-AdRiver-
concistodor написал 8 минут назад к игре Agricola: Farmers of the Moor Expansion: # Господа, кто нибудь может Pnp сделать? Уже не достать оригинал.
Sonic21 написал 29 минут назад к игре The Captain is Dead: Episode 3 - Lockdown: # Комплектация: 73 Cards 94 Mini Cards 1 Game Board 51 Character Pawns 5...
Sonic21 написал полчаса назад к игре Targi: # Комплектация: 80 Game Cards 6 Targi Figures 1 Robber Figure 4 Tribe Ma...
Sologame написал час назад к игре Feudum: The Queen's Army: # О,а этого дополнения будет локализация? Если бы знал про него, поддер...
AASever написал час назад к игре Феод: # 3500
Юбилейное издание Pandemic
Специальное издание базовой игры Pandemic (Пандемия) в честь 10-летия. Новое офо...
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

oranged

Обзорная башня №4

Обзор с 22 по 26 сентября, 27 сентября 2010

Информация

добавить
проекты Обзорная башня
Дата: 27 сентября 2010
Оценка пользователей
9.437
-

Понедельник, и самое время для очередного марафона по «рунетовским» статьям про настолки.

 

Isla Dorada

 

Начну самой свежей заметкой и, пожалуй, самой «горячей», поскольку речь идёт о Isla Dorada — настольной игре Бруно Файдутти, Funforge и Fantasy Flight Games, которая появится на прилавках уже этим октябрём. На официальном сайте FFG и в карточке Isla Dorada на нашем ресурсе выложены англоязычные правила игры; они и послужили основой для предварительного обзора, написанного sNOwBODY.

 

Обзоры

 

Comuni

 

Статья Алексея Тихонова («Блог жёлтого мипла») упоминает Fresco, Ra и Dominion, но в первую очередь посвящена обзору итальянской игры Comuni группы разработчиков Acchittocca. Игроки берут бразды правления нескольких средневековых городов Италии и развивают их в промежутках между осадами общего неприятеля. Четырёхэтажные здания представляют четыре разные сферы (религию, войну, науку и экономику) и возводятся из соответствующих карт. Эти же карты можно использовать для расширения городских стен, чтобы уместить больше защитников при осаде. Здания приносят победные очки и ресурсы, необходимые для дальнейшего развития города. Карты приобретаются посредством своеобразного аукциона, но основная изюминка Comuni — осады. Всего их четыре, и армия каждого следующего нашествия сильнее предыдущего. Враг подступает к игрокам одновременно, и при этом, чем больше у игрока победных очков, тем сильнее часть армии, выделенная неприятелем на осаду его города. Все игроки тайно выделяют воинов в общее ополчение, которое ослабляет армию неприятеля в целом, и так же тайно решают, сколько бойцов выставить на стены своих собственных городов. Поражение грозит игроку разграблением, которое выражается в штрафе победных очков, зато можно прослыть героем и получить в конце игры бонус, отправив больше всех воинов в ополчение и отбив при этом осаду собственных стен.

 

«Джинн» поделился впечатлениями от Shanghaien, игры Романа Пелека, Михаэля Шахта и Abacusspiele. Игроки выступают в роли капитанов кораблей, набирающих себе команды. На протяжении восьми раундов на столе появляется по шесть карт матросов, а игроки бросают и выставляют кубики напротив интересующих их персонажей. В чьей ставке на матроса больше кубиков, на ту шхуну он и отправится, а ничья разрешается по сумме выпавших на кубиках ставок чисел.

 

Слава Юмин потоптался грязными ботинками по «Космическим пиратам» Кристофа Болингера и «Звезды», всё же отметив уникальность игры и отменное качество её компонент. Зато «Северный блог о настольных играх» тепло встретил «Загадку Леонардо» проекта «Правильные игры». А в «Кают-компании» подробно обозрели военно-исторические игры Normandy '44 и Combat Commander.

 

Отчёты

 

Юрий Тапилин (boardgamer.ru) отчитался за неделю с 13 по 19 сентября, кратко упомянув особенности игры в «Агриколу» без карт занятий и мелких улучшений, с ними, а также с дополнением Agricola: Farmers of the Moor. В отчёт также вошли впечатления от игр Dungeon Lords, Last Night on the Earth, Ticket to Ride: Nordic Coutries и Ticket to Ride: Switzerland. У последней обнаружен недостаток, который заключается в следующем: в колоде заданий есть повторяющиеся карты, требующие от игрока протянуть железную дорогу от одного края поля до другого, и, выполнив одно из них, можно смело «копать» колоду на второе в надежде на автоматическое выполнение задания и приличный бонус к очкам.

 

Отчёты Бартуса привычно сочетают описание хода битвы с поясняющими фотографиями и позволяют оценить не столько игры, сколько решения стратегов. Не исключение и отчёты, которые я хочу упомянуть:

  • De Bellis Antiquitatis, римляне против китайцев империи Шань, а следом — против средневековой армии вьетнамцев,
  • Memoir '44, Рейх против союзников, в парном зачёте.

Заметки

 

Ещё в июне поползли слухи о том, что Games Workshop намерена повторить прошлогодний подвиг со Space Hulk и переиздать в новой редакции другую свою большую игру. Самые надёжные ставки пока на Warhammer Quest, о чём и идёт в речь в заметке boardgame.com.ua.

 

«Экспертиза» (в рамках «Настолкомании») приютила перевод статьи со сравнением «Клаустрофобии» и новинки сезона — Castle Ravenloft: Dungeons & Dragons Board Game. Другое сравнение коснулось стратегий «Игра престолов», El Grande и Shogun. В команду блога вступила очаровательная барышня Нюсечка и тут же отметилась двумя статьями, избрав подопытными игры Ghost Stories и Witch's Brew. С одной стороны, заметки тянут на обзоры, с другой — о самих играх там почти ни слова; просто они дают прочувствовать эмоциональный окрас и атмосферу этих настолок.

 

В «Кают-компании» обратили внимание на редизайн варгейма Commands & Colors: Ancients. Миниатюры вместо удобных деревянных блоков и трёхмерный пейзаж вместо минималистичной карты — не так удобно, зато очень красиво:

 

Commands & Colors: Ancients

 

Тем временем Monkey изготовил своими руками заснеженную карту для Memoir '44:

 

Memoir '44

 

И пообещал выложить сегодня «выкройку» поля — вдруг, кому пригодится.

 

Обновления «Тесеры»

 

Новости:

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные