asterix81 написал полтора часа назад к игре Tsar: # Собсвтвенно, ответ на ваш вопрос содержится в вашем же комментарии. Ес...
rookier написал 3 часа назад к игре Tsar: # Странный ответ. Чтобы сделать приличную игру на историческую тему надо...
tolya21 написал 3 часа назад к новости С миру по нитке [30.09.2025]: # Надеюсь, что Сёгун выйдет. Играл очень давно. Лет 10 назад. И игра пон...
asterix81 написал 4 часа назад к игре Tsar: # Странный возглас. Сделайте! Для для этого не нужно быть историком, изу...
Filipousis написал 5 часов назад к игре Наполеоновские планы на выходной: # тоже умер от зависти и чуть не поставил 1 из за нее))
С миру по нитке [30.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Анонсы старино...
Второй ежегодный студенческий конвент Board Game Future
Анонс ежегодного конвента BGF. Мероприятие намечено на 15 ноября 2025 года. 
Идут сборы на Netherwatch
Хоррор с дедукцией, в котором оперативники не перестают бороться с демоном даже ...
Идут сборы на Europa Universalis: The Price of Power + Defying Destiny
Гигантская стратегическая игра на основе серии от Paradox, теперь и на столе.
Идут сборы на Journeys Afar: The Ketsueki
Ввдохновленная работами Миядзаки красочная приключенческая игра-песочница.

Siar

Perdition's Mouth. Умри, насекомое!

10 июня 2024

Информация

добавить
игры Perdition's Mouth: Abyssal Rift
компании Dragon Dawn Productions
Дата: 10 июня 2024
Источник: Nastolio
Оценка пользователей
6.1422
-

Обзор от N1tro

 

 

 

Сегодня хочу рассказать о довольно необычном представителе жанра dungeon crawl под неблагозвучным для нашего уха названием Perdition's Mouth: Abyssal Rift от финских (!) разработчиков из Dragon Dawn Production.

 

 

Несмотря на то, что игра существует на рынке довольно давно, а точнее с 2016 года, и уже успела обзавестись несколькими дополнениями (и даже второй редакцией), о ней мало кто слышал. А играло, уверен, и того меньше. У разработчиков не только есть своё оригинальное видение мира, но они явно не боятся экспериментировать и с различными игровыми элементами и даже сеттингом. Например, типичных для подобного жанра орков и нежить тут заменили насекомоподобные демоны и поклоняющиеся им культисты.

 

Вы можете играть как разрозненные сценарии, так и полноценную кампанию, где ваши персонажи будут не только обрастать шмотом, но и... слабеть от полученных ранений, что заставит вас очень тщательно продумывать каждый шаг. Авторский почерк тут чувствуется во всём, в том числе и в дизайне персонажей. В мире Perdition Mouth хафлинг-вор и римский легионер могут быть полноценными членами партии наравне с гномом, владельцем паровой (бензо-)пилы или шаманом-каннибалом (доступен в дополнении).

 

Вообще видно, что финские разработчики не стеснялись использовать свою фантазию на полную катушку. Например, применив идею со специальным колесом-ронделем, которое будет определять варианты ваших действий. Вы не просто перемещаетесь и атакуете каждый ход, а вынуждены выбирать один из вариантов действий (движение, атака, специальный удар и т. д.), постоянно сдвигаясь по этому колесу и балансируя между тем, какой ход сделать следующим. При планировании также стоит учесть, что текущий сектор может быть уже занят товарищами, а значит, вам придётся научиться договариваться и планировать ваши ходы наперёд. Сперва очень непривычно, а потом проникаешься и восхищаешься тем, как хорошо продуман данный игровой элемент.

 

Стоит отметить, что AI врагов тоже следует своим запрограммированным логическим схемам и, хотя и не дотягивает до уровня AI в «Клинке и колдовстве» (Sword & Sorcery), всё-таки очень неплохо задизайнен и постоянно подталкивает вас к поиску новых решений, способных повернуть игровую ситуацию в вашу пользу.

 

 

 

Ещё одной интересной особенностью стал отказ разработчиков от кубиков. Их тут вообще нет, что довольно непривычно для подобного жанра игр. Все сражения проходят на карточном движке, где вы и оппоненты можете вытащить как бонус, так и штраф к своим атаке и защите.

