Много читал про хоумрулы, но нигде не нашёл чёткого списка от игроков. Решил составить свой список, возможно кому-то поможет более спокойно погрузиться в игру и получить от неё удовольствие, не теряя некоторых механик и логику. Хоумрулы, совмещённые с базовыми правилами из 1.0 и 2.0 редакций, для комфортной сюжетной игры на 1-2 игроков. Данные правила учитывают навыки и предметы, которые вы получите по ходу игры. 1. В начале каждой главы колоды встреч готовятся с учётом игры "для 1 игрока". Это позволяет увеличивать сложность боёв и дипломатии более плавно и даст время на раскачку. 2. Т-образные маркеры здоровья не ограничивают энергию. Механика паники в боях и дипломатии остаётся, но работает только на самой верхней ячейке ужаса. 3. Механика затухания менгиров остаётся. При игре в одиночку для активации менгира требуется вся указанная энергия и только один из двух ресурсов, либо его половина (например, требование - "2 энергии и 2 золота", значит тратим 2 энергии и 1 золото. Если требование - "2 энергии, 2 золота и 2 магии", значит тратим 2 энергии и либо 2 золото/2 магии/1 золота и 1 магию). При игре вдвоём игрок может в одиночку активировать менгир за полную указанную стоимость (без увеличения количества ресурсов за каждого игрока, то есть так, как если бы играл в одиночку), либо вдвоём поделить необходимые ресурсы для активации (например, требование - "3 энергии, 2 магии и 2 золота". Один тратит 1 энергию, 1 магию, а второй решает потратить 2 энергии, 1 магию и 2 золота). При активации менгира счётчик выставляется на максимальное значение, которое указано у менгира на карточке локации, без учёта количества игроков (если указано "5(-1 за игрока)", значит ставим 5; если указано "9(-1 за игрока)", значит ставим 8 - это максимум на жетоне). 4. В начале первой главы каждый игрок получает 1 случайный созидаемый предмет. 5. Если в конце дня вы не измождены, вы можете восстанавливаете свою энергию на стартовое значение, еда не требуется. Если вы немного измождены, вам необходимо поесть, чтобы восстановить энергию до стартового значения. Без еды вы получаете только 4 единицы энергии. Если вы полностью измождены, вы обязаны поесть, чтобы восстановить энергию до стартового значения. Без еды вы получаете 1 урон и только 4 единицы энергии. 6. Во время исследования и боя вы можете потратить 1 единицу энергии (раз в день), чтобы перебросить кубик или счётчик. 7. В начале каждой главы вы можете сбросить все характеристики и навыки, и перераспределить прокачку. 8. У вас могут быть активными 1 оружие, 1 щит (либо второе оружие вместе с навыком), 1 броня, 1 компаньон, 1 реликвия. Вы также можете нести дополнительно не более 5 предметов (включая неактивное оружие, броню и т.п.).
Также добавлю про счётчик. Если вы не любитель подбрасывать подобные вещи, можете использовать вместо него кубик. Нечётные цифры - Череп, чётные цифры - Грааль.
Что ж, данная игра тоже у нас решила стать еще и ролевкой. Зачем-то. Делает ее контора Agate, ранее отвечавшая за такие не шибко известные вещи, как Shadows of Esteren и FateForge. Бесплатную пробную версию можно взять тут: https://www.drivethrurpg.com/en/product/466191/tainted-grail-ttrpg-quickstart-first-steps-in-avalon
В новых правилах указано, что в Падении Авалона можно перемещаться между локациями. Подскажите, кто-нибудь знает, между какими? И по каким правилам можно перемещаться?
Быстро перемещаться с помощью караванов можно между локациями Фаршир, Полпуть и Тихое Боро. Нужны все персонажи, у вас не должно быть достижения «Ветра искаженья». Переместиться можно только в те из вышуказанных локаций, которые вы до этого посетили обычным способом. За каждого персонажа надо заплатить 3 славы. Если выбранная для путешествия локация в данный момент есть на поле, то все персонажи перемещаются туда. Если локации нет на поле, то все открытые локации сбрасываются. На поле выкладывается выбранная локация, к ней приклыдываются все соседние локации. На локации 106 для Фаршира, 140 для Тихого боро, 152/158 для Полпути выставляется менгир с длительностью 8 (-1 за каждого персонажа). В любом случае события, срабатывающие при входе в локацию, игнорируются, и все персонажи пасуют и заканчивают день.
Играю в соло. Начинал прохождение Беором и после была более чем полугодовая пауза. Скоро хочу возобновить прохождение. Одним персом было много гринда ресурсов. Ослабляет ли гринд расширение состава персонажей до двух? И в целом, как играется в два персонажа в соло?
Чем больше персонажей в компании, тем легче во всех смыслах становится. Это один из основных минусов игры. Те же проверки - два персонажа качают противоположные статы, т.о. быстро увеличивая шансы на прохождение сюжетных проверок. Бои и дипломатия - урон разделяется по персонажам, т.о. менее опасно.
Есть, что сказать, в свете нового предзаказа на «Оскверненный Грааль», поскольку в дебютный предзаказ я взял себе полный набор и даже железные монетки. Игра покупалась для совместного прохождения в кругу семьи. Однако кооперативное приключение уже на второй партии превратилась в соло: жена игру не оценила, и я продолжил сразу за двух персонажей в гордом одиночестве. Примерно за семь глав и 8-10 игровых сессий я прошел путь от «Это лучшая игра в моей жизни» до «Пристрелите меня, я больше не хочу в это играть».
✅Нарратив в игре – шикарный, все остальное ну как-то сомнительно. И я даже не про постоянный гринд и необходимость разжигать эти долбанные менгиры, я в первую очередь про прокачку персонажей. Задумка с полярными навыками на бумаге выглядела просто офигенно. Помню, как читал правила и думал: «Ух, ты, вот это круто. Будем не просто отыгрывать персонажа, тут тебе и разные ветки развития в зависимости от характера». Поначалу это даже работает, но довольно быстро задумку хоронит куча очков опыта, которые на тебя сыплются, как из ведра. Через пять глав планшет персонажа оказывается завален горой мусорных навыков, которые пригодятся примерно раз в сто лет, а сам персонаж становится одновременно и агрессивным и миролюбивым, и осторожным и храбрым, и так далее и тому подобное. Прокачивать персонажа здесь просто неинтересно. Реально полезные штуки – это карты действий. Но здесь мы переходим ко второй проблеме.
✅Механ боевых и дипломатический встреч – это мука. Опять же поначалу это кажется прикольно, свежо и необычно. Но эти гребаные встречи здесь буквально на каждом шагу. Ощущается так, будто каждые пять минут ты ставишь игру на паузу и выходишь разложить в карточный пасьянс.
✅Авторы как будто нарочно хватают игрока за уши и тащат в сторону от придуманного мира. Ты хочешь изучить локацию, но тебе надо идти разжигать менгир. Ты хочешь изучить локацию, но тебе надо бежать, потому что за тобой гонится местное чудо в перьях (обойдемся без спойлеров). Ты хочешь изучить локацию, но тебе в 150-ый раз повстречался заносчивый дворянин. Извольте-ка провести дипломатическую встречу. Сначала возникает желание просто забить на менгиры, потом – на дипломатические и боевые встречи, потом хочется залезть в гугл и просто прочитать сюжет там. И вот в последних главах игра наконец говорит: «Все, ты молодец, теперь можешь погулять по миру и изучить его. Тут еще много приключений». Спасибо, но что-то уже не хочется. Пожалуйте, на барахолку.
✅Что на самом деле получилось у авторов, так это сконструировать живой мир, который «реагирует» на действия игрока. Крайне кайфово, спустя несколько глав, наткнуться на последствия случайной встречи, которая состоялась, когда ты еще только начинал свой путь. А еще в игре есть различные второстепенные персонажи, которые живут своими проблемами и периодически встречаются тебе в разных уголках Авалона. А некоторые из них даже будут по-разному на тебя реагировать в зависимости от твоих поступков. И таких пасхалок-свистелок в игре довольно много. Собственно, поэтому я и доиграл базовую коробку до конца и на морально-волевых прорвался через кривой геймплей.
✅Но даже после такого игрового опыта я бы вписался в грядущий предзаказ «Королей краха», если бы там немного подлечили игровые механики базовой коробки. Так что поглядим.
Ничего не понял. Если автор через 5 глав купался в опыте, то он либо жёстко минмаксил, либо забил на главный квест и гулял по карте. Оба варианта закономерно приводят к излишней раскачке. Если это делается специально, то на что жаловаться? Если это побочный эффект от хорошей игры, то можно повысить сложность. Вообще, половина претензий к Граалю снимается за счёт повышения/понижения сложности игры, но для многих настольщиков это, видимо, какое-то табу или чуждая концепция.
Если вы играете оптимально, но при этом не минмаксите как не в себя, то перекачка будет главе к 10-й. Но там уже можно либо сложность повысить, либо быстро дойти до конца игры. И это без беготни по сюжету, с полным исследованием всего острова. 2/3 навыков в базе полезны и нужны для оптимальной игры. Не знаю, где там автор набрал мусорных навыков и как вообще смог раскачаться в таком случае. И специализация у персонажей вполне присутствует. Да, несколько навыков из противоположной характеристики полезно бывает взять, но всегда у одного персонажа основной будет агрессивность, у другого миролюбивость и т.д.
Да, в игре есть гринд и выживач. Если вам такое не нравится, то даже на лёгком уровне сложности игра может не зайти. Но при оптимальной игре и оптимальной прокачке у вас будет относительно ненапряжное чередование сессии гринда, где вы последовательно будете набирать основные ресурсы, и сессии исследования и продвижения по сюжету. И менгиры будут дольше гореть, и энергии будет больше, и часть ресурсов будет пассивно добываться и т.д.
С количеством боевых и дипломатических встреч, соглашусь, перебор. Со временем это начинает напрягать и становится неинтересно за исключением некоторых эпических столкновений.
Приветствую. Отзыв мой. По навыкам я уже не помню конкретно. Но помню, что регулярно юзал 2-3 у каждого персонажа, остальное лежало просто так. Ну и не только про навыки была претензия, а про то, что эта задумка с полярными чертами характера не работает. В какой-то момент у меня тупо по два кубика лежало в каждом слоте: и по 3 навыка с каждой стороны.
Насчет выживача - мне такое нравится, но, видимо, не в Граале.
Насчет настроек. Ну тут такая ситуация возникла: единственное, что мотивировало играть дальше - это сюжет. И как бы в такой ситуации возиться с настройками как-то не особо хотелось. Единственное что делал - периодически скипал встречи и устраивал себе автовин, где был гарантированный автовин.
Игра — красота неимоверная. По компонентам, по сюжету, по эмоциям. Вы берете на себя роль отбросов деревни Куанахт. Лучшие ушли решать проблему деревни, давненько их нет, проблемки копятся и деревенские ребята просят вас как-то порешать вопросики. Вы соглашаетесь, но решать вопросики, в целом, не обязаны. Вы вообще никому не обязаны — идите и делайте что хотите. Мир открытый, но все приключение разделено на главы. Чтобы пройти дальше вам нужно выполнить задачу текущей главы. Можно долго бродить и изучать все вокруг, но глобально в этом нет особого смысла, потому что в почти все локации вы и так попадаете по сюжету. Мы шли по нему и находили 50 часов реального времени при этом не сильно отвлекаясь из стороны в сторону. Да я в компьютерные игры некоторые меньше часов наиграл.
Кроме глав сюжетных на героев влияет погода, которая является своеобразным счетчиком для главы. В ходе путешествия вам придется прочитать тонны атмосферного текста, включиться в политические интриги, разбираться с рыцарями круглого стола, копаться в истории и чего только не придется делать. А, если вы не в курсе, все это написано по легендам о короле Артуре. Только в игре все сильно искажено, если вы понимаете о чем я.
Боевка в игре колодостройная, но там нужно не просто карты ляпать, а выстраивать из них цепочки из символов (при этом, если в бою два героя — то их карты будут или не будут дополнять друг друга). Кроме боевки есть еще и дипломатия, для которой у вас отдельная колода и чуть-чуть другие механики.
В общем, так вы приключаетесь-приключаетесь, а потом все заканчивается и наступает драматический финал.
Что в игре не так:
Могут быть нарекания на боевую систему. Она очень необычная, поэтому зайдет не всем. Еще мне кажется что на 3-4 героя игра играется гораздо более тягомотно. Мы бегали вдвоем и нам было очень комфортно. На четверых играли ребята из клуба и им было ок. Я не пробовал, но мне кажется, что вдвоем — лучший состав.
К сюжету особых нареканий нет, но вот к персонажам есть. В базе очень сильно не хватало мотивации героев, за которых мы бегали. Насколько я понял, этот контент вырезан и завозится с допом. Тем не менее, я пройдя всю игру за Червяка, так и не понял, почему его изгнали из круга друидов. Обязательно перепройдем базу за других персонажей, но уже с их личными историями и мини-квестами.
Можно еще чуть-чуть поругать некоторые элементы контента. Например, некоторые карты-локации уже в первой трети игры стали бесполезны и на них не было ни одного возможного действия. Их приходилось обходить, но это не доставляло особых проблем. Еще кажется, что не очень много нормальных улучшений для героев. В первой половине игры мы расхватывали мощные, а потом уже брали лишь бы взять.
Но это все так, ложка дегтя. Игра космос.
Впечатления после прохождения:
Играя в Грааль я неоднократно удивлялся. Удивлялся, что решения которые принимались в первых главах аукались почти до конца игры. Удивлялся, что игра в плане нарратива и целей глав оставалась вариативной почти до самого конца. Удивлялся, тому что игра поощряет креатив и даже случайные мелкие решения могут помочь сдвинуться по сюжету. В какой-то момент казалось, что авторы предусмотрели вообще все.
Мы даже думали начать сразу же переходить за других персонажей, но удержались и ждем допов. Уж очень атмосферно это все было.
Кстати, есть лайфхак для того, чтобы повысить атмосферность в игре. (Хотя куда там выше). После первой партии мы посмотрели Гая Ричи про Короля Артура, это помогло ментально достроить атмосферу по началу, а потом все пошло как по маслу.
После прохождения мы поняли что половину, а то и больше сюжетных веток мы упустили. Как их найти — без понятия, но найти их однозначно захотелось. Будем перепроходить за Алейн и Беора.
Кайф, в том, какие именно цели в последних главах — вариативность их решений очень большая, хотя с точки зрения логики и легенды нам казалось, что правильный выбор только один, который мы и сделали. Куанахт ван лов, как говорится.
Боевка порадовала, на самом деле. До последней главы с радостью улучшали колоды и не пропускали встречи. В какой-то момент мы стали достаточно мощными, что многих ваншотили, но даже, чтобы ваншотнуть, нужно было думать. И это плюс.
Очень порадовала концовка и сюжетные отсылки к другим коробкам — уже хочется их проходить.
В общем, игра нам очень зашла. Почему же она не на первом месте в этом рейтинге? Все просто. Если в эту игру мы наиграли 50 часов, то в игру на первом месте часы давно перевалили за сотню.
Кому посоветую:
Любителям дарк фентези, тем кто ищет нарратив в настольных играх и тем, кто не боится горы текста (хотя вроде как приложение теперь появилось и вместо листания толстенной книжки можно с планшета/телефона текст читать, но не знаю как оно, удобно или нет). Да и вообще всем, кого игра не отталкивает на уровня названия и описания. Как по мне, так Грааль — это Ведьмак 3, только в настольном формате.
Источник https://ferstagerov.wordpress.com/2022/06/01/топ-игр-кампаний-в-которые-я-играл-2021/
По моему опыту, сначала ворвалась в личный топ 10. Очень интересный сюжет и реализация. Но прошло время, ВАУ эффект исчез и при очередной попытке сесть за дополнения, так и не смогли заставить себя играть. Часто звучало мнение, что "Грааль интереснее читать, чем играть", и доля правды в этом есть. Механики игры очень примитивные и не привлекают к игре, а в основе лежит книга. В результате отправил на баоахолку. Получилось, что для меня Грааль не прошел проверку временем.
Если играете в компьютерные игры, то увидите, что эта настольная попытка перенести ролёвки на стол, превратив игру в колыбель гринда и книжных страшилок из детства.
Если же в компьютерные игры не играете, и повезёт угадать дороги так, как загадывали авторы, то, в принципе, можете получить удовольствие. Сюжет какой-никакой есть, хотя он порой слабый и нелогичный до неприличия, это всё же чуть больше, чем два абзаца вводного текста почти во всех аналогах
Я игру прошел, и, честно говоря, о потраченном времени жалею, хоть некоторые моменты и забавно вспоминать, в целом лично для меня есть куча игр, в которые бы я играл с большим удовольствием
Дабы не словить бан в официальной группе, прокачусь катком по ценовой политике Краудов. Заранее озвучу, это не личное предвзятое отношение, это именно недовольство и гнев ценовой политикой данных локализаторов, которые оптимистично решили, что новый "Чанган" сам себя не купит. И так поехали. Все их доводы сводятся к одной простой истине: дорогой зритель/игрок/покупатель, вот такая цена на Западе в рознице, такая у нас, а вот такая будет, если вы поучаствуете в предзаказе. То есть они изначально сравнивают цену в ретейле там, и цену на предзаказе здесь, как бы говоря - ну вот посмотрите, и не так дорого же. Только, извините, почему?!
1) цена на GameFound (на Западе) - это цена для конечного физического лица, которое платит единолично Awaken Realms, которые выступают и издателем и дистрибьютором (они сам и будут рассылать коробки с игрой) в одном лице 2) цена в рознице (на Западе) - это цена для конечного физического лица, которое НЕ поучаствовало в предзаказе и соответственно не вкладывалось в начало производства 3) цена на предзаказе у нас (CrowdGames) - это цена, которая идентична по позиционированию предложения GameFound, тоже предзаказ, тоже краудфандинг, тоже бонусы для полного набора (фарша), но только для России 4) цена в рознице (в России) - это цена, которую выставляют сами CrowdGames по своему желанию для тех, кто не участвовал в их предзаказе, и не вложился в производство
Что не так, спросите вы? Да почти все.
CrowdGames с какой-то стати сравнивают цену ретейла там, и цену предзаказа здесь, ну потому что так удобно. Как бы разница то небольшая выходит (в наценке, по их мнению). Причем они сравнивают не полные наборы/предложения, а именно базовую игру. Очень удобно. То есть по мнению наших локализаторов мы не понимаем, что в любом случае для них, как для дистрибьютора, который СРАЗУ предоставит список желающих (по истечении первого месяца предзаказа) Awaken Realms, будут определенно выгодные или низкие условия на приобретение продукции. Простыми словами - оптовая цена, которая (скорее всего, не буду утверждать наверняка) будет варьироваться в зависимости от количества вложенных денег. Но то, что она будет точно ниже, это факт. Идем дальше. Awaken Realms предлагает за All in One набор (или полный фарш) все возможные компоненты для игры (абсолютно все), и в том числе - протекторы. За это они хотят - 820 долларов. В чем особенность данного предложения? Это покрашенные фигурки SunDrop, пульверизатором, если не ошибаюсь. CrowdGames поняли, что их аппетиты выросли (иначе я это объяснить не могу, а поста объяснения ценовой политики просто не было), и решили поделить предзаказ на две части. И это их личный выбор, и да, они сами об этом говорили. Чтобы... 1) не шокировать потенциального покупателя 2) снизить материальную нагрузку и предложить растянутую по времени рассрочку (тем, кто не в состоянии купить здесь и сейчас) 3) оценить в принципе заинтересованность в продукте 4) А так как они прекрасно понимают, что цена очень велика, сделать отдельные посты про нее, дабы недовольные свой праведный гнев выплеснули именно там
Что мы видим по ценовой политике на данном российском предзаказе: 60 000 - за первый Грааль 40 000 - за второй Грааль
Это при условии, что перевод необходим только для одного дополнения к первой части (Красной Смерти), ну и естественно также для всей второй части. По итогу Awaken Realms требуют за свой полный фарш 820 долларов или 76 000 рублей по текущему курсу, при условии наличия протекторов на ВСЕ карты и ВСЕХ покрашенных фигурок. А наши любимые и родные CrowdGames хотят 100 000 рублей. Для того, чтобы провести прямое сравнение цен, следует понять, что версия SunDrop фигурок добавляет к цене именно 20% (если мы отталкиваемся от разницы цен за Core Pledge). И мы получаем уже более интересное сравнение цен - 656 долларов или 61 000 рублей (без вычета цены за протекторы) супротив 100 000 рублей здесь. Но это все полные преполные версии игр. Это же надо не всем, а что там с ценой на базовую игру и дополнения. А давайте посмотрим.
GameFound: 1 Грааль (база и две компании) - 119 долларов или 11 000 рублей 2 Грааль (база и две компании) - 99 долларов или 9 100 рублей
CrowdGames: 1 Грааль (база и две компании) - 20340 рублей 2 Грааль (база и две компании) - 16480 рублей
Ну, как видим, цена почти x2.
И возникает естественный вопрос. Ну, послушайте, дорогой товарищ, вы рьяный хейтер, а как же доставка? Доставка тоже требует денег. А давайте поговорим и о ней. Да, она требует денег. И поэтому Awaken Realms рассылают свои коробки по всему миру, беря за это от 40 до 80-120 долларов. Не помню точные цифры. А у нас CrowdGames тоже рассылают коробки по всему миру? А я думал прямым путем со склада в Китае (или где он там) на склад в России. Мне казалось, именно так. А коль все перенаправляется из одной точки в другую, то и цена за доставку для одного конечного клиента будет ОПРЕДЕЛЕННО НИЖЕ. ОЧЕНЬ НИЖЕ. НАМНОГО НИЖЕ. Я прекрасно понимаю, что в нашей стране инфляция и все такое. Но надо же все таки иметь совесть. P.S. И да, я действительно планировал участвовать в предзаказе, действительно ожидал предзаказ на Грааль. Но так как меня совершенно не устраивает такая ценовая политика, то я пас. Что же до вас, читатель, решать вам. P.P.S. Какую я ожидал цену? Примерно 70 000 или 80 000 за все. Это было бы нормально и честно.
Хочу спросить одно - пробовали ли вы заказывать игру с геймфауда/кикстартера после 2023 года?
Просто к вышеописанным мат. расчетам цены, хорошо бы добавить ВАТ, доставку до форвардера за рубежом, доставку от форвардера до склада в России либо напрямую на ваш адрес. Ну и самое банальное это риски того, что игра вам может просто не приехать (да и вам ещё деньги не вернут).
Я могу понять почему издатель пишет цены ррц зарубежом. Банально потому, что эти цены уже грубо в себя включают вышеописанные дополнительные стоимости (естественно в случае с издательством расходы будут другими, но суть останется та же. Цена игры от локализации издательством - это маржа оригинальному издателю, себестоимость заводу изготовителю, доставка до рф, локализация) Могу быть не правым, но логика работает как то так.
Так буквально в конце есть ответ на этот вопрос - одно дело лично ты гонишь через форвардёра чисто себе почтой, другой контейнер везти с завода в Китае, ну зачем это пытаться сравнивать?
1. А причем тут покупка напрямую в GameFound с доставкой до Форвардера, а потом далее в Россию? В каком месте я это сравниваю? Я описал разницу в цене для потребителя "там" и потребителя "здесь".
2. По поводу налогов. По данной компании на GameFound никакого обложения налогами не было. Издатель сам покрывает эти издержки. Добро пожаловать в FAQ кампании, чтобы в этом убедиться. Таким образом, вполне корректно отталкиваться именно от этих цен.
3. Риски? Риски есть всегда, и в данном случае тоже. Никакого отношения к данной теме это не имеет.
1) Если не поняли при чем тут обоснование ценообразования на примере единичного заказа у непосредственного зарубежного издателя и пример с ценообразованием на примере издательства, то на этом мом полномочия всё.
2) Рад что издатель покрывает издержки при доставке в Европу. Можете мне логистическую цепочку доставки игры у краудов и цену доставки расписать? Покрывает ли их щедрость при групповой закупке и закупке не в Европу? (Я сильно сомневаюсь что игра поедет в Европу, а из нее к нам, а если поедет то это однозначно дороже чем везти через Китай, но кто я такой, чтобы об этом рассуждать)
3) То есть вы даже не знаете о рисках кикстартера? Когда в ожидании пушка бомба игры, можно вкинуть деньги в проект и ничего не получить по итогу? И вы это предлагаете списать? Ну... Ладно.
П.с. я напомню что в России есть НДС, пошлины на ввоз товаров, но опять же, кто я такой чтобы упоминать про это. Советую просто в следующие разы ради экономии заказать с геймфауда, желательно самостоятельно, и радоваться жизни.
"в России есть НДС" - а ещё в России есть зарплаты ниже европейских, вот как бы на этом спор можно закончить. Хобби для богатых, уже оч многие это пишут, совершенно ненормальная ситуация, почему-то какие-то продукты это учитывают (книги, комиксы) - а у издателей настолок "лапки")
Да даже если так -- доходы реальные ниже один фиг и уровень жизни, увы, вне пары миллионников тоже.
Но суть не в этом, я же вывод привёл не к тому, что мы тут бедные, а что други отрасли, причём оч похожие, как-то подстраиваются - вот условный комикс про Конана французский, 1 выпуск харкавер на амазоне стоит 21 бакс. У нас ТРИ комикса в одной обложке того же Конана - 2000 рублей от силы. А с настолками всё наоборот, не наводит ни на какие мысли?
Я ещё раз обращу внимание, речь про то, что оч много отраслей подстраиваются и цены устанавливают в соответствии с реалиями, а не тупым переводом курса. А у нас чистый картельный сговор, потому что издательств не так много.
Это очень здорово, вести дискуссию с моей фантомной копией, которая видимо у вас в голове вещает совершенно о другом. 1) Я повторюсь еще раз. Хотите спорить с моей фантомной копией, пожалуйста, в вашу ванну, к зеркалу и ведите дебаты. а) Я НЕ утверждал, что доставка напрямую с GameFound для россиянина выгоднее. б) CrowdGames НЕ являются посредником в доставке заказов через GameFound, чтобы говорить, что конечному лицу было бы дороже, если бы он сам занимался этой процедурой. Они дистрибьютор, который вероятнее всего заказывает печать на том же заводе, где происходила она для основной кампании.
2) Издатель/дистрибьютор покрывает издержки при доставке во все страны, которые являются его основной аудиторией. В Африку естественно нет. Зачем, если там будут единичные заказы? "Покрывает ли их щедрость при групповой закупке и закупке не в Европу?" Покрывает, для ЕС, о чем я и писал ниже.
3) Про VAT и налоги я уже писал.
"Цена игры от локализации издательством - это маржа оригинальному издателю, себестоимость заводу изготовителю, доставка до рф, локализация)"
Ценовую политику я уже объяснил в посте. Хотите дискуссию, пожалуйста, но не надо вести ее по тем лекалам, которые вы сами выдумали, и которых нет в данном эссе. И вопрос цены от CrowdGames я тоже указал. Может стоит читать внимательнее, почему я в принципе поднял эту тему? "локализация" - локализация чего? Первой части Грааля? Которой уже несколько лет? А еще доводы? Мне надо было поднять абсолютно все аспекты в тексте, чтобы не возникали такие настолько примитивные доводы? Которые берутся просто из воздуха, дабы оправдать ценовую политику издателя.
Краудфандинг на геймфаунде был 09.2022 и стоила база с 2 допами 119 долларов, что в пересчёте на текущий день примерно 11100. То есть это цена, включающая в себя прибыль издателя, стоимость производства игра, а также вроде бы ВАТ для избранных (но это не точно). И НЕ ВКЛЮЧАЕТ точно доставку до потребителя.
Предзаказ у краудгеймс спустя 2 года 08.2024 обходится в проклятые 20340 рублей! Негодяи!
А теперь по пунктам: 1) Инфляция за 2 года. Но тут сложно. 2) Краудфандинг и предзаказ это ведь одно и то же, да? 3) Немного цифр: 20340 - цена предзаказа, к которому можно применить 15% скидку у краудов, а значит и эта цена будет адекватной для получения прибыли издательством. Исключаем скидку получаем 17289 17289 включает в себя НДС, который должны платить у нас. То есть 20% уже включены в стоимость да? Получается без НДС цена 14408 Если мы решаем игнорировать в ценообразовании впервые 2 пункта, то негодяи в виде краудов решают заработать на локализации подобного лота целых 14408-11100 = 3308 рублей! Но подождите. Здесь же ещё должна быть логистика, локализации, пошлины таможенные. Но ведь все в Китае производится, а там коммунизм, а значит это всё бесплатно. 4) Оплачивать игры за рубежом просто! Мипл хаусы не дадут соврать, с их сорванной игрой с локализацией из за невозможности провести платеж. Поэтому так и запишем, что никаких трат на поиск путей по оплате нет. И курс ЦБ стабильный.
5) Желаю автору топик стартера жить дальше в мире розовых пони, где нет инфляции и где никто не должен зарабатывать на своем труде (при коммунизме получается).
Я повторюсь ещё раз. Видимо уже в последний раз, вы общаетесь с каким-то другим Боазом, видимо в своей голове, абсолютно не реагируя на мои замечания. Может мое главное «сообщение» вы вообще не читали? Некоторые аспекты, которые я поднимаю, вы в упор не замечаете, ну… я прекрасно понимаю. Честно. Так удобно. Отвечать на то, что выгодно, и то, в чем позиция оппонента может быть слаба. Ваша достаточно жалкая попытка моего унижения не терпит и доли успеха. Ну бывает, не всем быть сильными. И так по аргументам. И кстати заметьте, я отвечаю на ваши аргументы, именно на них. Только вот эти ваши аргументы не апеллируют моим первоначальным претензиям. Ну я уже сказал, так удобно, да.
1) Краудфандинг на GameFound, был в 09.22, то есть по мнению товарища Hireidan у любого потенциального покупателя была возможность приобрести игру исключительно в сентябре 2022 года. Да? Или нет? Увы, но нет. Окончательно pledge manager закрылся в октябре 2023. Как удобно, дорогой Hireidan, писать такую откровенную глупость. И получается...что прошло уже не 2 года, а всего лишь год. Вот незадача. А что это означает для потребителя? Ну...что потенциальный желающий приобрел бы игру по ценам, которые были озвучены в кампании еще год назад. То есть AwakenRealms уже заранее вкладывают в стоимость игры на предзаказе возможную инфляцию на территории США. Так что с инфляцией в США за год? Она составляет примерно 3% в годовом исчислении. Если господин Hireidan хочет, я пересчитаю западные цены на 3% вверх.
2) Что же до цены на Западе, товарищ Hireidan опять бравурно заверяет меня, что ВАТ только для избранных, здесь ранее я скидывал цитаты с кампании AwakenRealms с GameFound. Он сам может вполне зайти по оригинальной ссылке, и посмотреть, что все возможные налоги были включены в стоимость доставки. То есть цена на предзаказе никак не увеличивалась, пользователь только оплачивал доставку. Я писал об этом? Писал. Но он заявляет: "То есть это цена...И НЕ ВКЛЮЧАЕТ точно доставку до потребителя."
А вот моя цитата "...а как же доставка? Доставка тоже требует денег....И поэтому Awaken Realms рассылают свои коробки по всему миру, беря за это от 40 до 80-120 долларов."
Я честно не знаю, с кем я общаюсь. Ну не читают люди, а сразу идут яростно писать. Зачем? Почему? Неизвестно.
3) Краудфандинг и предзаказ - это...одно и тоже, да. А почему нет? Разница лишь в том, что в первом случае производственный процесс может меняться дабы добиться лучшего результата, плюс могут меняться особенности наполнения (не знаю, насколько часто). Насколько это сравнимо с предзаказом российским? Очень сравнимо. Мы вкладываем деньги, дабы обеспечить производство. И тут, и там. Есть выгодные условия и тут, и там. Цена в ретейле больше, и тут, и там.
И я ведь тоже об этом писал: "цена на предзаказе у нас (CrowdGames) - это цена, которая идентична по позиционированию предложения GameFound, тоже предзаказ, тоже краудфандинг, тоже бонусы для полного набора (фарша), но только для России" Есть ли что-то эксклюзивное на GameFound? Ну...нет. Тут бравый товарищ Hireidan скажет: да есть! Там есть Sundrop фигурки и Standee фигурки монстров. А кто сказал, что у CrowdGames не было возможности их привезти? Кто сказал? Заявление было такое? Объяснение?
Я вижу тут две причины. Слишком кратное повышение цены в первом, и слишком малая выгода во втором. Маржи же с доставки фигурок можно получить больше, ведь так?! Почему я в этом так уверен? Ну потому что проблем с доставкой всего остального из кампании у них не возникло.
4) О скидке в CrowdGames. Hireidan, ну ты серьезно? Ну с какой стати мы можем и должны использовать эту скидку в 15%? Ну право, смешно. Она же дается только в том случае, если ты потратил у них УЖЕ 52500. Потрясающе. А давай, дорогой друг, ты просто продашь свою квартиру, купишь дешевле, а на оставшиеся деньги твой предзаказ по обоим частям Грааля будет просто бесплатный. Все так? Я вроде бы верно подсчитал.
5) Для того, чтобы так резво заявлять об НДС, надо быть осведомленным о точном налоге, который платит организация с каждой коробки. Есть процедуры освобождения и уменьшения налога, как бы.
6) Логистика, таможенные пошлины передают привет серым поставкам айфонов, которые в данный момент у нас стоят дешевле, чем уже в Америке. Параллельный импорт творит чудеса? Это другое, скажите вы. И да, и нет. А что же со стоимостью доставки? Ну посчитаем очень примерно. Первый попавшийся сайт говорит нам, что доставка контейнера из Китая в Москву весом в 24 тонны (28м3) стоит 2000 долларов. А сколько мы в итоге можем привезти коробок с игрой? Или 4800, при условии веса коробки первой части Грааля в 5 кг. Или 2300, при условии объема коробки первой части Грааля в 0,012 м3. Цифры очень примерные.
А вот давайте возьмем меньшую сумму. И что же выходит у нас. Что наценка за доставку по одной коробке составит божественные 0.9$. Это 90 центов. Целых 90 центов. Это безусловно примерные величины. Они могут быть больше конкретно в данном случае. Но суть в том, что при оптовой доставке из пункта А в пункт Б доставка для одного потребителя стоит крайне дешево. А я писал об этом? Писал.
"А коль все перенаправляется из одной точки в другую, то и цена за доставку для одного конечного клиента будет ОПРЕДЕЛЕННО НИЖЕ. ОЧЕНЬ НИЖЕ. НАМНОГО НИЖЕ."
Утверждаю ли я, что доставка для каждого клиента бесплатна для CrowdGames? Нет. Но это не значит, что она сопоставима по сумме хоть с любой из позиций по оригинальному предзаказу.
7) Оплачивание игр за рубежом и риски. В какой мне уже раз сказать, что я нигде не утверждал, что прямая покупка на GameFound выгоднее?! Почему из раза в раз мне приводят в пример странные кампании от других издателей, которые могут сорваться? Почему мне пишут про прямое участие в кампании на GameFound и доставку через посредников? Где? Вот где я писал об этом? Вы боретесь с ветряными мельницами, дорогие друзья.
8) Курс ЦБ... Hireidan, ну ты хотя бы выйди на улицу, подыши свежим воздухом, а потом закажи что-нибудь по интернету, например, из США. И ты увидишь, что год назад курс доллара был выше. Откуда я знаю? Ну потому что я его мониторю, и произвожу периодически покупки за рубежом.
Вердикт. Спасибо большое, дорогой Hireidan, за то, что общаешься с моим мнимым двойником, разрушаешь каждый его тезис. Веди эту борьбу и дальше. А я пойду попью чайку.
1) судя по описанию пледж менеджера ты особо в этом не разбираешься. Комментировать только портить
Инфляцию доллара подсчитал, молодец. Подсчитай инфляцию рубля, и сложи. Все таки в России живём, зарплату рублями получаем.
2) про ват смысл повторяться, опять в шизомир уходишь Про доставку сам себя ты уничтожил выходит. Если докинуть ее к цене в 119, получим 159-239 итоговую цену на набор да. В рубли перевести сил хватит и сравнить с ценой краудов?
3)ну как и думал, что для такого гения эти понятия идентичны по смыслу.
4) я имею возможность покупать настолки не продавая квартира. Если у тебя по другому мои тебе соболезнования. Работу что ли найди.
5) может есть налоговые льготы, а может их нет. А может чтобы точно подсчитать надо видеть договор краудов. А может не надо. Сложно это
6) о, вы логист погляжу. Стоимость погрузки / разгрузки тоже вам известна же да? Как и то напрямую ли отправка идёт, либо через фирму прокладку, которая может потребует оплату от суммы товара.
7) опять вы тут самоуничтожаетесь. Если не говорили что дешевле брать на геймфаунде самому, то в чем вообще смысл изначального поста был? Про миплхаусов видимо отвечать не можете поэтому тупо сливаетесь и приводите свои аргументы про постоянные соломенные чучела. Но сами также ведь делаете, нет?
8) выйду на улицу, гляну на село. Девки гуляют и мне весело. Год назад курс был выше, а сейчас ниже, а через год может стать ещё выше, а значит издатель должен заложить подушку цены курса в 10-20% на случай резких колебаний оного. Лавка с тмб в пример
Как итог что могу сказать. Лучше пить чай, чем сравнивать гениально 2 цифры без учёта нюансов. Ах да, цитата краудов по поводу геймфаунда на последок: "Это кампания правообладателя на Геймфаунде, где были цены со скидками, эти скидки не распространяются на розницу и локализации на другие языки. Наши предзаказы никак не взаимосвязаны с кампаниями правообладателя на Геймфаунде."
Я думаю доказывать что то графоману, который вместо деталей целый абзац расписывает про своего оппонента (явно нарцисс), бесполезно.
Считаю все аргументы Боаза высосанными, так как первоначальная идея строится на том, что Краудам заказ стоит дешевле, чем розничная цена. Это допущение, которое может быть ложным и правдивым в равной степени, пока не увидим документы.
"Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам."
Краудфандинг — это способ коллективного финансирования проектов, при котором деньги на создание нового продукта поступают от его конечных потребителей. Если заявленная конечная цель сбора денежных средств не достигнута - проект не финансируется, все вложенные средства возвращаются инвесторам. А если и финансируется, то, как показали те же Mythic Games, вовсе необязательно организаторам сбора отвечать за какие-либо сроки и за предоставление конечного продукта в принципе. Краудфандинг - это инвестиции в создание продукта, которого может и не быть.
Предзаказ - сокращение от фразы "предварительный заказ". Если на товаре Вы видите кнопку "Предзаказ" - это значит, что сейчас данного товара нет в наличии, и он еще не заказан у поставщика. Но, несмотря на это, вы можете уже сейчас заказать то, что вас интересует. Вы гарантированно получите Ваш заказ по той цене, по которой его заказали. Даже если за время доставки цена для остальных покупателей вырастет, для вас она останется неизменной. Предзаказ — это возможность приобрести новинку задолго до официального старта продаж.
Почему вы пытаетесь уравнять смысл этих двух совершенно разных понятий - загадка.
Вы совершенно превратно толкуете информацию о налогах в ФАКе Геймфаунда. Видимо, английским Вы владеете так же хорошо, как и риторикой. В другой теме Вы постили выдержки из ФАКа или еще откуда-то. В п.1 сказано, что они оплачивают НДС в Европе и не оплачивают лишь в некоторых странах. Но там НЕ сказано, что они оплачивают НДС из своего кармана! Чтобы убедиться в этом, достаточно создать заказ у них на сайте. Оплачивать не нужно. Уже в корзине Вы увидите как к сумме оплаты добился НАЛОГ!!! В п.2 сказано, что не будет ДРУГИХ налогов, типа двойного НДС и тп. Все налоги Вы оплатите у них на сайте. Но скорее всего будут таможенные сборы в РФ, если сумму заказа перевалит за 200 евро.
Понимаю ваше стремление меня унизить, но ваши доводы слабоваты. Отрицание, Злость, Торг, Депрессия, Принятие. Вы на стадии 2.
Черным по белому указано.
Вопрос: How does sales tax/VAT work? Will I have to pay more than the price of the pledge? Ответ: We are shipping all EU games from EU HUB and paying VAT TAX for all EU countries, excluding specific zones that do not require VAT Tax, such as the Canary Islands. We are shipping to the USA from USA HUB, and we are paying Sales Tax in all States in the USA that we are required to. UK VAT - the VAT is covered on our end, and the games will be shipped out from the UK hub. Canada - we are using a hub inside Canada to deliver the games.
Вопрос: How are the taxes going to work in the campaign? Are the prices shown a net value, or VAT/sales tax would be added on top of them? Is shipping cost paid in the pledge manager subject to tax as well? Ответ: There will be no additional VAT or Sales Tax for items from this campaign or their Shipping Costs. As usual, the differences in taxation are represented by Shipping Prices - in regions where the overall taxation is lower, the difference goes toward lowering the shipment cost to that region.
Надо перевести специально для вас, что написано? Вы же даже не удосужились зайти и посмотреть оригинал FAQ. Стоимость доставки уже покрывает налог в тех странах, где он есть.
Вы сами себе "Злой Буратин". Повторюсь для Вас еще раз "Чтобы убедиться в этом, достаточно создать заказ у них на сайте. Оплачивать не нужно. Уже в корзине Вы увидите как к сумме оплаты добавился НАЛОГ!!!". Налог оплатите ВЫ при покупке! А в стране приобретения компания лишь перечислит налог за вас государству. Прекращайте фантазировать. Проведите простейший эксперимент.
Дорогой мой собеседник, эти условия были непосредственно представлены Awaken Realms на кампании по Граалю. С какой стати они должны распространяться на любые другие кампании на площадке GameFound??
Вот-вот. Я так влетел с ISS Vangard. Миддара, Аэон одиссея - норм доехали, но + 5-10 к доставке через Сдэк Форвард, а на вангарде все сломалось - Геймфаунд отправил заказ на адрес сдека в Польше, а сдек у себя на сайте написал - ой, мы поменяли адрес, будьте внимательней, все, кто на старый адрес посылки отправил - сосите бибу, сами виноваты, мы ничего делать не будем, у нас лапки. И все, фулфарш ISS Vangard баксов за 600, в сандропе и со всеми плюшками ушел хз куда и кому. Почта отчиталась, что они заказ по адресу вручили, все, досвидос.
Чтобы предметно говорить о ценах и марже, неплохо бы увидеть договор краудов с владельцем франшизы, но кто же вам покажет? А так вся ваша простыня - сплошные измышлизмы на тему "я художник".
Очередной предзаказ, и очередной человек внезапно открывает для себя, что не всегда наши локализаторы могут предложить условия лучше Кика.
Всегда, всегда цену предзаказа сравнивают с РРЦ. Это стандартная практика. Про любые другие цены могут вспомнить, если это будет выгодное сравнение, но главный ориентир — это РРЦ. Никакой идентичности Кика и наших предзаказов нет и быть не может. Разные юрлица, разные договора, разные условия.
Найдите реальную информацию, сколько там прокладок нужно сейчас, чтобы вести дела с Польшей без уголовки, и какой там на самом деле «прямой» путь в Россию, и сколько будет стоить транспортировка до склада по России и рассылка по России, когда даже неясно сколько у нас будет стоить топливо этой осенью. Только держите эту информацию при себе, чтобы весь этот предзаказ не рассыпался как карточный домик, как это случилось с «Героями». Спасибо.
Это ж рынок, ну типа спрос и предложение. Не будет спроса - будут или цены ниже или не будет этого товара. Если товар есть значит его берут за эту цену и можно сколько угодно плакать, но пока за эту цену берут за нее будут продавать. Усе.
Опять нищеброды подъехали))) Не устраивает цена - не покупай, хрен ли ныть? Крауды тебе ничего не должны. А себе - должны. Зарплаты платить, издательство развивать. На это тоже деньги нужны. Глупо в принципе сравнивать цены на кике, ррц в Европе и цену на предзаказе у Ворон. Ибо ты чисто технически не можешь знать условия по которым этот проект приедет в Россию. Особенно в текущих реалиях. Так что огромное спасибо Краудам, что Грааль в принципе будет на русском снова.
Да первое что приходит на ум это спящие бги,но судя по обзорам игра какая-то чересчур ванильная,да и игра одновременно за группу персонажей как-то не моё.
Если Спящие Боги не зашли (суровыми битвами и отсутствием связанной сюжетной линии и четкого целеполагания) и улетели на барахолку, стоит ли рассматривать к покупке Оскверненный Грааль (с учетом того, что это будет редакция 2.0 с уменьшенным гриндом)?
на планшете Червяка написано: "получите одну магию, если у вас не более 4 магии". на момент предполагаемого действия у вас 4 магии, что не более чем 4, получается, что пятую магию получить можно. НО в англоязычной версии это выглядит так: "Up to 4 Magic", что стоит понимать как: до 4 магии.
Долго я не хотел браться за эту игру, думал, что это так себе клон 7th Continent. Так себе, потому что не зашли мне два предыдущих Кикстартера от Awaken realms. Но эта игра изменила мое отношение к издателю. И как же я благодарен Crowd Games за то, что провели такую титанически сложную и классную работу по переводу.
О чем этот кооператив? Игра проходит в альтернативном мире легенд о Короле Артуре. Вы путешествуете по карте, открывая ее новые уголки. На новом месте можете выбрать действие локации или открыть нужную страницу книги локаций, прочесть, что там происходит и выбрать вариант как поступить. Если встретили врага, то сражаетесь либо колодой боя, либо колодой дипломатии. Копите ресурсы, тратите их на прокачку, покупки, питание. «Что же тут хорошего?» - спросите вы. И я отвечу списком, иначе начнётся поток невнятных комплиментов:
• Сюжет затягивает своей неожиданной интерпретацией мифов о Короле Артуре времён упадка Камелота.
