-AdRiver-
Warpstone написал 28 минут назад к статье Дополнения к Clank!: # Карты водного допа без поля водного допа лучше никуда не замешивать, т...
DimKov написал полчаса назад к игре Тайны Аркхэма: # Большое спасибо)
Sandy написал полчаса назад к игре Тайны Аркхэма: # Это особняк Импера. ;)
VseIgry написал час назад к игре Robin Hood and the Merry Men: # Переводом правил никто не занимается?
DimKov написал час назад к игре Тайны Аркхэма: # Как найти имперский особняк в первом деле?
«Подлодка». Предзаказ
Пожалуй, самая инновационная игра этого года!
С миру по нитке [14.12.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» выпустил...
«Особняки безумия» на CrowdRepublic
Предзаказ второй редакции игры на CrowdRepublic.
Портал в мир приключений [13.12.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: П...
Голосуем кошельком [12.12.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

vladdrak

Если к вам пришли гости

Игры-История-Культура №41, 17 декабря 2012

Информация

добавить
проекты Игры-История-Культура
Дата: 17 декабря 2012
Оценка пользователей
9.2722
-

Есть распространённый миф, будто в книге Молоховец встречается фраза: «Если к вам пришли гости, а дома ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесет масла, яиц, мяса, икры красной или чёрной. И из всего этого приготовьте лёгкий ужин по следующему рецепту...» Пусть её там и нет, но рецептом мы воспользуемся.

 

Я продолжаю готовить читателей статьями к приближению Нового года. И, соответственно, лучшему времени для игры в настольные игры. Итак, представьте, что к вам пришли гости. И только хозяин тянется к своим любимым «Мемуарам», готовясь рассказать, как классно сейчас вся компания будет играть в «Оверлорд», как из зала раздаётся вопрос: «А что, у тебя «Уно» нет? Ты совсем не любишь настольные игры?».  Убивать гостей аморально, Сальери всю жизнь поломали одним только предположением, что он мог так поступить. Поэтому надо искать другой выход.

 

И сегодня я расскажу об играх, которые либо выглядят так, будто их придумывали именно в такой ситуации, либо какие-то идеи из них можно в этой ситуации использовать. Пусть рассказ получается не очень исторический, зато полезный с практической точки зрения. Каждая из этих игр может подтолкнуть читателей на свои мысли о том, как развлечь гостей. И, разумеется, очевидные вещи, вроде «Алиаса», «Активити», «Крокодила», «Мафии», в этот обзор не попадут. Надеюсь, что они всем хорошо известны.

 

Первой же историей должен стать рассказ про девушку Катю (Kate Ryan Reiling), которая однажды, чтобы развлечь гостей, застрявших у неё дома из-за метели (какой новогодний сюжет!), выложила на стол кучу разных безделушек — кубики, миплов, бусинки, верёвочки, палочки и т.д. С помощью этого барахла надо было объяснять различные загаданные слова, которые брались случайным образом из испано-английского словаря. Идея гостям очень понравилась. И теперь то случайно оказавшееся вместе на столе барахло производится массово и сознательно упаковывается по коробкам. Вместе с карточками со словами. И называется игра «Морфология». А выпускает её издательство Morphology Games.

 

 

Игра — обладатель кучи наград. Впрочем, в США их действительно куча. Топ-10 журнала «Тайм», Топ-10 газеты «Чикаго Трибьюн», Выбор учителей, Золотая медаль Выбора Мам, Серебряная медаль Выбора родителей (из последних двух наград, похоже, следует, что отцам игра понравилась меньше), и т.д.  И должен честно признаться, что это самая везучая игра из попавших в сегодняшнюю статью.

 

Вторая игра — тоже лауреат премии. Одной, но более престижной. В Каннах вручают не только золотых львов, но и золотых тузов (as d'or) — французскую награду за игру года. И пусть не главный приз, а туза за реиграбельность взяла в 1989 году игра как раз про обладателей каннских львов Generic.

 

 

Что интересно — в ту же пору у нас был расцвет субкультуры Митьков. Им бы эта игра понравилась. В частности, задания, где по одной фразе надо назвать либо фильм, либо героя фильма, произносившего эту фразу. И игра попала в мой обзор за то, из всех остальных игр в жанре Тривиа её выделяет большое разнообразие заданий. Если пропустить все задания чисто на знание, то надо упомянуть такие варианты объяснения карты как «немое кино»(показать фильм пантомимой), объяснение актёра, актрисы или режиссёра при том, что нельзя называть ни фамилии, ни названия фильмов, насвистывание музыкальной темы, пока игроки не опознают фильм, и наконец — просто вспоминание названия фильма, содержащего ключевое слово. Какие-то из этих идей можно использовать и не имея под рукой игры, тем более, что после получения приза игра больше не переиздавалась.

