-AdRiver-
sputnik1818 написал 2 минуты назад к игре Играем в несвежие настолки: # Охотно верю) С большим количеством партий приходит большее понимание -...
VDmitry написал 4 минуты назад к игре Звёздные Войны: Восстание: # будет интересно у игры нет проблем от статичного поля, будь оно как Р...
Malgrim написал 13 минут назад к игре Кемет: # С красным тайлом "Телепорт" или с чёрным Сфинксомо в отряде можно от о...
Zatoichi написал полчаса назад к игре Кемет: # Как вы собрались телепортироваться 2 раза?
Lysyy написал полчаса назад к игре Robinson Crusoe: Mystery Tales: # Если размеры карт одинаковые будем тянуть снизу колоды. Делов-то.
На экранах [20.11.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Обзорная башня [19.11.2018]
В этом выпуске: обзоры игр «Рейкхольт», «Великий западный путь» и «Остаться в жи...
«Кредо ассасина» на «Кикстартере»...
... в виде настольной игры Assassin's Creed: Brotherhood of Venice.
С миру по нитке [16.11.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» вып...
Портал в мир приключений [15.11.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...

ZoRDoK

FAQ по маттрейду

28 июля 2016

Информация

добавить
проекты Всероссийский математический обмен
Дата: 28 июля 2016
Оценка пользователей
9.1565
-

Уже четвёртый раз проходит мат трейд настольными играми (и проводит его myerto), а вопросы поднимаются одни и те же. В этой статье я не буду упоминать сам процесс заполнения анкет, т.к. он меняется от трейда к трейду, распишу про всё остальное.

 

Общая информация

 

  1. Что это такое?

    Это такой вид настольной активности. Настольщики из России (и ещё свой трейд параллельно проводят ребята из Украины) договариваются и составляют несколько раз в год список игр для обмена и wish-list (список пожеланий), а специальная программа, доступная всем желающим вот здесь, выдаёт список обменов: Маша присылает Колонизаторы Пете, а Петя шлёт Каркассон Наташе. А Наталья уже отправляет Маше Кодовые Имена.

     
  2. Причём здесь слово math (математический)?

    А при том! Компьютер — штука умная. Он может посчитать все хотелки и составить граф (это как карта в Пандемии — точки и линии между ними) обменов. И в результате даже если условная Маша не хочет Петин Каркассон, а Петя, несчастный человек, жаждет обрести Колонизатор, он игру всё же получит, просто цепочка обменов будет большой — а Маша поулчит что-то от совершенно другого человека. Вот так! 

     
  3. Это бесплатно?

    Совершенно бесплатно. Как сыр в мышеловке — потому что один раз попробовав такой обмен вы будете ждать его больше Нового Года. И ещё вы познакомитесь с новыми людьми. Или, если вы интроверт, то вы получите новые игры, и вам не нужно будет ни с кем знакомиться.

  4. Чем занимается «куратор маттрейда»?

    Мат трейд проводит Ваня Лашин. Это значит, он устанавливает сроки, берёт пожелания и загружает в программу, а потом рассылает всем результат. Ещё он выступает судьёй в спорах после трейда, ему можно писать о своих проблемах, переживаниях, несчастной любви и просто так со скуки. Он всё стерпит, добрая душа. Всё хорошее в мире должен кто-то организовывать, иначе ничего не будет, само оно не умеет пока что. 

Хочу участвовать, что надо знать?

  1. У трейда есть этапы. 

    На первом (2 недели) все регистрируются и заполняют игры в гугл-формах. На втором к каждой игре пишут, чего хотят. А на третьем начинают встречаться, дарить игры, отправлять их по почте и получать по почте себе. 

  2. Какие финансовые затраты? 

    Если вы в свой лист хотелок добавите игры от людей не из вашего города, то именно вы платите за пересылку игры. И даже бывает за коробку. Это рублей 300-400, если вы конечно не в труднодоступной местоности живёте (в таком случае, вы расценки почты знаете и сами хорошо). Ещё раз — платит получающий посылку. Ну а если по городу, то как договоритесь между собой — кто к кому приедет, или у метро, или курьером. Тут нет каких-то правил. При обычной покупке на Авито или барахолке настолок есть негласное правило, что покупатель приезжает к продавцу. При трейде лучше пойти на компромисс, и найти равноудалённое место.

  3. Боюсь поменять свои Сумерки Империй на Свинтус. Как избежать?

    Были такие случаи в предыдущих трейдах. Из-за того, что в список хотелок нужно было добавлять номера игр, а не их названия. Путали цифры, меняли по ошибке. Сейчас вы добавляете к лист аббревиатуры игр, так что шансы такого обмена практически нулевые.

     
  4. Не хочу иметь дел с почтой!

    Если вы не москвич, то шансов успешно что-то выменять у вас не будет. А если и москвич, то очень мало. Дело в том (сейчас будет чуть сложно), что программа пытается увеличить количество цепочек обмена, как и сами цепочки. Если вы не меняете по почте, то вы скорее всего не сможете быть участником большой цепочки, и все ваши обмены возможны будут, если вы живёте в одном городе с владельцем желаемой игры. И он жаждет получить вашу. И есть третий человек в вашем городе, и он непременно готов отдать игру свою игру второму, а получить вашу. В общем, если коротко, то почта — наша кормилица. И ваша.

Дела с почтой

  1. Кто платит?

    Тот, кто получает игру. Кто положил вашу игру себе в хотелки, выиграл среди обменов этот лот, и ждёт от вас посылку. Или вы, если положили чью-то игру в хотелки, и вам её отправили.

  2. Сколько платить?

    Обычно это 250-380 рублей за факт отправки посылки (дальность, вес и т.п.), и часто приходится купить коробку (обычная настолка типа Колонизаторов влезает лишь в самую большу коробку от Почты РФ, №6, она стоит ~100 рублей). Помните, что деньги за отправку должен перевести получатель (на карту, на электронные деньги, на сотовый телефон, как договоритесь).

     
  3. Как сэкономить?

    Можно договориться, и отправить одну большую посылку в один город. Ну или две. Самое важное тут — договориться с получателями, чтобы им не пришлось вместо отделения почты под окном ехать на другой конец города (внезапно) за своей игрой. В целом это позволит оплатить примерно 100-150 почте за одну игру.

    Ещё можно купить коробки самому. Тут сразу возникают нюансы. Почта РФ не принимает коробок, где есть следы скотча и посторонние надписи. Так же они не принимают свои старые коробки. Лучше всего купить в строительном магазине коробки по 20-30 рублей, там вполне адекватные форматы для настолок. А если хотите старую из-под пылесоса, выверните её наизнанку.

     
  4. Сколько едет?

    От 3-4 дней до 2-3 недель.

     
  5. Могут потерять?

    Могут. Но это случается крайне редко. Отправитель должен хранить чек, пока получатель не подивердит получение, иначе идти с чеком в почтовое отделение и писать заявление на розыск. Могут и найти, но если не найдут, то вам вернут деньги лишь в случае страховки посылки (объявленная ценность).

    Рекомендую всегда указывать ценность. Этот хитрый трюк используют все бухгалтера, чтобы их письма дошли в налоговую. Такие посылки возможно как-то особым образом перевозят. Страховка на 100 рублей стоит всего 3-4 рубля. 

     
  6. Если я не хочу отправлять, но готов получать?

    Обычно отправка, это больший гемор, чем получение — которое зачастую заключается в худшем случае только во времени и очереди. Тогда укажите у самого профиля (это надо делать на 1-м этапе), что не готовы работать с почтой. Получать вы всё ещё сможете чужие лоты. Но резко теряете в шансах.

     
  7. Хитрости с почтой.

    Вы можете отправить в любом отделении. В одном очереди, но отправляют даже клееную-переклееную коробку с кучей надписей. В другом всё чисто, и сотрудники вежливые, но очень бюрократичные. В третьем очередей на получение нет. В четвёртом, наоборот, на отправку. Посмотрите по карте, какие недалеко от работы, метро, дома. Попробуйте в разных.

    Получать в целом можно в разных. Но есть ощущение, что почта ориентируется не столько на индекс, сколько на указанный адрес. Если у вас мама живёт по одному индексу, вы сами по другому, а ваш коллега — по третьему, можете указать на любой адрес из них, вписав своё имя и фамилию. Вы ведь можете снимать ту квартиру, с вас никто не потребует документов о прописке. Вот вы, ваш паспорт, и вам выдадут вашу посылку.

    На выданном чеке написан трек от посылки где-то посередине (если не знаете, попросите показать сотрудника почты), по нему можно не только отслеживать, но и получать уведомления. У почты есть классное приложение под телефоны, рекомендую.

Качество игры

  1. Новая в плёнке — правда должна быть в плёнке. Если плёнки нет, игра не новая.

     
  2. Без плёнки — компоненты (все) должны быть не выдавлены. Как это случается? Лопнула плёнка, когда из США везли. Или вы вскрыли, посмотрели в правила, а там сухое евро, сразу же закрыли и на обмен. А вот если повыдавливали уже, но не играли — это уже...

     
  3. В отличном состоянии — тут каждый решает для себя сам. Если компоненты выдавлены, то игра уже не новая. Если коробка не порвана, сильно не потёрта, внутри компоненты отличные, карты не засалены, не намочены. В общем, если она производит снаружи и внутри игры, которую купили 3 месяца назад и играли пару раз — это отличное состояние. 

     
  4. В хорошем — если что-то одно из перечисленного: потёрта коробка или надорваны углы (были, а вы их подклеили, разумеется); потёрты карты или какие-то компоненты несут на себе след использования; потерян незначительный элемент (деревянный кубик бесконечного ресурса, карта подсказки, французские правила). Лучше всё это описать в комментарии к игре. 

     
  5. В удовлетворительном — в игру ещё можно играть, нет потерь значимых компонентов, или они замещены, коробка в целом состоянии (может быть сильно поюзаной и подклеенной в нескольких местах). Карты засалены. Обычно так пишут, если проблемы есть не только с коробкой, но и внутри, либо коробка сильно убита.

     
  6. В неудовлетворительном — коробки нет, или она убита совсем-совсем. Внутри потеряны важные для игры компоненты. Обычно такое никому не нужно, лучше просто смиритесь и не тратьте на выставление такого лота время. 

Как упаковывать

  1. Если получатель настаивает на тщательной упаковке игры. 

    Смиритесь с невежливостью и постарайтесь человеку угодить. В ход могут почти прослойки из картона и всё, что посоветует требовательный рецепиент. Но такие случаи бывают редко.

  2. Рекомендую такую упаковку

    Покупаете в строительном магазине плёнку под названием «Пузырчатка». Обматывваете игру так, чтобы пару слоёв по всем направлениям. В коробке игра не должна болтаться, проложите бумагой, газетой, той же пузырчаткой. Если остался с кулстафа наполнитель, щедро посыпаете им. Все остальные советы — по желанию. Самое важное, на самом деле, это качество самой коробки. У Почты качество коробок отличное. Строительные похуже. А вот всякие старые промятые коробки я использовать не рекомендую.

  3. Никаких надписей на упаковке, на почте всё скажут. Там даже бланки бывают разные, уж не говорю про правила. Если на коробке есть надписи, но она меньше определённых габаритов и веса, то вам могут её на почте обернуть в бумагу, но это стоит некоторых денег. Почта может не принять даже вывернутую наизнанку свою коробку.
  4. На сайте почты есть форма для бланков, которые можно наклеить на коробки, чтобы не заполнять ручкой по упаковке. Это удобно, модно, современно: https://www.pochta.ru/form?type=F7P

Математика

  1.  Влияет ли количество игр в вишлисте на одну позицию на шансы обмена?

    Нет. Ну то есть, чем больше игр, тем больше шансов поменять на что-либо (бытовая логика), но само их количество в алгоритме не учитывается
     
  2. Можно выставлять игры и вместе (одним лотом) и отдельно?

    Нельзя, робот не такой умный. Либо отдельно, либо скопом.
     
  3. Если я хочу Колонизаторы, а их много кто меняет, как мне не получить несколько коробок?

    Используйте переменную. В строчке выше своих хотелок на втором этапе впишите (ваш ник) %catan : Cat01 Cat02
    Где Cat01 и Cat02 - это сокращения чужих лотов Колонизаторов. %catan теперь везде вставляйте вместо перечисления этих лотов в хотелках, и вы не поменяете сразу две коробки.
     
  4. Есть приоритет в вишлисте? 

    Нет. Не важно, какой игра в вишлисте. Они равноценны.
     
  5. PanicSt-03 и PanicSt-04 - это не одно и то же?

    Это одинаковые игры от разных владельцев. Кто-то живёт в вашем городе, а кто-то у чёрта на куличках. У одного игра новая, а у второго — в хлам. Смотрите подробности.
     
  6. Как можно удалить игру из своего списка?

    Не заполнять на неё вишлист. Это на втором этапе. А если уже надо кому-то её отправить, то назад дороги нет.
     
  7. А есть какой-то предел виш листу для одной игры? Если я добавлю к ней тысячу наименований, не дропнет ли робот такую хотелку? 

    Нет, робот всё стерпит.


Проблемы и решения

  1.  Не пришла игра.

    Пишите отправителю, попросите трек номер. Если по треку что-то есть на ваш адрес, но висит несколько недель, попросите отправителя выяснить на почте, что случилось. Но такого пока что не было. Если случилось, писать заявление на розыск. Потом ждать. Потом получать заявленную стоимость. Потом через Ваню принимать решение.

     
  2. Отправитель игру не отправляет

    Отправитель может допустить ошибки в виш листе, не понять правила, что-то напутать. Но он обязан отправить игру. Если не отправляет, значит, общественное порицание ему, недопуск к дальнейшим трейдам, но скорее всего вы игру не получите. Обращайтесь к Ване, он решит, что делать.

     
  3. Пришла не та игра

    Спишитесь с отправителем, если он отправил по ошибке, и это чей-то лот, вы обязаны его переслать по назначению. Платит за эту отправку виновник ошибки, то есть, изначальный отправитель. Но конкретные случаи лучше решать через Ваню.

     
  4. Заболел, слёг, выпал из активной жизни, что-то случилось на третьем этапе

    Обязательно напишите сами (!) об этом всем, кому вы должны отправить игру. И тем, от кого получить, чтобы посылка не вернулась обратно. Обозначте сроки, когда сможете выполнить обязательства. Дайте координаты того, кто сможет выполнить ваши обязательства в каком-то экстренном случае, если ваша ситуация затянется. Сделайте всё возможное, чтобы вы не выглядели как обманщик. 

     
  5. Передумал отправлять игру / не на что менять / продал

    Если вы передумали на первом этапе, когда добавляете свои игры, то напишите Ване, он её удалит.

    Если на втором, когда составляете список пожеланий, просто отправьте для этой игры пустой список пожалений. Он не поменяется. На этом этапе вообще это уже считается некрасивым. Если вы выставили игры на трейд, то с продажи их надо снять до окончания трейда. Проверьте перед подачей на каждую игру её комплектацию. Если там внезапно чего-то не хватает, это последний шанс не сесть в лужу.

    Если вы отправили на втором этапе для игры список хотелок, то вы уже несёте обязательства. В этом случае до конца этапа можно написать Ване и попросить убрать ваш лист пожеланий на игру. Но это не приветствуется, вам могут запретить участвовать в последующих трейдах. Лучше это делать, если вы обнаружили внезапный некомплект или по какой-то другой уважительной причине.

    А вот на третьем этапе отказываться уже нельзя. Уважительных причин тут нет. Если вы не можете отправить игру, то Ваня оценивает её стоимость, и вам нужно будет переслать другому человеку вместо игры деньги. К сожалению, если вы дошли до этого, то скорее всего по жизни полный макак. Слухи по комьюнити разлетаются быстро, с вами не будут иметь дел на барахолке, трейде и на Тесере. Надо когда-то становиться человеком, почему бы не попробовать сейчас.

     
  6. Не поменял ни одной игры

    Бывает. В следующий раз повезёт больше. Работайте с почтой, выставляйте интересные другим игры, ставьте больше адекватных весовой категории игр в хотелки. И всё получится. 
  7. Положительный опыт.

    О трейде есть много хороших отзывов и описаний, можете подробно почитать здесь:
    Math Trade #3 — куча чужих коробок 
    Интервью с Ваней
    Math trade 2 по-русски

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
MainIsJustice написал полмесяца назад: #

Мне однажды на почте, когда игру отсылал, сами нашли коробку из своих использованых, сами ее вывернули наизнанку, заклеили и даже денег за нее не взяли)) Ну это скорее исключение из правил)

kurennoyd написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Интересно, стоит ли ждать мат трейд этим летом?

imurseev написал полмесяца назад: #

Матобмен 7 стартует 1 ноября

MainIsJustice написал полгода назад: # скрыть ответы

Будет ли маттрейд в 2018 году? Если да, то подскажите пожалуйста, когда планируется.

Journeyman написал полгода назад: # скрыть ответы

Так он вообще-то прямо сейчас проходит -https://tesera.ru/new/mathtrade6

MainIsJustice написал полгода назад: #

Спасибо)

Maya написала полгода назад: # скрыть ответы
Приоритет в вишлисте

По пункту 4 в МАТЕМАТИКЕ: "Есть ли приоритет в вишлисте? Нет. Не важно, какой игра в вишлисте. Они равноценны." А в инструкции второго этапа почему-то советуют писать игры в порядке желаемости. Ну и кому верить? К сожалению для меня это очень принципиально...

Sandy написал полгода назад: #

Приоритет есть писали в обсуждении пятого МТ. Но если бы ситуация была неоднозначной, упорядочить вишлист все равно стоило бы

Ilya_Kr написал полгода назад: #

Не совсем согласен со второй частью пятого пункта. Почему некрасиво оставить пустым список обмена для выставленной игры? Есть игра, которую я хочу обменять, но не вижу достойных вариантов - оставляю пустым. Цель же не обменять несмотря ни на что, а обменять на что-то нужное.