-AdRiver-
Fleeck написал 18 минут назад к игре Cockroach Poker Royal: # Веселый и простой патигейм. Искушенных настольщиков не увидишь, а для ...
kaho написал полчаса назад к игре Восходящее солнце: # Его легко можно заменить другим. Он приходит в конце игры, и играть о...
sputnik1818 написал полчаса назад к игре Azul: # Когда у Тесеры будет больше, чем Админ) Теоретически несколько модерат...
AlexShepelev написал полчаса назад к игре Runebound. Третья редакция: # а что в гавре с правилами не так?)
ZoRDoK написал час назад к игре Восходящее солнце: # Они Злобы показался страшным поломом всем в компании. Кто что скажет?
С миру по нитке [25.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки издательс...
Опрос «Настольные игры сегодня»
Масштабное исследование индустрии настольных игр.
С миру по нитке [24.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» осенью 2...
Портал в мир приключений [24.05.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: Н...
С миру по нитке [23.05.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинка издательс...

oranged

Обзорная башня №8

Обзор с 20 по 26 октября, 27 октября 2010

Эссен-2010

 

Рутения

Генеральный директор «Звезды» Константин Кривенко и коллектив разработчиков «Рутении» — Денис Лоншаков и Александр Тараненко

 

ТесераНастолкоманияВыставка позади, и самое время подытожить, кто из наших соотечественников там побывал и что по этому поводу рассказал. В Эссене присутствовали мои коллеги по «Тесере», о чём свидетельствуют краткие фотоотчёты по результатам «нулевого» и первого дня выставки. Свой десант в Эссен отправил популярный мультиблог «Настолкомания», что вылилось в отчёты по первому и второму дню, а также исповедь настольщика-шопоголика. Слава Юмин в рамках того же проекта подбил краткие итоги в играх. Главный игровед страны Александр Пешков присутствовал в Эссене по рабочим вопросам, но всё же сумел выделить время и выложить фотоотчёты (ссылка ведёт на заметку по четвёртому дню; ссылки на остальные отчёты Александра — в конце заметки). Украинцы также были представлены на выставке, причём участвовали в качестве хозяев отдельной зоны, где демонстрировали свою игру «Рутения». Дизайнер проекта Александр Тараненко отчитался за первый день «Эссена-2010». Не смог пропустить такое важное мероприятие и Александр Беляков, «матёрый» настольщик, известный в сообществе своим комиксом про Алекса, Сета и Грюна. По возвращении в Москву Александр опубликовал впечатления от увиденного, разбив весь отчёт на первую и вторую части.

 

Первые блюда

 

Dominant Species

Выживает сильнейший

 

НастолкоманияВ рамках «Настолкомании» обозрели две новинки. Обе статьи подкупают и написаны в стиле, соответствующем обозреваемым играм. Первая — с задором и после практического знакомства о Dungeon Quest, возвращении классической погони за сокровищами с частым смертельным исходом. Обзор можно подытожить словами автора: «Никогда бы не подумал, что умирать — это так весело. Серьезно». Вторая — по результатам теоретического изучения игры, сдержанно и обстоятельно, а предметом обзора выступает Dominant Species, игровая модель борьбы видов. Мнение автора кроется в словах: «Я готов и хочу сыграть в игру, несмотря на то, что она выглядит, как собственный прототип».

 

Максим Трофименко пробежался по Dominion: Prosperity, причём сначала обзором компонент игры, а затем в рамках отчёта об игровой встрече. В отчёт также угодили The aMAZEing Labyrinth, «Кингсбург», «Пандемия», STEAM, «Грузи и Вези», покер и Dragonheart. Последней Максим посвятил и отдельный хвалебный обзор. Если верить автору, у Рудигера Дорна вышла простая в освоении, быстрая и азартная карточная игра для двух игроков.

 

Блог жёлтого миплаАлексей Тихонов, чаще остальных пробующий новинки, отчитался за прошлую неделю. Свежие игры притаились в конце заметки: It Happens Стефана Фелда, получившая не самую лестную оценку, и Samarkand: Routes to Riches, краткая характеристика которой звучит так: «Быстрый облегченный семейный Imperial, выглядящий внешне, как Through the Desert».