 

Отдельного упоминания заслуживают игровые поля, которые заранее отрисованы и разделены на квадратные сектора, что значительно ускоряет подготовку к новому сценарию.

 

Разработчики активно поддерживают связь с комьюнити и даже выпустили отдельный набор карт, придуманный игроками. А ещё в игре можно настроить уровень сложности под себя, и от этого будет зависеть как набор игровых миссий в вашей кампании, так и характеристики монстров. Довольно удобно для тех, кто хочет вариант посложнее или, наоборот, более расслабленное и комфортное прохождение.

 

Из минусов стоит отметить не очень большое разнообразие врагов (а жаль, так как миниатюры отменного качества), отсутствие хорошего игрового органайзера и очень уж непривычные и не очень хорошо структурированные правила.

 

Резюмируя: PM:AR — отличный dungeon crawler c новыми, интересными механиками, способный погрузить вас в атмосферу приключения и готовый дать вам настоящий вызов. Если вы любите этот жанр, то обязательно попробуйте при случае.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
BrutalBaron написал год назад: # скрыть ответы

Вот не заходят коопы, вроде и выглядит сочно, а как понимаешь, что борьба по сути не с ИИ, а алгоритмом и по сути ты не в игру играешь, а занимаешься решением головоломки - даже пытаться играть не охота, хоть и задумка с накапливанием травм хорошая. Но как по мне настолки интересны строго в соревновательном режиме, коопы - странный жанр для меня.

light21 написал год назад: #

Вроде всегда сражаешься с алгоритмом, даже когда напротив тебя живой человек.

Другое дело, что не каждый алгоритм просчитывается, но если перестать просчитывать, то вполне можно получить удовольствие. Лично мне кооперативные игры нравятся, хотя там, зачастую, во главе стола скорее люди, чем игра. Хотя эмоции всё же дарит в основном игра

Ksedih написал год назад: #

Хорошо вас понимаю и могу посоветовать два настоящих коопа - Ханаби и Экипаж. Да, это лайт версии настолок, но они хотя бы на самом деле коопы. Ну, Остров духов ещё из "больших" игр, но там всё равно суть в решении головоломки, однако главный бонус для таких, как мы с вами, любителей коопов в том, что очень много оперативной информации, которую одному можно и не осилить, что как бы делает её коопом в нашем с вами понимании.

Siar написал год назад: #

Ну это дело вкуса. Компьютерные игры тоже по сути борьба с алгоритмом.

WolfgangXIII написал год назад: #

ИИ - это просто набор алгоритмов посложнее.
Что победить карточную автому в "Крыльях", что выиграть у бездушного компа в третьих Героях - по сути одно и то же. Одолел головоломку.

Суть коопа - общаться с соратниками и вместе пытаться продраться сквозь неприятности.
В хорошем коопе всем участникам есть где инициативу проявить. Например - "Пандемия". Там каждый смотрит и в свой ход думает как общему делу помочь.
В плохом коопе головоломка решается единственным правильным способом, потому всё упирается в альфачество. Например "Робинзон" или "Андор".

Siar написал год назад: #

Вообще игра неплохая, с оригинальными механикам, но позабытая, так как ей не повезло выйти почти одновременно с Мрачной Гаванью, которая предлагает схожие ощущения, и при этом там куда больше контента.

LittleBigPlanet написал год назад: #

Несколько лет назад прошли всю игру. Задумка у неё отличная, есть очень хорошие идеи, вроде общего колеса действий и уникальных колод героев. Неплохо работает колода модификаторов (привет Глумхэвен). Но в целом - игра очень неповоротлива, однообразна и скучная. У неё довольно высокая сложность, что может казаться фишкой, но на деле работает очень странно. Главное бежать и бить, еще по возможности создавать заторы из монстров в узких коридорах и не попасться самому. Это основная фича потасовок. Какой-то атмосферы из-за этого замечено не было. Типичный середняк (не крепкий) и не самая лучшая игра Кевина Уилсона, который после FFG пробует себя везде, где только можно.