![]() |
Идут сборы на The Adventurers |
Расхищение затерянных храмов и гробниц в духе Индианы Джонса. | |
![]() |
Предзаказ на «Primal. Пробуждение» открыт! |
Кооперативный боссбаттлер с впечатляющим рейтингом. Играть можно в двух режима... | |
![]() |
С миру по нитке [25.04.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Предзаказы для... | |
![]() |
Предзаказ на «Возрождение» |
Евро в сеттинге футуристического возрождения цивилизации. | |
![]() |
Идут сборы на Fairytale |
Семейное приключение с милыми животными. |
Западный Рим пал, всё пропало. И начались Тёмные века. И нет, на европейский мир не спустилась Сауронова магическая тьма, просто люди стали тёмными. И нет, речь не о цвете кожи, Netflix! Культура поехала, военное дело поникло, варварские риксы со своими дружинами окончательно оседают на землях Италии и далее, отрывая себе куски сдувшейся империи. И у них получается! Ну а мы сидим за столом и двигаем их прямиком к господству и успеху.
Dark Ages. Игра от Адама Квапински и Андрея Новака. Адама многие из нас знают по «Владыкам Эллады», очень красивому, но несколько спорному проекту, запущенному силами Awaken Realms (а у нас изданному «Лавкой игр»). В этот раз никаких гигантских статуй, кибернетических монстров и прочей фантастики да гипертрофированности. Всё исторично, про людей, про Средневековье. И у нас тут евро по курсу, сэр!
Начать можно сразу с отрицания. На самом деле игра не привязана к историческому понятию «Тёмные века». Да и вообще к какому-либо определённому периоду. Это просто калейдоскоп Средневековья, где встречаются Карл Великий и Эдуард Чёрный принц, Ричард Львиное сердце и Жанна Орлеанская дева. Все они смогут возглавить наши армии! Да, даже если вы играете за Царство Моравское, вы можете нанять себе в командиры Роберта Гвискара, например.
Кстати, тут давайте раскроем один из самых странных сюрпризов игры: в коробке нас ждут пять минек предводителей, но они опциональны, они — это просто ещё один модуль для игры, коих в этой настолке много. И решают эти ребята не так чтобы сильно. Это как князья в «Рюрике» (я игру называю «Лурик», ибо ну где там Рюрик?) — они есть, но могли бы и не быть. Нет, от персонажей в «Дарк Эйджес» можно играть, но они вовсе не центр вашей тактики, не центр асимметрии фракции, они — приятная деталь. Вначале это обескураживает. А потом нормально.
В игре есть и обязательные персонажи, за которых мы и играем (как бы). Это тоже исторические личности — но они на поле не появятся, они у нас только на карточке правителя. Игроки выбирают себе такого правителя, за которым закреплена территория, у него есть уникальная карта культуры и ещё чего-нибудь одно. На поле выставляем свой город, начальную деревеньку и небольшое войско. Асимметрия выражена в нескольких особенных картах культуры, которые дают вам некий возможный вектор развития, а также в стоимости расселения по соседним землям. Также каждый из персонажей закреплён за определённым участком карты Европы, и это тоже будет влиять на вашу тактику.
Как играем? У нас есть пять действий и фишки знати, которые мы будем на эти действия ставить. На каждую партию карточки действий будут выкладываться в новой последовательности, и это прикольно, ведь здесь зашита интересная механика. Я выбрал действие и поставил свой жетон. Ты выбрал то же и поставил свой жетон поверх моего. И Петя решил идти сюда, поставил свой жетон третьим, наверх. Что происходит? Мой жетон, в самом низу, выталкивается на параллельную шкалу дополнительных действий. И это действие я получаю даром. Весьма приятная штука.
Нас ждёт рынок карт культуры, которые мы покупаем, исходя из своего уровня культуры. Чем он выше, тем из большего количества карт можно будет выбрать. И карты тут — одна из самых сочных частей этого магического калейдоскопа. Тут вам и масоны, и монашеские ордена, и различные усиления войск, изучение обработки земли, монополии на торговлю товарами и так далее. Везде тематичные картиночки. Что ещё более интересно — у каждой карты культуры есть три уровня прокачки. Берём карту в руку, потом выбираем действие-развитие и кладём карту под планшет так, чтобы было видно первый уровень прокачки. А потом, доплачивая, вытаскиваем её на второй и далее на третий уровень. Эффектов и возможностей дают много. Хотите играть от лучников? Ищите карты с их усилениями. Хотите развивать хозяйство — тоже есть чего и так далее. Также на рынке встречаются очаровательные карты когноменов (прозвищ), реликвии (в «Римской империи») и вассалы (в «Наследии Карла»).
