-AdRiver-
Arhiserg написал полчаса назад к мысли на тему Акции, скидки, распродажи: # Ценник у Вайлдберрис очень накрученный :)
Journeyman написал час назад к новости Crowd Games: итоги-2018 и планы-2019: # Про все допы ко всем играм, это вы уж слишком оптимистично высказались...
concistodor написал час назад к новости Crowd Games: итоги-2018 и планы-2019: # Вороны однозначно лучшее издательство в России. Покупая их игру можно ...
concistodor написал час назад к новости Crowd Games: итоги-2018 и планы-2019: # Вороны однозначно лучшее издательство в России. Покупая их игру можно ...
MAV написал час назад к мысли на тему Акции, скидки, распродажи: # Хочу по акции купить Нью-Анджелес (2999р) и Подземелье. Тайна ледяной ...
Обзорная башня [10.12.2018]
В этом выпуске: обзоры игр ROOT («Корни») и «О мышах и тайнах», а также стандарт...
Кланк! Спускаешься в подземелье или забоялся?
«Лавка игр» открыла предзаказы на игру «Кланк! Подземное приключение».
Cerberus готовится приехать в Россию!
«Эврикус» готовит локализацию настольной игры Cerberus.
Crowd Games: итоги-2018 и планы-2019
Новогоднее! 
Valda: Race to the Gods на «Кикстартере»
10 причин присмотреться к этому проекту.

Waller

«Экивоки»: «Активити» по-пингвиньи

16 января 2014

Информация

добавить
игры Экивоки
клубы Клуб настольных игр 3.14
Дата: 16 января 2014
Оценка пользователей
5.6635
-

Игра с необычным и хитрым названием «Экивоки» так и притягивает к себе: и своим именем, и красочной аляповатой коробкой нестандартной формы, и коробочками-конвертиками с картами внутри, и ценой. Стоит ли поддаваться искушению и покупать очередную настолку жанра парти-геймов а-ля «Активити», «Элиас», «Бум» и «Импровизация»? Что нового принесёт эта отечественная разработка в мир настольных игр?

 

Реализация и арт

 

Коробка игры, по-моему, главный кандидат на звание «самой безумной упаковки года»: это параллелепипед размером примерно 41х16х6 сантиметров, большую часть которого занимает картонный «органайзер». Пресловутый «органайзер» служит единственной цели: в него вкладываются картонные же коробочки, похожие на конверты и рвущиеся при любом неосторожном движении (а в «весёлой» компании, на которую рассчитаны игры этого жанра, неосторожные движения — вещь обычная). В конвертиках, в свою очередь, прячутся карточки из довольно грубого картона с симпатичной рубашкой на одной стороне и набором слов, написанном на двухцветном фоне, с другой.

 

Коробка и её содержимое

Коробка и её содержимое

 

При всей своей бессмысленности упаковка всё же привлекает дизайном, необычностью, оформлением. Собственно, это один из главных козырей игры, отличающий её от многочисленных подобных настолок. Карточки выглядят совсем «никак» и на ощупь неприятны, песочные часы и кубик самые простецкие. Вот фигурки пингвинчиков смотрятся довольно забавно: ещё один оригинальный ход, ведь, казалось бы, причём тут пингвины?

 

Но самое необычное и яркое — это игровое поле. Иллюстрированное в своём особом стиле, оно изображает дом в разрезе и его обитателей, и командам, набирающим очки, предстоит «подниматься» с нижнего этажа на верхний. Оформление чудесное, вот только путь иногда кружит, его траектория теряется на фоне разноцветного рисунка, а цифры теряются, и наглядно не видно, кто сейчас лидирует и насколько от него отстают остальные игроки. Вердикт: стильно, красиво, но нефункционально.

 

Игровое поле Игровое поле

 

Правила

 

Казалось бы, такая стильная и вычурная по дизайну игра должна сопровождаться красиво оформленными правилами, но здесь, как и в случае с внешним видом карт, нас ждёт яркое разочарование: тоненький белый листочек, на котором зачем-то синим шрифтом расписаны прописные истины плюс разъяснено значение пиктограмм на поле. Причём даже то, что описано в правилах, выглядит как-то поверхностно. Впрочем, для активити-подобных игр правила — самый малозначительный компонент, куда важнее содержимое и типы заданий.

 

Игровой процесс

 

По первой части моего обзора может сложиться впечатление, что «Экивоки» мне не понравились, однако оно целиком и полностью ошибочное. Мне не понравилось качество картона и правил, а вот задания и сам игровой процесс — в полной норме. Задания разнообразные: и словами объяснить, и жестами, и ответами да/нет, и рисунком, и песней, и прочитав слово задом наперёд. Если в начале хода ваш пингвин стоит на любом секторе, кроме оранжевого, вы бросаете кубик и по его результатам выполняете одно из вышеперечисленного.

 

Но куда интереснее именно оранжевые карточки, где может попасться любое из возможных заданий. Например, как раз здесь и бывает нужно объяснить за отведённую минуту сразу несколько слов. К сожалению, оранжевых секторов очень мало.

