-AdRiver-
kotgaf написал минуту назад к мысли на тему Три минуты о геймдизайне - часть 2: # а мне захотелось ее убрать из Mage Wars, например...
Lysyy написал полторы минуты назад к новости Опрос «Настольные игры сегодня»: # Рано или поздно популяризация убивает любое направление. Поэтому мы с...
Ilych написал 5 минут назад к новости Опрос «Настольные игры сегодня»: # без ошибок прошел тест. И БУДЬ ЧТО БУДЕТ! Корнет Абонентский, налейте...
FinnTroll написал 8 минут назад к новости Опрос «Настольные игры сегодня»: # Странная градация в сроке увлечения хобби. То есть между полгода и год...
HenIchaer написал 10 минут назад к новости Опрос «Настольные игры сегодня»: # 4.3 Как Вы оцениваете уровень отечественного настольного гейм-дизайна?...
Опрос «Настольные игры сегодня»
Масштабное исследование индустрии настольных игр.
С миру по нитке [24.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» осенью 2...
Портал в мир приключений [24.05.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: Н...
С миру по нитке [23.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинка издательс...
Голосуем кошельком [23.05.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

oranged

Обзорная башня №6

Обзор с 4 по 11 октября, 12 октября 2010

Упомянём еженедельный отчёт «Настолкомании» со ссылками на русскоязычные статьи по настольным играм, опубликованные со 2 по 8 октября, и пойдём дальше.

 

Первые блюда

 

Memoir '44: Winter WarsЧто прячется под снегом расширения Memoir '44: Winter Wars?

 

Boardgame.com.uaРебята с boardgame.com.ua привели подробности по грядущему расширению военно-исторической игры Memoir '44 — Winter Wars. The Ardennes Offensive. Для полного обзора не хватает данных, но и то, что уже есть, заслуживает внимания.

 

Блог жёлтого миплаАлексей Тихонов (boardgamers.ru) прошёлся по новинкам — возвращению классического «данжен-краулера» Dungeonquest и карточной игре Ascension: Chronicles of the Godslayer с модным на волне популярности «Доминиона» принципом составления колоды во время игры.

 

BattleloreВраг привёл стальных слонов

 

Настолкомания

Михаил Кружков дебютировал на страницах «Настолкомании» заметкой о том, почему же он любит военно-стратегическую фэнтези-игру Battlelore. И высказал желание устроить незабываемую баталию, скрестив Battlelore с Memoir '44.

 

В рамках того же проекта наконец-то завершились «гладиаторские бои настольных игр». Публичное голосование решало, чему пойти на костёр — «Манчкину» или «Цивилизации» Сержа Лаже. В своё время данное мероприятие вызвало немало пересудов о моральной стороне вопроса, и результат голосования подвёл черту — оставить жизнь обеим играм. Последовав совету одного из читателей, коллектив «Настолкомании» отправил «Манчкин», «Цивилизацию», а также «Зельеварение», «Цитадели» и «Метро 2033» в один из детских домов Рязанской области. Правильный ответ на вопрос, поднятый в заметке той же «Настолкомании» — «Как не погибнуть под лавиной новых игр».

 

«Настольная идиллия молодой фамилии» порадовала очередной викториной. Как обычно, несколько фотографий, за которыми скрываются названия настольных игр. Естественно, сначала стоит попробовать отгадать самому, а уже затем читать комментарии.

 

Если нравится механика «Эволюции», но не устраивает её тематика, всегда можно распечатать космический вариант игры, выложенный на boardgamer.ru. Животные и их свойства превратились в космические корабли и их разнообразные модификации.

 

Видеоролики

 

НастолкоманияНа прошлой неделе не обошлось и без видеороликов. «Настолкомания» поделилась «видеовскрытием» коробки с игрой Rattus, а boardgamer.ru опубликовал видеообзор компонент Dixit, Dixit 2 и мини-расширения Power Grid, выполненный читателем Филиппом.

 

Обзоры

 

Descent: Journeys in the DarkНастоящему герою число компонент игры — не помеха

 

НастолкоманияРаздел обзоров откроет поток статей «Настолкомании»:

Блог жёлтого миплаАлексей Тихонов обозрел Macao Штефана Фелда, а sNOwBODY привёл предварительный обзор грядущей новинки Inca Empire, переиздания игры Tahuantinsuyu. Слава Юмин обозрел, параллельно сравнив, две русские локализации о шервудских разбойниках — «Робин Гуда» «Звезды» и «Шервудский лес» «Смарта». Автор отметил, что обе игры достойны места в коллекции, но особо выделил «Робин Гуда».

 

Boardgame.com.uaНовосибирский настольщикВ рамках boardgame.com.ua опубликовали обзор космической тактической игры с миниатюрами Full Thrust, а Максим Трофименко описал The aMAZEing Labyrinth. «Новосибирский настольщик» расписал Boomtown, творение Бруно Файдутти и Бруно Каталы. В недостатки Boomtown пошли ужасно написанные правила, невозможность игры вдвоём, а также нестандартный размер карт, под которые не найти подходящих «протекторов». В плюсы — универсальность и «семейность», море внутриигрового общения и отсутствие ожидания своего хода. 

 

Замыкают сегодняшний раздел обзоров статьи по отечественным разработкам «Загадка Леонардо» и «Остров страха», а также локализации «Кингсбург».

 

Отчёты

 

ContainerХватит ли контейнеров утолить голод спроса?

 

НастолкоманияBartus вновь отчитался по прошедшим битвам за игрой De Bellis Antiquitatis. На этот раз на поле брани сошлись турки-османы и восточные римляне. На страницах блога «Настольная идиллия молодой фамилии» поселился отчёт по партиям в кооперативную игру с предателем Shadows over Camelot, кризисную стратегию Notre Dame и абстрактную — Pentago. В отчёт Юрия Тапилина (boardgamer.ru) вошли настолки Imperial, Small World, Ticket to Ride: Nordic Countries и Зельеварение. Если Imperial удивил автора особым механизмом выбора действий (фирменным «ронделем» Мака Гердтса), то Small World, несмотря на свою привлекательность, по-прежнему остаётся «не его» игрой. На страницах «Настолкомании» появилась исповедь неудавшегося настольного предпринимателя — обзор партии в экономическую стратегию Container.

 

Заметки

 

НастолкоманияBGGeek«Настолкомания» в рамках рубрики «Экспертиза» пересказала сравнение карточных игр Dominion и Ascension. Есть игроки, которым ближе вторая, что бы ни говорили поклонники «отца» жанра. В блоге «Настольные игры без купюр» наступила осень, и автор решил отметить событие тремя постановочными фотографиями. Приведу одну из них:

 

DiceКубики в спячку — пришла «евроосень»

 

Самиздат

 

boardgamer.ru выложил материалы для самостоятельного изготовления базовой игры Return of the Heroes и расширений к ней, а также «Маджонга». Для последнего понадобится приобрести пару комплектов обычного «Домино». Автор «Северного блога о настольных играх» собрал воедино и выложил все необходимые выкладки для изготовления Buccaneer Стефана Дорры.

 

Русские правила

 

Недавно вышла кооперативная фэнтези-игра Defenders of the Realm. Теперь появилась возможность познакомиться с её правилами на русском языке. Также стал доступен перевод карт стратегии Runewars. В комментариях к заметке можно найти ссылку и на почти полный перевод правил игры.

 

ТесераОбновления «Тесеры»

 

Статьи

 

Юрий Тапилин поведал нашим читателям о так и не вышедших отечественных проектах последних лет. А Пётр Тюленев рассказал, откуда растут ноги свежей локализации «Мародёры Хаоса».

 

Новости

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные