1. Stin 10

GMT Games
DiceTree Games
Devir
магазин: СтоИгр Екатеринбург

размер: 22.8 x 30.3 x 7.8 см.

• игровое поле
• планшет инвестиций
• справочник
• правила

Размер карт: 64×88

Борьба Империй охватывает значительный период мировой истории с 1697 по 1789 годы, который позже назовут Второй столетней войной между Британией и Францией. Но это не означает, что Борьба Империй — это игра исключительно о войне: обеим противоборствующим сторонам придётся заложить основы экономической и социальной стабильности, наладить отношения с другими нациями и добиться политического влияния в разных частях света.

Партия в Борьбу Империй состоит из шести мирных раундов, разбитых на три эпохи, и четырёх войн, происходящих между ними. В ходе мирного раунда вы используете жетоны инвестиций, представляющие собой политические, военные и экономические возможности для каждой стороны. На каждом жетоне указано количество очков действий, которые вы сможете потратить. Если вы видите в игре, например, только один доступный политический жетон, возможно, стоит не дать его сопернику, нежели брать экономический или военный жетон с более высоким значением очков действий — подобные тактические решения возникают постоянно, добавляя больше азарта в ваше и без того напряжённое противостояние.

С помощью очков экономики вы расширяете и развиваете контроль над торговлей главными товарами того времени: мехами, сахаром, хлопком, рыбой, табаком и специями. За очки политики вы будете вести переговоры с другими европейскими странами и группами коренного населения. Военные же очки помогут подготовиться к неизбежным войнам и усилить свои колониальные владения. Используя все три типа очков действий, вы сможете опередить своего оппонента в разных сферах конкуренции — налогообложении, промышленности и образовании. И внимательно следите за долгами!  Они  могут стать неприлично огромными как следствие ваших безудержных амбиций.

Борьба Империй охватывает почти 100-летнюю историю и четыре крупные войны. Тем не менее, она остается достаточно динамичной игрой, которую в опытном составе можно завершить за несколько часов.

Siar написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы
Баланс

Многие говорят что в игре дисбаланс в пользу Франции. Интересно, не замечали такое?

MacTire написал 5 месяцев назад: #

Нет, даже наоборот) Пока статистики маловато, но у нас все партии за Англией были. Впрочем, на мой взгляд там даже по логике если посмотреть, не может быть ощутимого перекоса.
Раскладка? - +/-равная
Война и условия? - тут надо посмотреть, конечно, но тоже не вызывало возмущения
Карты? - совсем не согласен, в них всё ок, многие просто как часто в таких играх, - ситуативны.
Порядок хода? - тоже относительно всегда.
В общем, не вижу в чем быть дисбалансу. Но не спец, не утверждаю

rgulyaev написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

За Францию проще начало/середина: кардиналы-министры в первую эпоху позволяют набрать жетонов преимуществ в Европе, которые потом активируют Помпадур и дю Барри во вторую – очень сильная комбинация, против которой надо что-то придумывать. Но если Британия выживает, в последней эпохе преимущество уже у нее. В целом похоже на баланс СССР и США в Сумеречной борьбе

Maximus_che написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Если игрок за Британию позволил сопернику использовать на полную кардиналов, набрать жетонов преимуществ в Европе и получать бонусы Помпадур, то он имеет все шансы не дожить до последней эпохи =)
У меня из примерно 14-ти партий ни одна не дошла до шестого раунда, чаще всего заканчивалась после 3-го или 4-го победой по очкам.

rgulyaev написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

интересно. все были победами Франции или Британии тоже удавалось досрочно победить?

lordkrendel написал 2 месяца назад: #

Буквально позавчера Британия победила перед самым началом семилетней войны)

Nick_Philippov написал 4 месяца назад: #

Скорее да, чем нет. 7 игр за плечами за разные стороны, с некоторыми игроками не по разу. 100% побед Франции.

Некоторые моменты зависят от безжалостного рандома. Не раз Британия выкидывала Францию из Индии, после чего жетоны хлопка и специй переставали выходить)

Maximus_che написал 3 месяца назад: #

У Франции потенциально больше возможности получить выгоду от карт министерств в начале игры (кардиналы-министры и Джон Ло), но бонусы у них зависят от положения на карте, и опытный оппонент не позволит разгуляться. Поэтому в игре двух новичков я бы поставил на француза, а при некотором опыте всё решает навык.

Guautemock написал 2 месяца назад: #

Сыграл парочку партий с опытным игроком, он меня и в хвост и в гриву за Британию раскатывает.

lordkrendel написал 2 месяца назад: # скрыть ответы
Преимущество-1 на отнятие

Подскажите, жетон преимущества, который дает -1 на отнятие рынка (например ткани или шелк) и аналогичные например, влияние Италии), позволяет в ход отнять со скидкой один рынок/альянс (или сколько угодно, на сколько ОД хватает)?

Guautemock написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Только на одно отнятие, конечно.

lordkrendel написал 2 месяца назад: #

Большое спасибо

Crow_Munin написал 3 месяца назад: #

Сыграл в один день сначала в Сумеречную борьбу, а потом сразу в Борьбу империй. Они во многом схожи, но, на мой взгляд, в БИ меньше рандома и больше возможностей выправить партию в свою пользу. Но в любом случае обе игры достаточно требовательны к наигрышу. Потому что нужно хорошо знать карты и события и знать когда какие играть, а когда придержать. Ну и в БИ понравилась механика борьбы за рынки сбыта, которые меняются каждый раунд, и механика войн, к которым нужно готовится заранее. В целом обе игры - твердая девятка по десятибалльной шкале.

Nick_Philippov написал год назад: # скрыть ответы
Карта "Помпадур и Дюбарри"

Описание карты: "Каждый ход В ПЕРВЫЙ РАЗ, когда вы используете преимущество в Европе, получайте 1 ОС."

Значит ли это "в первый раз", что в некоторых ситуациях можно использовать два жетона преимуществ в Европе? Или это нечто другое?

MacTire написал год назад: # скрыть ответы

Играл давно, но несколько помню, не было никаких ограничений на число используемых жетонов преимуществ в ход. Хоть вообще все собери и разом используй.

Nick_Philippov написал год назад: #

[8.2]: "Игрок может использовать максимум два жетона преимуществ в ход, причем их нпльзя использовать в одном и том же регионе".

rgulyaev написал 3 месяца назад: #

если еще актуально – думаю, это относится чисто к событию "Фамильный пакт", которое за ФР позволяет снять маркер истощения с преимущества. то есть, например, если таким образом дважды использовать "Балтийскую торговлю", то ОС получишь только за первый из них

Vadblk написал 4 месяца назад: # скрыть ответы
Эскадры

Помогите, пожалуйста, разобраться, что значит вот эта фраза из правил: "Эскадру можно разместить в любую морскую ячейку (соединение не нужно). Каждую эскадру можно разместить только один раз за ход."

Что значит один раз за ход? Если у меня 2 эскадры на поле в резерве флота, то могу ли я за один ход выставить сразу 2 в разные ячейки?

Nick_Philippov написал 4 месяца назад: #

Можно рамещать несколько эскадр в разные ячейки, но нельзя последовательно ставить одну эскадру в несколько ячеек в рамках одного хода.

a7v написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Имеется в виду, что одну конкретную эскадру можно двигать один раз за ход. Две эскадры можно выставлять в разные ячейки без проблем

Там по-английски понятнее написано:
"A given Squadron can only deploy once per Action Round" - A given подчеркивает что, один раз за ход - это ограничение для каждой конкретной эскадры

Vadblk написал 4 месяца назад: #