• Игра проходит через книгу локаций. Остановились в каком-то месте, нашли локацию в книге, прочли, что здесь происходит. А дальше с десяток вариантов, куда заглянуть, с кем поговорить и так далее. Причём один выбор отсылает к другому, веточек историй много. К некоторым вариантам есть доступ только при условии выполнения условий в других локациях. Раскрытие истории через такой опыт исследования - одна из основных фишек игры.
• Атмосфера исследования сильна. На каждой локации (а их тут очень много) можно провести при желании по 10 минут. Хочется заглянуть под каждый камень.
• Режим кампании: это не механика «наследия» (не рвём компоненты), но ваши выборы прям-таки влияют на окружающий мир.
• Количество контента: за полноценные 15 партий мы прошли базовую игру. Но играть можно было по совсем другой ветке, контента базовой коробки хватит на повторное интересное прохождение
• Карточные столкновения, где нужно продумать как сыграть одну карту так, чтобы вторая и последующие карты на руке с ней комбинировалась.
• Ассиметричные герои. У каждого свой планшет, у которого отличаются даже показатели усталости. А также, конечно, уникальные карты.
• Система прокачки: получаете опыт в ходе партии: приобретаете новые способности либо заменяете карты в колоде. Из стартовых колод при прокачке можно собрать как минимум пару очень сильных вариантов для каждого персонажа, и все они отличаются друг от друга
• Оформление: миниатюры и карты оформлены просто прекрасно. Художники трудились знатно
• Это один из тех Кикстартеров, где достаточно голой базы, нет необходимости гоняться за дорогими дополнения, в том числе с миниатюрами. Единственное дополнение, которое мы использовали, это «Эхо прошлого» - оно не дорогое и не обязательное
Остановимся и на том, что я встречал в минусах игры, чтобы попытаться быть справедливым:
• Одна глава может занять часов 7. Такая глава там одна и можно сохраняться в ходе прохождения.
• После главы 10 сюжет субъективно проседает. Он не делается плохим, но первые 2/3 игры дают какую-то невероятную планку.
• Кризисность. Да, тут нужно искать еду, чтобы есть. И да, враг может навалять. Ну так это жестокий мир Средневековья, как вы хотели? Нечего ходить по развалинам без припасов да с пустой сумкой)
• Лучше играть вдвоём, чтобы все встречи проходить вместе, здесь не выгодно разбегаться по карте. В этой игре очень сильна именно кооперативная составляющая. Но для меня все сюжетные игры ощущаются лучше в дуэтном составе.
• Мало сложных дипломатических встреч. Обещают, что в приключениях-дополнениях (события до и после игры размером с базу) таких встреч будет больше.
Что сказать в заключении? Для меня в игре сошлось все: карточная игра с историей. Карточный бой и красочные карточные локации. Наличие прокачки своей колоды и своего планшета. Сюжетная составляющая и элемент исследования. Тёмное фэнтези и к тому же о мире Короля Артура. В «Эхе прошлого» ещё и флэшбеков дали для истории героев… Вся эта комбинация как-то настолько точно описала для меня идеальную игру, что я готов ей простить очень многое. Но я и не думал на игру обижаться. Да, я понимаю, почему она может не нравиться. Но от меня Оскверненный Грааль. Падение Авалона заслуженно получает сразу четыре звания от меня: Игра года, Кооператив года, Неожиданность года и Лучшие впечатления.
Источник https://vk.com/boardgamecommunity?w=wall-122099735_14354
Доброго времени... Подскажите, что такое выпад в дипломатии? На карте "героический вид" Написано: поместите 2 выпада на любую карту в комбинации. Что нужно сделать?
Кладете указанное количество выпадов, они же красные кубы, на вызвавшую их карту (ну или любую в комбинации, раз так написано). Потом можете их тратить по условию подходящей карты на всякие разные полезные плюхи. Написано будет типа "потратьте X выпадов, чтобы N за каждый"
Выше уже ответили. Можно еще правила почитать ... страница 15 абзац "Пассивная карта боя": "Выпады. Карта может принести выпады. Когда это происходит, возьмите указанное число неиспользуемых маркеров и выложите их прямо на карту. Вы можете применять свойства вида «потратьте Х выпадов» в любой момент, если только они не относятся к определённой фазе боя."
Хочу подытожить свое мнение о данной игре. Вначале о хорошем, поскольку вопросов и негатива тоже будет прилично.
Мне кажется, что эта очень интересный опыт. И в эту игру стоит поиграть каждому хардкорному настольщику. Это комбинация различных механик, игра на стыке жанров и в целом - попытка перенести сюжетную книгу-игру в настолку.
Изначально мне игра ОЧЕНЬ зашла, прямо реально очень. В обсуждении со своей игровой ячейкой я ставил ей 10/10. Но... вот к третьей главе, а точнее чем больше я играл, тем меньше меня она радовала.
Ну а теперь - большая бочка дегтя и то, почему я забросил играть.
- Время - я не могу себе позволишь 40-50-100 часов игры в одну настолку. Это не минус данной игры, это ее особенность. Но, в этой ее фишке кроется очень странная и удивляющая меня вещь. О ней чуть позднее.
- Стык жанров - эту игру невозможно отнести к какому-то конкретному жанру. Это не приключение (хотя пытается быть им) это не песочница (хотя тоже пытается) не стратегия (хотя боевка очень и очень пытается увести туда), не противостояние игре (хотя есть намеки). Нет чего-то ярко выраженного. Того - что можно смело выдвинуть на первый план сказав, что Грааль - это...
Эти два фактора очень плотно взаимосвязаны и почему это убило во мне интерес - попытаюсь пояснить.
На мой взгляд, каждая игра - это продукт, который дает какие-то определенные ощущения, опыт и игровой интерес. То, ради чего мы садимся играть за стол. И тут встает вопрос - а какие ощущения дает нам Грааль?
Первое что приходит на ум - это же приключенческая настольная игра, погружающая нас в мир переосмысления Артурианы. И вот здесь вот уже с самого начала начинаются проблемы.
- Приключенческая игра подразумевает погружение нас в мир, лор, персонажей. А мы ничего не понимаем. Персонажи, прожив тут лет тридцать, не знают - что за соседним лесочком. Да, есть карта. Но толку от нее, никакого. Никто не рассказывает нам о том, что происходит вокруг, не говорит о важных местах, о важных героях. Какие то пятеро типов ушли из нашей деревни в Камелот, оставив нам записки. Герой прожил с ними всю жизнь! И он не знает их... Далее - мы отправляемся в путь. Куда? А неясно. Почему? Это наша Родина. Но нет - мы не имеем ни малейшего представления что происходит вокруг. Нам говорят о толпах беженцев - но... Нет сплетен. Персонажи показаны максимально немыми и не умеющими в базовые коммуникации с окружающим миром.
- Далее, я подумал - что это такая фишка. И что, по хорошему стоило бы сделать героев игры "попаданцами", а не местными жителями. Это бы вытянуло историю. Но, нет. В процессе игры персонажи встречают кучу народу и почти ничего не расспрашивают об окружающем мире. Все происходящее в локациях - касается только этих локаций. Складывается ощущение - что каждая локация - это отдельный островок и его связь с большим миром минимальна. А как это может быть, когда есть ярмарки (сосед стартовой локации), беженцы. Встречаются торговцы.
- Что еще тормозит сюжет. Мы не можем просто путешествовать из локации А, а локацию Б. Мы всегда ориентируемся на менгиры. Нам нужно их активировать. Чтобы их активировать - нам нужно искать ресурсы. И это настоящий - "гринд". Герои ходят на работу в локации - где можно набрать еды, продают ее за золото... Блуждают в поисках магии... И на это уходит очень много игрового времени. и это никак не развивает сюжет. Это его тормозит. Место того, чтобы добраться от края карты до края, восстановить орден рыцарей. найти нужный Грааль, игроки занимаются поиском ресурсов. Зачем? Ну... по мнению разработчиков, видимо, чтобы создать ощущение очень темного, голодного, угнетенного, низкого фэнтези. Но, на мой взгляд - это растягивает игру от часов до дней. Т.е. проведенное за погружением в сюжет время умножается примерно на пять, а то и на десять из-за вот такой вот особенности мира.
- И еще драки и прочие встречи - под прошлыми постами мы с другими игроками в Грааль обсуждали тему. На мой взгляд - механика сама по себе неплохая. Но именно в игре, настроенной на сюжет, она излишне времязатратная. Это как мини игра - в большой игре. Я бы принял такую игру в какой-то стратегии, желательно - дуэльной, но не в приключении.
- Я прошел вторую главу очень шустро. Как-то прямо повезло... Придти туда и найти первую "чашку" - оказалось, что Грааль то не настоящий, но не суть... Но, если проходить медленно. За Вами начинает охотиться чудовище. И это еще плюс к отвлечению от сюжета.
Теперь уже конкретно о сюжетных фишках. я не фанат самой Артурианы. Знаю эти истории про рыцарей поверхностно, на бытовом уровне - Артур, меч, Мерлин, Моргана, Камелот и его круглый стол с героическими рыцарями... Владычица озера, еще один меч, ножны, войны, предательства, магия и отплытие Артура с неизлечимыми ранами на Авалон.
А что тут?
Да, есть остров. Но Авалон из сказок - это остров вечной весны. Тут это туманный остров. достаточно отвратительное место. Зачем сюда прибыли люди? Неужто там. откуда они приплыли - еще хуже? Артур - эм. Это совсем иной человек. Он привел сюда людей, а не приплыл будучи при смерти. Вроде прошло шесть сотен лет, но рыцари круглого стола все те же. Либо Артур пришел с другими, а эти - их потомки. На мой взгляд - чтобы переосмысливать что-то, должны быть какие-то известные, вещи, и иной взгляд на них. А здесь - иной Авалон, иное все. Зачем нужно было давать им эти названия? На мой взгляд - это пиар ход, а не красивый сюжетный поворот. К примеру -если мы отойдем в сторону литературы - Бром. "похититель детей" - переосмысление истории о Питере Пене. Там все очень похоже на оригинал, но в иных тонах. Здесь - ничего кроме имен и названий мест не похоже на оригинал. Какое же это переосмысление? Это название вещей из своего ,придуманного мира - культовыми названиями и попытка их как-то вписать в "псевдолор".
Отдельно о компонентах - красиво, тематично, уникально и т.д. НО. Зачем пластиковые менгиры? Это немалый плюс к цене и "захламление" игрового стола. Зачем такая дорогая форма планшетов, их двуслойность - это круто и красиво, но это немалый плюс к цене - и почти никакого функционала. Вынимающаяся карта главного героя, зачем, вообще не понятно. Ведь каждый герой под свой планшет.
🤔Ну и как итог. Выше я написал достаточно много странностей, которые удивили меня в этой игре и оттолкнули от ее прохождения. И здесь хочу подытожить свое мнение. Оскверненный Грааль - это уникальная игра, в которой реализована попытка перенести книгу-игру в формат настольной игры. Так же авторами, видимо с целью увеличения времени игры, была предпринята работа по искусственному сдерживанию игроков от изучения мира (парадокс для сюжетной игры) в виде быстро закрывающейся и плохо открывающейся карты, постоянного поиска ресурсов на продвижение по карте. В довесок ко всему этому и элемент преследования еще добавлен и тяжелая в механике и отнимающая время - боевка.
Все это, на мой взгляд, отвлекает от развития сюжета, от погружения в мир и от духа приключения. Но не дает говорить о том, что это игра про выживание - ибо элементов недостаточно. Из-за всех этих решений - сюжетная составляющая игры так же выглядит спорно и неоднозначно. Если убрать все надстройки, получится ли сюжет реально интересным, ветвистым и самобытным? Таким, в который хочется погружаться.
Источник https://nastol.io/tainted_grail_the_fall_of_avalon/reviews/104155
Если почитаете углубленные обзоры на следующие игры сюжетные игры от AR, то там работает следующая формула: миньки, которые не нужны совсем; геймплей, который никак не обоснован и вообще хз, как с самой историей стакается; гринд любой фигни. В Граале они чисто разминались.
«Миньки» В сюжетных играх Авакенов миньки идут как отдельный платный доп. И геймплей очень даже обоснован, что в Эзерфилде, что в Авангарде. Другое дело что, очевидно, не всем такие игры нравятся. Но тут уже дело вкуса.
Про гринд в игре уже писали, лечиться прокачкой определённых навыков у персонажей (добыча магии, сбор еды, быстрое перемещение между менгирами , замена менгиров в локациях ) Бои и дипломатия на картах могут затянуться и это напряг если вы играете больше чем вдвоём . В целом напряжение боя и радость от победы над сильным соперником когда в несколько раундов выкинул в него кучу карт присутствует . По лору и переосмыслению. Падение Авалона это мрачное фентези . Героика рыцарей круглого стола присутствует в допе эпоха легенд там же и антураж более весенний . По именам рыцарей то они наследуются достойным после смерти владельца . По планшетам учитывая что маркеры еды магии славы опыта все рядом очень удобно иметь углубления чтобы они не мешались . То что из планшета можно вытащить вставку героя необходимо для дополнения (там только герои ,планшеты используются из базовой игры плюс ниав )
Мы играем в игры чтобы получить удовольствие. Если играя вы чувствуете что менеджемент ресурсов , кризисность и ограничение в передвижении вас сильно напрягают и хочется больше идти по сюжету то начать нужно со снижения сложности это предусмотрено игрой, вторым пунктом я бы прокачал спец навыки у персонажей которые отвечают за добычу ресурсов и активацию менгиров , если не нравится бой и дипломатия у вас есть возможность уклоняться от них (правда будете лишены некоторых квестов и наград) ну и уж потом если вообще никак то хоумрул
Могу сказать о нашем варианте хоумрулов. Тк явно видны у игры 2 не очень приятных момента: 1) Большое количество гринда (заметнее в начале игры) 2) перекачка персонажей к концу игры (это мне рассказали прошедшие, что типа если в начале бои посложнее, то потом их пропускали, тк просто очень легко, в время тратишь). Поэтому ввели 2 изменения точнее совмещение хоумрула + офф варианта игры. Мы к менгирам не прикрепляем счетчик (кроме первого, тк это обусловлено сюжетом), но активируется он за полную стоимость как будто вас полное пати. Но играем на эпичной сложности в которой заметно дороже прокачка в опыте + побег из битвы 50/50 по броску счетчика. Прошли так 5 глав и было неплохо, повышенная сложность компенсирует упрощение из-за менгиров, и получается больше сосредоточиться на истории и исследовании. А так же повышенная сложность замедляет прокачку, что надеюсь не даст перекачки в конце игры.
В целом игра очень понравилась. Вначале сложновато, но дальше по сюжету (не буду спойлерить) появляется возможность ходить кругами, убегая от грозного противника и активируя менгиры сколько душе угодно. При этом опыта накидывается уйма. Возникла ситуация, что я стал перекачкен. Обычно, играя ролевую видео игру, почти всегда находишь места фарма опыта. Оказалось, такое и здесь можно встретить)
Это книга-игра на стероидах. Если вы любите создавать свою историю, управлять выбором персонажей, то "Оскверненный Грааль" - игра для вас.
Все герои ушли из деревни, остались только аутсайдеры. Им и вершить историю. У каждого героя есть свои слабости, которые будут влиять на ход игры. Это делает персонажа более человечным, и с каждым кусочком сценария жизненный путь героя раскрывается всё больше.
Мы играли вдвоем, выбрали немного читерский вариант - Беора и Айлей. Читерский - потому что когда у тебя герои с противоположными преимуществами в навыках, а проверки идут по максимальному значению в команде, встречи проходят намного проще.
Многие жалуются на тяжелый старт - то ли нам повезло в самом начале, то ли где-то неверно играли: игра была в меру тяжелой и интересной. Гринд ресурсов показался местами утомительным, местами обоснованным. Хотелось больше исследовать местность, а не быть привязанными к менгирам. Тем не менее, это вписывалось в изначально заявленную кризисность игры.
Понравилось, что игра не рельсовая - да, варианты прописаны, но мы посмотрели, наверное, треть сценариев. Единственная вещь, которая во всей игре не понравилась по-настоящему - это сценарные выверты, которые дважды лишали нас всего. Авторы попытались таким образом сделать вторую половину игры не слишком лёгкой, но смотрится это как рояль в кустах, а не как логически обоснованное решение. Хорошая игра должна регулировать механики более естественным образом.
Понравился текст и атмосфера - так с королём Артуром ещё никто не обращался :) И смотрится сюжет вполне органично. Миньки для игры не нужны, они даже немного мешают, закрывая тексты на картах, но в покрашенном виде они добавляют антуража.
Если вы больше предпочитаете изучение сюжета, то игра предусмотрела лёгкий режим - можно особо не драться, не умирать, не гриндить.
Источник https://nastol.io/tainted_grail_the_fall_of_avalon/reviews/202577
Одна из первых моих настольных игр. Поэтому ощущения при распаковке были просто захватывающие. Толстая книга с приключениями сразу дала понять что впереди что-то многообещающее и захватывающее. Огромное количество карт с уникальным стилем и дизайном, особенно прекрасно выглядит игровое поле/карта, что складывается из них. Недолго думая сразу стали разбираться в правилах (которые оказались довольно простые) и приступили к самой игре.
Вы играете за обычных персонажей (кузнец, травница, друид и крестьянин) в какой-то темной версии средневекового мира из легенд короля Артура. И вашей деревне угрожает наступающее "искажение", от которого спасает только затухающая сила менгиров (магических статуй неизвестного происхождения). Ну и вы отправляетесь на поиски того, кто сможет вам помочь и решить, что же делать дальше.
Достоинства: + Атмосфера игры уникальна и очень хорошо передается. + Интересная боевая система и развитие персонажа. + Сюжет, подобный которому вы вряд ли встретите в какой-либо еще игре.
Недостатки: - Плохой баланс (вначале очень тяжело, но если переживешь, то потом становиться слишком просто). - Фарм ресурсов для поддержания менгиров занимает очень много времени и со временем сильно надоедает.
В общем, это уникальная игра, не зря занимающая свое место в топ 100 БГГ, и имеющая некоторые недостатки. В любом случае, если вы любите интересные приключения, сыграть стоит.
