900 взяди всего 1500 участников, а тут 11 000 за час? Либо накрутка, либо "особенности счета".
Вот здесь ответ: https://vk.com/wall-8375786_152424 (заказали под две тысячи базовых коробок, всё остальное дополнения, аксессуары не в счёт).
Да ладно вам. В любом случае продукт весьма необычен.
Если есть желание, то почему бы не взять "помацать"? В худшем случае можно будет сбагрить на барахолке уйдя в ноль или небольшой минус.
Я еще раз повторю - даже 2к коробок за такой срок - слишком много.
Нормально. Что не предзаказ, то за 2 часа всё кончается и все ноют, что только проснулись и не успели.
Крамолу пишите! Их издатели, блогеры и локализаторы зомбируют - заставляют игры покупать!
Ну в общем-то в этом и суть пиара - заставлять (не силой, конечно, а более тонкими методами) человека покупать даже УГ или то, что ему не нужно.
Не путайте пиар с маркетингом.
Хотя скорее даже просто с рекламой. Минутка занудства :)
То есть издатели должны отказаться от рекламы, а блогеры не делать обзоров, что бы не дай Бог, кто-то не купил УГ или, то что ему не нужно.
Не должны. Проблема в том, что льётся сплошной мед, хотя игра неоднозначная и весьма нишевая.
Судя по фантастическим темпам, далеко не все осознают, что покупают.
Что!? Какой ещё геЙплей? Оговорка по Фрейду)))
Срамота какая.
"Вы просто нищеброды, завидующие тем, кто может купить" - плохой аргумент.
Ты Рыцаря-Мага так что-ли взял и теперь обижен на Лавку?
Больное сознание, окей. С хамлом не общаюсь.
Ну а теперь..
Беги, лес, беги...
Хотел узнать, а 1700 это реально фантастически много ?
Ну, не фантастически, но для российских кампаний - много
Сам спросил - сам ответил.... Сам обосрал тех кто взял эту игру - сам взял... Пьяный что ли писал? Комментарий не о чем
У меня такой стиль бро 🤌
Играл один раз на кэмпе и хочу поделиться своими впечатлениями от партии.
Играли вчетвером в английскую версию, но с переведенными памятками персонажей.
Порадовало.
Не понравилось
Согласен! Лысого тоже сюда - к ручным относите...
А откуда такой спрос?
С ведьмаком все ясно - брали за тему и фигурки. А здесь ради чего?
Топ-100 бгг, классный продакшен
Привлекательно выглядит. Столько кастомных кубиков и пластиковых фишек...
1. Культ новья.
2. Всеядность.
Пусть кубики выглядят дорого, но иллюстрации - просто "туши свет".
Лучше посмотреть что-то на барахолках или Авито.
>Не перестающая удивлять состоятельность отдельных россиян на фоне происходящих в стране событий.
— Водка подорожала, сынок.
— Папа, ты теперь будешь меньше пить?
— Нет, сынок, ты теперь будешь меньше есть.
Да вот именно, говорят, что со временем привыкаешь)
Ты не можешь себе позволить игру за 50 000? ОМГ. Ты где живёшь в Европе что ли?
Тут попросили расписать минусы идеальной игры. Ну что д, поехали.
Очень спорные у Вас минусы, прямо скажем.
В новом Десенте почти такие же уродцы.
Владею игрой уже больше года. Сыграл больше 30 партий.
Главные плюс TMB безусловно компоненты.
У меня тоже к вам вопрос)
Из предстоящего предзаказа стали бы советовать допы к базе ("40 дней", "век тирании", гирлоки)?
TMB это не про деньги. Сундук по цене Descent.
Тоже планирую купить базу + век тирании.
Дальнобойный это минус. Стоит в углу и только кидает кубы. Рукопашник бегает, занимает стратегические места.
Стрелок тоже выбирает стратегическое место) Самое отдаленное)
Это бизнес что вы хотели, сейчас почти все так зарабатывают, выпускают базу и кучу допов по завышенному прайсу, особенно если игра выстрелила
А если сравнить с Глумом, Граалем, Рыцарем, то ТМБ среди них как выглядит? Просто ценник в 21+ что-то ну очень большой.
- Гавань куплена за 7000
- Грааль (база) за 4900 на предзаказе
Давно нуждался в вашей терапии, доктор. Правда, не по поводу TMB, а по другим играм, вызывающим навязчивый позыв к покупке.
Я ответил на конкретный вопрос, только и всего.
Ну а если внезапно комментарий помог опомниться - был рад помочь.
Какой сарказм, о чем ты? Скорее самоирония.
Твой комментарий реально расставляет верные акценты, о которых приходится иной раз вспоминать при оценке предложений сделать предзаказ.
Порой трудно уловить с каким посылом комментарий, поэтому дай, думаю, уточню))
Спасибо тебе, адекватный человек, за внимательное прочтение!
