-AdRiver-
stanislavlucky написал полчаса назад к игре Trajan: # Подскажите кто знает, в правилах написано, что если в ячейке находится...
Imago написал полчаса назад к новости «Подлодка». Предзаказ: # Ну и шляпные Gato-, U-boat leader от DVG.
Imago написал полчаса назад к новости «Подлодка». Предзаказ: # Более громоздкие Silent War и Steel Wolves, обе от Compass Games.
pisachoff написал полчаса назад к статье «О мышах и тайнах». Впечатления начинающего игрока: # "единственного в Питере настольно-игрового антикафе" - речь о плейлофт...
Imago написал час назад к новости «Подлодка». Предзаказ: # 3D, приложения, слова не понятные. Когда есть фишка )
«Подлодка». Предзаказ
Пожалуй, самая инновационная игра этого года!
С миру по нитке [14.12.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» выпустил...
«Особняки безумия» на CrowdRepublic
Предзаказ второй редакции игры на CrowdRepublic.
Портал в мир приключений [13.12.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: П...
Голосуем кошельком [12.12.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

vking

Какие бывают «Блокусы»

Обзор серии абстрактных стратегий, 30 июня 2011

Информация

добавить
игры Blokus 3D
Blokus Trigon
Blokus
компании Mattel
Дата: 30 июня 2011
Оценка пользователей
9.1619
-

Условие Великой теоремы Ферма способен понять даже школьник, а доказывали её лучшие математические умы без малого 400 лет.  Расстановка и ходы шахматных фигур  осваиваются за полчаса, а шахматы неисчерпаемы уже не первое тысячелетие.

 

К чему это я? Просто я не встречал настольной игры с более простыми правилами, чем у «Блокуса»...

 

Всё содержимое коробки — это квадратное поле 20х20 и четыре комплекта геометрических фигурок. Каждая фигурка состоит из квадратиков (по размеру клетки игрового поля), и квадратиков в ней может быть от 1 до 5. А раз так, то всего фигурок ровно 21 — больше различных комбинаций придумать невозможно. Желающие могут проверить

 

Подсказка для самоконтроля: из 1 и 2 квадратов можно сделать только одну фигуру, из 3 — две, из 4 — пять, а из 5 — целых двенадцать.

 

 

Когда играют четверо, у каждого играющего комплект фигурок своего цвета и свой угол на поле, из которого он начинает игру.

 

В свой ход игрок берёт одну из своих фигур и ставит её на поле. Первую так, чтобы оказался закрыт угловой квадрат в своём углу, каждую следующую так, чтобы она соприкасалась с уже выставленными фигурами того же цвета вершинами углов.  При этом общую сторону две фигуры одного цвета иметь не могут! Зато с фигурами другого цвета они могут соприкасаться, чем хотят. Цель проста: выставить все свои фигуры и не дать это сделать сопернику. Ну если все не получится, то как можно больше…

 

Собственно, предыдущий абзац исчерпывает все правила «Блокуса». Можно начинать играть. 

 

 

Как вы уже догадались, простота правил очень обманчива. Во-первых, у игрока ровно по одному виду каждой фигурки, и без проклятий типа «да почему же у меня «крест» уже использован, он бы мне сейчас так пригодился!» не обходится ни одна партия — просто кто-то произносит его про себя, кто-то вслух,  а кто-то ещё и активно разбавляя лексикой, имеющей весьма отдалённое отношение к настольным играм, причём преимущественно в собственный адрес. Последнее обычно происходит, когда упомянутый вопрос приходит в голову третий-четвёртый раз за партию.

 

Во-вторых, если выложить на поле все фигурки всех цветов, они займут ровно 89% поля. Это значит, что на поле тесно. Я бы даже сказал — очень тесно. А поскольку каждый игрок норовит оставить побольше пространства для себя и поменьше для соперника... а выставленную фигурку можно снять с доски только перед началом следующей партии (ну или для уборки в коробку)... в общем, борьбы за место под солнцем в «Блокусе» хватает.

