Duncan_Isidor написал 3 минуты назад к новости «Сезоны» возвращаются!: # Не, в одном он прав - пока никто не объяснил, почему, например, надо о...
kelra написала 9 минут назад к статье Помощь по сайту: # Не получается зарегистрироваться новому человеку. Вводит все поля, но ...
ZXCVB1234 написал 29 минут назад к новости «Сезоны» возвращаются!: # А можно дурачка забанить?
Santadir написал полчаса назад к новости «Сезоны» возвращаются!: # У тебя, наверное, очень увлекательно проходят ежедневные походы в мага...
Horus написал час назад к новости «Сезоны» возвращаются!: # покупай сейчас мамонт за 9к, иди покупай или молчи
«Сезоны» возвращаются!
Вместе с дополнениями «Заколдованное королевство» и «Дорога судьбы»
Две необычные игры на любой случай
Друзья, а у нас уже вовсю продаются две небольшие и весьма необычные игры
Башня анонсов
Подборка любопытных анонсов настолок за последнее время.
Идут сборы на Lord of Loot
Кооперативное семейное приключение с героями, монстрами и магией.
Идут сборы на Threshold
Настольная версия MMORPG.

Siar

«Зельеварение. Путь алхимика» - новый взгляд на знакомую игру

18 сентября 2025

Обзор от Настольных игр в Симферополе

 

В 2005-м году два тогда ещё юных дизайнера создали игру, которая для многих станет путеводной звездочкой в мир настольных игр. И пусть сейчас оригинальное «Зельеварение» выглядит очень архаичным, как с точки зрения механик, так и визуально. Тогда выбирать не приходилось, маховики предзаказов ещё не запустились, рынок находился в зачаточном состоянии, огромного выбора не было. Поэтому вечерами мы укладывали ингредиенты в шкаф и варили зелья, наслаждаясь творением Сергея и Ивана. Потом к игре вышли два дополнения, полное издание, и начались разговоры о главном, о новом издании хита…

 

Шли годы, и наконец-то мы готовы попробовать новое «Зельеварение». Точнее, уже попробовали. И забегая наперед отметим: изменений столько, что перед нами совсем новая игра со знакомой базовой механикой. Если оригинал был незамысловатым хаотичным пасьянсом, победа в котором могла быть предрешена единственной картой амулета, за которой все охотились. То теперь у вас появился достаточно широкий простор для планирования, конечно, с поправкой на везение.

 

Карты в новом издании стали больше и красивей.

 

Карточная алхимическая лаборатория

 

Каждый игрок выступает в роли алхимика, создающего зелья и эликсиры, а также призывающего мифических существ. Для этого мы используем рецепты из руки, ингредиенты из общего шкафа… и конечно, собранные рецепты оппонентов. Но теперь в качестве компенсации мы получаем не половину очков, что было приятно, но настолько, как особый ресурс, магема, используемый как джокер.

 

Кроме этого стоит отметить, что игра доступна в двух комплектациях: «Школа волшебства» и «Путь алхимика». Первая похожа на первоисточник, а вторая содержит несколько дополнительных полей, предлагающих альтернативный способ победы. Также есть дополнение с асимметричными свойствами героев и книга, повествующая о судьбе главных героев.

 

Расширение с асимметричными способностями персонажей.

 

Почти как в старые-добрые

 

Игравшие в оригинал легко узнают знакомые правила. Игроки ходят по очереди. Сначала вы можете сыграть любое количество разных заклинаний. Благодаря которым вы можете немного обойти основные правила. Например, выложить карту из руки или шкафа как готовый рецепт, но не получая бонусов или даже выполнить два действия подряд, что бывает особенно ценно, когда вы хотите сразу сварить и использовать зелье.

 

После чего вы выполняете одно действие, из двух доступных: выложить ингредиент из руки в шкаф использовать рецепт. В первом случае, вы выбираете одну карту и размещаете её на центральном поле в качестве ингредиента, а затем получаете одну магему. Если же такого ингредиента в шкафу не было, то вы дополнительно получает один камень силой один.

 

 

Теперь за созданные рецепты игроки получают камни силы. А в качестве компенсации за «украденный» рецепт или за размещение ингредиента в шкафу мы получаем магемы, в виде радужных ракушек.

 

Во втором случае вы собираете рецепт, используя находящиеся в шкафу ингредиенты и готовые рецепты, свои или оппонентов. За свои услуги оппоненты получают магему. Рецепты бывают нескольких типов: зелья, эликсиры, эссенции, порошки и существа.

