-AdRiver-

Баталия

Battle Line, 2000

свернуть все темы
KakOslik написала 13 дней назад: # скрыть ответы
Баталия

Подскажите, пожалуйста, в свой ход можно захватить строго одну территорию? Возникла такая ситуация: игрок выкладывает карту и составляет выгодную комбинацию и захватывает территорию, одновременно, открыв данную карту, он может доказать, что соперник не сможет захватить другую территорию, т.к. не соберёт отряд сильнее. Может он об этом заявить в это ход, или надо ждать следующего?

r8t написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Сколько угодно территорий можно взять, главное доказать победу на территориях.

KakOslik написала 10 дней назад: #

Спасибо!

Godfill написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Нет ограничений. К тому же даже не обязательно захватывать именно ту территорию на которую была выложена карта. Иногда нужно выложить карту, чтобы доказать, что в другом месте противник уже ничего не сделает.

И еще совет: попробуйте играть по усложненным правилам, по которым объявить о захвате поля моно только в начале своего хода. Станет куда как интереснее.

KakOslik написала 4 дня назад: #

Да именно после таких ситуациях, когда захват територии доказывается после появления на столе определенной карты, и возник вопрос.
Мы ещё даже не играли с особенностями захваченных полей ))

dedalx написал полгода назад: # скрыть ответы

На удивление очень классная игра. Очень простая по правилам, но очень сложная в том чтобы составить правильные комбинации чтобы выиграть. Досталась в качестве приза рандомом, так бы и не узнал (хотя игра имеет очень высокий рейтинг на BGG). За ее стоимость всем советую.

IGROKRATIYA написал 4 дня назад: # скрыть ответы

Согласен! Игра просто огонь!
Единственное вопрос: куда выкладывать карту если некуда сыграть ее? Можно ее выкладывать на поле где нет 3 карт но оно уже захвачено?

Kysh написал 4 дня назад: #

Нельзя. В вашей ситуации придется пропустить ход.
Этот момент кстати вносит определенный пласт в стратегию: успеть скинуть "мусор" с руки на бесперспективные поля, пока они не "закрылись".

denis13 написал 6 лет назад: # скрыть ответы
"Не спорный" флаг

Вопрос: если напротив флага с одной стороны выложены 3 карты, а с противоположной не выложено ни одной, то:
а) выложивший карты забирает флаг.
б) ждет, что начнет выкладывать противник.

Ksedih написал 6 лет назад: # скрыть ответы

в) забирает флаг, если противник даже в теории не сможет выложить комбинацию выше

Nelud написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Согласен. Только нужно дополнить: ... при этом "в теории" не учитываются тактические карты.

Ksedih написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Подписываюсь. Не учитывая тактические карты.

Aganov написал 6 лет назад: # скрыть ответы

При этом "в теории" учитываются только карты на столе, без учета скрытого на руках у игроков.

almazfarkh написал полмесяца назад: #

Если выложен клин 10 9 8 то "в теории" уже не важно что на столе лежит.

denis13 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

ага, т.е. просто отсутствие карт противника перед флагом не является основанием для взятия флага.

Ksedih написал 6 лет назад: #

Да. И как сказал Aganov выше, карты в руках не учитываются. То есть, вы не можете сказать противнику: "Ты не сможешь выложить единственно возможную комбинацию выше, чем моя, так как карта из той комбинации у меня на руках. Вот она (и показать её)". Вы должны доказать, что противник не сможет разыграть комбинацию выше, основываясь ТОЛЬКО на картах выложенных на столе. Для чего должны будете разыграть куда-нибудь ту самую "доказательную" карту.

pobedit написала полгода назад: # скрыть ответы
вопрос по правилам

Подскажите, можно ли при игре при использовании карты Дезертир убрать карту Грязь на поле соперника, карта поля еще не разыграна. Имеет ли значение то, что соперник уже собрал 4 карты(подряд разной масти), у меня три, но комбинация сильнее (каре). должна ли я после того, как убрала Дезертиром карту Грязь собирать 4 карты или могу победить тремя и забрать карту поля себе?
Куда при этом я могу убрать карту Грязь соперника при использовании Дезертира - на его же еще не сыгранное поле с картами, на вообще не сыгранное поле, на несыгранное поле только с его стороны (мне данная комбинация не выгодна, во есть ли возможность) или добавить к его несыгранным тактическим картам? Если можно, со ссылкой на правила

Ulfan88 написал полгода назад: # скрыть ответы

Да, в Вашем случае убрать карту "Грязь" можно. Как только убрали карту, меняется условие, соответственно достаточно трех карт построения для победы. Карта "Грязь" при это сбрасывается (выходит из игры). На карте "Дезертира" об этом написано.

pobedit написала полгода назад: #

Спасибо

Manik написала полгода назад: #

Подскажите какие протекторы нужны на игру?

Crazy_Murloc написал полгода назад: #
Впечатления

Отличная игра. Гениальна в своей простоте и изяществе игровых механик. Стоит мало, выглядит красиво и атмосферно, правила простые, нюансы есть, но они легко осваиваются. Есть вариации режимов. Несмотря на абстрактность противостояния тематика средневекового противостояния на линии фронта в локализации от Лавки чувствуется хорошо. Долгое время проходил мимо этой игры из-за невзрачного наполнения, обычно не характерного для военных стратегий... Это было большой ошибкой. Для любителей военных стратегий, абстрактов и ярых дуэлянтов - подходит идеально.

DedushkaLyao написал полгода назад: # скрыть ответы
Строй фаланга

При этом строе все карты должны быть разного цвета или важен только номинал? Скажем может быть фаланга К4 К5 З6?

DedushkaLyao написал полгода назад: #

Коллеги, только мы столкнулись с таким вопросом?

Ksedih написал полгода назад: # скрыть ответы

При фаланге карты разного цвета да. Если они одинакового будут, то это уже клин получится. Собственно, отсюда и не очень понятен вопрос - если вы выстроили фалангу одного цвета, то она уже как бы и не фаланга.

DedushkaLyao написал полгода назад: # скрыть ответы

Имеется ввиду следующее. Можно ли две масти одинаковые, третья другая?
Или обязательно, надо чтобы все три масти были разные?

Ksedih написал полгода назад: #

А, вон оно что. Да, так можно, будет всё равно фаланга, если две одинаковые, а третья другая.

DiKov написал год назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам

Подскажите пожалуйста,возможно ли использовать лидера, если все карты с номиналом, как у лидера уже вышли, или он остаётся балластом на руке?

Razorvi_KapbITo написал год назад: # скрыть ответы

DiKov, да, это разрешено. Считайте эти карты тактики джокерами (можно им присвоить любой цвет/флаг и любой номинал, если ограничение на него прямо не указано на карте).

Пруф - https://boardgamegeek.com/thread/1781143/two-8s-cards-same-color

DiKov написал год назад: #

Спасибо огромное! Очень помогли!!!!

dmitkom написал полтора года назад: # скрыть ответы

Убираем из игры читерские карты тактик-подлянок – получаем хорошую игру.

UnicornX написал полтора года назад: # скрыть ответы

Опытным игрокам рекомендую играть на полях без карт тактик, с определением победы в конце хода. Первые 50 партий сыграйте с тактиками, с определением победы в начале хода. Тогда сможете сполна насладиться разницей ощущений при переходе.

IGROKRATIYA написал год назад: #

Спасибо

Saifa написал полтора года назад: # скрыть ответы
Вопросы по правилам

Подскажите пожалуйста, если одно поле захвачено оппонентом, а с моей стороны на этом поле нет отрядов, либо 1,2 отряда, я могу в свой ход добавить еще отряд? чтобы тем самым скинуть одну карты и взять другую в конце хода.

nextcode написал полтора года назад: # скрыть ответы

нет

nextcode написал полтора года назад: # скрыть ответы

Игрок, успешно захвативший поле боя, сдвигает его на свою сторону игрового стола. Теперь никакие карты отрядов и тактик не могут разыгрываться для этого поля боя, даже при наличии пустых мест.

Saifa написал полтора года назад: #

Спасибо

IGROKRATIYA написал год назад: #

Спасибо

Ferlink написал полтора года назад: # скрыть ответы

Напишите, пожалуйста, как поле захвачено, если там нет ни одной вашей карты?
У оппонента клин 8-9-10? Потому что такое возможно либо так, либо доказыванием, что вам там никогда не собрать ничего сильнее, чем у оппонента.

Saifa написал полтора года назад: #

В моем варианте всегда был один или два отряда, про пустое поле я допустил гипотетически.

Vladoslav написал год назад: # скрыть ответы
Хорошая игра. Не самый продуманный визуальный дизайн. Неточность перевода

Впечатления от двух партий отличные

Правила простые но при этом скрывают в себе интересные тактические решения, которые очень приятно открывать в процессе игры
Каждая победа за поле действительно ощущается как выигранное сражение

Вторая партия, правда, оказалась очень вдумчивой и заняла около часа. Пока непонятно, как люди отыгрывают за 7-15 минут.

Пара моментов:
Анализ поля на то, какие карты уже вышли, отнимает достаточно времени. Увидел, что в первой версии масти обозначены цветами по кайме карт (а не гербами как тут). Блин, насколько же это было бы удобней.. Гербы из-за схожих форм и цветов (и из-за того, что на стороне противника они перевёрнуты) просчитывать капец неудобно.

И ещё возникла спорная ситуация по картам тактик Грязь и Туман, использованным на одном поля. Причина в том, как переведен текст на карте. Из английского описания можно вывести верный (по мнению большинства на форуме BGG) ответ, а вот по русскому нет. Мне на самом деле ответ был очевиден, но убедить оппонента, основываясь на русском описании карт было невозможно.

В общем друг утверждал, что моя грязь не работает из-за его тумана, така как на ней написано "Для поля боя требуются БОЕВЫЕ ПОСТРОЕНИЯ, содержащие 4 карты", а его туман гласил "БОЕВЫЕ ПОСТРОЕНИЯ игнорируются на этом поле боя..."

В английской же версии описание карты Грязь следующее:
Mud
"the flag is now based on four cards on either side, with extended formations" -
Захват территорий основан на 4 КАРТАХ, боевые построения расширяются до 4.

Надеюсь, кому-нибудь сэкономит время

IGROKRATIYA написал год назад: #

Весьма хороший обзор! Нужно мне обратить внимание на эту игру

IGROKRATIYA написал год назад: # скрыть ответы

Слышал что эту игру хвалят.

Razorvi_KapbITo написал год назад: # скрыть ответы

Недавно в эту игру накатал дуэльно восемь партеек. Весьма понравилась. Отыграли по обычным правилам, потом по усложнённым (захват/ы только в самом начале хода), до варианта с разными свойствами каждого поля боя ещё не добрались.

Быстрые партии, приятный игровой процесс, есть где подумать и прикинуть вероятности (любителям попросчитывать тайлы в базовом Каркассоне - привет! :ь)

Маэстро Книция в своём репертуаре.

P.s. Арт прекрасен, а вот цветная заливка по контуру карт была бы удобнее чем флаги разных форм...

Fedor_Petrovich написал год назад: # скрыть ответы

вот впечатления были один в один. Тоже каркассон вспомнил. Быстрые партии очень понравились. По поводу флагов и заливки не знаю. Не возникло проблем с оперативным распознанием флагов и цветов армий на стороне противника.

IGROKRATIYA написал год назад: #

Обязательно куплю и сыграю

IGROKRATIYA написал год назад: #

Спасибо! Весьма хороший отзыв на игру!

Vikru написал год назад: # скрыть ответы

Лучше возьмите Blood Bowl: Team Manager, механикой похожа, но играется в разы лучше.

danceandfight написал год назад: #

и стоит всего на порядок дороже)

IGROKRATIYA написал год назад: #

Кровь и Орки не мое

Urobo_Ros написал полтора года назад: # скрыть ответы

Может кто знает, как правильно трактовать поле "Река" (Для этого поля боя требуется построение, содержащие четыре карты)? Это комбинация из трёх карт + одна какая-нибудь левая карта, или именно последовательная комбинация из четырёх карт? И поле "Замок" (Защитник замка должен сыграть на одну карту больше....карта с наибольшем значением игнорируется) Это комбинация из трёх карт + левая но большая карта (которая потом игнорируется)? Или как?

TTK написал полтора года назад: #

1. комбинация, но из 4х карт
2. карта с наибольшим значением игнорируется и остается комбинация из 3х

Cripple написал полтора года назад: # скрыть ответы

Подскажите, пожалуйста, какой размер карт в новой версии с рисунками Макдоналда (со средневековыми рыцарями)?

dmitkom написал полтора года назад: #

57x88 мм

bulka58807 написал полтора года назад: #
Карта тактики

Есть карта тактики, позволяющая назвать номинал карты в момент сравнения сил.
Могу ли я назвать карту, которая уже есть на поле?
Пример. У меня лежит 5 и 6. И мне например чтобы одолеть соперника на этом участке поля нужна семёрка. Я вижу, что все 6 семёрок уже на поле, но у меня есть чудная карта тактики. Я её играю в этот отряд и говорю, что это семёрка. Мне даже не важно какой она будет масти, мне хватает того, что 5,6,7 будут сильнее комбинации противника.
Или я могу называть только карты, которых ещё нет на поле?

Mae написал полтора года назад: # скрыть ответы

Наиграл несколько партий на 2 и 3 игрока.
Достаточно задорный филлер.

Играть приятно и весело. Но не могу назвать игру умной. Принимать решения в этой игре проще простого, но сложно удерживать в голове всю информацию, все возможные комбинации. Т.е. это больше игра на тренировку памяти, на удержание большого объема информации в голове. Если все это в голове получается держать, то тогда и просчитывать всего ничего, на уровне средних классов школы.

Чем-то похоже на Путь лепестка, но считать здесь гораздо меньше надо, зато здесь можно играть на троих.

Оставляет после партии ощущение легкой приятной смеси покера и пасьянса.

На троих зашло. На двоих надо игратьобязательно с уникальными полями (они накладывают огрничения и дают некое подобие тактики), иначе совсем рандома много становится. Да, рандома в этой игре прилично, но почему-то это не напрягает, видимо из-за короткой продолжительности партии.

Арт не ФФГ-шный, но и не вырвиглазный, вполне нормально и симпатично.

Slim_Slam_Snaga написал полтора года назад: # скрыть ответы

А у ФФГ топовый арт?

tkis написал полтора года назад: #

лет 15-20 назад оформление от ФФГ было одним из лучших, если не лучшем среди производителей настольных игр. Уровень ФФГ за эти годы не особо изменился, но ниже него опускаться я считаю неконкуретоспособным, для меня это своеобразный стандарт, можно лучше, но не хуже.

Mae написал полтора года назад: # скрыть ответы

Как по мне, то в большинстве игр у ФФГ арт один из лучших. Игра престолов 2-е издание, Запретные звезды, Вархаммер Конквест, те же Звездные войны сейчас. Для меня это верхняя планка, которую не многие другие смогли достичь. И я не о фломастерах, а о мастерстве исполнения, работа с цветом, настроением, смыслом, фоном, детализация и прочее.

Можно сравнить арты Баталии и Конквеста и все вопросы отпадут.

dimsoul написал полтора года назад: # скрыть ответы

Эх, я бы взял старую коробку Battle Line, там оформление меня радует больше, чем арт нового издания или дизайн какого-нибудь нынешнего проекта FFG.

Mae написал полтора года назад: #

Это каким-то образом делает арт ФФГ хуже? Нет )

MakGrou написал полтора года назад: #
Оценка: 1

Мне эта игра вообще не понравилась. С мастями не так органично реализовано, как со значками отрядов в Ордонанс, вместо линии территорий - перетягивание карт, к концу игры на столе творится полный хаос.
Гораздо хуже Ордонанса, которому карты королевства и ордонансов ещё и добавляют реиграбельности - до сих пор играю с удовольствием.

Ryory написал полтора года назад: #
Оценка: 8

Очень нравится. Всем любителям покера и вообще карточных игр советую. Задумка простая: армия против армии, 9 территорий на которых проходит сражение, выйграет только один. Чтобы победить нужно захватить либо 3 смежные либо 5 любых территорий. Карты бывают 2х видов: тактика и войска. Если не играли обязательно попробуйте.

Razorvi_KapbITo написал 2 года назад: # скрыть ответы
Карта с правилами для игры втроём

Похоже, в новом тираже стали вкладывать карту с правилами для игры втроём. Купил в Единороге - приложена и на обороте коробки, среди компонентов, она так же указана.

Вот эта карта: https://www.lavkaigr.ru/shop/strategicheskie/pravila-dlya-igry-vtroem-dlya-nastolnoj-igry-bataliya/

Iamman написал 2 года назад: # скрыть ответы

Пробовали на троих? Можете поделиться правилами?

Steve_Sasha написал 2 года назад: #

3 игрока, 9 полей, по 7 карт в руке. Между каждыми соседями по 3 поля (у каждого игрока 6 получается суммарно). Для победы нужно захватить все три поля у одного соседа или по два у каждого из соседей.

Mikurov написал 2 года назад: #

Играл несколько раз.
Фаново) Много рандома.
На троих можно найти игры намного лучше)
А вот на двоих игр подобного уровня, и не долгих, не так уж много)

R2ssell написал 2 года назад: # скрыть ответы

Полноценную статистику не выводил, но... Кому-то ещё кажется, что тактика каре наиболее выгодна?

Cherezzabo написал 2 года назад: #

Если на руке есть две карты из трех, необходимых для каре и вы на ранней стадии игры, то да - вполне себе рабочий вариант.

Но ровно так же можно сказать и про другие комбинация при тех же условиях, включая клин - шансы тоже неплохие. =)