-AdRiver-
Petsar написал 3 минуты назад к новости Голосуем кошельком [20.06.2018]: # Вот вы и замутите, это так тут и делается
la_venteuse написала 20 минут назад к новости «Фабрика игр» переводит Keyflower в предзаказ: # Так и сейчас большой толпы желающих нет.
SinCleaR написал 24 минуты назад к новости Голосуем кошельком [20.06.2018]: # Жанну немного напомнило. Карточку игры замутите
Artyom написал полчаса назад к игре Чартерстоун: # Чартерстоун по ощущениям ближе всего к Кайлюсу, тоже очень высокая ко...
Lepsky написал полчаса назад к новости Голосуем кошельком [20.06.2018]: # Миньки, миньки,террейн.....
С миру по нитке [20.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» даст ...
Голосуем кошельком [20.06.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Фабрика игр» переводит Keyflower в предзаказ
«Фабрика игр» объявила о возможности всех бэкеров получить англозычную версию до...
С миру по нитке [19.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games выпуст...
На экранах [19.06.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...

oranged

Обзорная башня №10

Обзор за 8-15 ноября 2010, 15 ноября 2010

Первые блюда

 

GOSU

Ты нужен GOSU. Нужна ли GOSU тебе?

 

Блог жёлтого миплаАлексей Тихонов («Блог жёлтого мипла») за неделю успел рассказать о пяти новинках «Эссена-2010». Первым на кирпичики разобран осенний релиз FFGConstantinopolis. Автор подметил, что правила «Константинополя» напрягают искусственными ограничениями, а сама игра хоть и является хорошей экономической стратегией, не привнесла ничего нового в настольный игрострой и не дотягивает до трилогии Уве Розенберга и Puerto Rico; как итог, 7,5 баллов из 10. Второй обзор посвящён настолке Mr. Jack Pocket, которая является полноценной и самостоятельной игрой, а не уменьшенной версией «старшего брата», хоть и похожа. 6,5 баллов умной, компактной и несимметричной по отношению к игрокам настолке для двух участников, в которой, как утверждает тестирование с участием искусственного интеллекта, преступнику удаётся победить в 45% случаях, а сыщику — в 55%. Третья игра Khan пошла под нож критики и заработала лишь 5,5 баллов, несмотря на достаточно редкую тематику — нашествие монголов. Четвёртой на стол Тихонова на прошлой неделе угодила Intrigo — игра, попавшая в печать, утвердившись в качестве одного из победителей конкурса разработчиков Concours de Créatuers. Твёрдые 7 баллов за красоту, компактность, относительную дешевизну и быстроту. Автор заметил, что тут выигрывает не умнейший, а хитрейший, и планировать действия бесполезно, поскольку ситуация на столе постоянно находится в подвешенном и напряжённом состоянии. Закрыла обзоры «жёлтого мипла» Fürstenfeld Фридмана Фризе. Твёрдые 7 баллов за идеальный по мнению автора уровень сложности, когда вроде бы всё и просто, но думать приходится.

 

НастолкоманияПока в стенах «Настолкомании» обозревали GOSU — карточную игру про вечные потасовки между армиями гоблинов, — Максим Трофименко (Mazz_O) поведал о предшественнице «Мародёров Хаоса», настолке Ogallala. Вместо шеренг «Мародёров хаоса» Ogallala предлагает игрокам пойти мирным путём и нагружать индейские каноэ ценным грузом. Портал «О хобби» опубликовал два пересказа превью-статей, посвящённых соответственно Mansion of Madness и Battlestar Galactica: Exodus, а также обзор Alien Frontiers. Грядущее расширение BSG также удостоилась внимания дяди Лёши.

 

События

 

Panzer General: Allied Assault

«Настолкомании» нужны люди на фронт

 

Настолкомания«Настолкомания» обзавелась собственным чартом 100 лучших настольных игр по мнению читателей и авторов блога. Также ребята предлагают всем желающим, проживающим в Москве, записаться на масштабные манёвры Memoir '44 Overlord, которые состоятся 20 ноября в Российской государственной библиотеке для молодёжи.

