-AdRiver-
Migelius написал 2 минуты назад к игре Феод: # 2. Надеюсь вы не упустили нюанс в (1. Гильдия фермеров -> Излишки). То...
Migelius написал 13 минут назад к игре Феод: # 1. Это нужно делать сразу.(В русских правилах специально сделан акцент...
igelkott написал полчаса назад к новости С миру по нитке [15.08.2018]: # И даже не возникает сомнений, что эта статистика действительно ведется...
Ifikl написал полтора часа назад к новости С миру по нитке [15.08.2018]: # Меня печалит, что вы все еще не понимаете моих постов, но тешит, что в...
Ifikl написал полтора часа назад к новости С миру по нитке [15.08.2018]: # Будет 8 и за 2 еще органайзер сверху например.
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Мой маленький серп». Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 
С миру по нитке [14.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
На экранах [14.08.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...

oranged

Обзорная башня №15

Обзор с 13 декабря 2010 по 13 января 2011, 13 января 2011

Информация

добавить
проекты Обзорная башня
Дата: 13 января 2011
Оценка пользователей
8.9010
-

Статья по-прежнему не готова. Добавились разделы «Обзоры», «Отчёты», «Заметки» и «Юмор».

 

Нестандартному выпуску нестандартное оформление, и на этот раз я немного поменяю состав разделов статьи.

 

Кроме того, на сайте интернет-магазина «Мосигра» опубликован список из 159 обзоров настолок (и приведены активные ссылкы), участвовавших в конкурсе блоггеров.

 

Итоги 2010 года

 

Игрой года по версии «Настолкомании» (и по результатам голосования среди читателей ресурса) стала военно-тактическая игра Battles of Westeros. Второго места удостоилась чешская стратегия о нелёгкой жизни подземных владык Dungeon Lords, а третьего — отечественная карточная игра «Эволюция». Юрий Тапилин решил заставить место игры 2010 года пустовать, зато перечислил двенадцать лауреатов в других номинациях. Так, семейной игрой 2010 стала Railways of the World, а лучшей настолкой для опытных игроков — Imperial. 14 своих лауреатов назвал и автор блога «Настольные игры без купюр».

 

Остальные решили присвоить играм титулы попроще (зато поживее):

 

 

Алексей Тихонов просто отметился итоговым за год чартом. А «Смайлосфера» осуществила первую прогулку по настольничьему рынку, обратив взор к играм малого формата и сравнительно небольшой цены. Александр Беляков решил устроить «спарринг» настолок, выпущенных в 2010, и каждый ещё может успеть внести свою лепту в результаты отборочного тура (голосование заканчивается в полночь с 15 на 16 января). Юрий Тапилин подвёл общие итоги года ушедшего, а также отчитался за сыгранные в 2010 году игры (заметку можно назвать «Ещё 324 партии спустя»). Автор же блога «Барабаны войны» подсчитал число миниатюр, которые он успел покрасить за год, что весьма любопытно. Закрыть раздел выпала честь интересной заметке блога «Настольные игры в кругу семьи» — «3 списка топ-10 от Lautapelit.fi». Статья позволяет взглянуть на списки финских бестселлеров.

 

Кроме того, в 2010 году состоялась первая (и верю, далеко не последняя) красноярская выставка-ярмарка «МИПЛ», о которой можно узнать подробнее на нашем сайте, а также из интервью, опубликованном на diced.ru.

 

Обзоры новинок 2010 года

 

Для начала несколько игр издательства Fantasy Flight Games. Андрей, скрывающийся под прозвищем Random_Phobosis, обозрел новое воплощение «Цивилизации Сида Мейера» на столе. Выводы весьма неожиданны: она настолько передаёт атмосферу классики компьютерных стратегий, что автор обзора рещил отказаться от покупки новой цифровой версии игры! В блоге «Просто о настольных играх» поделились первыми впечатлениями от Cadwallon: City of Thieves в общем и сценария King of Ashes в частности. А страницы diced.ru пополнил обзор игры Бруно Файдутти Isla Dorada.

 

diced.ru также пополнился рассказом о компонентах и правилах второй игры создателей DixitFabula; не обошлось без впечатлений. Дмитрий Венско обозрел пиратский настольный «роман» Merchants & Marauders. Александр Беляков опубликовал свои первые впечатления по игре Мака Гердcа Navegador, с его фирменной особенностью — «ронделем». Алексей Тихонов рассмотрел две эссенские новинки — карточную «цивилизацию» Innovation и Great Fire of London 1666, возможность спалить дотла Лондон ради победных очков. На страницах «Настолкомании» обозрели Intrigo, настолку, угодившую в печать через победу в 28-ом конкурсе Concours de Créatuers, и не забыли об игре про космос Alien Frontiers. Тему и игру подхватил Джинн. Закроет раздел также игра про космос — Interstellar Mayhem, — на этот раз дедматч в открытом космосе, захламлённом астероидами.

 

Отечественные разработки

 

Вышедшая под занавес прошлого года «Коронация» удостоилась внимания не только поклонников литературного таланта Бориса Акунина, но и настольщиков, среди которых вполне могли оказаться незнакомые с его творчеством люди. Игра удостоилась обзора компонент и игрового процесса в блоге «Настольные игры без купюр», обзора в блоге «Другие игры» и живом журнале Mashensil, а также одной и ещё одной заметок с первыми впечатлениями.

 

Остальные обзоры коснулись «правильных игр» «Загадка Леонардо» и «День победы», а также карточной игры Калинина «Чёрный принц».

 

Локализации

 

Декабрь подарил нам немало русских изданий, которые потихоньку обрастают отзывами. Например, «Частная коллекция» (Masters Gallery, Райнер Книция, «Взрослые дети»), «Энергосеть» (Power Grid, Фридман Фризе, «Мир хобби») и «Экспансия» (Endeavor, Карл де Виссер и Джаррат Грей, «Взрослые дети»).

 

Военно-тактические игры

 

Откроют раздел две игры с пометкой «сделано в России». diced.ru приютил выполненный начинающим варгеймером обзор игры «Курск 1943. Огненная дуга», причём все три части: история получения экземпляра игры, разбор компонентов игры и описание игрового процесса с первыми впечатлениями. И немалого внимания удостоился базовый комплект игровой системы «Звезды» Art of Tactic«Великая отечественная. Лето 1941». «Настолкомания» и Сэр Вершитель попытались дать понять читателям, нужна ли эта игра кому-то из них лично, обрисовав игру в целом, пройдясь по её основам и особенностям и приведя пример обучающей партии. Эстафету принял Джинн, поведав о компонентах игры и сборке миниатюр, а также первых впечатлениях. Первые абзацы об игре написал и ZoRDoK, и в данном случае это только начало. В подкасте Сергея Рябухина опубликован первый видеоролик по альтернативному набору правил игры, получившему название «Сталинградская высота».

 

«Настолкомания» пополнилась объёмным и ёмким обзором игры Battles of Westeros. А «Смайлосфера» — сравнительной характеристикой BoW с играми семейства Commands & Colors (включая Battlelore и Memoir '44) и Tide of Iron, а также переводом эрраты и часто задаваемых вопросов и ответов на них по правилам игры.

 

На diced.ru выложили цикл статей по Battlelore:

 

 

Обзоры

 

Хочется обратить внимание на дебютную статью нового автора «Настолкомании» — Кирилла «Nightmare_Lash». Кирилл удачно рассказал об игре Luna Llena — приключениях молодёжи в дремучем лесу, из которого можно выбраться только при помощи карты, за которой, как и за парой выкранных ночью друзей, придётся идти в самое логово оборотней. Беда не приходит одна, так что с появлением на небе луны укушенные днём туристы могут пополнить ряды оборотней; а кто именно, до наступления вечера остаётся тайной. Цель туристов — достать карту и выбраться из леса (чтобы рассказать обо всё властям и покончить с колонией оборотней). Цель оборотней — пополнить свою колонию хотя бы одним новичком и избавиться от свидетелей. Вторую статью того же автора — обзор карточной игры Bang! — советую прочитать тем, кто пока не знаком с игрой. А тем, кто знаком, предназначен обзор цифровой версии этой игры, написанный Михаилом Баландиным. ZoRDoK порадовал обзором Zooloretto, что больше, чем «Колоретто» с тайлами, и подтвердил: Nexus Ops стоит тех денег, которые за неё просят. «Смайлосфера» опубликовала ни больше ни меньше «Божественную комедию устами Обречённого», под которой скрывается полный обзор игры Claustrophobia, с впечатлениями и вердиктом.

