-AdRiver-
Azrail написал 2 минуты назад к новости С миру по нитке [15.08.2018]: # Обыкновенная лекция по экономике для любой специальности в университет...
Ifikl написал 3 минуты назад к новости С миру по нитке [15.08.2018]: # Нет, этим (и даже вопросами кадров) занимается бухгалтер в мелкой орга...
MiltoLab написал 5 минут назад к игре Brass. Бирмингем: # в "Файлы и ссылки" выложил переведенный Справочник игрока
Nomad_23 написал полчаса назад к новости С миру по нитке [15.08.2018]: # Сразу видно, что вы работаете в крупной организации и знаете чем заним...
Confessor написал полчаса назад к игре Brass Ланкашир VS Brass Бирмингем: # Кстати да. Мы тоже обратили внимание на сочетание игры с фактурой стол...
С миру по нитке [16.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» озвучила...
С миру по нитке [15.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Мой маленький серп». Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 
С миру по нитке [14.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...

oranged

Обзорная башня №32

Обзор за период с 16 по 22 мая 2011, 23 мая 2011

Как мипл Боб родом из «Каркассона» провёл время в Москве? В чём будет заключаться изюминка акции «Настольный герой»? Каковы плюсы и минусы карточного хита 7 Wonders? Заслуживает ли внимания игра Стефана Фелда Strasbourg? Почему дополнение для Ghost Stories называется Black Secret? В каких играх в роли злодеев выступают все игроки? Почему механику игр Take That можно назвать в некотором смысле «дурной»? Какие настолки помогут улучшить свой английский язык? Какие существуют кооперативные механики игр и как они реализованы на деле? Об этом и о многом другом в этом выпуске «Настольной башни».

 

Боб, мипл родом из «Каркассона», умудрился одновременно побывать в Москве и на НептунеБоб, мипл родом из «Каркассона», умудрился одновременно побывать в Москве и на Нептуне

 

Видеообзоры

 

Boardgame.com.uaНа boardgame.com.ua выложили видеообзор на украинском языке настольной игры Yspahan

 

Юрий Тапилин опубликовал свой видеообзор игры «Ярость Дракулы» (материал был отснят летом 2009, а смонтирован только сейчас), музыкальный видеоклип о том, как странствующий мипл по имени Боб родом из «Каркассона» проехался по ночной Москве (за видеоролик благодарить Светлану LanaDove) и видеоотчёт с апрельской киевской игротеки.

 

События

 

Настольная идиллия молодой фамилииЛучше поздно, чем никогда: поздравляю блог «Настольная идиллия молодой фамилии» с годиком, как и его авторов, Юлю и Костю.

 

СмайлосфераВ «Смайлосфере» выложили пример обновлённого оформления украинской игры братьев Дембицких, «Эпоха правителей». Во второй половине лета киевские настольщики, изъявившие желание, смогут попробовать игру в деле.

 

Настольные игры в ЛатвииСкотт Николсон, сравнительно недавно завязавший с видеообзорами настольных игр, вернулся с новым форматом

 

И вот месяц назад на YouTube в профиле Скотта с заметной регулярностью стали появляться коротенькие сюжеты о настолках. В них автор прямо посреди партии в ту или иную настолку за 3-4 минуты лаконично пробегает по её описанию, рассказывает о личных впечатлениях и просит поделиться мнением об игре своих коллег по партии.

 

Юрий Тапилин предложил в рамках своего блога провести проект «Настольный герой»:

 

Еженедельно я буду публиковать рассказ о себе нового настольного героя с его тремя утверждениями, после чего герой будет подвергаться атаке читателей, забрасывающих его вопросами. В результате все мы сможем поближе познакомиться, а также позабавимся, угадывая что о себе навыдумывал герой (нужно же будет догадаться, какое из трёх утверждений ложно).

 

Механизм выбора героев предлагаю сделать таким же, как и на BGG – каждый герой выбирает следующего. Единственное условие – он не должен быть лично знаком с новым героем. Перед выбором можно и нужно списаться с кандидатом и уточнить, готов ли он стать следующим героем.

 

Обзоры и отзывы

 

7 чудес в одной коробке7 чудес в одной коробке

 

Заметки новосибирского настольщикаМихаил Баландин («Заметки новосибирского настольщика») привёл обзор карточной игры 7 Wonders, выделив в качестве плюсов простоту освоения при интересном игровом процессе, отсутствие даунтайма, отменное оформление и независимость от языка издания, а минусов — достаточно долгую предыгровую подготовку и нестандартный размер карт (что осложняет поиск протекторов).

 

sNOwBODYsNOwBODY высказал первые впечатления о настолке Strasbourg, отметив, что в ней есть своё очарование и стратегическая глубина, ничего нового среди механик, зато они работают вместе органично и продуманно, и реиграбельность, поскольку расклад на игру зависит от четырёх входных параметров. На днях обещается выложить перевод правил этой игры.

 

Настольные игры в ЛатвииВ блоге «Настольные игры в Латвии» опубликованы подробности дополнения Ghost Stories: Black Secret, которое превращает полностью кооперативную игру в противостояние игрока, отвечающего за Ву Фэна и призраков, и игроков-монахов. И фотографии миниатюр монстров игры Mansions of Madness собственного покраса.

 

Настольные игры без купюрВ блоге «Настольные игры без купюр» опубликованы обзоры компонентов и игрового процесса настолки на кубиках «Лови мышей!».

 

Две фишкиГравицапа («Две фишки») привёл обзор логической игры Ubongo и её расширения, позволяющего играть впятером или вшестером, а также посоветовал, каким образом уместить содержимое двух этих коробок в одной.

 

Настолкомания«Настолкомания» выложила рецензию Дмитрия Трубицина («Мир Фантастики») на лёгкую военную игру «Карманные сражения. Орки и эльфы».

 

Юрий Тапилин выложил фотографии содержимого коробки Dominion: Prosperity с комментариями.

 

Отчёты

 

НастолкоманияЗа прошлую неделю на страницах «Настолкомании» опубликованы 6 отчётов. В первом упомянуты «Шакал»«Запретный остров»«Кухандель», Dice Town, Alias Party«Мафия»«Доминион», Warhammer: Invasion и Runewars. Второй посвящён кооперативной игре «Space Hulk. Ангел Смерти». Третий — космической стратегии эпического размаха, Twilight Imperium. Четвёртый — Small World и Battlestar Galactica. В пятый угодили Rattus с дополнением Pied Piper и Memoir '44. А в шестой — Merchants & Marauders, Stacraft и Dungeon Twister: Prison.

diced.ru

 

В отчёт Зордока угодила лишь (зато хит по мнению автора) абстрактная стратегия Tsuro.

 

Настольные игры в Латвии

Автор блога «Настольные игры в Латвии» отчитался за неделю: Jamaica«Продано!»«Коронация» и «Диксит». Подобным отчётом поделился и Юрий Тапилин: 7 Wonders, Conflict of Heroes: Awakening of the Bear, Starcraft.

 

ТриоминосВлад Чопоров (vladdrak) объяснил, почему Power Grid: Factory Manager не вызвал у него никаких эмоций — ни положительных, ни отрицательных.

 

Настольные игры без купюрВ блоге «Настольные игры без купюр» выложили отчёт о том, как прошла московская презентация дополнения «Эволюция. Время летать» в кафе-клубе «Гарцующий Дредноут». О том, как прошла презентация этого же продукта в Ижевске, можно прочитать у Юрия Тапилина.

 

Заметки

 

Герои мира BattleloreГерои мира Battlelore

 

Две фишки«Две фишки» разобрали, какие войска доступны полководцу в игре Battlelore. Статья обильно приправлена фотографиями, так что можно засчитать её, как смотр войск.

 

В мультиблоге «Настолки из Минска» опубликован небольшой обзор игр, в которых игроки выступают в роли злодеев: Chaos in the Old World, Dungeon Lords, Mwahahaha, Monster Mayhem, Monsters Menace America и King of Tokyo.

 

«Джинн в теле» поделился, какие игры сейчас находятся у него в списке ожидания. Small World: Underground, Ankh-Morpork, Guards! Guards! и EVO.

 

diced.ruЗордок объявил, что подустал от настолок. На что получил массу ответов и советов, как правильно отдыхать от настольных игр, в комментариях.

 

НастолкоманияНюсечка («Настолкомания») поделилась переживаниями от обидного поражения в турнире по «Маджонгу» и между делом поделилась фотографиями изумительных покрашенных фигурок из мультипликационного фильма «Остров сокровищ».

 

Юрий Тапилин поделился фотоотчётом о том, как Боб, странствующий по миру мипл родом из «Каркассона», посетил Москву. Анонсировал, что в ближайшие месяцы любитель настольных игр из Нефтегорска, Константин, начнёт публиковать обзоры электронных настолок для «яблочных» устройств (в заметке приведены два плюса таких игр перед материальными собратьями). И упомянул спам-письмо, рекламирующее «Шахматы на троих».

 

Самиздат

 

В блоге Юрия Тапилина приведены ссылки на материалы для самиздата следующих игр:

 

  • Отечественная военная игра «Дмитрий Донской»; посвящена Куликовской битве; правила умещаются на пяти страницах, одна из которых — таблица урона.
  • Battle Line, одна из лучших карточных игр Райнера Книции; в редизайне на самурайскую тематику.
  • «Доминион» и четыре дополнения к нему — Intrigue, Seaside, Alchemy и Prosperity; на русском языке, на листах формата A3; в наличии карты отдельными файлами для другой кому-то более удобной компоновки. 

 

В том же блоге выложена выкройка для изготовления кубика событий и жетонов героя и торговли карточной игры Rivals of Catan.

 

Правила

 

sNOwBODYsNOwBODY представил общественности черновой перевод правил игры Merchants & Marauders, новинки про пиратов и не менее честных морских торговцев.

 

НастолкоманияНа страницах «Настолкомании» опубликован перевод дополнительных правил Survive: Escape from Atlantis!, игры про спасение ценных и не очень людей с острова, который с минуты на минуту превратится в дно моря.

 

BoardGameGeekИгорь Ларченко (Pard) выложил на BGG памятку о смешивании цветов для игры Pastiche, возможности поиграть в художников. Илья Барановский (Ilya 77) — русскую версию карт действий для классической стратегической игры Dune. А Андрей (Andr) — перевод правил карточной игры Straw.

 

ТесераТесера

 

 

Разнообразие командных игр

Разнообразие командных игр

 

Статьи

 

О том, что было опубликовано по настолкам в рунете с 9 по 15 мая 2011, можно прочитать в статье «Обзорная башня №31». Кроме того, были опубликованы статья цикла «Дурные механики», посвящённая Take That, чарт настолок, подходящих для изучения английского языка, и обзор кооперативных механик и их реализаций.

 

Новости

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные