Paper написал 2 часа назад к статье Лучшие игры на скрытые перемещения: # Поддержу. Хороша игра в свой размер, ну и цену) Есть где хитрить выжив...
Lee написал 3 часа назад к игре Робинзон Крузо: Приключения на таинственном острове. Вторая редакция: # Доп "Путешествие Бигля" подходит ко 2-й редакции?
Layla_Satyra написала 3 часа назад к игре Робинзон Крузо. Путешествие «Бигля»: # Вполне. Нужно только привыкнуть, что вместо фигурных ресурсов везде из...
Lee написал 3 часа назад к игре Робинзон Крузо. Путешествие «Бигля»: # Этот доп подходит ко 2-й редакции?
Eldrich написал 4 часа назад к статье Лучшие игры на скрытые перемещения: # в этом, уж простите, "посте", столько бреда, что проще поставить едини...
Обзорная башня [23.04.2024]
Ссылки на материалы, опубликованные в период с 9 по 23 апреля 2024 г.
С миру по нитке [23.04.2024]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» 25 а...
С миру по нитке [22.04.2024]
О том, что происходит с сайтом и на рынке.
С миру по нитке [18.04.2024]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: В предзаказе: «Д...
С миру по нитке [17.04.2024]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: RollinGames изда...

vking

Кипятим мозги в одиночестве

Обзор игр-головоломок, 29 октября 2011

Информация

добавить
Дата: 29 октября 2011
Оценка пользователей
8.3933
-

По аналогии со старым анекдотом, настольщика могут подстерегать три опасности: когда поиграть есть с кем и есть где, но нет во что; когда есть с кем и есть во что, но негде; когда есть где и есть во что, но не с кем. Первую проблему сейчас, к счастью, решают деньги, вторую — лояльные к игрокам кафе, а вот третью...

 

К чему это я? Хочу поговорить об играх-головоломках.

 

Пожалуй, ни разу не брался я за тему с таким опасением. В конце концов, ни одной из описываемых мной игр я не нашёл в каталоге BGG. Значит ли это, что они не будут интересны читателям «Тесеры»? Возможно. А может — наоборот…

 

Только не надо меня упрекать, что я говорю о чём-то не том: я знаю о существовании жанра «настольные игры для одного» и даже, возможно, когда-нибудь напишу и про них (когда буду иметь достаточно материала для обзора). А сейчас я о другом...

 

Я сознательно убираю из обзора головоломки на поиск единственного решения (типа «собери крест») или на поиск алгоритма (как «кубик Рубика»). Всё-таки у них реиграбельность не низкая — её просто нет. Даже у кубика, который со временем — после того, как запомнишь все 5-6 последовательностей поворотов — превращается практически в чётки. О чётках я тоже говорить не буду...

 

И последнее из многочисленных вступительных замечаний. Я веду речь о тех играх-головоломках, которые попробовал на своей шкуре. Существенная их часть мне подарена (и не по заказу), поэтому подборка может показаться странной или неполной. Ну уж какая есть...

 

Все игры (всё-таки я позволю себе их так называть), упомянутые в данном обзоре, объединяет одна черта: в комплект входит набор заданий, как правило, разных уровней сложности. Теоретически после того, как все задания пройдены, можно убирать головоломку на самую дальнюю полку. На практике же и головоломки обладают разной степенью реиграбельности.

 

Представляемые вашему вниманию игры выпущены двумя производителями — ThinkFun и SmartGames (последняя на российский рынок вышла под «зонтичным» брендом Bondibon). Игры первого я бы условно отнес к разряду «динамических», второго — «статических».

 

Час пик

 

Динамической я называю головоломку, в которой нужно делать ходы, и к решению тебя приводит именно последовательность ходов. Насколько я понимаю, «Час пик» (Rush Hour) является классикой в мире динамических игр-головоломок.

 

Представьте себе парковку 6х6, на которую в хаотическом порядке набились легковые (длиной 2) и грузовые (длиной 3) машины. Ваш собственный автомобиль стоит прямо напротив выхода, но выехать возможности не имеет: заперт (знакомая ситуация для автомобилистов, да?). Задача — передвигая автомобили туда-сюда, выпихнуть-таки свою родимую за пределы поля через единственный выход.

 

 

В комплект игры входят 16 машинок — 12 легковых (включая вашу собственную) и 4 грузовых — и 40 карточек с заданиями, разбитыми на 4 уровня сложности (от «Новичка до «Эксперта»). Предельная простота задачи довольно быстро разбивается о сложность решения. Нет, конечно, на уровне для начинающих всё довольно просто, зато потом — чем дальше, тем труднее. Иногда кажется, что решения нет и быть не может! Но оно есть, и для уверенности играющего оно напечатано на обороте каждой карточки с заданием. Нетерпеливые могут подсмотреть ответ и воспроизвести его; более уверенным в своих силах достаточно осознания факта, что решение наличествует и, следовательно, может быть найдено. 

 

 

Как и положено, если следовать дидактическому принципу «от простого к сложному», то решение каждой следующей задачи оказывается ненамного труднее предыдущей. Тем более ты постепенно осваиваешь некоторые правила (не всегда даже формулируя их для себя) и с успехом их применяешь. Я не буду раскрывать эти маленькие секреты — пусть каждый, кто захочет, найдёт их сам. Скажу только, что сложность решения если и зависит от числа машин на стоянке, то зависимость скорее обратная: когда их слишком много, то вариантов движения так мало, что и ответ найти проще.

 

Играя, можно ставить перед собой разные цели. В более простом варианте достаточно всего лишь освободить себе дорогу; в более сложном — сделать это за наименьшее число ходов (у меня нет точных доказательств, но гипотезу о том, что именно оптимальное решение напечатано на обороте, опровергнуть я не могу). Наилучшие решения тоже бывают разные: первые задания проходятся за 8-9 ходов, последние требуют 50 и более.

 

Конечно, подлинным гикам «Час пик» интересен не будет, даже в одиночку. А вот любителям семейных игр я бы рекомендовал попробовать. И детей думать заставляет. Кстати, очень хорошо игра идёт в дороге — в поезде, в самолете... наверное, в пробке (не пробовал, но думаю, что очень атмосферно).

 

Час пик (продолжение)

 

Раз продукт популярен, значит, надо выпускать расширения. Желающим поспорить с этим законом мира настольных игр рекомендую почитать каталог «Эссена-2011». А это я к тому, что за небольшой период времени вышли «Час пик 2», «Час пик 3» и «Час пик 4».

 

Каждое расширение представляет собой комплект из 40 новых заданий и машинку. Одну. Во втором «Часе пик» это кабриолет (длиной 2), в третьем — лимузин (3), в четвёртом — такси (опять 2). Остальные машинки для выполнения заданий надо брать из базового набора.В расширениях уже нет заданий для начинающих, зато появился фактически пятый уровень сложности — «Грандмастер». Должен признать, что границу между «Экспертом» и «Грандмастером» ощущаю с трудом. (Честно говоря, это я притворяюсь: на самом деле она вообще не чувствуется.)

 

 

Назначение дополнительных машинок очень разное. Такси из «Часа пик 4» откровенно достигает единственной цели — увеличения стоимости дополнения: все его задания могут быть решены с помощью базового набора (если вас, конечно, не шокирует, что на карточке машинка жёлтая, а на поле — красная). Кабриолет из второго выпуска притворяется чуть более полезным: в трёх заданиях из 40 используются все тринадцать «двушек». 

 

В этом смысле выгодно отличается «Час пик 3»: прилагаемый к нему лимузин вполне полезен и практичен. Во-первых, задания теперь делятся на два типа: в одних вам нужно вывести на простор именно лимузин, в других — простой автомобиль, как в базе. Разная длина собственного автомобиля порождает разницу в заданиях, что уже хорошо. Во-вторых, все пять длинных машинок используются не в трёх заданиях, а почти в половине.

 

В целом же, с учётом того, что и в базе далеко не всегда используются все имеющиеся машины (я бы сказал — почти никогда), правильнее всего рассматривать «Час пик» с расширениями как единую игрушку с 18 машинками и 160 заданиями. Девятнадцатую машинку можно подарить ребёнку...

 

Что можно сказать о реиграбельности «Часа пик»? Я бы оценил её как примерно среднюю. 160 заданий — это достаточный объём для того, чтобы не иметь возможности ЗАПОМНИТЬ все ответы. А значит, каждый раз придётся думать над решением заново. Для каждодневного развлечения не подойдёт, но время от времени — вполне...

 

Сафари в Африке

 

В какой-то момент создателям «Часа пик» надоело толкаться на крохотной парковке, и на свет появилось «Сафари в Африке» (Safari Rush Hour). Точнее, сначала появилась железнодорожная Rush Hour Railroad, но я её, к сожалению видел только на картинке, а играл только в компьютерный вариант. Помимо локомотивов, вагонов и цистерн, в железнодорожном варианте появились ещё и депо. С точки зрения антуража это довольно странное решение (представьте себе — двигать депо, чтобы вывести локомотив из тупика), но с точки зрения игры это был шаг вперёд: депо имеет размер 2х2 и может двигаться не только влево-вправо или вверх-вниз, а в обоих направлениях. 

 

«Сафари» вновь возвращает нас к автомобильной теме, но автомобиль здесь всего один: это джип, которому нужно выехать из окружения диких животных. Творчески развив «железнодорожную» тему, авторы, помимо термитников (столь же подвижных в реальности, как и депо), наделили размером 2х2 сам джип! (Хотя почему джип 2х2? Джип долен быть 4х4!) Теперь уже он не обязан стоять напротив входа, а может прятаться в самом дальнем углу поля. Которое, кстати, как и в версии Railroad, увеличилось до размера 7х7.

 

 

В остальном это всё тот же «Час пик» с 40 заданиями 4-х уровней. При отсутствии расширений реиграбельность, понятно, существенно ниже (тем более, что задания для начинающих человеку, который когда-то, пусть и давно, уже прошёл экспертный уровень, не интересны; а 10 из 160 — это куда меньше, чем 10 из 40). А ещё мне показалось, что двумерность движения джипа делает задания проще. И по всему вроде бы следует сказать — не стоит оно того...

 

... Но что-то ведь заставляет меня, немолодого уже игромана с многолетним стажем, прекрасно понимающего, что для выполнения задания важен лишь размер фигурки, выставлять на поле очередной уровень в строгом соответствии с картинкой, не позволяя себе заменить не только слона на носорога или оленя на зебру, но даже и льва на львицу. Видимо, всё дело в фигурках животных, которые мне греют душу куда больше безликих, хоть и разноцветных, автомобилей и совершенно не по делу увеличивают для меня ценность игры.

 

 

Сталкер

 

Самая большая сложность в следующей игре от ThinkFun — это перевести её название. В подлиннике она Tipover, но может ли игра называться «Опрокидывание»? В магазине «Игровед», славящемся своей любовью к русификации, она числится как «кубическая головоломка». Я долго называл её «Акробат» (так в локализации именуется персонаж этой игры) и только недавно, перечитывая Стругацких, понял, что это «Сталкер»: комната, где герою нужно добраться до места, не касаясь пола, может существовать только в Зоне.

 

Смысл игры: на всё том же квадрате 6х6 установлены башни разной высоты (2-4). На одной из них стоит сталкер — пластиковая фигурка человечка (впрочем, по мере освоения мной игры фигурка всё чаще оставалась в мешке с неиспользуемыми деталями: она только мешает искать решение). Башни неустойчивы, поэтому сталкер, стоя на одной из них, может опрокинуть её в любую сторону, где ей ничего не мешает — ни граница поля, ни другие стоящие или уже упавшие башни. А ещё сталкер без труда залезает на самый верх башни, перемещается по соседним конструкциям (стоящим и лежащим) — но не по диагонали. Последнее условие и обеспечивает смысл игры: если две башни стоят рядом, и одну из них уронить, то на вторую подняться уже нельзя, не используя другие башни.

 

 

ThinkFun не изменяет себе: 40 заданий, 4 уровня сложности. Подарили, прошёл «от и до», и желания поиграть снова не появлялось вплоть до этого обзора. Книга лучше.

 

Метро

 

Как истинный москвич, не имеющий и никогда не имевший машины, я одновременно люблю и ненавижу метро: ненавижу ездить, люблю всё, что с ним связано. Мимо головоломки с таким названием я пройти не мог.

 

Это уже творчество SmartGames, и относится (по моей классификации) к играм статическим: ответом является не последовательность ходов, а финальное положение фигур. Как утверждает издатель, решение всегда единственное.

 

Фигур в «Метро» девять, и представляют они собой вращающиеся конструкции с условным изображением рельсов и стрелок, по которым может перемещаться поезд. Всего фигур пять типов, и они разными способами выставляются на поле 3х3. Каждое сочетание носит название какого-нибудь города (Москва, Лондон, Гонконг), впрочем, совершенно условное. А ещё на стационарной части поля размещены пять станций с неизменяемой частью метросети. 

 

 

Задание — это набор станций, которые должен посетить виртуальный поезд, причем именно в этой последовательности, не заезжая на станции, не вошедшие в маршрут. При этом двигаться поезд может (что вполне логично) только плавно, без резких поворотов. А вот длина пути значения не имеет, и иногда поезд, чтобы дважды проехать через одну станцию (а это довольно распространенный тип задания), пересекает едва ли не всё поле.

 

На каждый из 8 городов — по 8 заданий 4 уровней сложности. Это очень неудобно. В нормальной игре ты сначала проходишь все лёгкие, потом средние и т.п. Здесь для этого нужно менять поле. Резонно возникает мысль сначала «разделаться» с одним городом (пройдя и простые, и сложные), потом приступать к следующему.

 

 

Нигде не сказано, что города тоже имеют свою сложность, но это так. Я, естественно, попытался начать с Москвы (5-й в брошюре с ответами) и застрял наглухо уже на втором задании (для начинающих). Но стоило мне вернуться, как и положено, к Парижу — и я быстро понял принцип игры, после чего ни Москва, ни Торонто, ни считающийся последним Шанхай никаких трудностей уже не вызвали. Главное было — один раз понять принцип.

 

Эту игру ждёт её законное место на самой дальней полке в ожидании подрастающего ребенка. Всё-таки я люблю не совсем всё, что связано с метро.

 

Основной причиной нереиграбельности «Метро» является ограниченность вариантов: всего девять фигур, каждая из которых в теории имеет четыре положения, а на практике некоторые лишь два, а «крест» — вообще одно, ибо как его ни вращай... В этом смысле следующая игра, по идее, должна была быть ещё примитивней. Но всё не так просто...

 

Операция «Перехват»

 

Операция «Перехват» (Roadblock) — это квадратное поле 6х6 клеток (как же они все неоригинальны!) и 11 фигурок. Четыре с изображениями зданий и одна с изображением автомобиля гангстеров выставляются на поле в качестве условия; остальными шестью (каждая своей формы и занимает 3-4 клетки) следует заполнить оставшееся пространство. Вариации на темы «пентамино», только проще. И вариантов вроде бы немного.

 

 

Игра не вызывала бы ни сложности, ни интереса, если бы не одно «но». На каждой из 6 фигур в одной из клеток расположена (намертво) полицейская машина. И расставить фигуры надо не просто так, чтобы они покрыли всю свободную часть поля, но и с тем расчётом, чтобы в любом направлении между гангстерами и границей было либо здание, либо автомобиль полиции. Короче, «просто не дай ему уйти».

 

 

Так вот на уровнях выше начального занять пространство намного проще, чем перехватить бандитов. Ты уже и так, и сяк — а он ускользает и ускользает... Ты пытаешься располагать машины как придётся — проскакивает; ты пытаешься вычислить расположение фигур методом дедукции — получается, что решения вообще не может быть. А что же тогда в ответе? Вот и думай...

 

Мне ещё трудно судить о реиграбельности «Перехвата» — я и по первому-то разу не все уровни прошёл (осталось ещё 9 из 60): застопоришься, отложишь на несколько дней... иногда помогает. Но мне кажется, что и повторный поиск решения будет представлять интерес (пока не выучишь ответы наизусть).

 

Вывод из всего написанного достаточно удивителен, даже для меня: если из описанных игр вам захочется купить что-то одно, но действительно такое, чтобы мозги кипели — обратите свой взгляд на «Операцию «Перехват».

 

Кстати, при покупке игр всегда проверяйте их комплектность.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Njuse4ka написала 12 лет назад: # скрыть ответы

Меня очень увлекают головоломки ещё с детства. Сама я играла в час пик, сафари и шоколадный набор. От покупки как правило останавливает нереиграбельность. Хотя недавно я нашла выход - поиграл, подари другу :)

Lala написала 12 лет назад: #

Очень даже играбельны, если на время отложить их в сторонку. Особенно это касается "Часа пик", у которого аж 160 заданий, если считать допы, и "Лягушек-непосед".

Vladislav написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Познавательная статья, спасибо.
Однако, при современном изобилии видеоигр, мне трудно представить себя играющим в одиночные настолки...

Njuse4ka написала 12 лет назад: #

А я очень хорошо себя представляю :) Потому что люблю головоломки.

Mezhdu_Prochim написала 12 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, очень вовремя статья. Как раз выбирала между Сафари и Часом Пик. Пожалуй, возьму Час Пик, а после поищу Операцию "Перехват"

Njuse4ka написала 12 лет назад: #

у меня час пик и сафари. час пик мне нравится гораздо больше. но сафари интересен тем, что принцип тот же, а засчет того, что есть фигуры занимающие 4 клетки, то общие принципы, которые сам себе вырабатываешь, они другие.

kasatka написала 12 лет назад: #

Играла во всё кроме "Перехвата". Всё как-то не решусь взять, не очень визуально нравится. Больше всего "Шоколадный набор" понравился. А из выше перечисленного "Метро" самая сложная, может пока не набила руку)

OS написал 12 лет назад: #

тантрикс много раз раскладывал один, очень неплохо
плюс кооперативки.