 

Ещё для разнообразия на поле есть секторы «вредина» (отправляет противников на 1 клетку назад), «аукцион» (угадывать могут все, а не только товарищи по команде) и «карма» (в случае ошибки команда вместо продвижения вперёд сама отправляется назад на столько же клеток).

 

Вообще игра получилась, кажется, более динамичной и активной, чем аналоги, хотя это, скорее, личное впечатление, чем аргументированная точка зрения. Но есть у неё и минусы. Например, задания на карточках несопоставимы по сложности (некоторые слова легко угадывать, другие — куда сложнее, а баллы за них дают одинаковые). Всё-таки не хватает здесь выбора между сложными и простыми карточками или хотя бы сложным и простым заданием на 1 карте. Во-вторых, как я уже говорил, слишком редко используются интересные оранжевые карты, а объяснять в минуту только 1 термин словами скучновато. В-третьих, набор тем всё же чересчур узкий. К счастью, разработчики не забросили проект и уже выложили в Интернете 3 модуля для свободного скачивания (спорт, любовь 18+ и Гарри Поттер — последнее исключительно для фанатов), но... всё равно слишком узкие и немногочисленные темы.

 

Впрочем, игра всё-таки получилась хорошая.

 

Карточки заданий 

Карточки заданий

 

Оценки

 

Реализация и арт: 6/10 (поле и коробка красивы, но не функциональны, карты функциональны, но не красивы).

Игровой процесс: 8/10 (понравилось: весело, разнообразно, энергично).

Правила: 4/10.

Общее впечатление: 7/10 (не хуже аналогов, во всяком случае по соотношению цена-качество).

 

Резюме

 

Игра хороша в качестве подарка, подойдёт для тех, кто не играл в активити-подобные настолки, а также, наоборот, для их поклонников, которые уже изучили и отгадали всё, что только можно. Иметь её дома на полке вовсе не обязательно, но она в целом довольно хорошо смотрится на уровне конкурентов.

 

© Waller

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
ThunderWolf написал 4 года назад: # скрыть ответы

"Стоит ли поддаваться искушению и покупать очередную настолку жанра парти-геймов а-ля «Активити»"

искусить? этим? о_О

очередную? О_о
есть люди коллекционирующие Alias'ы? О_О

Не понимаю, зачем писать на Тесере столь подробные обзоры на такие игры (клоны пати-геймов). Первый такой обзор обычно имеет скрытый подзаголовок "вот вам лопата и вентилятор" и инициируется издателем. Последующие (как этот) только вызывают вялое недоумение.

1161D написал 4 года назад: # скрыть ответы

А чем эти люди, коллекционирующие патигеймы, принципиально отличаются от коллекционеров евросухарей, различных кки и аддонов к дикситу?
Точно такая же ЦА, как и любая другая. Не повод каждому врываться в тред и демонстрировать свой илитизм.

Ну и чего уж там, рекламы на тесере - каждая вторая статья\новость. Тоже не повод в каждой кричать, что "ВСЁ ПРОПЛАЧЕНО".

Терпимее надо быть, чо уж там.

Booky написал 4 года назад: # скрыть ответы

Сравнили хрен с пальцем. "Еворсухари" (ох, лол) и прочая хоть иногда и бывают очень похожи по механике друг на друга (особенно, если это игры одного автора), но атмосфера и тематика различаются порой очень сильно. Вид Патигеймус Активикус отличается редкостным однообразием - игроки объясняют друг другу слова разными способами.

1161D написал 4 года назад: # скрыть ответы

Редкостное разнообразие - в евро игроки набирают очки размещением рабочих на игровом поле.
Утрирую, конечно, но в пределах допустимого.
В евро, всё таки, люди и играют ради тематики и атмосферы. А вот подобные пати-геймы покупают ради разнообразных заданий и нового набора слов - вполне честная альтернатива, как по мне.

EvOL написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ну евро играют не только ради тематики и атмосферы. Это так , к слову :)

1161D написал 4 года назад: #

Ну как бы я не спорю, лично я люблю евро как жанр )

Но знаю человека, который взял Russian Railroads только потому, что там русские и железная дорога. Ну и другие примеры найдутся, я думаю.

Slim_Slam_Snaga написал 4 года назад: # скрыть ответы

Я вот в такие игры не играл и ничо не понял - что надо делать и как победить.

Michael написал 4 года назад: #

...а главное зачем :)

ThunderWolf написал 4 года назад: # скрыть ответы

во-первых: пати-геймы бывают разные. алиас и клоны, мафия и клоны, уно + предки и клоны, Дженга и клоны, джангл-спид и близкие родственники, диксит и клон... Одни я не люблю, в другие с удовольствием играю, в третьих не понимаю за что мне платить, если я уже лет 15 играю в них без всяких карточек или на обычной колоде.

во-вторых: это вы обощили пати-геймы. Я же спрашивал кому может прийти в голову коллекционировать клоны Алиаса. Тем более, что для меня эта игра относится к тем, в которые можно играть и без игры.

В-третьих: я отрицательно отношусь к 90% клонированных игр вообще. Оставшиеся 10 приходятся на те случаи когда клон внезапно оказывается лучше оригинала.

В-четвертых: я никогда не кричал "все проплачено". Не прибегайте к прямому передергиванию.

Ну и в пятых, интересно, почему же именно мое вполне нейтральное ИМХО породило у вас призывы к терпимости. А на, так скажем, эмоционально окрашенное мнение Toolmano, вы не обратили никакого внимания.

1161D написал 4 года назад: #

Нет ну, право слово, я ведь не пытался конфликт вызвать, хотя получилось довольно резко.
В свою защиту замечу, что на тесере каждая новость об очередном пати-гейме сопровождается комментариями вроде "очередной клон %gamename", "ширпотребное гамно" и подобного рода от людей, которые в принципе не играют в игры подобного толка, или же вообще не считают их играми.

Опять же, я стараюсь разделять клонирование и жанровую специфику. От того, что джангл-спид самый известный в своем жанре, не делает его первым, а все игры выходившие после него - его клонами.
В отношении пати-геймов (филлеры я к этой категории не отношу), на мой взгляд, это особенно важно. Игры по сути одноразовые, ниша остается свободной и появление новых игр, зачастую идентичных, вполне закономерно и востребовано.

Аргументы вроде "можно играть без компонентов\печатать самому" я справедливыми не считаю. Возможность создания пнп, на мой взгляд, не является доводом в пользу не приобретения игр.

Вроде ответил по каждому пункту, несколько в ином порядке, правда.

Toolmano написал 4 года назад: # скрыть ответы

Люди высказываются что им такие обзоры не интересны, и игры такие тоже. Почему это плохо?

Waller написал 4 года назад: #

Если людям не интересны эти игры и обзоры на них, смысл читать?)

Steve написал 4 года назад: #

Они отличаются тем, что не сидят на Тесере, а так были бы холивары, что круче евросухарики или актиалиаспати )

EvOL написал 4 года назад: # скрыть ответы

не понимаю зачем писать такие комментарии к обзору. Человек поиграл в игру, у него сложилось какое-то мнение - он его высказывает. Или у нас тут есть регламент выбора игр для обзоров?

ThunderWolf написал 4 года назад: # скрыть ответы

Если бы это был отчет об игре - я бы прошел мимо. А тут же человек претендует на нечто большее, выкладывая свой обзор как статью.

EvOL написал 4 года назад: #

Чем это не статья?

Сабж - есть
Описание - есть
Выводы - есть

Редакция пропустила - значит качество статьи соответствует формату ресурса. К чему претензии.

Ваше мнение оно только Ваше - имеете право. Я бы тоже эту игру навряд ли когда открыл. Но зачем опускать труд человека - я не понимаю.

P.S. Автор молодец - спасибо.
P.P.S. Отзыв Toolmano - работа модераторов. Зачем об такое мараться.

cgcccp написал 4 года назад: #

А не проходят мимо. Ругаться на апельсины тянет каждого почитателя яблок.
Я в "Дневники" выкладывал первые впечатления – ровно такие же комментарии. Так что не в апельсинах дело...

Waller написал 4 года назад: #

"есть люди коллекционирующие Alias'ы?"
Почему коллекционирующие?

У Вани есть Алиас, он в него играет с друзьями.
Петя несколько раз поиграл с Ваней, прошелся по карточкам заданий и захотел себе такую же настолку, но с другими заданиями и оформлением. Зашел на тесеру, посмотрел и решил, что ему больше нравится: Активити, Экивоки или что-то еще.

Лично у меня нет ни одной из этих игр, но сыграв в разные, я считаю Экивоков вполне имеющими право на существование, так как они ничем не хуже. Это не значит, что ее надо покупать тем, кто не приемлет патигеймы или принципиально не тратит на них деньги, это информация для тех, кто думает, что ему купить. Не более.
Лично я ни от кого из издателей никаких плюшек за обзоры не получаю, увы))))))))))

Toolmano написал 4 года назад: # скрыть ответы

Очередное ширпотребное говнеро

Waller написал 4 года назад: #

Высокоинтеллектуально)

HRon написал 4 года назад: # скрыть ответы

Oranged уехал и началось... У каждого есть мнение на какую то игру и это мнение имеет право быть. Не нравится, так проходите мимо...ей богу, дикари.

Michael написал 4 года назад: #

Ага, без чорного властелина все сразу стали мнить себя агрономами :)
До этого всех так держал в узде страх однодневного бана, что пукнуть боялись :)

AlexFang написал 4 года назад: #

А я не буду сюда ничего писать, чтобы подчеркнуть свою илитность и веротерпимость ко всяким недоиграм. Император вернется с Игрокона, оценит и сделает меня админом. Я вам всем тогда покажу!!!