 

Видеоролики

 

В блоге Юрия Тапилина промелькнул видеорепортаж, отснятый для местного телевидения города Владимир. В кадр угодили такие игры, как «Ужас Аркхэма», «100000 лет до нашей эры» (Stone Age), «Эво: Век динозавров» и Starcraft: The Board Game. Появление настольных игр на экране телевизоров не может не радовать.

 

Обзоры

 

Tibet

Тибет глазами Райнера Книции

 

На страницах блога «Настольная идиллия молодой фамилии» привели обзор настольной игры Райнера Книции Tibet. Игра сводится к перемещению общих разноцветных фишек при помощи карт соответствующих цветов по дорожке к богатствам. Обменивая карты на очередные шаги фишки, надо помнить, что именно карты приносят очки! А сколько, зависит от того, где фишка закончит игру. 

 

Настолкомания«Настолкомания» обогатилась обзором трёх расширений приключенческой игры Descent: Journeys from the Dark (Well of Darkness, Altar of Despair и Tomb of Ice) и первыми впечатлениями от варгейма «Огненная дуга. Курск 1943» глазами далёкого от них автора.

 

Boardgame.com.uaНовосибирский настольщикМаксим Трофименко поведал о What’s Missing?, забаве, сочетающей в себе известное всем с детства «Найдите 10 отличий между картинками» и компанейскую игру. sNOwBODY привёл описание игрового процесса новинки компании ZochMord im Arosa, настолки на грани с детской игрушкой-головоломкой. Boardgame.com.ua опубликовал обзор флагмана продуктов Queen GamesAlhambra, настольной игры Дирка Хенна, в которой нужные для победы очки зарабатываются строительством города и окружением того прочной стеной. «Северный блог о настольных играх» привёл фотообзор «Самурая», позволяющий оценить компоненты локализации этой игры Райнера Книции. Очередная заметка «Новосибирского настольщика» посвящена «брехунским кубикам» Liar’s Dice, своеобразном «покере» на игральных кубиках, который берёт начало от Dudo. Последняя была в ходу среди испанских моряков ещё в начале XVI века.

 

Отчёты

 

НастолкоманияВыделю два отчёта, опубликованных на просторах «Настолкомании». Первый повествует о практике Space Hulk и Descent, а также мимолётом — Regatta и Memoir ’44. Второй посвящён фирменной «аутопсии» Славы Юмина. На этот раз под острый язык-нож автора среди прочих попали Speicherstadt, Mykerinos и «Черепашки-Ниндзя: Цитадель Шреддера» «Звезды». Пока общими впечатлениями, но с обещанием будущих полноценных обзоров.

 

Скорее по традиции упомяну отчёты bartus-а по битвам, сыгранным при помощи правил De Bellis Antiquitatis: ранние византийцы против восточных римлян, византийцы против персов. Такие отчёты примечательны для непосвящённых понятными рассказами о происходящем на поле битвы без углубления в механические подробности, а также такого вот рода иллюстрациями:

 

Битва в разгаре

Уроки тактики

 

Стоит ли их включать в еженедельный обзор в дальнейшем?

 

Самиздат

 

НастолкоманияЮрий Тапилин сослался на две порции материалов для самостоятельного изготовления игр. Первая позволит изготовить Arne Junior, детскую версию Arne, а вторая — карточную игру Bang!. Юля и Костя из «Настольной идиллии молодой фамилии» выложили свой вариант материалов для самиздата расширения «Кингсбурга»To Forge a Realm. На самом деле эти материалы — плод кооперации, а сами ребята осуществили перевод правил. Эстафета передана, и перевод усилиями Алексея Юшина свёрстан в оригинальном дизайне. «Финальную» версию правил можно скачать с сайта «Настолкомании».

 

ТесераТесера

 

Статьи

 

Слава Юмин (ZoRDoK) провёл разбор настольных игр, уже выпущенных компанией Z-Man Games в 2010 году. А Юрий Тапилин поведал краткую историю карточных игр: от традиционных до «живых» коллекционных и дальше.

 

Новости

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные