alexkil написал 23 минуты назад к игре Nemesis: Retaliation: # 21 перс? откуда столько?
Siar написал полчаса назад к игре Ascension Tactics: Inferno: # Update. Просто вах, как я доволен коробочкой Инферно и вообще Тактик...
danceandfight написал полчаса назад к игре The Magic Shop: # Красивое нам кто-то показывает
ivilio написал полчаса назад к игре Белый Замок: Матча: # Для гейш нужно считать только своих представителей клана. Во втором ти...
wepek написал час назад к мысли на тему Бан на BGG: # >просто за оценку игры "Героям здесь не место" И просто оценка совпал...
С миру по предзаказу
Предзаказы локализуемых игр за последние недели.
Детектив для тех, кто вырос, но не разучился удивляться
Друзья, мы открываем предзаказ на кооперативное детективное приключение «Винни-П...
Идут сборы на BattleForge: Berserker
Кооперативные битвы с искаженными скандинавскими боссами и монстрами с помощью р...
Идут сборы на Heroes of Might & Magic: The Card Game
Тактическая карточная дуэль по "Героям меча и магии"
Идёт предзаказ «Ла-Гранхи»! Пора вернуться на солнечную Майорку
Предзаказ «Ла-Гранхи» открыт! Пора вернуться на солнечную Майорку crowdgames.ru/...

Siar

Впечатления от Etherfields

10 мая 2023

Информация

добавить
игры Etherfields
компании Awaken Realms
Дата: 10 мая 2023
Источник: boardgamegeek.com
Оценка пользователей
8.3023
-

Перевод обзора с BGG. Фото с BoardGameQuest

 

 

 

 

Я с моей группой наиграли около 30 часов кампании, и я решил, что теперь самое время написать обзор.

 

Мы играли в компании из 3–4 человек в течение пары месяцев, открыли несколько секретов и освоились с игрой.

 

Etherfields лучше всего описать как череду эскейп-румов — снов — с загадками и исследованиями. Сны очень продуманы, и это сильная сторона игры. Собственно, механики отходят на задний план; вы по сути просто заходите в помещение и бегаете по нему в поисках подсказок наперегонки с тикающим таймером.

 

 

 

Секция поля с Миром грёз (Dreamscape)

 

 

В этом суть игры. Из механик также стоит отметь колоды игроков, карточками из которых вы оплачиваете действия и активируете особые свойства этих карточек.

 

 

 

Колода, ресурсы и рука игрока

 

 

Также тут есть сильная сюжетная линия и ощущение загадочности происходящего, что очень добавляет атмосферности, но при этом в игре есть много озадачивающих моментов. Даже слишком много.

 

Даже после эрраты Etherfields местами сбивает игроков с толку.

 

Начнём с главного минуса игры — правил.

 

Есть две версии правил — 1.0 и 2.0. После кучи фидбека от игроков AR выпустили апгрейд-пак и вторую версию книги правил, в которой правила заметно причёсаны, а количество гринда поубавилось.

 

Вот только даже вторая книга правил ужасна. Даже после всех улучшений правила остаются мягко говоря отвратительно составленными.

 

Увы, это типичная для Awaken Realms проблема. К примеру, в их играх, чтобы отыскать нужное правило, зачастую приходится листать книгу от корки до корки, и в результате найти правило, которое описывает одно, а относится к другому разделу. Лучше бы они брали пример с FFG с их двумя книгами правил — справочником и обучающей книжкой. Чтобы если у вас возник вопрос насчёт «сущностей», вы просто открыли букву «С» в справочнике и прочли всё, что относится к ним.

 

 

 

Врагов можно победить разными способами. Необязательно всегда сражаться.

 

 

А Etherfields озадачивает ещё больше других игр AR, потому что тут есть спойлерные правила, которые раскрываются только после достижения определённых локаций или выполнения определённого действия. Из-за этого вы часто гадаете, не пропущен ли в книге правил какой-то момент, или вы просто пока не встретили соответствующее правило. Из-за этого приходилось тратить до бесячего много времени, чтобы гуглить ответы. Если бы не комьюнити, не представляю, как вообще можно было бы играть.

 

Ещё больше раздражает то, что порой Etherfields даёт вам очень чёткие инструкции, а порой нет. К примеру, в одном сне вам конкретно указывают, что такие-то тайлы выкладываются лицом вниз и не раскрываются. Но про другие тайлы ничего не говорится. Можно предположить, что они должны выкладываться лицом вверх, но это не очень радуется, учитывая, что в Etherfields секреты могут раскрываться, когда вы исследуете тайлы.

 

 

 

Разнообразные карты влияния. Можно получить с них указанные в верхнем левом углу ресурсы, а можно активировать их свойство.

 

 

И ещё один сбивающий игроков с толку момент:

 

В игре очень много текста, но есть приложение, которое будет читать вам тексты вслух. Однако когда текста становится особенно много — обычно под конец сна, — вас непрерывно бомбардируют потоком информации без передышки, из-за чего запросто можно пропустить инструкции. Из-за этого мы пропустили важный сон, который разблокировал бы доступ к новой механике, которая завязана на иллюстрации и раскрыла бы нам немало секретов.

 

А ещё из-за изобилия текста можно запросто забыть, что вы делали раньше и что сейчас происходит по сюжету.

 

Эту проблему можно решить, регулярно делая заметки, но это не всем по нраву и об этом нужно знать перед тем как покупать игру.

 

Также стоит отметить, что в Etherfields есть куча воистину потрясающего качества миниатюр и статуэток, однако их влияние на геймплей околонулевое. Они чисто для красоты и создания атмосферы снов, но по сути совершенно бесполезны. Etherfields, как и многие другие кикстартерные проекты, могла бы прекрасно обойтись и картонными стендиками или жетонами. Но тогда игра не собрала бы столько денег.

 

Поле просто ужасное. AR даже выпустили обновлённую версию, которую можно скачать и распечатать.

 

Словом, если у вас возникнет ощущение, что Etherfields похожа на современные видеоигры AAA-класса, которые патчат после релиза... вы совершенно правы.

 

Собственно, механики довольно примитивные, но интересные: ваш персонаж = ваша колода. Колода определяет доступные вам каждый ход действия. По ходу кампании вы можете добавлять в неё и убирать из неё карточки.

 

 

 

Поле для путешествия по миру снов

 

 

Новые карточки рандомно вытягиваются из магазина либо находятся в ходе исследования снов, что вызовет раздражение у игроков, которые рассматривают Etherfields как декбилдер; механика получения новых карточек во многом завязана на удачу. К примеру, я играю за жнеца (Reaper), у которого есть мощные способности, требующие драгоценных камней (gems), но создать новые камни ему затруднительно. В игре есть соответствующие карточки, однако их уже вытянули другие игроки. Камни полезны всем, но моему персонажу в особенности. В результате у других переизбыток приятного, но не критичного ресурса, а у меня большие проблемы.

 

Это не сказать чтобы большой минус, но очередной момент, который делает Etherfields неоднозначной игрой: много правил, которые легко упустить, много неясностей, особенно в книге правил, и в целом описания часто размыто-туманные.

 

Правда, в этом и заключается атмосфера игры: вы находитесь в мире снов и пытаетесь разгадать, кто вы и почему здесь находитесь. Неудивительно, что для Etherfields характерна туманность. Вот только привносить её в игровые правила явно не стоило.

 

Другие обзорщики (к примеру, Квинс из Shut Up And Sit Down) упоминали, что им в целом понравились сны, но не понравился гринд. Должен отметить, что в версии 2.0 гринд практически устранён. Теперь вами нужно разрешить максимум две дремы (slumbers — мини-сны, в которых вы сражаетесь с местными обитателями; обычно с теми, кого вы чем-то расстроили и которые пришли отомстить), перед тем как перейти к новому сну. А сны — самая сильная сторона игры.

 

Итак, подойдёт ли вам Etherfields? Игра довольно дорогая. Ценник частично оправдан временем и усилиями, затраченными на создание игры и арта, но оверпродакшен налицо. Можно было бы обойтись скромной коробкой ценой £50, полной жетонов, тайлов и карточек. Ведь самое увлекательное в игре — сюжет и головоломки; именно из-за них мы продолжаем проходить кампанию. Но увы, кикстартеры продаются за счёт груды минек, и Etherfields тоже решила последовать их примеру. На выходе игра, которую пришлось исправлять после релиза, в которой есть две полные коробки ненужных миниатюр и куча дополнительных кампаний и опций, до которых у вас, вполне возможно, никогда не дойдут руки.

 

Мне нравится Etherfields, но порой игра вызывает сильное раздражение.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Siar написал 2 года назад: # скрыть ответы

Судя по обзорам, неоднозначная игра вышла.
А кто-нибудь играл, какие впечатления?

danceandfight написал 2 года назад: #

Меня поначалу оч заинтересовала игра, я чуть было фулпледж не заказал, но что-то остановило.
Когда сделали мод в ТТС, попробовал, но после первых пары сценариев что-то вообще запала не осталось. Примерно год уже откладываю вторую попытку поиграть.
Правила написаны как-то совсем убого. Карты и их эффекты совершенно обычные, типа скинь - получи ресурсы или скинь и заплати нужные ресурсы, получи эффект какой-то. Ну оно работает, ты по карте перемещаешься, чето делаешь, но восторга и интереса вообще нет. Книжка сценариев… Слава богам можно ей не пользоваться.
Сама игра очень красивая и выглядит необычно, с кучей всяких мелочей и тема не супер-избитая, но ее хочется «пролистать» и посмотреть что там дальше, не мучаясь со сламберами или переигрыванием снов после проигрышей. Если это и правда пофиксили в версии 2.0, надежда есть. По моим ощущениям ревьюхи Куиннса и Эфки похожи на правду.
Конечно, может быть просто жанр не мой, тот же КУА не зашел вообще. Но дать третий шанс КУА хочется больше, чем пробовать играть в эверфилдс или какой-нибудь Грааль.

llyr написал 2 года назад: # скрыть ответы

Прошел базу по первой редакции правил и почти три дополнительные кампании по второй. Ощущения в общем похожи.

Плюсы:
- Разные сны с интересными сюжетами и способами прохождения.
- Шикарное оформление (миниатюры боссов - мое почтение).
- Много карт с разными эффектами, завязанными как на другие карты, так и на остальные игровые элементы.
- Атмосфера изменчивости. Может внезапно прилететь новое правило, найтись какой-то союзник (привет, пингвин )), добавиться новый способ прохождения дрем, открыться новая локация.

Минусы:
- Путешествие между снами. Огромный плюс правил 2.0 для меня - именно в упрощении глобальной карты. Теперь основное время тратится именно на сны, а не на путь к ним c перепрохождением одних и тех же дрем. Это конечно нивелирует некоторые механики (к примеру, Fates теперь можно вообще не брать) - но оно того стоит
- Динамические правила. Минус в том, что основные механики (вроде Shining Jems, взаимопомощи, смерти и т.п.) лучше было бы ввести сразу - это бы уменьшило потенциальное разочарование от первых снов, когда кажется, что игра совсем бедна процессом (читал такие первые впечатления).
- Эргономика вертикального поля.
- Для комфортного прохождения нужен отдельный стол, который не разбирается в процессе прохождения хотя бы одной кампании )

danceandfight написал 2 года назад: # скрыть ответы

А кампании сильно отличаются друг от друга?

llyr написал 2 года назад: #

В целом, общая канва не меняется: собери несколько чего-то, чтобы потом добраться до главного сна ) Но сны разные, добавляются новые механики, меняются локации на Dream Map (и даже Dreamscape). Ну и больше карт, которые в перспективе можно использовать в других кампаниях. Я пока Funeral Witch прошел новыми персонажами, а вот She-Wolf и Harpy прохожу в связке (одна коробка, лень было фильтровать). Sphynx тоже буду с нуля.

kivarum написал 2 года назад: #

прошел где-то пять снов в соло и пока приостановил, потому что в подобные игры надо играть с кем-то.
Сны разнообразные, порой имеют уникальные механики, немного несбалансированные по сложности, есть ультра сложные сны которые с первого раза не пройти.
Сюжет и лор очень интригуют. Игроки очень разные имеют две фазы, чувствуется, что игра раскроется во второй половине и дополнениях.
Поле, которое тут ругают в принципе не нужно, можно просто раскладывать карты на столе.
В целом я бы ее советовал тем кто любит атмосферные игры с хорошим сюжетом и готов регулярно ее раскладывать на протяжении наверное полугода.