Наше войско состоит из лучников, пехоты и кавалерии. Каждый род войск можно прокачивать, меняя даже сам характер их атаки. Был кавалерист с копьём — стал конный лучник. В бою будет три фазы: лучники, кавалерия и миле — ближний бой всех выживших. Вроде простенько, ведь мы всего лишь кидаем кубы и соотносим их с возможностями войск, но эти этапы атаки создают устойчивое ощущение тактической и даже эпической битвы. Добавьте свои прокачки, добавьте удачно подвернувшуюся способность полководца, и вы ощутите глубокое удовлетворение от такого сражения. Особенно, если победите.
Терять войска тут больно, особенно вначале. Но, что любопытно, игра не вынуждает нас воевать друг с другом. Абсолютно. За четыре прошедшие партии мы с товарищами сталкивались буквально пару раз. Это может сильно удивить и даже оттолкнуть от игры любителей тесных ареаконтролей.
Стоит рассказать ещё о поле. Каждая провинция производит свой ресурс. В каждой незанятой провинции нас будут ждать варвары. (Почему их везде зовут варварами? Это же просто местные племена, защищающие свои дома! Но здесь, как и в «Столкновении» или Era of Tribes, нас окружают именно варвары.) Договориться с ними не получится, нужно бить. Но вы не всегда знаете, с каким числом противников столкнётесь, поэтому либо надейтесь на удачу, либо вначале постарайтесь подкачать своих воинов да нанять побольше.
Сражение длится не до полного истребления. После бросков в ближнем бою мы проверяем, кто выжил и какого они уровня. Проверяется как бы мораль войск. И тут, кто перевесил, — тот победил. Проигравший игрок отводит оставшиеся войска, а варвары просто гибнут. Вы раздавили врага своей моралью, мессир.
Контролировать территорию мы можем двумя путями: оставив там армию или заселив её, заменив на ферму. То есть мы как бы дарим землю своим ветеранам, они оседают на ней и начинают сеять и жать. В каждой локации можно построить город и к нему три вида производств, а ещё — церквушку. И да, у нас будет несгораемая столица — она является третьим маркером контроля.
Собственно, отжав немножко земли по бокам от себя, можно дальше и не лезть. Да, земли-провинции образуют царства, вы можете претендовать на их корону, захватив большее количество земель. Это даёт много очков. Но можете уйти в полное евро, добывать ресурсы, продавать их, настраивать экономику от карт культуры. Воевать с другими игроками тут стоит изредка и имея в виду, зачем ты это делаешь. Например, пробив столицу игрока, вы получите скромную прибыль и всё, а он в это время, не отвлекаясь, прокачает ещё одну карту культуры и нагребёт гору очков.
У нас на столе прекрасный феномен евро-амери-песочницы, где вы сами решаете, чем будете заниматься. Конечно, на других тоже нужно посматривать. Где-то им закрыть дорогу, где-то, может, и напасть. Но вообще делайте что хотите, игра вас не сталкивает лбами и ничего не запрещает. А рынок карт подарит вам очень интересный выбор того, во что на сей раз пойти. Очки получаете и за то, и за это, и за третье, и за пятое. За прокачку культуры, за прокачку складов, расселение подданных, побивание варваров, за титулы и когномены, за карты и строительство крепостей, городов, за золото и прочие мелочи.
Одна из сильных сторон Dark Ages — оформление и, как я уже говорил, тематичность. У Швабии тут тевтонские рыцари, Моравия ловко расправляется с варварами с помощью лимеса, Ричард эффективно противостоит ударам стрел (видимо, чёрный юмор). Кстати, вы сможете возводить уникальные исторические сооружения, представленные красивыми миньками.
Колода карт культуры — богатая, за игру выходит не более двух третей из неё, да и за одну игру вы сможете прокачать всего четыре такие карты. Раздолье, свобода действий, тотальное Средневековье.
Для меня Dark Ages победила «Столкновение цивилизаций» именно тематичностью. Понятно, что «Столкновение» работает сразу со многими культурами и эпохами, но визуально это ведь никак не выражено. Кроме того, викинги, скачущие на слонах и строящие пирамиды — ну, такое…) Хотя «Столкновение», на мой взгляд, хорошая игра. Но «Дарк» куда сочнее. Здесь, как уже говорилось, нет чётких исторических рамок, которые лучше искать в варгеймах GMT, но те самые Средние века здесь ощущаются замечательно. Ну и обилие отсылок и персоналий — бери потом и читай о них, изучай. Образовательный момент идёт в комплекте.
Есть соло-режим, но я его ещё не пробовал.
Важно! Читайте эррату перед тем как играть! И форум BGG. Например, распаковав коробку, вам нужно немедленно выкинуть или по крайней мере отсеять карту Trivium. Она имбовая, издатель сказал, что напечатал её не так, как хотел. Уверяю, она вам не нужна, уберите её немедленно. Также важное правило, которого нет в рулбуке: пас, обширное действие по сбору знати, продаже и производству ресурсов, можно активировать только после того как мы сделали как минимум ДВА действия. Тевтонские рыцари, как сказал на форуме Андрей Новак, должны быть третьим уровнем прокачки конницы, а не вторым. Реликвии, о которых я в правилах вообще ничего не нашёл, разыгрываются при строительстве церквей. Об этом подробнее на форуме.