 

Любителям более мирных игр подойдут два обзора блога «Настольные игры в Латвии». Первый расскажет о кооперативной игре Ghost Stories, в которой хороших монахов можно воскрешать, а плохих призраков убивать не жалко, поскольку они по определению мертвы. Кроме того, спасать мир от Зла — занятие хорошее и одобренное. Второй поведает о Finca, игре про сбор урожая и продажу деревянных фруктов сочных цветов, которая притягивает настольщиц. С любимой настольщицей можно поиграть в карточную игру Jaipur, чтобы показать, кто в доме (а по совместительству, и в дворце Махарджи) главный барыга. Если ожидаются гости, самое время ознакомиться с рецензиями Александра Белякова на четыре компанейские игры: Alias, «Рисумей», Activity и Confusion. И что может быть мирнее, чем просто созерцать компоненты игр? Смотрим обзор составляющих Ingenious и Forbidden Island.

 

Отчёты

 

Список претендентов в данный раздел был очень объёмным, пока я не решил вычеркнуть всё, что не содержит ничего помимо описаний партий или же требует знания упоминаемых игр. В результате осталось несколько отчётов, больше похожих на сборники мини-рецензий.

 

sNOwBODY поделился впечатлениями от Rattus — семейной стратегии с не очень-то добрым сюжетом о выживании в средневековой Европе в условиях чумы. Несмотря на малый размер, статья подбила на покупку автора блога «Просто о настольных играх», что вылилось в ещё один обзор игры. sNOwBODy же снова вернулся к игре в отчёте, в котором также фигурируют Cartagena и Witch's Brew. Последняя плавно перекочевала в очередной отчёт, в котором также затронуты «Бобровая братва» и «Бонанза». Юрий Тапилин поделился сомнениями на счёт гонок Formula D, а также похвалил очередной выпуск сериала DominionProsperity. Дядя Лёша подытожил зимние настольные каникулы мини-рецензиями игр Dungeon Lords, Colosseum и HellGame.

 

Заметки

 

Для начала пара статей блога «Настольная идиллия молодой фамилии», чтобы настроиться на нужную волну: настольный кроссворд и ряд задачек, которые не решить без настольной эрудиции.

 

Заметки «Настолкомании» пополнились десятью советами освоившимся, но всё же начинающим игрокам Dungeon Lords, поиском настольной игры, которая может сравниться с компьютерной классикой Pirates Сида Мейера, разбором, почему Wallenstein лучше Shogun, и подборкой мнений о Memoir '44. «Смайлосфера» приютила нового автора — Сергея Дембицкого, — и он, воспользовавшись предоставленным доверием, коснулся проблемы критериев оценки настольных игр (первая часть получилась весьма объёмной, так что желательно успеть усвоить, пока не появилось продолжение). Портал «О хобби» опубликовал очерк о первом опыте заказа настольных игр за границей (в тексте, как и положено, перечислены все взгоды и невзгоды данного процесса и приведены выводы на счёт выгоды). Закроют раздел советы по изготовлению карт для любителей самиздата, а также отчёт по разработке кооперативной игры про зомби и противостоящих им живых (для досуга автора, его жены и их четырёхлетнего с хвостиком сына!).

 

Юмор

 

Юмора и так не хватает, а тут ещё и две из трёх ссылок так и норовят перебраться в соседние разделы. На границе с заметками  и в назидание всем нам обитает весёлый перечень настольных сект и культов. Никуда не спешит сборник юмористических зарисовок, связанных с игрой Stone Age. А видеоклип на песню группы «Сплин» и с картами Dixit в главных ролях крадётся в абзацы к видеороликам.

 

Видео

 

Откроют раздел видеообзор военно-исторической игры «Курск 1943. Огненная дуга» (выполненный коллективом журнала «Лучшие компьютерные игры») и видеообзор правил игры That's Life (выполненный «Триоминосом»). Их продолжат видеообзоры компонентов игр Planet Steam, 7 Wonders и Hive. А закроют раздел репортаж о красноярской выставке-ярмарке «МИПЛ-2010» и видеозарисовка о важнейшем событии настольного года — Internationale Spieltage SPIEL. Так и хочется добавить: «Хочешь поумнеть — выключи тележвачку, играй в настольные игры!».

 

Самиздат

 

Правила

 

Тесера

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Boggus написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Простите, я одинок в своей неспособности увидеть что-нибудь кроме заголовка?..

^_^

NskGamer написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Имейте терпение. :) Движок «Тесеры» пока не позволяет работать с черновиками, поэтому между заведением на сайте нового материала и его нормальным опубликованием проходит время — тем большее, чем больше сам материал. Должен же автор набрать и отформатировать текст.

Boggus написал 7 лет назад: #

Я не вредности для, а уточнения ради.

No offense, bro...
^_^