-AdRiver-
Sandy написал полчаса назад к игре Мрачная гавань: # Согласен частично: Формально, если мы полностью будем придерживаться п...
Greensign написал полчаса назад к мысли на тему Заметки начинающего настольщика: Каркассон: # Ну так есть колодострой и посложнее. Можете на барахолке Громокамень д...
Sandy написал полчаса назад к игре Мрачная гавань: # В каких играх печатают по десятку копий одинаковых карт ? Отвечу тут ...
Sandy написал полчаса назад к игре Мрачная гавань: # Слушай, зачем ты смешивает все в кашу ? Ты тут высказал мнение, что н...
kruzhalovv написал полчаса назад к новости С миру по нитке [21.08.2018]: # Не единственный. Многие вообще считают, то игра лучше некоевого покоре...
С миру по нитке [21.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games возьм...
На экранах [21.08.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Обзорная башня [20.08.2018]
В этом выпуске: перевод анонса игры Discover: Lands Unknown, второе превью игры ...
Юбилейное издание Pandemic
Специальное издание базовой игры Pandemic («Пандемия») в честь 10-летия. Новое о...
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...

oranged

Путь «Берсерка» на Запад и русские тропки других ККИ

Интервью с Максимом Истоминым, представителем компании «Мир Фэнтези», 27 октября 2011

Информация

добавить
игры World of Warcraft Trading Card Game
Magic: The Gathering
Берсерк
персоны Максим Истомин
компании Мир фэнтези
Hobby World
Дата: 27 октября 2011
Оценка пользователей
8.0015
-

«Берсерк» сделал первый шаг в сторону Запада, показавшись на выставке Spiel (Эссен, Германия) в виде тактической карточной игры (аналогом которой является формат «живой» карточной игры компании FFG). Изменения международного масштаба коснулись и онлайновой версии этой игры. В свете таких событий не задать несколько вопросов представителю «Мира Фэнтези», Максиму Истомину, стало невозможным.

 

Досье: Максим Истомин

  • компания: «Мир Фэнтези»
  • должность: президент
  • день рождения: 6 ноября 1976
  • город: Москва
  • любимые игры: Steam, Memoir '44, «Агрикола» (очень любит новые игры; например, только что «привёз из Эссена жуткую красотищу под название Therion»)
  • три последние партии: Red Front, Therion, «Кингсбург»
  • любимый цвет фишек: синий

 

 

Здравствуйте, Максим. Беседа будет долгой, поэтому не будем тратить буквы понапрасну: как «Берсерка» встретили на Западе?

 

Интерес есть, особенно люди в восторге от наших артов. В Эссене было много забавных ситуаций. Например, пришёл молодой человек, поиграл что-то около часа, разобрался в правилах и ушёл. На второй день приходит и говорит: «Это самая классная игра на этой выставке, а я, на самом деле, владелец магазина в Великобритании — скажите мне, когда игра выйдет, я обязательно закажу её!». Ещё была смешная девушка, которая пыталась понять, как играть, минут десять, но не поняла ничего и так и ушла, уверенная в том, что сила удара определяется броском кубика. В итоге, могу сказать, что «Берсерк» совершенно точно будет издан на английском языке. Ждите новостей! :-)

 

Будут ли карты англоязычного (и любого другого, отличного от русского, издания) легальными на российских официальных турнирах формата констрактед? Может быть, если колода игрока будет состоять только из них или же карты будут упакованы в непрозрачные протекторы.

 

О совместимости и мультиязычном формате говорить пока рано.  

 

Какие выпуски «Берсерка» появятся на английском языке в ближайшее время? Можно уточнить, каков будет состав стандартного набора? Скажем, по 3 копии каждой карты выпуска. Будут ли они делиться по фракциями или только по выпускам («Ангхейм», например)?

 

Мы выпустили промо-тираж, в который входят стартеры первого сета «Война стихий» на английском языке. Это те самые стартеры, которые мы издали в России в 2003 году. Они тестировались несколько лет перед выходом игры, поэтому весьма сбалансированы.

 

 

Будут ли продаваться англоязычные наборы «Берсерка» в России? Приобретать наборы в таком формате для «кухонной» игры (любительских турниров в семейном и дружеском кругу) менее накладно.

 

Пока таких планов у нас нет.

 

Планируется ли турнирная политика по «Берсерку» на Западе? Как будет решён вопрос с турнирами формата лимитед (драфтами и силедами)?

 

Сейчас об этом говорить слишком рано. Пока что недостаточно английских карт, чтобы организовывать какие-то турниры.

 

Можете раскрыть детали (или хотя бы общие моменты и особенности) ближайшего выпуска картонной версии «Берсерка»?

 

Совсем недавно мы выпустили дуэльный набор для профессиональных игроков под названием «Судьба Оренхольма». Очень вкусная штука — действительно интересно играть.

 

А новый полноценный сет игры, «Воздушная крепость», выйдет 5 ноября 2011 года. 

 

 

Стало известно, что «Берсерк-Онлайн» стал международным. На данный момент в игру вступили немецкие игроки. Наборы цифровых карт подешевели вдвое. В связи с этим также возникли вопросы.

 

Что касается «Берсерка-Онлайн», то в настоящий момент мы несколько сменили вектор развития. Сейчас вышла альфа-версия игры Berserk Cataclysm для Facebook, где используются арты «Берсерка», но механика там похожа на недавно закрывшийся проект Warstorm.

 

Больше об онлайновых версиях может рассказать наш партнёр, директор компании «Байтекс», Дмитрий Карасёв.

 

Спасибо, обязательно переадресую вопросы.

 

Далее ответы Дмитрия Карасёва.

 

Планируется ли смена графического (и/или функционального) дизайна клиент-программы?

 

В первом квартале следующего года игра должна значительно преобразиться.

 

Какие языки на очереди для добавления в игру? Английский? Французский?

 

Уже давно существуют итальянская, английская и немецкая версии игры. В ближайшее время мы не планируем добавления новых языков.

 

Почему первыми иностранцами в «Берсерке-Онлайн» стали именно немцы? Особенно, если учитывать, что в печатной версии первым западным изданием стало англоязычное.

 

Первыми иностранцами в «Берсерке-Онлайн» стали итальянцы (в 2006 году), потом была английская версия (в конце 2006) и лишь затем немецкая. Немецкая версия — наш первый эксперимент по привлечению на единый сервер пользователей, говорящих на разных языках. Пока можно говорить, что эксперимент дал противоречивые результаты.

 

 

И снова слово Максиму Истомину.

 

Хотелось бы затронуть и другие ваши коллекционные карточные игры. Сперва задам несколько вопросов по «Магии».

 

Как обстоят дела с продажами Magic the Gathering в России в динамике? Повышаются, понижаются, стоят на месте?

 

«Магия» в настоящий момент на подъёме. Интерес растёт, игроков всё больше, а наш клуб на Новослободской уже не вмещает всех желающих поиграть. В последнем пререлизе Innistrad, который прошёл 24-25 сентября, приняли участие более 600 человек.

 

Что предпринимается для поддержки и продвижения игры «Миром Фэнтези»? Или компания отдаёт эти моменты на отыгрыш издателю, Wizards of the Coast?

 

Нет, мы работаем самостоятельно и полностью отвечаем за маркетинговую политику по «Магии» в России. Мы проводим демонстрации игры, привлекаем новичков. Недавно вот принимали участие в «Игромире», регулярно проводим игротеки совместно с кофейнями Starbucks.

 

 

Спасибо. Осталось затронуть World of Warcraft TCG. Игра поменяла издателя (теперь это Cryptozoic Games) — как это сказалось и на без того сомнительной судьбе игры в России?

 

Конечно, смена издателя — это всегда удар по игре. Нам потребовалось некоторое время, чтобы восстановить поставки.

 

Проводятся ли официальные турниры по WoW TCG в России?

 

Да, проводятся. По этому вопросу советую обратиться к Наталье Михеевой, нашему координатору по этой игре.

 

Спасибо, обязательно переадресую этот и остальные вопросы касательно WoW TCG Наталье.

 

Беседа с Наташей Михеевой получилась настолько объёмной, что я решил выделить для неё отдельную статью, которую можно найти вот здесь.

 

 

Не могу не спросить про судьбу ещё одной отечественной ККИ. Игра «Время Героев» мертва? Или игроки есть и планируются новые выпуски?

 

Да, этот проект мы закрыли. Ещё раз подтвердился тезис о том, что для жизни коллекционной карточной игры необходима команда увлечённых людей, которая действительно болела бы за своё творение. :-) Это показал опыт таких проектов как «Небожители», «Козябло», «Конфликт», «Время героев». Ещё одна ККИ — «Война», вот за неё действительно болела группа «Столица», но с появлением таких хитов как «Зельеварение», они тоже как-то подзабили...

 

Напоследок хотелось бы задать ещё один вопрос. Планируется ли поднятие на территории России и СНГ какой-либо ещё ККИ?

 

Нет, не планируем.

 

Большое спасибо за ответы. 

свернуть все темы
Maestro_skl написал 6 лет назад: # скрыть ответы
аргххх

Вот они бы еще бы внимание на LCG обратили.Уже год не получается выбить из них поставку Warhammer: Invasion, система вполне дееспособна и готова для турниров. Вон поляки в нее вовсю рубятся, а у нас и заинтересованные игроки есть, но купить в России негде =(

dj_doom написал 6 лет назад: # скрыть ответы

самим покупать за рубежом.. благо это и недорого и инструкций навалом по инету..

Maestro_skl написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Сам я так и делаю, но для игр подобного формата очень важно, чтобы было как можно больше заинтересованного народа. А для этого в продаже должны быть хотя бы стартеры, т.к. для многих заказ в интернет магазине (особенно буржуйском) равносилен полету в космос. А возить самому, для последующей продажи, пока довольно накладно.

oranged написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Можно договориться с местным клубом и стать ведущим. Назначить дни, по которым будете собираться. Организовывать вечера для новичков, турниры.

Клуб будет получать денежку с продаж и абонплат (если таковые имеются; или с билетов), у вас будет, с кем поиграть... Но для этого придётся тратить своё время и усилия.

Maestro_skl написал 6 лет назад: #

Все это уже есть=) основная проблема, что клуб, он же магазин, не хочет заказывать из-за бугра, а заказывает у "мира фентези", а вот "мир фентези" обещает поставку уже год, причем каждый раз обещают "вот вот, еще месяц и все будет". Я даже писал в FGG по этому поводу, мне там сказали: "у вас есть дистрибьютор, с ним и разбирайтесь".

Обратили уже один раз. Издали на русском и базу «Игры престолов», и шесть дополнительных наборов. Какой-либо турнирной активности не наблюдается, коробки до сих пор стоят в магазинах нераспроданные. Неудивительно, что после этого отношение к LCG весьма осторожное.

Если что — это моё личное мнение, с которым позиция компании может не совпадать.

oranged написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Любая игра требует продвижения и поддержки со стороны издателя и/или дистрибьютора. Ты же взрослый, знаешь, само даже дитя не рождается. (;

Кроме того, «Игра престолов» более нишевой продукт, да и более сложный в освоении, нежели тот же Warhammer: Invasion.

deicer написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да одинаковые они, что по сложности что по нишевости.

MakVlad написал 6 лет назад: #

На мой взгляд, Warhammer: Invasion проще. Игру престолов карточную я покупать не стал, а вот локализованный WI, пожалуй, взял бы.

При абсолютно том же отсутствии поддержки и продвижения настольная «Игра престолов» (которой сейчас второе издание выйдет) продаётся на голову лучше карточной.

deicer написал 6 лет назад: #

Ну все таки мы сравниваем ЖКИ, ККИ.

Maestro_skl написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А манчкин продается лучше старкрафта=)

Shannar написал 6 лет назад: #

А Монополия и Алиас — ещё лучше. (=

Maestro_skl написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Игра престолов - это, все таки, не совсем турнирный формат. Там очень развитый мультиплеер, но она довольно специфична и требует много времени на партию. Наверное поэтому какой-то турнирной активности и не наблюдается.

deicer написал 6 лет назад: #

Вполне турнирный формат. Даже 2 формата. 1 на 1 как в вахе или мотыге или мультиплеер. Есть нормальные турнирные правила.
Вопрос времени на турнирах решается также как и в мейджике или там в Берсерке, ограничением партии.

deicer написал 6 лет назад: #

Ну как раз в нашем клубе Игранск очень даже неплохо продается Игра престолов.
Турнирная активность пока невелика, ну так в этом виновата МФ, благо они вполне могли все организовать по человечески.

Shannar написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ага, только русскоязычное издание стоит порядка 600 грн., а английское — 350. И дополнений к нему на порядки больше.

Угадайте, что выбирают игроки? Особенно при учёте отсутствия поддержки со стороны распространителя.

А сколько народу на Украине сейчас играет в карточные «Престолы»? Вот в соседнем интервью была оценка российских игроков в WoW TCG — 70 человек. Не думаю, что с «Престолами», даже англоязычными, ситуация сильно лучше.

deicer написал 6 лет назад: #

Кстати о цене это вы в точку.

deicer написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Кстати а арты все лучше и лучше :)

Strannik написал 6 лет назад: #

ага, красивые картинки! :)