Это кооператив. Кооператив, который тактически явно не круче глума, а сюжетно не круче грааля. По количечтву контента даже смешно сравнивать,
Так получается? =)))
Не такая уж и короткая. С чем сравнивать.
На порядок - это в диапазоне от 3,33 раз до 33,3 раз. В среднем - в 10 раз.
При большом количестве комментариев ломается дерево. Это было к утверждению "база Глумхэвена стоила бы на два-три порядка больше".
Неправильно подобрал термин. Не математик)
Рад что вы нашли мою математику занимательной.
В Вашем ответе слишком много лишнего.
"я могу его себе позволить" - хвастовство.
"у меня просто достаточно контента" - хвастовство.
"я не беру в расчёт имеющиеся у меня Kingdom Death Monster" - хвастовство.
"Если человек все указанные игры перепробовал"
"Если чел исповедует культ новья"
"Людям, которые тянутся, влезают в какие-то рассрочки"
Переход на личности не в твою пользу...чувак.
Это три совершенно разные игры.
Прокачка
Ещё есть шмот, с ним как повезёт.
Бои (и сценарии)
— MK. Сценарий разбит на несколько дней и ночей.
У врагов тоже есть разнообразные свойства как в TMB, но их поменьше.
Состязательность
- TMB, Gloomhaven. Отсутствует.
Кооп
— MK. Есть такой сценарий(или такие?!). Говорят, кто-то играет.
Соло
Все три игры хорошо играются соло.
Я предпочитаю Gloomhaven с большим отрывом,
Из оставшихся двух я бы скорее разложил TMB.
Для коопа большим составом рекомендую Gloomhaven.
Для состязательный партий — MK
Общепризнанной — да
Лично для меня — нет
Не понимаю вашего злорадства. Звучит так, будто вы ищите причину не вписываться в проект.
))) Ну при желании недостатки можно найти у любой игры, даже если она лучшая в мире.
Думаю, стоит закончить спор о вкусах.
P.S. Для меня изначально не цена стояла первым аргументом не брать, а:
Поговорка звучит: не можешь срать, не мучай жопу. не путайте
А я думал, что я один такой))).
Да, хотелось и Звездное сияние и Канбан и Лассабон, но слава богу отпустило.
Я позавидую людям способным взять полный фарш. Это порядка 1100$ с учётом проблем с логистикой ценник может быть в районе 100тысяч...
Как возьмут так и продадут на авито, в первый что ли?
Пункт 3 это грустно. От таких масштабных и дорогих игр хочется большой глубины, а не почти бездумного кубометания.
В "Эпохе Тирании" и "Ярости Тирании" будут новые события 1-3 дней
К сожалению, качать тупо циферки вполне валидная стратегия. И это грустно.
Ну, как бы, все это субъективно, если ты покупаешь продукт.
Так что:
1. - пофиг
2. - пофиг
3. - пофиг
Каждому своё!!!:)))
А какая свежая игра заменила РМ? Только не говорите что Мрачная гавань.
Боюсь что только Euthia. Остальные даже рядом не стояли. И то, сложно сказать, что заменила, скорее встала вровень.
Я бы скорее сравнил Euthia с Рунбаундом. И то и другое америтреш, а РМ ближе к евро.
Хотите открою страшную тайну? Большинство кастомных кубов скиллов в ТМБ хуже стандартных кубов атаки/защиты по одной простой причине. Они одноразовые.
это наоборот хорошо и ново. другое дело, что они кажутся недостаточно сильными, чтобы компенсировать это.
1. локализуют только базу
2. появится не раньше конца 22го года
Нефиг раздумывать! Делать надо! =))
Чем больше раздумывают, тем больше возьмут английскую версию. Тут важна оперативность...
Ее тупо не откуда заказывать. В наличии только в 2 раза дороже на ebay
Здесь гляньте:
З.Ы. Не реклама!
Да был я там, там базы нет =) Там только Splice & Dice
И в текущем предзаказе база стоит 130 долларов, а на этом сайте цены космос.
Жду когда Россию вернут в доставку, там предзаказ до марта.
Ну так с 60% накруткой ж)
Возможно в первой волне будет больше контента, чем ожидалось..
Судя по комментариям от Лавки, они уже переводят допы, скорее всего будут все допы до Undertow на предзаказе.
Ого, даже не знаю - хорошо это или плохо, ибо цена тогда всего комплекта будет просто неподъемной.
Обещали на предзаказе разделить на 12 месяцев рассрочку, так что сильно ударить не должно, если рубль не рухнет конечно.
Проходит кампания по аксессуарам до 2го мая или до 4го если получится. Основную кампанию планируют проводить через две другие кампании.
Закупились на полную)) Теперь ждем основную компанию!
Вещь. Познакомил Илья