Eldanir написал 22 минуты назад к игре Осквернённый Грааль. Падение Авалона: # Версия 2.0 сильно убивает версию 1.0? Первую версию теперь смысла брат...
bg01cc написал 25 минут назад к игре Maximum Apocalypse: Time Traveler: # Вроде как, полностью совместим с базой.
bg01cc написал полчаса назад к игре Maximum Apocalypse: The Few and Cursed: # Для игры с племенем из данной коробки нужен планшет времени из дополне...
kuzynatra написал 2 часа назад к игре Арборетум: # Вот ещё Symbiose вспомнил. От 2 до 4 как раз. До мозголомности "Арборе...
ZXCVB1234 написал 3 часа назад к новости С миру по предзаказу (17.10 - 06.11): # А какие на приставке норм соревновательные скирмиши, подскажи во что к...
С миру по предзаказу (17.10 - 06.11)
Предзаказы локализуемых игр за последние недели.
Идут сборы на B-17 Flying Fortress: The Bloody 100th Board Game
Кооперативный варгейм про бомбардировки Германии в ВМВ.
Идут сборы на Dice Commandos
Кубиковая головоломка про коммандос в джунглях в духе Вьетнамской войны.
Заканчиваются сборы на Wonderland's War Duel
Дуэльная версия мешкостроительного ареа контроля в Стране чудес.
Идут сборы на Chaosphere: Etonak Vanguard
Кооперативное космическое приключение во вселенной Universal Legends.

Siar

«Великая стена»

12 марта 2022

Информация

добавить
игры Великая стена
компании Awaken Realms
Дата: 12 марта 2022
Источник: boardgamegeek.com
Оценка пользователей
8.9030
-

Перевод обзора с BGG. Фото с BGG.

 

 

 

 

Примечание: обзор написан после двух партий на троих игроков в соревновательном режиме. Другие режимы не игрались. В первой партии играли в голую базу, во второй — в базу вместе с кикстартерными доп. целями. Дополнения «Древние существа» и «Чёрный порох» не использовались.

 

 

Краткий обзор механик

 

 

 

 

В «Великой стене» есть много чего, но в основе игры лежит механика размещения рабочих. Поле делится на административную зону, в которую игроки посылают своих рабочих для активации действий, и на зону боя, в которой игроки возводят секции стены и/или баррикады, а также посылают лучников, пехоту и кавалерию для борьбы с наступающей ордой. Пехотинцев также можно размещать в административной зоне в качестве надсмотрщиков, и они будут производить для своих владельцев ресурсы в фазу дохода. Количество доступных действий и получаемые бонусы зависят от выбранных игроком карт командования (они раскрываются одновременно).

 

Тут есть нечто общее с игрой «камень-ножницы-бумага»: некоторые командные карточки дают владельцам дополнительные плюшки, если другие игроки выбрали определённые карточки (скажем, если вы выбрали карту «Деспотизм», то сможете разместить дополнительного рабочего, если другие игроки выбрали карту «Экономика»). Некоторые локации административной зоны активируются, если на них есть хотя бы один рабочий, а для активации других нужно полностью заполнить их рабочими. Так что помимо всего вам тут придётся стараться предсказать планы других игроков.

 

У каждого игрока есть свой генерал и 2 или более советников. Советников можно либо держать лицом вверх, что даёт дополнительные возможности, либо положить под генерала, чтобы он получил дополнительные иконки, а его спецспособность усилилась. Победные очки в «Великой стене» — это честь, которая выдаётся за возведение укреплений, победы над ордами, а также за эффекты генералов, советников и карт тактики, а также за три карты артефакта, которые дают дополнительные очки при подсчёте ПО в конце игры. Последние особенно важны.

 

Также игроки могут получить жетоны позора (они дают штрафы, если не избавиться от них к концу игры): либо если вы окажетесь единственным игроком, у которого есть рабочие в локации для сбора ресурсов или сбора войск, когда она активируется, либо если орда проламывает стену, а у вас нет войск в этой области.

 

 

 

 

Есть несколько триггеров конца партии — автоматом по прошествии 6/5/4 годов в партии на (1–3)/4/5 участников, либо в конце года, если:

  • а) все три зоны стены полностью заполнены укреплениями (или же 2 из 3, если игроков меньше 4);
  • б) или запас жетонов позора закончился (такое, скорее всего, может наступить только в кооперативном режиме);
  • в) или вы победили карту Чингисхана (если играть с соответствующим модулем).

 

Иллюстрации и компоненты

 

 

 

 

У меня версия с деревянными миплами, однако во всех версиях игры есть миниатюры для «Железного дракона» и «Крысы», так что по ним я могу приблизительно судить об остальных компонентах. И иллюстрации, и компоненты (во всех версиях) шикарного качества. Радует и художественный текст на карточках, и очень функциональные встроенные вкладыши (правда, если вы хотите уложить стены в коробку, не разбирая их, придётся выкинуть вкладыш из коробки с доп. целями). В целом красивые карточки, миплы/миниатюры и трёхмерные стены очень способствуют погружению в игру (подробнее о сочетании темы и геймплея ниже).

 

Однако у меня есть одно существенное замечание. Игра большая и занимает много места. Тут множество разнообразных карточек, раскладывающихся по всему полю. И шрифты тут очень мелкие. Вам придётся постоянно брать карточки в руки, чтобы разглядеть, что на них написано, или же просить других игроков напомнить, какие у них карточки, так как сами вы не разглядите их эффекты. Особенно критично для пожилых людей со слабым зрением. Им я бы не рекомендовал покупать «Великую стену», несмотря на все её плюсы.

 

 

Геймплей

 

 

 

 

Кикстартерную кампанию я пропустил, так как привык, что Awaken Realms создаёт америтреш с оверопродакшеном и механиками, варьирующимися от годных до никудышных. Только посмотрев обзоры от обзорщиков со схожими вкусами, я понял, что на этот раз Awaken Realms создали евро с оверпродакшеном.

 

Мне очень нравится разнообразие и продуманность механик. Тут есть большая колода карточек генералов и ещё большая колода карточек советников. У всех у них есть спецспособности, варьирующиеся от «здорово» до «потрясающе». И тем не менее карточки генералов и советников показались мне вполне сбалансированными (за исключением генерала, способного тратить золото как любой другой ресурс, но, возможно, дело лишь в том, что мы пока не научились его контрить). Большой простор для поисков синергий и создания комбинаций. Трудно сказать, насколько всё в целом сбалансировано, но если кому-то из игроков не подфартит до неприличия со стартовой рукой, то законтрить его вполне реально, — всё в руках конкурентов. Кроме того, под конец игры у всех появятся до неприличия сильные способности, и все получат от них фан.

 

 

 

 

Размещение рабочих тут непохоже на другие игры с аналогичными механиками, в которые я играл. Игрокам надо думать не только над тем, помогут ли им конкуренты, заполнив недостающие слоты в локациях, которые активируются, только когда целиком заполнены, но также и над тем, стоит ли рисковать и первым делом идти в бараки вербовать солдат: если никто больше туда не пойдёт, вы получите жетон позора. Кроме того, рабочие в административной зоне активируются в порядке согласно треку чайной церемонии, а вот порядок активации локаций определяется игроком с активной командной карточкой на руках. Поэтому активный игрок может проворачивать всякие хитрости: скажем, активировать локации вербовки войск или строительства укреплений прежде, чем конкурент успеет собрать ресурсы с генерирующей их локации. Ещё трек чайной церемонии определяет, кто получит карточки побеждённых орд в случае ничьей. В некоторых партиях порядок хода не будет играть большой роли, но иногда он критически важен. Выбрать правильный момент для посылки рабочих в чайный домик для получения контроля над ним — ещё одно интересное непростое решение.

 

Механика выбора командных карточек в духе игры «камень-ножницы-бумага» выглядит ещё интереснее, если учесть, что после сброса командных карточек игроки могут не забирать их обратно в руку (а также могут позднее забрать в руку карточки из стопки сброса). Каждая оставшаяся лежать в стопке сброса карточка даёт владельцу 2 чести. С другой стороны, другим игрокам становится легче предсказать, какую командную карточку выберет конкурент в следующий раз.

 

 

 

 

Для победы над ордами нужно закрывать слоты на их карточках (жизненно важные точки) пехотой, кавалерией или жетонами ран, получаемыми от стрельбы лучников с соответствующей секции стены. Хотя выдаваемые за закрытие бонусы (честь или ресурсы) не особо тематичны, способности самих орд очень даже тематичны. К примеру, на карточке пикинёров вообще нет никакого текста, но их жизненно важные точки выложены таким узором, что кавалерия вообще не может их закрыть — потому что бросаться на тренированных пикинёров для кавалеристов чистой воды самоубийство. А, к примеру, щитоносцы иммунны к огню лучников.

 

При поражении орды часть оставшихся на карточке юнитов погибает, если только их владелец не потратит «чи» на их спасение (за исключением ассасинов, их спасать нельзя). Как именно разместить свои войска — решение с важными стратегическими последствиям, а не чисто для атмосферы. Но на выходе всё равно получается тематично.

 

Помимо большого разнообразия карточек в кикстартерной базе также есть много дополнительных режимов игры помимо основного, кооперативного и соревновательного. Тут есть 6 исторических сценариев (хроники), которые существенно меняют цели и правила игры, а также три модуля, которые можно замешать в базу. Подробнее о них ниже.

 

 

Геймплей с кикстартерными доп. целями

 

 

«Чингисхан»

 

 

 

 

«Чингисхан» состоит из центральной карточки с 10 жизненно важными точками и двух карточек особенностей (выбираемых рандомно из соответствующей колоды). На каждой есть дополнительные точки и способность, усложняющая жизнь игрокам в той секции стены, где сейчас находится Чингисхан. Его нельзя атаковать напрямую. При победе над другой ордой получивший её карточку игрок может переместить одного из выживших солдат на карточку Чингисхана. Каждая покрытая точка даёт игроку 6 чести, однако этот солдат по сути удаляется из игры.

 

Также при раскладке два типа базовых карточек орды удаляются из колоды и заменяются тремя специальными типами. Так, в нашей партии мы убрали ассасинов и поджигателей (поджигающих укрепления). Вместо них вышли бронированные лучники Чингисхана (стреляющие по вашим лучникам на стене; в базе они бессмертны, если только орда не прорвёт стену), разведчики (запрещают атаковать другие орды в той же секции стены, пока разведчики живы) и варвары (которые при поражении немедленно заменяются другой карточкой из колоды орды). Вкупе со спецспособностями самого Чингисхана это заставляет значительно больше думать над грамотным размещением своих солдат в зону боя.

 

Кроме того, при игре с Чингисханом во время раскладки выбирается рандомная карточка милости императора. Когда игрок возводит часть стены, он получает эту милость и её особый бонус. До тех пор пока другой игрок не повторит то же самое и не отберёт эту милость. Ещё каждый игрок получает знаменосца в дополнение к стандартным войскам: он помогает призвать больше солдат. Это отчасти компенсирует возросшую сложность игры.

 

Вердикт: превосходное дополнение. Оно необязательно, так как база и без того замечательна, но определённо стоит того. Особенно когда вам хочется особенно глубоких и сложных партий.

 

 

«Крыса»

 

 

В этом модуле представлена маленькая колода карточек. Каждый год одна раскрывается и указывает, кто получит право разместить крысу (как обычно, ничьи разрешаются треком чайной церемонии). Крыса обязана двигаться каждый год. Когда локация с крысой активируется, каждый игрок, у которого есть там рабочий, получает 1 золота.

 

Вердикт: неплохое дополнение, но ничего особенного или мастхэвного. Добавляет в игру ещё одно непростое решение, а дополнительное золото определённо не помешает, если вы играете с Чингисханом или в сложный сценарий.

 

 

«Железный дракон»

 

 

Это пушка (никак не связанная с дополнением «Чёрный порох») со своей особой локацией и маленькой колодой, определяющей, по каким карточкам орды (в квадрате 3×3) можно стрелять из этой пушки. При активации эти карточки немедленно считаются побеждёнными, даже если не все их жизненные точки закрыты, а игроки, у которых есть рабочие в локации железного дракона, получают дополнительные ПО. Послать туда рабочего можно, когда отправляешь рабочего в стандартную локацию и доплачиваешь чи. Локация активируется, только когда заполнена (4 рабочих в партии на 4–5 участников, 3 — на 3 участников).

 

Вердикт: не очень. Заполнить эту локацию рабочими сложно, а убить с её помощью несколько орд ещё сложнее, так что трудно что-то планировать с помощью железного дракона. Лично мы его полностью игнорировали. Вряд ли я ещё стану играть с этим дополнением; оно заставляет ещё больше думать, кого куда послать, а фана не добавляет.

 

 

 

 

P. S. Я таки сыграл с «Древними существами» и «Чёрным порохом». «Древние существа» неплохи, и я, возможно, буду разнообразить ими голую базу, однако в сочетании с другими модулями они слишком замедляют игру и вызывают информационный перегруз. Лучше комбинировать «Чёрный порох» или «Чингисхана» с «Крысой». «Чёрный порох» — превосходное дополнение; моё любимое после «Чингисхана». Надо будет попробовать скомбинировать их. Подозреваю, в такой партии будет очень сложно выжить что в соревновательном, что в кооперативном режиме.

 

 

Ещё немного мыслей

 

 

Обе наших партии заняли около трёх часов. Возможно, я ещё буду играть кланом панды (из-за асимметричных войск), но в партии на пятерых точно не буду: занимает слишком много времени даже с учётом того, что количество годов сокращается. А ещё увеличивается даунтайм. На BGG говорят, что оптимальное количество участников — 3, и я с ними согласен. Впрочем, я не прочь попробовать партии на 1, 2 и 4. Только не на 5.

 

 

Заключение

 

 

 

 

Мне очень понравилась «Великая стена». Моя жена её просто обожает, как и ещё двое игроков из нашей группы. Так что некоторым она точно зайдёт. Кому я порекомендую/не порекомендую игру?

 

1. Как уже упоминалось выше, не игрокам со слабым зрением или невнимательным к мелочам.

 

2. Хотя в «Великой стене» нет рандома на выходе, тут есть куча карточек с уникальными способностями, и вы понятия не имеете, какая когда вылезет из колоды. Если вы предпочитаете евро, где практически вся информация на виду, то «Великая стена» вряд ли вам зайдёт.

 

3. Если вы предпочитаете игры, в которых нельзя пакостить планам конкурентов, то «Великая стена» не для вас. Это довольно конфликтная игра, и тут нужно уделять внимание, что делают другие.

 

4. Если вы предпочитаете америтреш, то не обманывайтесь заманчивой внешностью «Великой стены». Да, игра очень тематична, но по сути это стратегическое евро.

 

5. Игра обошлась мне очень дорого. Правда, я выкупил чужой all-in; база намного дешевле, но всё равно стоит немало. За ту же цену можно купить несколько других игр. Если ваша группа обычно играет в одну настолку один-два раза и потом переходит к следующей, то вложения в «Великую стену» навряд ли окупятся (с другой стороны, каждая партия занимает часа 3; трое игроков, дважды сыгравших в игру, — это 18 часов фана). А доп. кикстартерные цели и дополнения добавляют немало разнообразия и реиграбельности (но даже база очень хороша).

 

Если же ни один из этих пунктов вас не смущает и у вас есть возможность купить «Великую стену», то я смело рекомендую её вам.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Dronowar написал 3 года назад: #

"Возможно, я ещё буду играть кланом панды (из-за асимметричных войск)"

а где там у клана панды асимметричность войск?

Nikolai11 написал 3 года назад: #

Спасибо за перевод. Было интересно почитать.

Siar написал 3 года назад: #

Евро от Awaken Realms... удивительно.