Что ещё прекрасно в «Дарк», так это модули! Их тут целая куча, разных. Хотите добавить возможность ходить в Крестовые походы? Куда же нам, средневековым рыцарям, без крестовых походов! Хотите добавить полководцев (о которых я говорил выше)? Вот они! Хотите заключать союзы с другими игроками? И это можно — с помощью специальных карт. А может, будем создавать золото из подручных материалов? Алхимия! Хотите стать Папой? Почему нет? Узнать о том, как поднималось Польское государство? Проследить путь Джона Баньяна? Спонсировать написание великих манускриптов, воевать или торговать с Северянами? Модули просто шикарные — и классно, что они представлены сразу в базе, а не в маленьких и больших, наполненных воздухом коробочках за отдельные шекели.
Интересная деталь: игра представлена не одной, а двумя коробками. Гениальный и коварный финт дизайнеров. Есть у нас «Священная Римская империя» и «Наследие Карла Великого». Первая больше о Восточной Европе, а вторая — о Западной. В каждой коробке — своя карта, соответственно, свои полководцы, свои карты культуры, свои уникальные здания. Игра здесь и там приблизительно одна, коробки работают отдельно друг от друга — выбирайте сами, какую часть Европы хотите завоёвывать. А можно взять и объединить их. Карты соединяются — и вот вам поле, на котором могут сойтись до 8 игроков! Не знаю, насколько это будет играбельно, но можно попробовать. Разумеется, если игра понравилась, вам захочется обе коробки — разнообразить свой опыт странствий в Тёмных веках. Ну и приличную Столетнюю войну иначе не развязать.
Кстати, пусть вас не пугает перечисленное обилие всего. Правила несложные. Игра на удивление динамичная и быстрая. Вам не нужно вспоминать, а что же вы можете сделать — вы просто выбираете из пяти карточек действий. И действия все очень простые: двинуть армию, взять карту культуры, прокачать культуру. Разве что пас вначале придётся разыгрывать с текстом перед глазами, но это только вначале. То есть несмотря на то, что это могучая 4х-стратегия (плюс-минус), играется она очень бодро и не очень долго. На партию вчетвером уйдёт в среднем до 3 часов, а можно, с опытом, и быстрее.
Что может оттолкнуть? Пожалуй, всё то, что лично мне показалось плюсами. Вроде у тебя тут войска, садишься за военную стратегию и ареаконтроль, а оказывается, что играешь в евруху. Садишься за евруху — а тут на тебя летят враги, меча кубы с шестёрками. Всё же этот гибрид явно не в сторону еврогеймеров. Но если вы неплохо считаете и берёте правильные карты, то можете довести до слёз агрессивного соседа, который думает, что сильное войско решит исход игры в его пользу.
Еврунам здесь может не достать просчитываемости, а воинствующим америстам — той самой тотальной войны и захвата всей карты (не выйдет!). Как я говорил, здесь можно вообще не воевать. Но всегда существует возможность столкновения, что держит в тонусе. С другой стороны, воинственность партии зависит от игроков. Если кто-то из соседей ударился в войну и налетает на ваши земли — невозможно это полностью игнорировать, придётся идти и по войне.
Ещё я бы не отказался от разнообразия фигурок войск. В обеих коробках нас ждут одинаковые мечники, конники и стрелки — просто разных цветов. Можно было бы и поразнообразнее, товарищи. Но не беда. Компоненты сами по себе — весьма и весьма приличные.
Баланс в игре, как нам показалось, вполне присутствует. Помимо карты «Тривиум» больше поломов пока не обнаружено. Было много дискуссий по поводу тевтонов — да, их разработчики хотят передвинуть на третий уровень развития, но в официальную эррату это ещё не попало.
Если вы искали интересную смесь жанров, подобную (частично) «Столкновению», тогда вот, обратите внимание. «Рюрик» здорового человека! Также я бы рекомендовал Era of Tribes, она тоже представляет из себя гибрид евро-амери-цивилизации, но о ней в другой раз.
«Дарк» уверенно занимает лидирующую позицию в топе моего настольного года. Рад, что-таки обратил на эту коробку внимание. Ещё раз скажу, что игра динамичная и несложная в освоении — за неё можно усадить не только лютых гиков. Посмотрите летсплейчики, почитайте, может быть и вы искали именно такую шикарную посудину. Всем Светлых веков и времён.
P. S. Сделал памятку для игроков на русском. Прикрутил к статье и к карточке игры. Рабочий вариант, но может кому пригодится.