 

 

В-третьих, всё-таки соединение углами — это не самый привычный способ установки квадратов. Мы в жизни как-то больше встречаемся с вариантами соединения сторонами — если вспомнить, например, кафель или тетрис... Поэтому существует опасность, что защита, которую ты так тщательно выстраивал и которую считал железобетонной, содержит ма-а-а-ленькую дырочку, через которую — уголок к уголку — соперник пролезает на открытое пространство, которое ты оставлял для себя...

 

А случайная ошибка может дорого стоить: ведь если ты — сам! — занял клетку, соседнюю с проходом, в который стремился, то всё, путь закрыт!

 

В общем, думать, думать и думать! Впрочем, если над каждым ходом размышлять разумное время, игра вполне заканчивается за полчаса.

 

Останавливаться на тонкостях начисления очков я не буду, и не только потому что никаких тонкостей нет,  а в первую очередь потому, что подсчет очков — не главное в «Блокусе». В большинстве случаев и так понятно, кто выиграл.

 

Лучше поговорим о вариантах игры. На сайте www.blokus.com, помимо классического «Блокуса», вам предложат ещё три разновидности.

 

 

«Блокус Дуо» — это всё то же самое, но на двоих и на меньшем поле. Ну, ещё чуточку теснее, ну, начинаешь не с угла, а с некоторой точки (отмеченной на поле)... Всё.

 

У меня варианта «Дуо» нет, и куплю я его, только если вдруг решу, что в какую-нибудь поездку из всей моей коллекции игр я хочу взять именно «Блокус»: поле от классического варианта в дорожную сумку не влезет, разве что в чемодан.  Но играть вдвоём мне всё равно больше нравится в классику. Просто каждому достаётся два цвета — по диагонали друг от друга. И каждый ход ты решаешь, какого цвета фишку поставить: можно вести борьбу сначала одним цветом (а потом в самый неожиданный момент переключиться на второй), а можно сразу начать атаку на два фронта...

 

Итак, вдвоём в классику, вчетвером в классику — а втроем? Нет, втроём тоже можно в классический «Блокус», правила есть... но очень искусственные (четвёртым цветом играют все по очереди). Всё-таки для игры втроём больше подходит «Блокус Тригон».

 

Как можно догадаться по названию, в «Блокусе Тригон» всё состоит не из квадратиков, а из треугольничков — и фигуры (их 22 — от 1 до 6 элементов каждая), и шестиугольное поле.

 

 

С точки зрения правил различия заканчиваются (правда, первый ход делается не в угол, а в предопределённую точку — как в «Дуо»). А вот с точки зрения игры... Постепенно понимаешь, что мир вокруг нас прямоугольный, и мыслить треугольными категориями намного сложнее. Короче, не знаю, как у других, но у меня от «Тригона» сносит крышу: больше одной партии подряд не выдерживаю. Что не мешает получать от него удовольствие.

 

 

Теоретически, в «Блокус Тригон», как и в классику, можно играть и вдвоём, и вчетвером...  Но при наличии классического «Блокуса» — зачем?

 

А вот в одиночку они хороши оба.  Попробуйте, когда вам никто не мешает, выставить на поле — по правилам! — все фишки, всех четырёх цветов.  Думаете, просто? 

 

Подводя предварительные итоги, скажу, что «Блокус» — и классический, и «Тригон» — относятся к числу моих любимых игр. Может быть, самых любимых из абстрактных. А теперь скажите, мог ли я после сказанного строчкой выше, увидев в витрине «Блокус 3D», пройти мимо и не купить?

 

Не мог. Купил. На мой взгляд, зря.

 

Это совсем другая игра. Общего с другими «Блокусами» только набор фигур, состоящий из всех возможных комбинаций — только не плоских фигур, а кубиков, коих от 2 до 4 (одиночного кубика нет, поэтому всего таких фигур 11).

 

 

Изменено игровое поле — оно не просто 10х10, оно ещё и используется не полностью, а ограничивается «масками», определяющими, что именно игроки строят совместными усилиями — башню, стену, лестницу, пирамиду.

 

 

Изменён порядок соединения фигур — их нужно просто укладывать друг на друга, не оставляя дырок (светлой памяти компьютерного трехмерного тетриса — любимой игры 20-летней давности), правда, с одной оговоркой: класть обязательно, касаясь ранее выложенной собственной фигуры. Самое главно, изменена цель: теперь задача, чтобы при взгляде на получившуюся композицию сверху было видно больше всего кубиков твоего цвета.

 

 

Развитие пространственного воображения — это хорошо, но минимализм строительного материала вкупе со странными  (для меня) критериями выигрыша оставили чувство разочарования. Может, и не слишком глубокого, но всё же... Всё же «Блокус 3D» — не совсем «Блокус». 

 

И в заключение несколько слов для странной категории настольщиков, которые предпочитают располагать игровое поле не горизонтально, а вертикально — в смысле, глядеть на его изображение на экране компьютера.  На уже упоминавшемся сайте www.blokus.com можно бесплатно поиграть во флеш-вариант всех четырёх игр. А на сайте www.blokusworldtour.com обнаруживается полноценная компьютерная игра «Blokus World Tour» — только классика, но с кучей компьютерных соперников разной силы, несколькими вариантами турниров и специальными призами (виртуальными). Официальная цена игрушки — всего 9,99$  (из приличия я не буду раскрывать интернет-адреса, где её можно найти долларов на десять дешевле). 

 

А лучше не тратить  время на компьютер, а сесть и поиграть в настоящий «Блокус». Тем более, что (я это как-то упустил) фигурки сделаны из яркого полупрозрачного пластика, и их очень приятно держать в руках.

 

Кстати, при покупке игр всегда проверяйте их комплектность!

 

P.S. (прямая речь моей жены):

 

Меня в «Блокусе» всегда удивляло, как по-разному видят люди эти абстрактные фигурки! Иногда смотришь и думаешь: «Ну ведь вот эта прямо просится на поле!». Ан нет, противник выбирает другой вариант... Иногда глаз «замыливается» до того, что вообще считаешь, что ходов больше нет, а на тебя смотрят с удивлением: «Как нет? А вот этот? Ты как мог его сделать десять ходов назад, так и посейчас можешь». А иногда вместо тоже вполне очевидного хода соперник сделает та-а-а-кое... и ты уже смотришь на свою позицию не с удовольствием, а с ужасом: почему же я этого не видела?

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Xneg написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вроде бы, когда играешь вдвоем в классический Блокус, цвета надо выкладывать по очереди, а не как захочешь.

tishina написал 7 лет назад: #

Только заметил эту несуразицу в статье, видимо хоумрул))
По правилам последовательность ходов та же только играешь за 2 цвета.

ZoRDoK написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Есть ещё любопытная игрушка Exago, я как раз планирую ей заменить Блокус.

Valenox написал 7 лет назад: #

Советую еще попробовать Gemblo.
В свое время я ее с большим трудом извлекал из-за границы, пока этот корейский доктор издавал ее сугубо самостоятельно. Теперь проще. Зато у меня есть самый большой и красивый вариант.

DrNik написал 7 лет назад: #

Двонн и даже Зерц из ГИПФ проектов понравились как-то больше

tishina написал 7 лет назад: #

Одна из любимых настолок-абстрактов! Однажды принеся ее на день рождения ребенка привлекли внимание всех взрослых))) в итоге дети плакали, но так и не смогли поиграть в нее)) Зато на следующий день 3 семьи игравшие с нами в игру купили себе по экземпляру.

vladdrak написал 7 лет назад: #

А еще есть Каллисто - очередной заход Книзиа за деньгами. Т.к. уши блокуса из игры торчат совсем откровенно.