В базовой игре «Школа волшебства» на этом ход заканчивается, вы добираете до пяти карт. Причем сами решаете, из каких колод добирать. В начале партии выгодно создавать простые рецепты, получая недорогие камни силы и заклинания. Но ближе к конце партии, когда вариантов собрать нужные элементы значительно больше, конечно лучше переключиться на золотую колоду, где спрятаны самые ценные существа и порошки.

 

Там на неведомых дорожках

 

Главное нововведение появляется в полной версии игры «Путь алхимика» или может быть приобретено как дополнение для базовой игры. Нон состоит из трех двухсторонних полей, на которых представлено шесть разных маршрутов. теперь после фазы выполнения действий добавляется еще один этап, на котором вы перемещаете свои фишки по маршрутам волшебной страны.

 

Если у вас больше трех камней силы, то вы обязаны переместиться, пока у вас их не останется меньше. Вы можете использовать любое количество камней. За каждый камень вы перемещаете фишку по тропинке на следующую не занятую ячейку с изображением сброшенного камня силы. При этом ячейки где уже стоят фишки игнорируются.

 

На старт, внимание…

 

Итого 8 из 10. «Зельеварение: Путь алхимика» — игра, на которую точно стоит обратить внимание. По отношению к первоисточнику здесь столько нововведений, что новое «Зельеварение» ощущается как совсем другая игра, на знакомой механике. При этом почти все аспекты процесса стали лучше.

 

Во-первых, разделение на несколько колод позволяет планировать свои действия, получая не случайные карты из одной колоды, а рассчитывая, какие рецепты мы хотим собирать. Небольшое влияние везения, конечно осталось, т.к. карты вы получаете в закрытую и в каждой колоде собрано несколько типов рецептов.

 

Во-вторых, с самого начала партии в шкафу уже есть ингредиенты, что позволяет сразу же начать варить зелья, не дожидаясь пока что-то выложит нужные ингредиенты.

 

В-третьих появился новый тип карт, амулеты, которые позволяют крутить небольшие комбинации, а также получать постоянные или триггерные эффекты.

 

Наконец маршруты переносят игровой процесс на новый уровень. В одной стороны, одни немного усложняют процесс, добавляя еще один уровень планирования и взаимодействия. С другой — теперь вам не надо считать победные очки. У игры появляется четкий критерий победы: довести все фишки до финиша. Благодаря тому, что шесть маршрутов отличаются сложностью встречающихся на них эффектов, их можно, и нужно, сразу включать в игровой процесс.

В общем, получилось точно гораздо лучше чем было. Пожалуй единственный недостаток — это размер коробки, которая теперь значительно подросла. Ведь помимо колоды карт, в набор входит много новых элементов.

 

Бонус №1. Видеознакомство с игрой

 

Бонус №2. Фотоальбом

 

 

На этом у нас на сегодня все. Играйте в классные настолочки!

С уважением и хорошим настроением, ваш Настольный город.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
odisseya13 написал полтора месяца назад: #

Места конечно занимает теперь ужас как много. И мне очень не хватает разнообразия по заклятиям, к которому уже очень привык и в базе и в допах (старые которые), не очень понимаю почему их виды так урезали в обновленной версии, могли бы какой-нибудь бонусной колодой выпустить, нет, они зачем-то бахнули альтернативную колоду тварей, в которой альтернативного только арт. Новую игру мы безусловно любим, но как-то так получается что она не полноценная замена. И не все лучше чем было. Иногда в старую версию играм, когда места маловато и хочется заклятий, иногда в новую, оно конечно неплохо совсем, но с заклятиями ни панятна. К тому же ограничения в три фишки хода кажется слишком мягким. особенно когда играешь полным составом и на поле куча занятых фишками игроков клеток. По идее накопив 3 фишки и получив 4-ую, когда игроку уже надо ходить, вполне может протопать полполя, (если не больше), перепрыгивая занятые клетки и привести ее к финишу. это временами обидно. Разумеется игра есть игра, но побухтеть есть над чем.

slflycat написал полтора месяца назад: #

Неплохой обзор, если бы не куча опечаток, затрудняющих его прочтение.

Кроме того, автором оригинального "Зельеваренья" является один Сергей Мачин. Иван Туловский дизайнером и автором игры не является.