fox_is_tells написала 14 минут назад к статье «Эксперимент. Домашние лисы»: краткий обзор и личные впечатления: # Да и вообще, явных прям минусов-то и нет, как будто 🤷‍♀️ так, личные п...
fox_is_tells написала 26 минут назад к статье Колонизаторы/Catan - классика настольных игр: # Классика-то это да... Но мне (лично) вообще не зашла, простите пожалуй...
fox_is_tells написала полчаса назад к статье «Эксперимент. Домашние лисы»: краткий обзор и личные впечатления: # А может быть внимательнее читать? Или нужно было прям написать жирными...
Efi0p написал полчаса назад к игре Senjutsu. Битва за Японию: # Для успешной блокировки инициатива на картах защиты и атаки должна сов...
Antorsom написал 2 часа назад к игре Sail: # Т.к. игра скоро поступит на предзаказ решил написать. Сразу скажу, чт...
С миру по нитке [27.03.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa продолжае...
Заканчиваются сборы на Avatar: Journey of Aang
Семейный кооператив на основе популярного мультсериала.
Заканчиваются сборы на DANTE: Inferno
Битвы с боссами в мрачном сеттинге "Божественной комедии" Данте.
Предзаказ на Kinfire: Хроники. Беззвёздная Ночь
Кооперативная кампания с элементами РПГ на карточно-жетоновом движке.
Идут сборы на Companion Quest
Миловидное приключение-головоломка про расстановку и манипуляцию кубиками.

Siar

Обзор Leviathan Wilds

08 февраля 2025

Информация

добавить
игры Пустоши левиафанов
компании Salt & Pepper Games
Дата: 08 февраля 2025
Источник: Бесславные настольщики
Оценка пользователей
7.6221
-

Обзор от "Бесславных настольщиков"

 

🐢 Leviathan Wilds

 
 

«Давным-давно некогда добродушные левиафаны сошли с ума и разорвали мир на части. Спустя множество поколений, проведенных в скитаниях и страданиях, человечество обнаружило, что обезумевших левиафанов можно излечить»

 

Слышали ли вы о Shadow of the Colossus? Это потрясающая видеоигра, которую я прошёл три раза, поэтому искренне рекомендую вам тоже попробовать. Изначально она вышла ещё в эпоху PlayStation 2, но со временем получила ремастеры для PS3 и PS4. Если не углубляться в сюжет, то вы ищете различных колоссов, забираетесь на них и ползаете по их телу в поисках слабых мест. Нанеся определённый урон по этим точкам, вы убиваете его. К чему это я? Когда меня посадили за Leviathan Wilds, то я сразу почувствовал атмосферу, напоминающую Колоссов. А после первой же партии я ещё больше убедился, насколько схожи эти игры, даже с точки зрения механик! Перед написанием этого небольшого обзора я заглянул в карточку игры на BGG и даже не удивился, что многие обзорщики тоже делают подобное сравнение. Несмотря на то, что в настолке вы исцеляете колосса, действуя в команде, а в видеоигре вы сражаетесь и убиваете колоссов в одиночку, ощущения от процесса те же самые. Я копнул чуть глубже и как оказалось, автор действительно вдохновлялся Shadow of the Colossus, ведь это одна из его самых любимых игр!
Но давайте всё же перейдём к самой настолке.

 

Leviathan Wilds — это босс-батлер, в котором вы с другими игроками объединяетесь в команду в роли опытных смелых скалолазов - специалистов по исцелению обезумевших гигантов. Чтобы победить в игре, необходимо добраться до нескольких слабых мест и в каждом из них нанести достаточный урон кристаллам (кубикам). Но если вы умрёте, то спасательная миссия будет провалена.

 

 

Прежде чем начать восхождение, в начале партии вы выбираете одного из 17!!! уникальных левиафанов. Они имеют свои уникальные поля, разную сложность и личные колоды. Игровое поле представляет собой сетку, по которой вы будете перемещаться, чтобы добраться до кристаллов. Выполняя как стандартные действия, так и действия с карт, вы сможете подниматься, перепрыгивать, скользить и даже просто падать вниз до ближайшего уступа. И всё это для того, чтобы добраться до всех связующих кристаллов и разрушить их.

 

 

Помимо уникальных левиафанов, у нас есть и разнообразные герои (скалолазы). Чтобы подготовить своего персонажа, вы должны выбрать одного из 8 доступных скалолазов со своей способностью и характеристиками и подобрать ему один из 8 доступных классов. Карты скалолаза и карты класса смешиваются, и получается готовая к игре колода. Данная задумка позволяет сконструировать себе героя на партию, подобрать ему наиболее интересные для вас характеристики, эффекты на картах и тактику против определенного левиафана.

 

 

Так в чём же сложность игры? Фич на самом деле несколько.

 

1. Ваша индивидуальная колода карт – это ваша выносливость.

 


Вы всегда добираете до трёх карт. Первую карту вы разыгрываете для генерации ОД (очков действий), которые можно тратить на выполнение действий с разной стоимостью, а оставшиеся две карты можно разыграть только как эффекты, указанные на них. И как только у вас закончится колода – вы падаете либо в самый низ, либо до ближайшего уступа. Уступы – это такие специальные места, где вы сможете передохнуть и вернуть все карты из сброса в колоду. Поэтому очень важно контролировать оставшиеся карты в колоде и планировать свои будущие перемещения включая отдых на уступах.

 

2. Атаки левиафана (карты угроз).

 


Их всего 5 и раскрываются они по одной перед каждым ходом игрока, а активируются после выполнения действий. Иными словами, у вас будет возможность среагировать и избежать негативного эффекта. Это может быть: АОЕ урон в определённых точках, прямой урон по игроку, порча и т.д. После того как 5 карт будут раскрыты, они перемешиваются и некоторые из них поворачиваются другой стороной (разъярённая атака), которая имеет ещё более негативные эффекты. Потом это произойдёт снова и снова. Именно поэтому в этой игре не получится затянуть партию и делать что вздумается – ситуация для игроков будет всё ухудшаться и ухудшаться.
К слову, про получение урона. На планшете игрока есть трек, на котором с одной стороны кубик урона, а с другой кубик порчи. При получении того или другого двигаться они будут навстречу друг другу. И если здоровье можно восстанавливать, то порчу – нет. Как только они займут одну клетку – вы погибаете, а у остальных альпинистов останется последний шанс разрушить оставшиеся кристаллы, иначе партия закончится поражением.

 

 

3. Уникальность левиафанов и их сложность.


Я уже говорил, что у каждого левиафана своё поле и соответственно сетка, по которой вы будете перемещаться. Если посмотрите внимательнее, то увидите на нём разные иконки. Пересекая их, скалолаз будет получать урон или сбрасывать карты, поэтому желательно планировать свой маршрут так, чтобы избежать перемещения через них. Тут вас будут выручать прыжки, баффы и разные способности.


А что касается уникальности левиафанов… Если вы успешно справились с двумя первыми, не особо сложными, левиафанами, то можно сказать, что вы ещё не видели настоящую игру. Я сам лично после первой партии думал, что другие будут не сильно интереснее, а сложность будет зависеть лишь от сетки игрового поля и карт угроз. Но вот мы сыграли против Fury (быка) со своей личной колодой, и игра заиграла новыми красками. По словам моего товарища, который одолел уже 8 левиафанов, вас ждут:


- древовидный гигант, который уязвим только тогда, когда его циклопический глаз открыт;
- левиафан с паутиной которую надо бить чтоб не мешала перемещаться;
- левиафан, выпускающий рои насекомых, которые за тобой летают и жалят;
- левиафан, который хранит свои слабые места в пищеводе;
- левиафан, которые искривляют гравитацию и, соответственно, перенаправляют ваши падения.
и т.п.


То есть представляете, насколько разный геймплей вас ждёт на каждом из боссов? Руки чешутся попробовать каждого из них.

 
 

Подытожу


Leviathan Wilds мне очень понравилась во многих аспектах.


Удивительно, но геймплей здесь чувствуется «на кончиках пальцев». Не знаю, как передать, но, когда ты можешь, отпустив руки полететь вниз, но в определённый момент зацепиться кирками за скалу и продолжить движение в нужном направлении… это очень атмосферно. У вас есть большой инструментарий для всевозможных перемещений, который необходимо применять как можно оптимальнее. Здесь перепрыгну, тут раскачаюсь, здесь получу урон и срежу путь, но зато успею разрушить кристалл. Это как мини-головоломки в одной большой игре и мне это нравится.

 

Говорить о реиграбельности, думаю, бессмысленно. Ведь помимо того, что вы явно будете переигрывать партии против левиафанов, которые не дались вам с первого раза, это всё ещё 17 уникальных сражений. Мне кажется, это достойно!

 

Настройки сложности здесь отличная и предоставляют возможность подогнать игру под себя. Даже если вы пройдёте всех боссов на нормальном уровне, можно будет добавить перчинки и повысить сложность через карты угроз.

 

Кооператив в этой игре ощущается отлично. Условный таймер тикает и поэтому командная игра очень важна, а это - распределение обязанностей, распределение ресурсов, помощь друг другу разными эффектами с карт и т.п. На начальных боссах ещё можно обойтись без взаимодействия и действовать обособлено, но вот на последующих такое не прокатит.

 

К сожалению, я ничего не смогу сказать о компонентах, так как мы с Максом (моим товарищем) играли в пробную ПНП версию. Но если судить по фото, то всё очень круто, а основной журнал на спирали, который служит игровым полем – очень здоровское и элегантное решение.

 

Иллюстрации – моё почтение. Левиафаны просто шикарно нарисованы!

 

Спасибо Максу, что познакомил меня с этой игрой. Настоятельно рекомендую и вам ознакомиться с игрой. На данный момент в неё можно поиграть в ТТС. Ну а я теперь с нетерпением жду предзаказа от Choo Choo Games. Спасибо за внимание!

 

P.S. В отчёт я добавил парочку фоток ПНП версии в которую мы играли, а все остальные взял из интернетов. Чтобы вы имели представление как она на самом деле выглядит/

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Signjess написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Недавно на озоне взял founders edition. Английский совсем простой, да и текста мало. Игра понравилась, хотя прошли только первых двух монстров. Конечно, надежда на разный геймплей. Пока оценку бы ставить не стал, но ощущается по-новому.

Siar написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Интересно, а почему не подождали локу?

Kyberdash написал полтора месяца назад: #

Может, недавно случилось до объявления локи. Я так на кикстартере ее ухватил задолго до всяких объявлений. Надо таки уже решиться с ней, туда или сюда. Хотя вон Skyrise терпел до выхода перевода правил. И остался в коллекции, ибо понравился.

Majo написала полтора месяца назад: # скрыть ответы

А зачем ждать, если можно не ждать? )
Я б тоже купила, если б не рассчитывала с ребенком играть.

Siar написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Главная проблема в том, что если не зайдет, потом будет очень трудно перепродать из-за локализации.

Ну и конечно игры с большим количеством английского текста тяжелее воспринимать.

Majo написала полтора месяца назад: #

А, ну это минус, конечно. Но зато поиграть можно уже сейчас, а не ждать пару лет.

Signjess написал полтора месяца назад: #

Из-за нетерпения, наверное. Случайно попалась информация об игре, прочитал правила, посмотрел один стрим и купил. У меня где-то треть игр на английском, особых проблем это не вызывает. Но Оатсворн ждал на русском, понимал, что не осилю художественный текст.

danceandfight написал полтора месяца назад: #

Shadow of the Colossus -- одна из тех игр, где настольная адаптация в принципе не интересует, она просто кажется лишней) Хорошо, что это не она! Но сама идея ползания по боссам, должна больше использоваться, конечно, в том числе и в видеоиграх) Удивлен, что будет лока, кстати.