 

bartus поделился фотоотчётом с украинского «Фестиваля настольных стратегических игр», в котором можно полюбоваться как участниками турнира, так и их миниатюрами родом из вселенной Warhammer 40k. На сайте Молодёжного информационного центра города Астрахани появилось интервью с Дмитрием Бескровным, одним из основателей «Сообщества людей, обожающих настолки» (СЛОН), в котором состою и я. В блоге «Настольные игры в Латвии» прошла интересная викторина, задачей в которой было угадать, из каких игр представлены кубики опубликованных фотографий. Советую не смотреть комментарии, а попробовать угадать самим.

 

Видеоролики

 

Сергей Рябухин («Настольные игры в Волгограде») поделился любопытным видеокастом про Steam. Тут не увидеть, как играется этот «железнодорожный магнат» или в чём его суть, зато море человеческих эмоций и замечательный эпизод «Сайлон и железнодорожники». В продолжение темы юмора (хотя, кто-то может воспринимать этот ролик и со всей серьёзностью) видеоинтервью «монопольщика» со стажем, посвящённое 75-летию игры.

 

Обзоры

 

Panzer General: Allied Assault

Здесь мог бы быть следующий агитационный плакат

 

Настолкомания«Настолкомания» опубликовала фото- и обычный обзор карточной, но от того не менее военно-стратегической игры Panzer General: Allied Assault. Два других обзора проекта посвящены настольным играм Mission: Red Planet и Attika.

 

«Настольные игры в Эстонии» поделились обзором экономической стратегии Puerto Rico, а «Настольные игры в Латвии» — «зомбятника» Last Night on Earth, очередного тиража которого некоторые с нетерпением ждут.

 

Юрий Тапилин выложил свой обзор компонент лёгкого варгейма Conflict of Heroes: Awakening the Bear! Russia 1941-1942, а также полноценный обзор этой игры в рамках еженедельного отчёта. Также на страницах «Настольного блога» получил прописку обзор цифровой адаптации Neuroshima Hex! для устройств компании Apple.

 

Максим Трофименко прошёлся по «Магу» — карточной локализации «Звезды», ничего иного, как коробочного варианта подкидного покера. Отлично играется любым заявленным числом игроков, обладает высокой реиграбельностью и азартом, но за счёт иллюстрированных карт, заменивших традиционную колоду, претендует на «семейность». Что и подтверждают впечатления игровой ячейки Максима.

 

Отчёты

 

Война Роз

Розы прекрасны, но остры

 

В блоге «Настольные игры в Латвии» появился отчёт о знакомстве с «Доминионом» и не первой уже партии в Space Hulk: Death Angel. Обе игры вот-вот поступят в продажу на русском языке: «Доминион» обещают этим месяцем, а Death Angel — в начале декабря.

 

Настолкомания«Настолкомания» отметилась пятью отчётами. Первый расскажет о впечатлениях от Pocket Battles: Orcs vs. Elves (которая выйдет на русском этой зимой), Claustrophobia и Neuroshima Hex: Duel. Второй посвящён семи настолкам, из которых особо выделим новинку The Speicherstadt. Следующий отчёт охватил такие игры, как «Talisman: Магическое приключение», Dungeon Lords, «Медвед», Android и «Ужас Аркхэма». Четвёртый отчёт ещё раз доказал, что Saboteur (русское издание которого мы до сих пор ждём под именем «Вредитель») хоть и не является игрой без недостатков, зато хорошо подходит на роль «приманки» для вовлечения людей в настольное хобби. Последний на сегодня отчёт «Настолкомании» посвящён походу в недавно открывшийся московский клуб «Сириус», благодаря чему стали известны некоторые подробности новой «Эпохи битв». Например, тот факт, что новая редакция правил предполагает одновременную раздачу приказов, как это реализовано в другой игровой системе «Звезды»Art of Tactic.

 

А далее у нас последует тяжёлая артиллерия. Отчёт дяди Лёши о битве наполеоновской эпохи по правилам Black Powder, живого журнала «Барабаны войны» — о битве у Мортимер-Кросса, в которой сошлись Алая и Белая Розы, а также bartus'а — о столкновении римских легионеров поздней империи с ирландцами. Все статьи сопровождаются фотографиями, предоставляющими возможность оценить красоту происходящего на столе.

 

Заметки

 

Америтреш и евроигры

Дружить надо против

 

Очередной выпуск «Весёлых картинок» Юрия Тапилина посвящён отличиям между двумя школами настолок — америтрешем и евроиграми. Познавательно и вызывает улыбку. А самый свежий — экономике «Монополии» для начинающих. Также, пересказав заметку Бруно Файдутти, сетующего на бешеный ритм выпуска настолок, Тапилин задал читателям вопрос: «Ждёт ли настольные игры упадок?».

 

Новосибирский настольщикВиталий Никитчин (smilek) пролил свет на будущее игровой системы Battles of Westeros и рассказал о пяти новых механиках игры. На страницах «Настолкомании» поведали 10 заповедей настоящего гнома-вредителя, а Михаил Баландин, основываясь на теоретическом изучении выпуска Dominion: Prosperity, высказал мнение, что звезда игры начала клониться к закату.

 

Самиздат

 

Станок для обрезки углов

Лучший способ сгладить углы

 

За прошлую неделю накопились материалы, позволяющие самостоятельно изготовить следующие игры:

 

Александр Тараненко рассказал о таком необходимом каждому «самоделкину» инструменте, как станок для обрезки углов.

 

Правила

 

Перевода правил на этот раз удостоилась только карточная игра Thunderstone. Ничто иное, как приключенческая игра с модным нынче принципом построения колоды во время игры.

 

ТесераТесера

 

Статьи

 

В рамках «Тесеры» обнародованы результаты первого фото- и просто конкурса проекта. А также Иван Туловский опубликовал отчёты со Дня игры 2010 и недавно завершившегося Зиланткона-2010.

 

Новости

  • Следующий выпуск карт Magic the GatheringMirrodin Beseiged — выйдет 4 февраля 2011 года.
  • С 15 октября в Американском музее финансов новый экспонат«Монополия», выполненная из «чистого» золота и с вкраплениями драгоценных камней.
  • На сайте «Триоминоса» указаны уточнённые даты поступления трёх локализаций издательства «Взрослые дети».  
  • Знакомые по мультфильму «История игрушек» герои снова в деле. На этот раз в новой настольной игре «Звезды»«История игрушек. Большой побег».
  • Киевский филиал «Мосигры» перебрался в торгово-развлекательный центр «Дрим Таун».
  • Популярная компанейская игра Bang! станет первой мультиплатформенной электронной игрой для нескольких игроков.
  • В ближайшее время в «Сириусе» состоится большой турнир по тактической игре с миниатюрами «Звёздный десант».
  • Игровой фестиваль Cordoba 2010 позади, и объявлен победитель третьей премии «Международная игровая фотография».
  • 28 ноября в арт-кафе «Дуров» (Москва) состоится следующая большая игротека «Игроведа».
  • Будучи издателем игры, Spin Master сообщила, что общемировые продажи Bakugan Battle Brawlers уже составили более 250 миллионов наборов.
  • Дональд Ваккарино, некогда считавшийся всего лишь псевдонимом «настоящих» авторов «Доминиона», выдвинут в качестве претендента премии TAGIE Awards.
  • Магазины «Мосигра» открылись в Омске, Воронеже и Новосибирске.
  • Проект «Правильные игры» выпустил второе издание карточной игры «Ордонанс».
  • Русское издание Power Grid поступит в продажу под именем «Энергосеть» 15-19 ноября.
  • Этим летом в двух байкальских городах — Иркутске и Ангарске — открылись магазины настолок «Красивая игра».
  • Пришло время рассказать о свежих обновлениях функционала «Тесеры».
  • Завтра в продажу поступит декабрьский номер журнала «Мир фантастики».
  •  «Мосигра» продолжает расширять свой ассортимент компанейских игр. На днях в магазин поступили «Микадо» и Dixit, а также две новинки — «Рисумей» и второе издание «Бума».
  • «Статус Белли» анонсировала свой второй варгейм — военно-политическую игру «Смута 1605-1612 гг.».

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные