-AdRiver-
Crabs_collector написал 12 минут назад к новости «Мой маленький серп». Предзаказ: # Пони бы отпугнули родителей своей ценой, которая бы выросла раза в 2)
Brahman написал полчаса назад к новости «Мой маленький серп». Предзаказ: # Не упоминай Серп всу...то есть на Тесере добрым словом)
Brahman написал полчаса назад к новости «Мой маленький серп». Предзаказ: # Это замечательно ;)
Rodgall написал полчаса назад к новости «Мой маленький серп». Предзаказ: # К - Клиентоориентированность. Часть II: Учитель и ученик.
Herbert_West написал полчаса назад к мысли на тему Посоветуйте новичку: # Small World: Маленький мир. Игра яркая, красочная, правила осваиваются...
Голосуем кошельком [15.08.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Мой маленький серп». Предзаказ
На сайте CG открыт предзаказ на семейную игру по мотивам «Серпа». 
С миру по нитке [14.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games издала...
На экранах [14.08.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Обзорная башня [13.08.2018]
В этом выпуске: «крик души» Instagram-обзорщика, обзоры игр Akrotiri, «Century. ...

oranged

Обзорная башня №9

Обзор с 27 октября по 7 ноября, 07 ноября 2010

Эссен-2010

 

«Эссен-2010» позади, но информационное эхо выставки продолжает преследовать нас и по сей день.

 

Ascension: Chronicle of the Godslayer

«Американцы» в Европе

 

НастолкоманияТесераСлава Юмин, также известный, как ZoRDoK, упомянул несколько разочарований выставки с подтверждающими ссылками. Свой краткий отчёт по поездке в Эссен оставил Ancor. В конце заметки приведён список покупок и выкладка по материальной стороне вопроса. Своим отчётом в нескольких частях порадовал и киевлянин Дима (Rerednaw). Отличительная черта его статей — предпочтение фотографиям. Также поступил и Александр Тараненко (Taran). Видимо, материалов предостаточно, поскольку Александр пока что опубликовал только первую часть отчёта. Очень объёмную и обильно приправленную фотографиями и видео. И добавил схожую заметку по своим эссенским приобретениям. Андрей Федосеев (ZoRDiN) опубликовал у нас свои впечатления о выставке.

 

Блог жёлтого миплаТесераЗа общими отчётами последовали «точечные удары» по эссенским новинкам. Красноярские настольщики проверили в деле игру Бруно Файдутти Isla Dorada. Общее мнение гласит, что она любопытна, красива и качественна по компонентам, сочетает достаточное взаимодействие между игроками с интересной механикой, но скорее всего недостаточно глубока, чтобы не растерять внимание к себе через несколько партий. Александр Беляков изложил первые впечатления о новинке чешского игростроя — карточной игре 51st State. Пока, исходя из опыта игры на двух игроков. Алексей Тихонов (boardgamers.ru) обозрел другой карточный «свежак» — 7 Wonders. «Цивилизация» Антуана Баузы получилась простой забавой, которой не затмить «Борьбу за галактику» и «Доминион», но и в их тени не остаться. Второй обзор Алексея посвящён детищу Мака Гердтса — Navegador. «Португальская экспансия 15-го века» вышла органичной, изящной и глубокой экономической стратегией при общей простоте освоения. Ancor отметился и обзором. Причём, сразу трёх игр: Basilica, Sneaks & Snitches и Intrigo. Андрей Федосеев (ZoRDiN) привёл в местном игровом дневнике свои первые впечатления по Merchants & Marauders — долгострою про нелёгкую жизнь пиратов и купцов в эпоху расцвета морских разбойников. К разбору «свежака» присоединился блог Виталия Никитчина (smilek). Помимо 7 Wonders отзыва удостоилось переиздание классической игры Survive!.

 

Вторые блюда

 

В качестве первых блюд сегодня поданы «эссенские байки», поэтому избранное прошедших дней пойдёт на второе.

 

Карманные сражения. Орки и эльфы

«Пасхальное яйцо» под логотипом Z-Man Games

 

Новосибирский настольщикАлександр Тараненко опубликовал сдвоенный видео- и фотообзор компонентов грядущей локализации «Карманные сражения. Орки и эльфы». Дядя Лёша поделился своими домыслами по недавно анонсированному расширению Battlestar GalacticaExodus, почерпнув исходные данные из рекламного баннера. В рамках портала «О хобби» привели пересказ превью-статьи «Цивилизации Сида Мейера» и FFG, посвящённую вооружённым столкновениям. Максим Трофименко (Mazz_O) обозрел интересную дуэльную игру Irondie, построенную на бросках разнообразных металлических кубиков. Статья не угодила в первый раздел только оттого, что игра хоть и была представлена в Эссене, вышла раньше. В обзоре также приведена ссылка на перевод правил Irondie, выполненный для проекта «Настольный дайджест». «Заметки новосибирского настольщика» пополнились разбором приключенческой карточной игры Thunderstone. В двух частях, в первой из которых затронута визуальная составляющая игры и дизайн её карт с точки зрения удобства, а во второй — игровой процесс и впечатления в виде отзыва, а также списков достоинств и недостатков игры. В блоге «Настольные игры в Латвии» опубликовали обзор кооперативной игры Space Hulk: Death Angel. И пока локализация Death Angel только на пути в российские магазины, есть время ознакомиться с её компонентами, ходом игры и первыми отзывами.

 

События

 

НастолкоманияBoardgamegeekИгра про космос в сообществе нынче в моде, и Максим Каленков (mkal) решил устроить конкурс на лучший отчёт по партиям в подобные игры. Главный приз — экземпляр Battlestations, приключенческой игры, за настольной внешностью которой прячется ролевая сущность. На страницах «Настолкомании» привели запись радиоэфира, на протяжении которой Алексей Юшин и его коллеги рассказывают об архангельском клубе настольных игр «Феникс». В рамках того же проекта объявлен конкурс «Дикситмания»; задача участников — привести свои ассоциации на выложенные в блоге иллюстрации. Мероприятие продлится до 27 ноября, и единственный победитель получит майку с эмблемой проекта, а также изображением не кого-нибудь, а гипножабы из «Футурамы».

 

Обзоры

 

12 стульев

Плоские стулья — решение для крошечных квартир

 

Для начала обзоры русских изданий.

 

НастолкоманияСлава Юмин обозрел новинку «Звезды»«Черепашки-ниндзя. Цитадель Шреддера». Обзор той же игры замечен и в очередном еженедельном отчёте по сыгранным играм Юрия Тапилина. С точки зрения взрослого игрока «Черепашки-ниндзя» интереса не представляют, но детям об этом знать необязательно. В другом отчёте Юрия приведён обзор ещё одной игры «Звезды»«Пираты Карибского моря. Пиратские бароны». Юрию «Пираты» не приглянулись, но по его же словам это не значит, что ей не суждено найти своего игрока. Следующий обзор опять же о «звёздной» игре. На этот раз под нож одного из обозревателей «Настолкомании» угодила отечественная разработка — «Терминатор. Да придёт спаситель». Лучшая по мнению автора русская игра. В рамках всё той же «Настолкомании» Слава Юмин среди прочего прошёлся по ещё двум локализациям — «Беовульфу» и «Игре престолов». Первая игра удостоилась наивысших похвал. А отечественная разработка «12 стульев» компании «Сквирл» удостоилась краткого отзыва и фотообзора компонентов в «Северном блоге о настольных играх». Точку же абзацу поставит сравнение «Ордонанса» и «Чёрной овцы», и победа последней.

 

НастолкоманияBoardgame.com.ua«Северный блог о настольных играх» привёл краткий фотообзор компонентов игры Taluva. Елена, новый автор «Настолкомании» и вторая женщина в рядах участников проекта, окинула взором приключенческую игру Descent: Journeys in the Dark. На страницах boardgame.com.ua привели рецензии игр Middle-Earth Quest и Onirim. Несколько абзацев о последней опубликовали и в блоге «Просто о настольных играх». Александр Беляков рецензировал King of Siam, упомянув, что игра сильно недооценена игроками, и попытавшись объяснить свою к ней любовь.

 

Отчёты

 

Юрий Тапилин привёл отчёт со второго самарского турнира по семейной военно-исторической игре Memoir '44. Любителей варгеймов серьёзнее может заинтесовать отчёт Дяди Лёши по Here I Stand — шесть часов непрерывной и напряжённой борьбы за господство над Европой XVI века.

 

Заметки

 

Рабочее место

Серьёзный подход к хобби

 

НастолкоманияВ блоге Юрия Тапилина появилась гостевая заметка одного из читателей о том, как его посылку с настолками чуть было не завернули в обратный путь, за границу. Тот случай, когда чужой опыт лучше своего. «Настолкомания» порадовала сразу несколькими полезными околоигровыми статьями. Игорь Потапов (SkAZi) поделился, как организовать клуб настольщиков, где и зачем. А Murphy сжато, но насыщенно прошёлся по основам покраски миниатюр. Первая часть статьи посвящена подготовке рабочего места, материалам и инструментам. А вторая — подготовке модели и основным приёмам покраски.

 

Самиздат

 

Материалов для самостоятельного изготовления настолок на этот раз набралось столько, что проще привести их списком:

 

Правила

Boardgame.com.ua

 

В блоге Юрия Тапилина выложена работа Девятого — перевод 40 сценариев игры Memoir '44. Другой подвиг совершил Nitrat, осуществивший перевод правил Middle-Earth Quest.

 

ТесераТесера

 

Новости

 

*В статье использованы фотографии Александра Тараненко, «Настолкомании» и «Северного блога о настольных играх». Надеюсь, ребята мне простят...

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
bgidilliya написал 7 лет назад: # скрыть ответы

"12 стульев" обозрели не мы, а "Северный блог" :-)

oranged написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Кто-то всё-таки это читает! О_о

SkAZi написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да ладно тебе, если дайджест никто не комментирует - это не значит, что его не читают. =)

oranged написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Тогда может у кого предложения какие есть? (: По развитию и удобству рубрики...

Taran написал 7 лет назад: # скрыть ответы

отличная рубрика, куда ж тут улучшать то...

oranged написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо. (: Я просто думаю, как подавать материал в более удобной форме.

bgidilliya написал 7 лет назад: #

Спасибо за рубрику! Сейчас это единственное место в настольном рунете, где его, собственно, полностью обозревают. :-)