Источник https://nastol.io/tainted_grail_the_fall_of_avalon/reviews/130336
Возможно, я упустил этот момент, но можете подсказать, локализация допов (кампании "Эпоха легенд" и "Последний рыцарь") есть? будут? были? На сайте краудов соответствующая страница присутствует, но ответа по переводам не нашёл
Крауды договорились с издателем о локализации дополнения Red Death. Также анонсирован новый тираж ранее выпущенных дополнений. Читайте вчерашние новости в их группе вк.
4. В начале первой главы каждый игрок получает 1 случайный созидаемый предмет.
Бесплатную пробную версию можно взять тут:
Спасибо большое за помощь.
Вышли новые правила значительно уменьшающие гранд.
Источник https://vk.com/wall-170786172_1309
Насчет выживача - мне такое нравится, но, видимо, не в Граале.
Как-то так. А Королей краха таки купил себе.
Привет! Вопрос к знатокам: Где можно раздобыть "Инструменты каменотеса" ?
Это же жирный спойлер :). Написал в личку.
Про что игра:
Что в игре не так:
Но это все так, ложка дегтя. Игра космос.
Впечатления после прохождения:
Кому посоветую:
Как по мне, так Грааль — это Ведьмак 3, только в настольном формате.
Стоит ли она своих денег и почему?
Стоит он сейчас 8к
Цена - это вседа субъективное мнение .
Готовы вы отдать эту цену за истоию в коробке или нет.
Лично мне нравиться но толком еще не наиграл
Какой игры бы не была, всегда хочется взять дешевле
Хороший сюжет, красивые арты, расслабляющий гемплей.
Имхо стоит. Лежит в коллекции
Вообще про геймплей не соглашусь - бесячий.
И так поехали.
Что не так, спросите вы?
Да почти все.
Чтобы...
1) не шокировать потенциального покупателя
3) оценить в принципе заинтересованность в продукте
Что мы видим по ценовой политике на данном российском предзаказе:
60 000 - за первый Грааль
40 000 - за второй Грааль
А наши любимые и родные CrowdGames хотят 100 000 рублей.
А давайте посмотрим.
GameFound:
1 Грааль (база и две компании) - 119 долларов или 11 000 рублей
2 Грааль (база и две компании) - 99 долларов или 9 100 рублей
CrowdGames:
1 Грааль (база и две компании) - 20340 рублей
2 Грааль (база и две компании) - 16480 рублей
Ну, как видим, цена почти x2.
Могу быть не правым, но логика работает как то так.
2) Рад что издатель покрывает издержки при доставке в Европу.
Ну вы же понимаете, что одну лишь только цифру месячной зарплаты некорректно сравнивать? Понимаете же, да?
А книги и комиксы тоже оказывается из-за границы везут?
а) Я НЕ утверждал, что доставка напрямую с GameFound для россиянина выгоднее.
"Покрывает ли их щедрость при групповой закупке и закупке не в Европу?"
Покрывает, для ЕС, о чем я и писал ниже.
3) Про VAT и налоги я уже писал.
Давайте поможем боазу изучить математику!
А теперь по пунктам:
1) Инфляция за 2 года. Но тут сложно.
2) Краудфандинг и предзаказ это ведь одно и то же, да?
3) Немного цифр:
И я ведь тоже об этом писал:
Или 4800, при условии веса коробки первой части Грааля в 5 кг.
2) про ват смысл повторяться, опять в шизомир уходишь
Про доставку сам себя ты уничтожил выходит.
3)ну как и думал, что для такого гения эти понятия идентичны по смыслу.
8) выйду на улицу, гляну на село. Девки гуляют и мне весело.
Ах да, цитата краудов по поводу геймфаунда на последок:
Так понимаю, Крауды себе в убыток продают? Матерь божья!
Краудфандинг - это инвестиции в создание продукта, которого может и не быть.
Да потому что маркетологи на сайте КРАУД репаблик бабки собирают) То есть сайт юзают не по назначению.
Ещё и цели выставляют, ну типа есть цель - это автоматом не предзаказ.
Скорее оплатить, а не приобрести. Частенько бывает, что предзаказ получаешь позже, чем тот появляется в продаже.
Так, там можно мне пересчитать цену с 15% скидкой?
Просто не кормите тролля
В лучшем случае он просто не соображает о чём пишет. В худшем специально пытается спровоцировать негатив на данную компанию.
Ответ на его бред прост - считаешь что тебя наё с ценой, не покупай, но не выпускай исключительно своих тараканов в общее пространство.
В другой теме Вы постили выдержки из ФАКа или еще откуда-то.
Понимаю ваше стремление меня унизить, но ваши доводы слабоваты.
Отрицание, Злость, Торг, Депрессия, Принятие.
Вы на стадии 2.
Черным по белому указано.
Canada - we are using a hub inside Canada to deliver the games.
Стоимость доставки уже покрывает налог в тех странах, где он есть.
Прекращайте фантазировать. Проведите простейший эксперимент.
Ок. С предзаказом Королей, Злой Буратин я сам.
Конкретно в этой кампании они датируют налог. Вы правы.
И так вот каждый раз спорщики про деньги, защищая издателей, вообще не читают никогда, что им толкуют оппоненты...
Так а сейчас на какую часть Крауды предзаказ объявили?
Вы специально в двух местах вместе с вашим собеседником одно и то же пишете, чтобы побольше плюсиков срубить? :)
А Вы в двух местах случайно пишите?
Он здесь!
Нашел свой заказ у них, немного замороченно, но сумел забрать, и вроде вышло даже дешевле, чем если бы сдэком.
Поддержу вас. Непонятно почему топик стартер считает правильным сравнивать наш предзаказ ритейл версии с их краудфандингом, вещи-то разные
Ну всё хватит. Ты ещё и тут и там написал. Давай заканчивай, все уже насмеялись вдоволь над тобой.
Опять вседовольщики подъехали, ну не читай комментарии, чё ты тут пишешь) Вот примерно такой уровень аргументации я сейчас лицезрею.
Нельзя такое писать. Нищенкам грустно, нужно сплотиться и противостоять ценам111
"По итогу Awaken Realms требуют за полный фарш 820 долларов или 76 000 рублей".
Реальный курс доллара на рынке по состоянию на 02.09.2024, примерно равен $1 = ₽106.17
Иными словами 820 долларов равны 87 059,4 руб + 80 долларов за доставку (8 493,6 руб) = 95 553 руб.
Берем еще маржу, риски, на чай и тд тп.
Вот вам и 100к.
Все обосновано имхо.
Ну, что, можно удалять ветку, или ещё не все всё сказали друг другу?
Прдскажите,кто в теме, похожие на Грааль игры,уж больно понравился стервец))
Спящие боги?
Она не ванильная, просто вайб совсем другой.
А так посоветовал бы Предназначение, если к приложениям нет неприязни
Можно просто скачать правила 2.0 и играть.
Глобально игру меняет необязательность еды, всё остальное (вроде фаст тревела) приятно, но не критично.
Приключения в Улосе, Etherfields, ISS Vanguard, если нравится сюжет. Робинзон Крузо и Frostpunk, если нравится выживание.
Привет! Можно ли способностью червяка получать пятую магию? В описании написано, что должно быть не более четырех.
Нужно ли доигрывать день перед сохранением? Или партия завершается мгновенно, а следующая глава начинается с нового дня? (фаза «начало дня»)
нет, не нужно. В начинаете с тех значений что у вас есть пропуская начало дня.
Спасибо)
Источник https://vk.com/boardgamecommunity?w=wall-122099735_14354
Доброго времени...
Так, хорошо...)
Интересно, будут еще какие то мысли по данному вопросу...
Выше уже ответили.
Можно еще правила почитать ... страница 15 абзац "Пассивная карта боя":
"Выпады. Карта может принести выпады. Когда это происходит, возьмите
указанное число неиспользуемых маркеров и выложите их прямо на карту.
Вы можете применять свойства вида
«потратьте Х выпадов» в любой момент, если только они
не относятся к определённой фазе боя."
Ну а теперь - большая бочка дегтя и то, почему я забросил играть.
А что тут?
Источник https://nastol.io/tainted_grail_the_fall_of_avalon/reviews/104155
Ну ISS Vanguard большинство хвалит, на Etherfields более противоречивые отзывы.
«Миньки»
Насколько хорошо лечится гринд? Есть ли смысл сразу хоумрулить его?
Спасибо, просто не хотелось бы бросить из-за нудности "лишних" действий) Потому хочу на берегу узнать о потенциальных проблемах
Могу сказать о нашем варианте хоумрулов.
Поэтому ввели 2 изменения точнее совмещение хоумрула + офф варианта игры.
Источник https://nastol.io/tainted_grail_the_fall_of_avalon/reviews/202577
Достоинства:
+ Атмосфера игры уникальна и очень хорошо передается.
+ Интересная боевая система и развитие персонажа.
+ Сюжет, подобный которому вы вряд ли встретите в какой-либо еще игре.
Недостатки:
Источник https://nastol.io/tainted_grail_the_fall_of_avalon/reviews/130336
нашёл инфу ниже, что было, но не будет
з.ы.: просто года на полтора выпал из настолинга
Они уже локализованы. Был предзаказ, сейчас продаются. На паузе "Красная смерть". Насчет "Короля руин", наверное, даже переговоров не было.
Не продаются. Нового тиража нет и не предвидится. Продаются только на авито за невменяемые деньги.
Читайте вчерашние новости в их группе вк.
Вот жеж...буквально вчера психанул и взял у перекупа на авито.