 

Игра «Круг чемпионов», локализованная в России — пример редкой для Книции игры с кубиком. И нередкой практики продажи одной игры разным издательствам под разными названиями. А вот между двумя «кругами» Книции была издана издательством Ferti игра Jumpy Jack. Пусть она осталась незамеченной, но на основе игры Книции получилась неплохая пати-игра. Если у оригинала число игроков ограничено 6, то в «Джека» может играть до 16 человек. И все компоненты легко находятся в доме любого настольщика.

 

 

Основной принцип не меняется — сперва делаются тайные ставки на победу, затем в свой ход игрок после броска кубика может передвинуть любую лошадь. В чём отличия? Игроки перед игрой не мудрят со ставками, а каждый тайно на листочке записывает первую тройку по своему выбору. После финиша за точное совпадение места лошади с записанным игрок получает 2 очка. Если угадал всех трёх — то 10 очков. Скачки продолжаются до тех пор, пока кто-то не набёрет 16 очков.

 

 

Игра Next 2000 года на BGG из трёх отзывов имеет один «Абсолютно гениально» и один «Идиотская игра».  Из чего можно сделать вывод, что, возможно, игра найдёт своего игрока. Но и на мой взгляд, надо быть сумасшедшим математиком, чтобы ловить от такого кайф. Состав игры: много-много листочков, на которых случайным образом размещены числа от 1 до 60, 1 карандаш, 1 кубик. Первый игрок хватает карандаш и начинает зачёркивать на своём листочке цифры от 60 в порядке убывания. Его левый сосед в это время хватает кубик и начинает бросать его как можно чаще на стол. При выпадении шестёрки он отбирает карандаш и начинает на своём листке зачеркивать цифры, а кубик переходит его левому соседу. И так далее, пока кто-то не зачеркнёт всё на своем листке. В принципе, можно что-то подобное изготовить и в домашних условиях. С карандашом и кубиком проблем не станет. А вместо цифр можно выдать гостям по листочку из какой-нибудь ненужной книги. И условиться зачёркивать определенную букву. Но для сложности — снизу вверх, справа налево.

 

 

Ещё одна классическая карточная игра, ставшая многочисленными коммерческими версиями, по-прежнему хорошо играется и колодой карт в 52 листа. Коммерческие игры, как правило, используют в названии слово «Бонжур», отсылая к французскому названию игры «Бонжур месье, бонжур мадам». Меня в своё время познакомили с этой игрой, сообщив, что она называется «Здравствуй, Вася, здравствуй, Петя». И в предновогодней статье можно поделиться ничем неподтверждённой догадкой, что это отсылка к новогоднему поздравлению от Петра Вяземского Василию Пушкину (1820 год):

 

«Василий Львович милый! здравствуй!

Я бью челом на новый год!

Веселье, мир с тобою царствуй,

Подагру чёрт пусть поберет.»

 

Правила просты. Карты раздаются приблизительно поровну. Каждый поочерёдно вскрывает карту из своей колоды. На определённые карты надо делать определённые действия. В зависимости от того, как в какой компании заведено. Например, на десятку — встать, на валета — отдать честь, на даму — приложить руку к сердцу, на короля — крикнуть «Слава королю», на туза — положить руку на колоду сброса. Остальные карты — без особых действий. Кто ошибётся или выполнит действие заметно позже остальных — скидывает одну карту в общий сброс. Как кто-то остался без карт, то игра заканчивается его поражением.

 

 

Игра «Банзай» использует японский антураж только в оформлении. А по сути это достаточно абстрактная игра. Для игры используется колода в 60 карт — 12 мастей по 5 карт в каждой. И играть могут соответственно до 12 человек. Хотя ничто не мешает увеличить число игроков путём увеличения числа карт. Хоть в каждой масти все пять карт разные, но в правилах игры ничего не изменится, если они будут одинаковые. Так что для того, чтобы попробовать сыграть в игру, можно взять игровую колоду с 5 мастями. Ну или две колоды, из одной добавив во вторую все карты одной масти. В колоде оставляют столько мастей (при игре обычными игральными картами, соответственно — тузов, королей и т.д.), сколько игроков за столом. А в центр стола выкладывают жетоны в количестве на один меньше, чем игроков. Карты раздаются поровну. И игроки начинают обмениваться ими по кругу. Кто собрал 5 карт одной масти, кричит «Банзай» и хватает жетон с центра стола. Или в обратном порядке. Все остальные должны тоже хватать жетон. Кому не досталось жетона или кто схватил не вовремя — выбывает из игры. Для того, чтобы последнее случалось чаще, игрокам рекомендуется время от времени кричать «Бан» или «ААААА». Но автор не советует кричать что-то слишком похожее на название игры. Например, «Вонзай». Интересной игру делают дополнительные правила. Если кто-то собрал 3 карты одной масти, он может (но не обязан) крикнуть «Стоп» и переложить два жетона на столе на любое место. А если собрал 4 — то крикнуть «Стоп» и поменяться местами с любым игроком за столом. С одной стороны, понятно, что карт предъявленной масти он больше не получит, а с другой — зато получит бонус в момент хватания жетонов. А вот неинтересной её делает тоже правило. Понятно, что когда остаются только два игрока, то соберут наборы они одновременно. И тут автор что-то перемудрил. Надо было просто останавливать игру в тот момент, когда осталось двое, и определять победителя, например, по количеству выкриков «Банзай» за партию.

 

И ещё одна хорошая идея, как сделать настольную игру для большого числа игроков — это устроить суматоху с неразберихой, при этом заставляя выполнять задания на скорость. Год назад я носился с идеей, что хорошо бы к выборам выпустить локализацию канадской настольной игры про их местное кулинарное блюдо путин. Там как раз такой принцип и реализовывался. Но время ушло, поэтому теперь расскажу про игру на подобном принципе, но итальянскую. И тоже с местным колоритом — про футбол. Называется Hystericoach (т.е. «Тренер-истерик»).

 

 

В общем, в этой игре действительно тренерам не позавидуешь — им достались самые тупые команды из всех возможных. Игра от 4 игроков до 16. В каждой из двух команд по 7 игроков плюс тренер. При неполном числе играющих кто-то будет отыгрывать за несколько полевых игроков. Игроки команд садятся лицом друг к другу и выставляют фишки футболистов на футбольное поле размером 8х6 квадратов. Тренеры становятся лицом к командам за спиной игроков соперника. У тренера и у игроков по карточке с фамилиями игроков и номерами. Тренеры также тянут по карте из колоды карт тактики. И им надо расставить футболистов на те места, которые указаны на карте. Кроме того, что они отдают команды своим командам (извините за невольный каламбур) одновременно, жизнь им портят ещё два обстоятельства. Во-первых, у всех футболистов сложные фамилии, а сокращать, звать по номерам или как-то ещё облегчать себе жизнь нельзя. В первом издании авторы положили всего три команды — Японию, Грецию и Восточную Европу, — потом добавляли и другие команды, но фамилии от этого короче не становились. Вот и приходится всю игру кричать: Малимортари (не знаю, откуда у японца Л в фамилии), Катамаранос или Макаронский. А во-вторых, игроки-то тупые, поэтому есть список ограничений на то, какие слова можно говорить, под запретом: вперёд, назад, вправо, влево, одна клетка, две клетки и т.п. Но всё то же самое можно показывать жестами. Как только тренер считает, что расставил игроков, то крики прекращаются и команда пробует пробить по воротам. Извините, с помощью кубика. Те, кто первыми забьют три гола, выигрывают. В отличие от предыдущих игр, у меня нет мыслей, как что-то похожее на эту игру сделать в домашних условиях. Но может она натолкнёт кого-то на полезные мысли. Например, устроить конкурс между командами на рисование лошади за одну минуту.

 

А если вам не хочется что-нибудь придумывать на скорую руку — торопитесь запастись играми для любой компании, которая может свалиться вам в гости!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Emas написал 5 лет назад: #

Влад, спасибо! Прочитал с большим удовольствием.

Framin_mp написал 6 лет назад: #

Спасибо!
"Круг чемпионов" вроде интересно выглядит )

dipFireWorker написал 6 лет назад: #

Спасибо за обзор. Обязательно попробуем Next в новогоднюю ночь.